小学校1年生の娘がいます。
3才から海外に住んでいて、今年で5年目です。
活発で、かなり意志の強い性格で、兄弟やお友達と遊んでいる時に常に自分が勝つことにこだわります。
ルール決めるのも自分、ごっこ遊びの先生役やお母さんなど権力のある役を必ず先にキープします。
アイディアを出すのは確かに上手なので、最初はお友達とも仲良く遊んでいるのですが、他の子はうちの子が全部仕切るのでそのうち面白く無くなって離れて行くか、他の数人対うちの娘みたいな構図になってしまうことが多々あります。
意思をはっきりと言えはるのは良いことだけど、協調性が無さすぎるのと、負けず嫌いな性格が気になっています。
こちらの学校の先生にも度々相談しているのですが、とても良い生徒で、問題は全くなく、確かに仕切りたがるところはあるけど、ただの性格だから問題ないと言われています。海外ではそれがちょうど良いのだと思うけれど、根っから日本人のわたしからすると、大事な友達とも本気で勝ち負けを重視してどうするの?と思ってしまいます。
兄弟喧嘩も多く、たまに年下の子とも勝ち負けを本気で争います。一人で遊ぶのよりお友達と遊ぶ方が楽しいと思うのなら、みんなが楽しいルールを考えて、と言い聞かせているのですが、自分はこうしたい、という意志が強く、すぐに忘れてしまいます。
環境のせいかな?とも思うのですが、兄弟も同じように育てていますが、かなり人から好かれるタイプで全然違うので娘の育てにくさが顕著に見えてしまい悩んでいます。(比べるのは良くないとわかっているのですが。)
今後成長するにつれて、”自分が一番”、という頑固さは丸くなり、協調性は身につくものなのでしょうか?
このようなタイプへの有効な声かけがあればアドバイス頂きたいです。