本文へ

ゴルフのコンペにかかる費用

レス4
(トピ主 0
🙂
Koko
夫婦
年に一回会社でゴルフのコンペがあります。 年に一回なので妻は嫌々了承してくれていますが、コンペにかかる費用は半分お小遣い、もう半分は家計から出すと言われています。 妻も付き合いで参加すると認識していますが全額出してくれません。 年収も600近くもらっているのに小遣いは15000円です。 皆さんの家計はこういった場合はどうしてますか?

ランキング

レス

自由参加?

🙂
管理職は強制参加ですか? そうなると経費になり会社負担になるかと。 年収600稼いでも、お小遣いが15000円でも、差分の収入が何に使われているのか分からない以上、単純にお小遣い少ないとは言えません。 例)自由に使える金額が15000で、それ以外の昼食代、付き合いによる飲み会等、通信費、衣類や服飾雑貨等は別途支給がある また、お子さんの塾や学費、老後への貯蓄、車や家のローンなど、他に大きな使用目的がある場合でも、小遣いの金額は違ってくるかと。 なお、コンペが自由参加である(不参加者も同僚にいる)場合は、趣味扱いですね。 未だに、時間外の飲み会やコンペで自腹参加が社内コミュニケーションで出世に響くようなシステムを維持している職場なら最悪ですが。 取引先交えた接待コンペなら会社経費が妥当ですし、それを個人負担させる事を強要するなら、組合経由で抗議された方が良いですね。 悪習のままだと新卒は逃げます。 うちの職場は仕事上強制参加の部署や役員は、全額会社負担で、後日代休ですよ。 年に1回なら、12ヶ月で割って小遣い貯金されるのも良いかと思います。 奥様の家事育児の対価が相応であれば、お小遣い値上げの交渉も出来るのではないでしょうか。

自分の稼ぎは自分で管理する

🙂
のん
妻の稼ぎはどうなってるんですか? 働いた人が自分の給料を管理するのは基本 なんで自分の稼ぎを妻に渡すのでしょうか? 妻には、生活費を渡し、 残りをトピ主が管理すればいいと思いますけど

厳しい!

🙂
にゃんにゃん
じゃあ、奥さんの小遣いはいくらですか? 奥さんは働いていますか? 自分の給与の使い道を理解していますか? 貯蓄はいくらか、知っていますか? 食費、水道光熱費、雑費、通信費、保険... 何にいくら払っているか把握してください。 生活費が足りなくて1.5万なら致し方ないんじゃないんですか? 交渉したいなら、家計をしる必要があります。 一般的には月々の給与の1割ですよ。 しかし、小遣いになんでも含まれたら意味ないですよね? 我が家も小遣い制ですが、夫から会社コンペは半額頂戴と言われます。 夫の小遣いはほぼゴルフ代に消えています。

自業自得

🙂
かぱ
年収の多寡は関係ない。 要はお金の管理を誰がするかの話。 トピ主は自分が稼いで得た給料なのに全て妻に渡すことを選んだ。 一度手から離せば誰が稼いだものかは関係無くお金を握っているひとのものになる。 生殺与奪の権利を妻に与えた以上は甘んじてその支配に屈するしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧