本文へ

いじめについて

レス16
(トピ主 2
041
りんご
ひと
高校生の娘がいます。 いじめが原因で転校しましたが、 担任の先生から言われた言葉が今も消化されずにいます。 担任の先生に娘が相談したところ、 「乗り越えてほしい」と言われたそうで、娘なりに頑張ったようですがパニック症状が出てしまい、転校させました。 娘は乗り越えられなかった自分を責める毎日です。 いじめは被害者が乗り越えれば解決できるのでしょうか。 皆さんはどう思いますか。

ランキング

レス

いじめという名の犯罪も多いので

🙂
なな
悪いのは加害者なんです。 これは、絶対です。 でも、回避方法がある場合も多いのです。 「乗り越えてほしい」と言われたことはないですが 「どこにいってもある」 「本人が強くなるしかない」 「家族で回避行動について練習してほしい」 他、様々なことを言われました。 それで、回避できる子なら、いじめられ続けたりはしないんですよね。 いじめられやすい人というのは実際にいるので、そうでない人になれたら、まあ、確かに楽になれるのでしょう。 小中といじめと縁がなかったなら、いじめられやすい人だったわけではなく、たまたまターゲットとなってしまったのかとおもいます。 小学校低学年は『そこに頭があるから』叩いたとか言われます。 その延長線上にあったものかもです。 うちは小学生の頃のことで、実際に、先生方のアドバイスや学友の協力などで離脱できる子も沢山いました。 いじめ方も拙く見破りやすいですからね。 だから、『被害者が乗り越えれば解決できる』場合もあることを知っています。 傍観者でいることに耐えられず親や先生に訴える子もいます。 その時はやり過ごしても、後々病む人もいます。 親のほうが、いつまでも引きずることだってあります。 お嬢さんの場合は逃げて正解だとおもいます。 これから先、他人を貶める人と出会ってしまった時に回避行動が取れるようになれたなら、今回のことは苦しかったけれど人生の宝になる可能性だってあります。

結局のところ

🙂
わー
失敗とか成功とか、それは結果ではあるけど なんだかんだで、うまくやることが一番大事だなと思います 私もいじめられっ子ですが、 思い返してみれば、うまくやれなかなったとは思います それでも、いじめは悪いことで被害者が悪いわけではないのは明白なんですが これこそ、白黒はっきりつかない事でもあるでしょう 先生も何もしなかったわけでもないだろうし 相手だけが、一方的に悪いとも決められないのです とはいっても、逃げるが勝ちもある 今が平和で楽しくあるなら、結局のところ うまくやったのだから、それでいいはずです また、一教師の言う事 もう過去の人の話なんて気にしてもしょうがないのです 学校に所属する教師の思いは、今の学校でうまくやることが目的なのですから あなた方の人生とは違ったというだけのことです

先生も色々いるかと

🙂
のこ
先生も先生だからと言っても個人個人なので完璧な回答を求めるのは難しいと思います。先生自身にいじめられた過去がないとなかなか難しいのでは。先生を責めてもどうにもならないです。 先生の言葉が必ずしも正しいわけではないと教えてあげられるのは相談者さんなのでは。

実際

🙂
むー
実際、乗り越えて、今がある人はいっぱいいるんだと思う。 多分、ほとんどの人は、立ち向かうことはできず、石のように、ジッと耐えて卒業してゆく。それも、乗り越えるの形だと思うのよ。 そして、人間関係の悩みって、大人になってもずっと続く。 転校したり、転職しても、その先に何かあるかは誰にもわからないからね。 だから、先生は間違ったことは言ってないと思う。安易に逃げてはいけないのは、確か。 世の中には、意地悪な人はいる。 今回は「逃げる」を学んだと思うので、次は、もっと違う方法も、学べたら良いと思います。 耐える、戦う、諦める、無視する、仲良くする、理解する、予防する…いろいろあると思う。 とにかく、強い気持ちは絶対必要です。

いじめは犯罪。絶対許せない

🙂
ムギ
うちの息子が通っていた高校はいじめは絶対に許さないというスタンスで、いじめの加害者は退学にすると入学直後の保護者会で言っていました。 そのせいもあってか、息子の学校で少なくとも息子のクラスでは3年間いじめなどなく、他の友達のクラスもなかったようです。 娘さんの高校も、いじめは絶対に許さないと毅然とした態度で加害者に対応してほしかったですね。 なぜ辛い思いをした被害者側が乗り越えなくてはいけないのかと思います。 乗り越えて。ではなくもっと娘さんに寄り添った言葉がほしかったですね。 どうか、今の学校で楽しい高校生活を送れますように。

半分正解半分不正解

🙂
松葉
人生における他人からの言葉なんて 半分半分だと思います ありがたい偉人の言葉だって 響く時もあれば響かない時もある 娘さんはその元担任の言葉が響いたん でしょうね、 嫌いな先生ならばうるさいなっと思うし その言葉であいつ嫌いとなるけど そうではなくて、自分を責めてしまう もし私が娘さんに声をかけるとするなら 「人を嫌いになっていい、人は間違える 大人だって間違える 大切なのは転んだ時に立ち上がる力 あなたは転校した事で立ち上がった それで十分だと思うけど 世界には何十億人と人がいる、たまたま 合わない人間と出会っただけ 自分の役に立たない人間は捨てればいい」 本当は行きたくて行った学校だと思うのね だから娘さんも辛いと思う 嫌な人間の悪意を 丁寧に受け取らなくていいと思う そういうのは受け取らない 私は無視します でも学生にとって学校は全世界で 学校の人間が総人口 だから、世界の広さを見せるしかないのでは? あとはトピさん夫婦の対応はどうでしたか? いじめがあったタイミングで ちゃんと学校言って相手と先生とやり合ったんでしょ?まさか、動かなかったの? 私は学校の役員とか行事とか絶対参加するし 転校するほどのいじめなんかあったら 夫がすぐに乗り込みますよ もし何もしてないで我慢させたのなら それは先生の意見を容認したのと同じでは? 酷いよね、酷いよねと言うだけなら 娘さんは響かないと思う あなたがやり直したいなら 引っ越しでもして新天地に行くし 短期留学でもする?と 本気度をみせるしかないのでは?

難しい

🙂
とく
どういう流れでそう言われたのかわかりませんが… 部分的には、乗り越えるしかないかなと思う所もあります。 娘は小学校の時、私は中学校の時にいじめにあいました。親子しと同じパターンで。友達だと思っていた子が扇動しての集団無視でした。 傷ついたし、人間不信にもなりました。でも、そこで立ち止まっているわけにはいかないから。傷つけてきた奴らじゃなく、その時手を差し伸べてくれた子たちの方を向く。過去じゃなく、これからを見る。 そういう意味では、乗り越えるしかないです。 娘さんは、新しい学校に通って新しい生活を始めたんですね。それも立派な乗り越え方だと思いますが。

自分でどうにか消化するしかない気がする

🙂
あ。
私も中学で集団無視されたりしました。 乗り越えてほしい、その前後に何を言われたか。先生はその言葉以外に娘さんの話を聞いたりサポートしたり、何かしてくれたでしょうか。 いじめの内容が何かわかりませんし、同じいじめをうけてもどう感じるかは人それぞれですよね。私は、結局はいじめられた自分がどう消化するか、だと思う。転校したのは逃げたんじゃなくて、自分の人生に不要な人たちを自分が捨てた、と思うとか。転校先で仲良しの子ができるかもしれず、それが癒しになるかもしれない。良くも悪くも人との出会いは運もありますから。いじめられた娘さんは、いじめっこという石につまづき、邪魔な石を遠くへ放り投げたのが今。 パニック障害、ということなのでカウンセリングには通っていると思います。 ちょっとよくなったからと安心してやめず、数年は続けて「過去は過去」とお子さん自身断ち切れればいいなと思う。言葉は難かしいですね、日本語で話しているのに思っている事が完璧に伝わらないことがある。乗り越えて、の一言も色んな思いがあり色んなとりかたがあると思う。負けないで幸せになって、という意味だった、のかもしれないよね。

中学一年の頃

041
Snoopy
いじめられていました。 きっかけはほんと些細な事からです。 隣の男の子からからかわれて私は黙ってしまい 日に日に悪化していきました。肩もパンチされました。 煽るように手を叩いてコールみたいなのもやられて 学校へ行きたくなかったですが、親に行きたくないとも言えず心配かけてしまうと思ってずっと言えず。 クラス替えがあって二年からその男子生徒二人から離れることができていじめはなくなりましたが、やっぱり自分に何か原因があるんだって思いました。 言われても返せず黙ってしまう、下を向いてしまう、辛くても笑ってしまう。 高校からですがそういう自分から抜け出したくて自分の意見意志言うようにしましたし、常に笑って誤魔化すのはやめようって少しずつ変えていきました。 脳科学者かどなたかが仰っていた言葉ですが いじめる側の心理って相手に隙があるからと言ってました。 例えば窓ガラスも割れているボロボロな車と 新品のピカピカな車があったら攻撃するのは 前者のボロボロの車だそうです。汚い物の扱いは適当になりますよね。 そういう攻撃される何かがあるんだと思います。 だからと言っていじめは許せませんし、そういう話を聞いたり見たりすると悲しくなり怒りの気持ちが湧いてきます。だけどいじめってなくなりませんね。 いじめられてる側が無理に変わろうとしなくていいと思いますが 当時は毎日がいっぱいいっぱいで。学校で泣いたら終わりだと思って家まで我慢したり。トピ主さんの娘さんのように自分を責めました。 何が正しいかわかりませんが、いじめられ続けるより 転校させたのは良かったと思います。 今は難しいかもしれませんが 何年か経てば、きっと大丈夫です。 その経験は強くなると思いますし人の傷みがわかる方になると思います。

いじめられた経験がなく想像力0で知識も0の先生

🙂
ゆー
なんと御目出度いことを言う先生なのでしょう。 タイトルに書いた通りで、そういう人は先生になってほしくないですね。 何においてもピンからキリまであり、先生も例外ではありません。

「乗り越えて欲しい」の台詞を乗り越えては

🙂
逃げるも一手
人間ですからいろんなこという人がいますよ 転校を決めたのは親御さんですか? 転校だって自分で決断したのなら立派に「乗り越えた」の一つに数えられるのではないですか 子供さんが納得していないのに転校させたから、今が幸せじゃないからお子さんが悩んでいるのでは 今のお子さんの苦しみは本当に先生の台詞のせいでしょうか 苦しい環境から逃げることだって行動を伴うから勇気と気概が必要なんですよ 娘さんは頑張ったのですから貴女はもうちゃんと乗り越えたんだよって励ましてあげてみては いつまでもそんな言葉に呪われたように取り憑かれているのは自分自身に納得いかない部分があるからではないかと思います 自分がこれでよかったと思えればそんな言葉は霧のように消えてしまいますよ

乗り越えるチャンス

🙂
K
担任に相談したようですがスクールカウンセラーはいなかったんですか?心療内科に通院してるのですか? 専門の先生に相談した方が良いですね。 いじめは大小の差はあれ、どこでもありますよね。学校、職場、習い事先、ママ友どうしでも。いじめはなくならないので、乗り越えるしかないと思います。 転校したくはなかったでしょうが、加害者が集団であるならおもしろがって被害者が不登校や最悪の状態にならない限り、エスカレートして終わらないものだと思います。一旦いじめに発展すると難しいですね。乗り越えられなかったと自分を責めるのは止めて前を向いてほしいですね。 逃げにはなると思いますが、転校して乗り越えるチャンスを得たんだと思います。環境を変え、心機一転転校先で頑張ろうとしているわけですね。自分を責めるのは止めてこれまでのように元気に登校できることが乗り越えたことになると思います。 加害者を見返すつもりで登校して、素敵な女性になることが、やり返したことになると思います。

転校後のことを考える

🙂
はち8
ばっか  という被害者意識から抜け出せないのでしょうね。 私ばっか、娘ばっか いじめられた被害者なのに転校して  今は気分を一新して楽しくないのですが? 彼ができたり、恋バナしたり。  トピさんからみた娘の感じと娘さんも↑になかなか至らないことが、自分ばっかいじめられて(3年までいることができるような娘にとって恋愛も楽しめる友達関係が築けない)くやしいから、今後ではない過去ばかりに目が向くのですよね。  中高女子校で東大に50人以上いく女子校なんていじめすらしている時間がないですよ。  たくさん勉強しませんか?勉強すればいじめとは無縁です。勉強ばっかしている女子はダサいというのも昭和の話。今後のことを考えて行動しませんか? 過去は変わらないので。

私は

041
MOON
いじめられた側です。 韓国ドラマのザグローリーはご存知でしょうか? 実話だそうです。 あの主人公のように生きたいと思うのと、生きたくないと思う自分がいました。 いじめはやられた側ではないとわからないと思います。だけど被害者ぶる訳でもなくて。 言葉にするのは難しいですね。 娘さんが幸せになれますように願ってます。

トピ主です

041
りんご トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 いくつかのご質問をいただきました。 まずは親として娘のいじめ対応ですが、私も役員もしていましたし、学校の行事にも参加していました。 先生方とも何度も話し合いました、とても手厚く対応していただいたと思っています。ただただ、担任の先生とは合わなかったんだと思います。 結局高校を変えて、引っ越ししました。 長くなるので割愛しますが、クラス替えで以前娘をいじめていた生徒と同じクラスになりました。その後の席替えで隣の席になり、フラッシュバックを起こし、それでも頑張って通おうとしていましたが、不登校になりました。 私からも担任の先生に相談し、再度席替えをお願いしましたが、乗り越えて欲しい、特別扱いは出来ないと言われ。 続きます。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
転校を決めたのは娘です、 私たちは初め転校なんて考えらなかったのですが、どんどん弱っていく娘を見て、受け入れました。 娘は今、心療内科に通っています。 体調は一進一退ですが、前を向いて頑張ろうとしています。 加害者の生徒にもカウンセリングを受けて欲しいです。 皆さんからのお返事を読んで、そこに留まらずに私も一歩ずつ歩き始めなくてはいけませんね、背中を押されたような気持ちになりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧