本文へ

孫の話

レス34
(トピ主 1
😢
強情ガン子
ひと
私には2人の孫がいます。1人は息子の子で他県に、もう1人は娘の子でスープの冷めない距離に住んでいます。 ときどき娘に留守番兼子守りを依頼されます。4歳なのでほんの1時間でもまもなく高齢者の身には結構キツいです。 しかしながら懐いてくれていると思うとどうにか乗り切っています。 そこで、楽しかった事などをある親しい友人に話したいと思うのですが その彼女にはまだ嫁いでいない娘さんがいらっしゃるのでためらっています。

ランキング

レス

孫は可愛いですが

🙂
ちぃ
私も孫が可愛くて仕方ないです。でも、孫のいない友人に孫の話はしません。独身の友人に夫や子供の話をしないのと同じです。友人とは、お互いに楽しい話題を選びますね。 孫の話は、孫のいる友人と話すのがいいと思いますよ。

話さない

🙂
ばぁば
同世代、幼い孫も4人います。 孫のいる友人には話しますが、そうでない特に未婚の娘さんがいる方や、子どものいない方には、こちらからは話しません。 どうしてる?などと聞かれたら、端的に話します。 あまり楽しげにはしないですね。 ご友人にもお孫さんできると良いですね。、

話したいのにためらうのは何故か?

🙂
ほしぞら
結局それが自慢話になるとご自分で分かっているからですよね。 孫のことという、考えようによってはつまらない自慢話は誰に対してもしないほうが無難です。 私も二人の孫を時折預かったりしますが、相手から聞かれない限り絶対何も言いません。

孫がいても、孫の話を出来ない人も・・・

🙂
匿名希望
私には二世帯で住む孫がいます。 小学生二人。 ここで質問しても、答えはでない。 相手による・・・としか言えない。 それと、 孫がいるからといって、幸せとは限らないのよ。 息子夫婦(娘夫婦)と不仲で、なかなか孫と会わせてもらえないと嘆く友人がいるけれど、彼女には孫の話はご法度でしょうね。 私が恨まれそうよ。 孫がいてもいなくても、 よほど親しい友人でない限り、孫の話はあまりしない方が良い・・・これ、持論ですけど、当たってると思いますよ。 何気ない孫との日常的な話が、自慢話ととられたら、なんだか悲しいし、腹も立ちますから。 私には一人だけ孫の事、何でも話せる30年来の友人がいます。 その人にはうちと同じ年の孫がいて、息子夫婦とも良好な関係なので、 息子たちや孫に関する話、お互いに何でも打ち明けられて楽しいです。 お宮参りや七五三などのお祝い金も、彼女にだけは相談したり、相談されたり。 とても参考になりました。 孫がいても、息子(娘)夫婦と不仲、という人は何人もいるので、孫の話ができる彼女との関係は貴重ですね。 ただ、遠く離れているので、会うことはなく、LINEですけど。 そうそう、私は保育園の頃、毎日孫守してました。 迎えに行き、ママが帰るまで、我が家で預かっていました。 主さんもお身体に気をつけて、頑張って。

さらっと話す分にはいいと思う

🙂
焼き芋
うちは息子と娘が独身なので、孫はまだいませんが、遠方の施設にいる母の面会(2ヶ月に一度位)に行く際、毎回姉夫婦(義兄は運転してくれてます)と一緒なんですが、この度姪に3人目が生まれ、孫が合計5人になったんですが、毎回孫の話が多く長いので、正直聞かされる度に疲れてしまいます。 孫がどれだけかわいいかを延々と話しされることが多いですが(時々電話でも)、うちには孫がいませんので、聞き役に徹することしかできませんが、いつも思うことは「もうちょっと、さら~っと話してくれないかな」ですね。 トピ主さんもその友人に話をしたいなら、是非、さら~っとにしたらいいかもしれません。 あんまり長いと聞くほうも疲れるんですよ。 個人的には小さい子は好きなので、話されることは嫌いじゃないんですが、時間が短めなら、孫の話を聞くのも気にしないですね。

その人でない人に

🙂
なんでわざわざ
そういう話は孫がいるもの同士がいいと思いますよ。 わざわざいない人に話す意味がわかりません。 他に親しい友人がいない、というかも知れませんが、 愚痴を聞いてもらうのは >楽しかった事などをある親しい友人 でなくてもいいのですよ。 むしろ、全然そうじゃない方がいいことの方が多いと思います。 今は電話で話しを聞いてくれるところなど無数にありますから、 ここに投稿できるならご自身で検索も電話もできますよね。 多少お金がかかるかも知れませんがお友達と会っても少しは お金がかかるでしょう、食事代とか。 それに、無料で話を聞いてくれるところもあります。 知らない相手に言い捨てでいいじゃないですか。 孫がいるカウンセラーなどを所望すればいいんです。 お友達に愚痴を言うのはやめてあげてくださいね。

ダメでしょ!

💢
抹茶プリン
>その彼女にはまだ嫁いでいない娘さんがいらっしゃるのでためらっています。 すべきではないと思います。孫のいない人に「孫との楽しい話」なんてするものではありません。 子守りがきつく憂さ晴らししたいなら友人を利用せず別の方法に。

人による

🙂
匿名
私は自分が独身でも友達の子供の話を聞くのは好きでした。友達が好きなので、友達の子もなんとなく会わなくても知らなくても好意を感じるというか。 これが知人だと興味ないですが。 普通は友人なら、友人の嬉しい話とか身内の話聞くのは楽しいですよ。

封印

🙂
口にチャック
言わないほうがいいです。 私も多くの友人も娘+孫持ちばかりです。 彼女たちに会っても(それぞれ別々ね)お互いに孫の話はよほどのことがない限り話題に出ません。 友人たちの半数は娘たちが保育園の時代からのつきあいなので、むしろ孫より娘たちそれぞれの様子の方が身近で楽しいのですが、それでも会った時の話題は全然別の世間話や社会情勢(!)趣味の話が主です。 理由: 見知らぬ孫の話は単なる話題で、共感できないので聞く一方になる。 孫がいる同士でもそうなのですから、娘は未未ましてや孫などいない相手にどう共感しろと? たとえば 「この間の日曜日なにしてた?」 と聞かれて 「娘が買い物に行く間娘の子を預かって面倒見てたのよ。疲れたわ」 の一言で終わるならナイス。 ここで違う話題に移るんです。 互いにしゃべり合える話題にです。 相手から振られない限り、孫の話は封印しましょう。 スマートに共通の話題を提供してこそ友人関係は長続きします。 心したほうがいいです。

やめておきましょう

🙂
つまらないよ
私の職場には孫がいる人が私を含め数名いますが、暗黙の了解で孫がいる者同士でしか孫の話はしません。 孫のいない人にとって、孫の話ほどつまらないものはないですからね。 私も「孫って可愛いですか?」と聞かれた時は答えるけど、延々と可愛さ自慢はしません。 「可愛いけど、ペットを可愛がる感じと似てるかな」くらいで終わらせます。

はい、続きをお願いします

041
孫が居るから爺も居る
孫の話が大好きな爺さんです。 〉その彼女にはまだ嫁いでいない娘さんがいらっしゃるの 〉でためらっています。 賢明な判断です。その判断が出来ずにトラブっているケースはネット掲示板でも良く見ますからね。 だから、投稿したんでしょ? その彼女さんに代わって、私や孫のネタ好きの読者がお聞きしますので、お孫さんの可愛いエピソードをレスして下さい。 待ってます。

🙂
孫の親である娘さんに思う存分話したらどうですか。 物足りないんですか?

やめたほうがいい

041
レイガ
そういう事は日記に書くか、誰かの反応が欲しいならブログやSNSで発信してはどうですか? それかAIを相手にするとか。

自慢話になるのでは?

🙂
躊躇うことはしない
その親しいご友人は、お孫さんと面識はあるのですか? その話はオチがあって、誰が聞いても笑えて面白いですか? ただ自分が楽しかったからと面白くもない話をペラペラするのは、聞いてる方はつまらないばかりか、自慢話に聞こえるでしょう。嫌われますよ。 娘や息子など身内で共有すれば充分でしょう。

ご意見ありがとうございます。

041
強情ガン子 トピ主
発言小町初心者なのでこのレスがどこに行くのか不安ですが‥ 自分以外の人がどのように考えているのかを知ることができてよかったです。当然ですが私も話すことを躊躇っているとは記しましたが話すつもりは無くどのように表現しようかと迷った結果でした。 友人は私に孫ができた時「私には孫ができそうにないから(擬似体験みたいに)時々話聞かせてね」と言われたことがありました。でも、そうは言われても、自身で孫の可愛さを知ってしまうとそれを話すことがどれほど残酷なことかと思い話せていません。チト大袈裟ですが。 貴重なご意見アドバイスありがとうございます。

娘さんと話しあいましょう

🙂
ガヤの唐揚げ
60代です。友人には孫のいる人はたくさんいますが良識のある人はほとんど話は出しませんよ。 写真を見せてきて、可愛いでしょと言ってくる人もいましたが他人の孫など別に可愛くもなんともないです。徐々に疎遠になりました。 孫の相手が楽しい、可愛いじゃ相手の時間を奪うだけですよ。 友達の耳は主様のモチベーションを上げるためについているわけじゃありません。 1時間でもきついことを娘さんに理解してもらうことが先決じゃないですか。案外親が老いてきたことに気がついていないと思います。 預かる時間が少しでも楽になるように準備してもらうとか工夫をしてもらいましょう。 私なら孫の話をし始めたら警戒して、延々と続くようなら疎遠にすると思います。

孫のいる人がいない

🙂
雨模様
私も孫の話をする人がいません。 友人たちにお子さんはいるのですが、皆さん結婚もしていません。 当然友人たちの話も今どきの婚活とか、自分の趣味や仕事の話ばかりで、そこに孫の話で割って入る勇気もないです。 娘もママ友を作るのも大変だと言ってます。 ただでさえ子どもが少ない上に、その中から気の合うママさんを見つけるのも大変みたいで。 私も孫の話なら1日でもできるのに、話せる友人がおらず寂しいです。

孫だけでなく

🙂
U
他の方が書いていらっしゃるように、お孫さんの話はしない方が良いと思います。 それだけでなく、結婚された娘さんのの話もなるべくしない方がいいですよ。 知り合いにアラフォーの独身の娘さんがいらっしゃる方がいますが、他の人の娘さんの結婚話を聞くのがずっと辛かった、と言っています。 誰でも、自分にないものを嬉しげに話されたら面白くないのではないでしょうか。 子どもや孫のことに限らず、です。

話すことが残酷(かわいそうだから)ではなく

🙂
ぶひ
> 友人は私に孫ができた時「私には孫ができそうにないから(擬似体験みたいに)時々話聞かせてね」と言> われたことがありました。でも、そうは言われても、自身で孫の可愛さを知ってしまうとそれを話すこと> がどれほど残酷なことかと思い話せていません。 あのね、皆さんのレスが言っているのは (孫がいなくて、孫の可愛さを知らなくて)可哀そうだから孫の話はしないほうがいいということではなくて、孫がいる人がいない人へ孫の話をすると相手は聞いているだけにならざるを得ないので控えたほうがいいということです。 なぜなら、自分が経験していない世界の話はひたすら聞き役に徹するのみになるし、安易に感想や自分の考えを述べることも憚られるから、ということです。 分かりますか?

孫だけじゃなく

🙂
うちのたま
ペットの犬や猫やウサギやインコやイグアナも、、、 好きな人は好きでしょうが、興味関心のない人にはどうでもいい話でしょうね。 好きな人同士、可愛いと思う人同士で、戯れるのがいいと思います。 きっと話も弾むことでしょう!

知り合いの独身の方が言っていた話を思い出しましたが…

😱
世知辛いなあ
年にたった一回の年賀状でさえ、子供の写真などをわざわざ送るのが意味がわからないと言ってました。 へー…と思った記憶があります。 たった年に一回。一枚のハガキでさえそうモヤモヤして、人にわざわざ言わなきゃ気が済まない程に納得しない人もいるて例ですね…。 なんだか面倒くさい世の中ですよね。 まあでも、世の中にはそういう人もいるてことです。 それを考えたら、ましてや直接会ってそんな話をされたなら、陰で何を言われるかわかりませんよ。 個人的には幸せそうな話を聞くのは幸せのお裾分けをしてもらってるみたいで嫌な気持ちはしませんけどね。 何とも思いません。人は人。なんで。 愚痴を聞くのは嫌。 幸せそうな話を聞くのも嫌。 かと言って、プライベートで仕事の話をするのか。と。 なら、いったいどんな話ならするのでしょうね…。 いちいち、この話をしてくる人がどうとかこうとか、他人にそこまで気を遣わせたいのかなあ。 なら、誰とも会わず付き合わず自宅でジーッと籠もっとくしかなくなりますねぇ。

孫自慢

🙂
バラ
お孫さんのいない人にその話をするとタイトルのように孫自慢ととられます。 自分ではなんでもない話でも、他人はそうじゃなかったり何か事情があったりと、今の時代色々配慮が必要ですね。

勧誘以外は気にならないけどね…

🙂
無題
この商品がマイブームとか、個人の感想ならなんとも思いません。飼っていないペットの話だろうと、自分なら絶対に無いわ。な、異性の話だろうと。 なんか怪しい物を買え買えと勧められるとか、勧誘以外なら自分は全く気になりませんけどね。 なんでこんなにぎすぎすしてるんでしょうね〜。 逆にいちいちびくびくと、孫の話ですらイラッと来たり、気に入らないと思う方ならば、そんなに気になる人が、どれだけの広い視野で、万人に喜ばれる話をするのか、ぜひ拝聴してみたいものです。 誰からも興味深いと思われて、誰にも一切不快に思われない面白い話を出来るんでしょうね。 聞いてみたいものです。  大概はお互い様ですよ。 独身の方ですけどいますよ。マニアックな仕事の話を語る人。 あと甥や姪の話でも平気でしてましたよ。何年も子供が出来なくて、義親から嫌味を言われている人の前でも。甥や姪の写真まで見せてました。 さすがになかなかこれは驚きましたけどね。自身の子供や孫ならまだしも、甥姪の話に写真?と。 でもその人は逆に、リアルに自分の子供の話をしたりするのは、どうも聞きたくないようです。 要は、自己中で我儘な人が気になる〜て思いがちなのかも。

いや、かなりでは?

🐶
犬好き
>自身で孫の可愛さを知ってしまうとそれを話すことがどれほど残酷なことかと思い話せていません。 >チト大袈裟ですが。 いや、かなり大袈裟というか思い込みが激しいです。 よその孫なんて興味ないし羨ましくもないです。 別に話されても構いませんけど、こちらは興味がないから手短に願いたい。 ただそれだけです。 トピ主だって、どんなに可愛かろうが友達の愛犬の話を何時間もだらだらされたら、いい加減にうんざりでしょ? 同じことですよ。 それと、孫の話がなぜ残酷なのですか? 孫のいない人は、惨めで可哀想なんですか? うちの犬は血統書つきですが、犬を飼っていない人を自分より下に見たことなんてありません。 孫だって同じですよね?

「そこで」?

🙂
かのん
>しかしながら懐いてくれていると思うとどうにか乗り切っています。 そこで、楽しかった事などをある親しい友人に話したいと思うのですが この「そこで」の意味がよくわかりません。 自分で、「懐いてくれてかわいいし、大変だけど面倒見て良かったわ」って思うだけじゃだめなの? 人に孫と楽しかったことを話したほうがこれからのお世話も乗り切れそうなんですか? なぜ人を巻き込むのかわかりません。自分の気持ち次第で乗り切れると思いますが。 それとも、単に孫自慢をしたいということですかね? ためらうくらいならやめたら? 孫のいる人同士で話したほうが無難です。

残酷?

🙂
ひだまりん
残酷だなんて、主さんおかしな表現しますね。大げさすぎますよ。 孫のいない人からしたら、友人の孫の話なんて興味もないし、たま〜になら聞いてあげるけど、せっかく時間を共有してるのに、毎回どうでもいい興味もない孫の話しされたら、うんざりするってだけなことです。 孫の話は、孫がいる人とすればいいんです、孫のいない人とは、他に共感出来る話題で盛り上がりましょう。もし、孫の話しか関心がない、孫の話がしたくて仕方ないということなら、視野が狭すぎるし、自分勝手かなと思います。

トラウマがあるので

🙂
息子母
孫ではなく子育て時代の子供のことですが。 口の悪い友人たちによく「娘との蜜月」話をされました。 楽しかった思い出を語られるだけならつまらないだけで聞いていられたのですが 「息子しかいない母親(私のこと)は惨めよね~。娘がいてよかったわ~。うらやましいでしょ~。アハハ」なんてやられました。 子育てが終わればまた楽しい会話ができると思ったのに、今度は孫の話。 彼女らは揃いも揃って娘一家と近居。 会えば孫とツーショットの写真を山ほど見せられ、また延々と孫の話。 私も孫がいますが、息子孫だけあって1年に1~2回しか会えません。 はい、しっかり突っ込まれて笑われてます。 娘のいる母親はなんて意地悪な人が多いんだろうとうんざりしてましたが、このトピ読んで救われました。 娘のいる母親に偏見持ったらダメですね。 友達は選ばなければ。 昔は息子のいない母親がいろいろ言われて嫌な思いをしてましたが、人間ってなかなか進化しない生き物なんですね。 「ではどんな話題なら良いの?」と疑問を呈しておられる方もいらっしゃるようですが。 会話はお互いが興味持てる話題がベストだということです。 そして空気を読めなきゃねということです。 愛想笑いしていても目が笑ってないならその話題は早めに切り上げましょうということです。

話す相手によりますよね

🙂
NN
私も旧友に孫持ちが増えました。 私にも社会人息子と大学生娘がいるのですが、息子は結婚はしないと宣言しているので孫はいません。 今のところは孫が欲しいとも思っていません。 だからでしょうか、他人様の孫の話はほのぼのと聞けます。 メロメロ祖母バカな話も聞きますよ。 でも、この先に娘が結婚して不妊に苦しんだとすると、他人様の孫の話はどうでしょうね。 私自身の長い不妊期間に誰にも言わずに苦しんだので、心中を隠しながら孫話を聞くことは出来ると思います。 孫が可愛いのは孫がいなくても分かっていますし。

微笑ましい

🙂
なつめ
中学生の娘がいます。 子供は特別好きでも嫌いでも無いですが、でも乳幼児はどんな子でも可愛いじゃん。 話聞いたらへぇ~ほお~と微笑ましいし、孫いない身からしたら興味深いですけどね。 自慢だとか受け取る人ってどうしたらそんな捻くれた思考になるのか不思議。 自分が興味無い話題って、自分からは触れに行かないことなので聞くきっかけがあるのは嬉しいです。 興味無いことは聞きたくないは世界が広がらないなぁ〜と思います。

話してもいいのでは?

🙂
グリーンティ
その人が時々聞かせてと 言ってるのなら話していいと思います 私は今は孫が一人いますが なかなか孫ができず 長い間いませんでした けどその間孫がいる会社の人や友人姉など から孫の話をよく聞かされましたよ たしかに面倒くさいな〜と思ったこともありますが 私の雰囲気が話しても大丈夫聞いて貰える って感じなのかなって思いました 私は逆にこの人には 話せないって思われる方が嫌だったので いつも孫の話 聞いていましたよ だからそのお友達にも話してみたら どうかなって思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧