遠距離をしている彼を誘って、私の好きなアーティストのライブへ行きました。
そこでモヤモヤがあります。
彼氏がライブ数日前から風邪っぽくて体調を崩していました。あまり辛ければライブ無理しないで。と伝えてはいましたが、ライブ当日には体調大丈夫だと思うよ。との話だったので本当に大丈夫かな…と心配ながらもライブの話を進めていました。
前日にわたしの家に泊まるため会ったのですが、想像していたより、かなり体調はしんどそうでした。彼の症状を聞いているうちに、わたしはコロナとかインフルではないか…とそこで心配になってしまい、話し合って急遽病院へ連れていきました。
検査結果はなんともなかったので、ひとまずライブには行ってきたのですが、ライブ前後もしんどそうでしたし、ライブ中もテンションは低そうだし、本当に楽しいのだろうかと不安で、わたしも気を遣いすぎていたのか、心から楽しかったと言えませんでした。
わたしのモヤモヤとしては
・彼の体調を実際に見て、しんどそうだけど、わたしにも移ったらどうしようと不安に思ってしまった。(彼の心配より自分の心配になっているのではないか)
・人にうつすかも…と思ったなら会う前には相談するなどの配慮は欲しかった
病院に連れていったのも価値観の押し付けだったのではないかとモヤモヤしています。
色々迷惑かけてごめんねと彼は言っていますが、わたしも彼女としてどうなんだろか…と自信がなくてモヤモヤしていて彼氏と楽しく接しられません。
どうしたらよかったでしょうか。