本文へ

働く事に疲れてしまいました

レス8
(トピ主 1
😑
チョコ
仕事
現在30歳、短大を卒業してから10年近く働いてきました。何度か転職もしていますが、やっと「ずっと続けていけるかな」と 思える仕事に出会う事ができました。数ヶ月前に今の会社に転職して自分なりに頑張ってきたのですが、「かなりヤバイな」と 思ってしまくらい今追い詰められています。 ストレスのせいか仕事中朦朧とした状態がずっと続き、会話をしていても意識がどこかへ行ってしまいます。眩暈や微熱が ある日は更に辛い状態です。 帰宅するとグッタリとして更に沈み込み、大泣きしてしまう事も度々です。以前なら仕事で落ち込んだときは飲んで騒げば 発散できましたが、今は誰かと会話する事すら苦痛です。 不眠などの症状も出てきたので今は心療内科に通っていますが、毎日苦しくてたまりません。 ただの甘えなのか、会社が合わないのか、体力が落ちてきているだけなのか原因が自分でもよくわかりません。 元々仕事するのは嫌いな人間ではなかったのですが、最近は会社に行くことすら一苦労です。 今は出口のない真っ暗なトンネルの中にいる様な状況で、何かアドバイスを頂ければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

専門家による治療を

💡
はな
トピ主さんが「かなりヤバイ」ところまで追い詰められている原因は何なのでしょうか? 仕事がハードなのですか?それとも職場の人間関係に疲れたのでしょうか? 明らかに体の不調が表れているということであれば、例えば「うつ病」などの診断がなされ、投薬や休職など、それなりの処置を行うはずです。 また、それと並行して、そのようになった原因と、今後どのように対処したらよいか、カウンセリング療法(?)により、治療していきます。 トピ主さんは、きちんと治療をなさっていますか? 私の場合は酷いプロジェクトに配属されたことにより極度のストレスを受け、うつ病になりましたが、投薬と2ヵ月半の休職(×2回)を経て、ほぼ完治しつつあります。 休養は、大変効果的な治療になりますよ。 ぜひ、専門家による治療をおすすめします。

社会保険にはいってますよね?

🙂
にゃ
私も同じような状態で休職しました。 ずっと独身で働いておられるなら社会保険の本人でおられると思います。 通院中ということなので診断書はとれますよね? 保険組合によって期間の差はありますがたいてい1年半ぐらいは「傷病手当」が出ます。(収入の6割)組合差というのは1年半以降の延長ができるか、だと思います。 その為に必要な手続きを調べて下さい。 また、もしも「なら退社してほしい」と言われても社会保険だけは任意継続して、保険料を自前で払ってでも手当て金のほうが多いと思います。私はそうしてます。 ムリしすぎるのは今のトピ主さんのココロとカラダにはよくないと思います。

勤めるだけが人生じゃない

🐷
とん
働くというと大半の人が「会社員」ですが、会社員は他人(会社の所有者)のためにお金で雇われて働く人、です。 仕事に自分なりのこだわりや理想があると、どうしても合わないところがでてきてフラストレーションを感じるはずです。まして「自己実現」を仕事でやろうと思えばなおさらです。 ひとつは独立、という道もあります。 独立しても結局会社員と同じような仕事をより厳しい環境でやることになるかも知れないし、収入も落ちるかも知れませんが、イヤな仕事は断れますし、契約によっては時間も自由です。「同僚」だと人間関係が気になりますが「お客様」なら割り切った関係で気楽です。別に今すぐ独立する必要はないんですが、「独立してもいい」と思えば気が楽になりませんか?

チョコさんは女子?

💍
るびー
チョコさん女子なのかしら? ルビーも女子です。やっぱり30前から疲れが出て出て、どうにもならなくて、倒れました~。突発性難聴、パニック、不眠、一時、歩行困難まで出ましてよ。蓄積疲労と、ちょい鬱でした。今でもちょっと引きずってます。寝て寝て寝倒しましたわな~。よかったら、堀史郎(朗?)さんの本を読んでみて。 勝手な「るびー説」でゴメン。個人差あれど、女子はもともと、長期の緊張、外での仕事に耐えられる体ではないような気がしてます。男子より早く体力衰えがきます。あとはゆっくりだけどね。 女の厄年33、男の厄年42…?だったっけ? 体の節目ですね。あとは、きっと、自分らしい生き方、再確認する時期に来ています。甘えていいですよ。本当に辛かったら、自分の状態をしっかり伝えた上で、お父さんお母さんのもとで、ワンワン泣いて子供に帰ってリフレッシュする手もあります。誰にでも小休止は必要です。

同じ症状でした

こけし
29歳の主婦です。私も何回か転職を重ね、結婚と同時に新しい職に就きました。が、過度の緊張と「頑張らなくちゃ」「~しなくちゃ」という強迫観念から不眠、ふわふわ浮いてる感じ対人恐怖、電車に乗れない、泣き叫ぶなどの症状が出たんです。そういう時は思考能力が衰えているので、危うくベランダから飛び降りようとしました。うつだったのかもしれません。 ちょうど慣れない家事との両立やヒステリーな女上司から激しいいじめを受けてたのでプレッシャーに耐えられなかったのだと思います。 結局休職し(2度も)退職しました。心療内科に現在も通院中です。 私の診断結果は自律神経失調症とパニック障害でした。緊張が強くて夜もうなされたりしていたそうです。 今は退職して4ヶ月目ですが、不眠もなくなり過呼吸もなくなりました。 自分を必要以上に追い込んでたのだと思います。苦しかった。。責任感の強い人に多いそうです。 またメンタルのことは周囲に伏せる人が多いそうですが、理解ある人に話すことも大事だそうです。 トピ主さんと年齢が近いこともあり、レスせずにはいられませんでした。 早く回復されますように。お大事に。

ありがとうございます

😭
チョコ トピ主
レスが遅くなりすみません。皆さんありがとうございました。 人間関係もありますが、自分のふがいなさが一番の原因です。キャリア採用という事で当初から責任ある業務を任され、併せて他の通常業務や付随業務も他の人同様にこなさなければいけないというプレッシャー、その業務に自分が追いつけず連続ミスの誘発・・・とすべてが悪循環の状態です。「こんな事もできないのか」と自分自身に呆れ、仕事に対する自信を失っている状態です。 2週間に一度心療内科に通院してますが、毎回診療時間が5分程度しかなく、「他のみんなも大変なんだから。」と医師に言われてしまい、病院は薬を貰いに行く場所と割り切ってしまっています。今は睡眠剤を飲んで週末ゆっくり寝る事だけが楽しみです。 親しい人間に「抗うつ剤と精神安定剤、睡眠剤を飲んでるの」とはとても言えませんし、心配をかけることは目に見えているので親にも話せません。 るびーさんのレスにもありましたが、自分の生き方を考える節目なのかもしれないなと今回の件を通して感じました。自分のペースで仕事もプライベートも楽しみたい・・・今の私にはとても贅沢な望みですが・・・。

お察しします・・・

🐶
ぴゅら
カウンセリングを受けてみられたら良いと思います。 職場で、気をつかいすぎているのではないでしょうか。 無理をしているのではないかな…。 また、仕事上、汗をかいたりすることが少なく なると、心の中の鬱積がたまってしまう場合があります。 何か、身体を動かすような、例えば、ストレッチ、体操などやってられますか? 心の中の悩みについては、一度、カウンセリングを受けられると、気づかぬ原因やトラウマが 発見出来、こんなことで引っかかっていたのかと解消できる場合がありますよ。 カウンセリングを受ける場合、同性のカウンセラーが話しやすくて良いとか、同年代のカウンセラーが話がわかってもらいやすいから良いなど、希望を言って、風邪を引いたらお医者さんにかかるような気持ちで、一度気軽に受けてみられたら良いと思います。 しんどいなあと感じたら、心の負担を軽くするような環境に、自分をもっていくべきだと思います。 愚痴っぽい友だちとの会話は、同胞相憐れむで疲れるばかりです・・・ね。

ちょっとだけ、私の場合

🐧
nana
あー、わかるなぁと思いました。 私はトピ主さんより少し年上なのですが、2,3年前にそんな状態になり、その後爆発して怒りを抑えられない状態になりました。最近吐き出すだけ吐き出したのか、2回ほど受けた電話カウンセリングがよかったのか 怒りがすっと消え、会話を楽しめるようにもなってきつつありますが、やはり不安定です。電車の中の話し声は聞こえるだけで疲れますし、トーンの合わない人と話すのは避けてしまいます。 私の場合、原因は職場での我慢(人への)の積重ねが、あるきっかけで容量を超えてしまったから、と自分の中では結構整理し、日々発散もしていたつもりでしたが、それが上手く流れなくなったとき、どんどんそんな状態になったのだと思います。原因を修正しようともしましたがツボにはまっていくだけでした。今も原因は、あんまり変わりません(苦笑) あと最近 「ワニにはワニの立場がある」という本をよく読んでます。心の本にありがちな声高な指摘でなく、ポンポンと私の肩をたたいてくれる話がたくさんありました。ホッとします。 トピ主さんの心に触れる話もあるかも知れません、よろしければ一度読んでみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧