本文へ

小学1年生娘の性格

レス5
(トピ主 0
🙂
なり
子供
小学校1年生の娘がいます。 3才から海外に住んでいて、今年で5年目です。 活発で、かなり意志の強い性格で、兄弟やお友達と遊んでいる時に常に自分が勝つことにこだわります。 ルール決めるのも自分、ごっこ遊びの先生役やお母さんなど権力のある役を必ず先にキープします。 アイディアを出すのは確かに上手なので、最初はお友達とも仲良く遊んでいるのですが、他の子はうちの子が全部仕切るのでそのうち面白く無くなって離れて行くか、他の数人対うちの娘みたいな構図になってしまうことが多々あります。 意思をはっきりと言えはるのは良いことだけど、協調性が無さすぎるのと、負けず嫌いな性格が気になっています。 こちらの学校の先生にも度々相談しているのですが、とても良い生徒で、問題は全くなく、確かに仕切りたがるところはあるけど、ただの性格だから問題ないと言われています。海外ではそれがちょうど良いのだと思うけれど、根っから日本人のわたしからすると、大事な友達とも本気で勝ち負けを重視してどうするの?と思ってしまいます。 兄弟喧嘩も多く、たまに年下の子とも勝ち負けを本気で争います。一人で遊ぶのよりお友達と遊ぶ方が楽しいと思うのなら、みんなが楽しいルールを考えて、と言い聞かせているのですが、自分はこうしたい、という意志が強く、すぐに忘れてしまいます。 環境のせいかな?とも思うのですが、兄弟も同じように育てていますが、かなり人から好かれるタイプで全然違うので娘の育てにくさが顕著に見えてしまい悩んでいます。(比べるのは良くないとわかっているのですが。) 今後成長するにつれて、”自分が一番”、という頑固さは丸くなり、協調性は身につくものなのでしょうか? このようなタイプへの有効な声かけがあればアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

うまくいけばリーダーになれますね

🙂
あ。
成長するにつれ、本人が周囲にもまれ学めば協調性も身について行くでしょう。うまくいけば、いいリーダーになれますがこのまま突き進み、勉強も運動も全てでき敵がいない状態で皆がいいなりになる環境になれば、中学高校は独裁者になるかもしれません。 私も海外在住、子どもがいますがわが子の親友が仕切り屋です。今12歳ですが子ども自身も嫌だなと感じるようになってきてるし、親から見てもうーん…と感じます。 お子さんに「こういう子がいたらどう思う?」と娘さんの特徴を第三者のように話して聞いてみたことはありますか。「こういう子は友達たくさんできるかな?あなただったら、友達と仲良くできるのと一人になるのどちらがいい?」と続けて。 わが子が4~5歳の頃(こちらでは年中~年長)、担任から家族でボードゲームなどで遊び、親がわざと負けることはしないでください。子供たちが負ける事もあると学ぶためです。と言いました。確かに周りの子では、小学校の間中勝ち負けにこだわり、負けると所構わず泣き喚く子がいましたが、その親はわざと負けてあげる親でした。 子供同士だと同レベルで喧嘩だの仲間はずれになりやすいので、家族で積極的にゲームなどし、ルールを決める役を順番にやっていき、自分の番でない時は口をださない、というのを練習してはどうだろう。

カードゲームとボードゲーム

🙂
なな
今は色々なものが出ていて、お互いに協力しないと出来なかったり、年齢や能力が勝敗にあまり影響しないものもあります。 そういうものを毎週一回でも複数人で楽しむといいと思います。 もちろん一対一のチェスや将棋、オセロゲームでもいいです。 手軽なところでトランプでも。 やっていると、各自の性格が結構見えてきて大人でも面白いです。 ゲームは、お嬢さんが好むものをチョイスしてください。 始める前に負けても癇癪を起こさない(怒らない)など約束してから始めてください。 今は一人っ子が多いですから、小学校高学年になっても負けると癇癪を起こしたり押し黙ってしまったりする子も多いですよ。

闘争心のある

🙂
なぎさ
闘争心の要る個人スポーツさせてみたら? 柔道の田村さん、お兄ちゃんに負けたくないって強くなろうとああなったらしいです。 礼儀に細かい闘争心のあるスポーツとか、どうかなぁと思いました。 声かけはわからないけど、その性格を上手く生かせれば、化けるかも。

痛い目にあえば

🙂
匿名
幼い頃は自分優先でワガママと捉えられる行動をする子も多いと思いますし、友達と仲違いしても相手も幼いと数日で普通に接してくれたりあるだろうから、本人にダメージがない状態ですよね。 でもね、高学年になってくると、そういう子はあからさまに仲間外れにされたり相手にされなくなってきます。 なので本人が痛い目にあって[みんなと仲良くしたい]と思えれば自分の主張を改めるようになると思います。 それでもやっぱり、人の意見に合わせたり自分が我慢したりするのなんて許せないし納得できない!というままなら、それはそれでお子さんの選択の結果なので見守るしか無いですよ。

海外で子育てしています

🙂
たらい
私自身が勝ち気で仕切りたがるボスタイプでした。実母も「やられたらやり返せ」というタイプ。母が喜ぶので毒舌で返したり、大人が喜びそうなリアクションをするませてるのか幼稚なのかわからない女の子でしたね。 日本が狭くなり(笑)海外で高校、大学を過ごし、外国人の夫に出会って夫の国に住んでいます。2児の母親です。 自分の身勝手な強気な性格が周りに受け入れられない、友達とうまく行かない、いろんな人を傷つけてきたとわかったのは20頃でした。自分で気づきましたね。私って人に対して優しくないって。 周りの責任にしたくはないですが、幼少時に私のやることなすことに苦言を呈してくれる大人は居ませんでした。もっと人の気持ちに寄り添うこと、色んな状況の人が居ること、自分のよく考えず発した言葉で誰かが傷つくことを教えてもらいたかったです。父は子育てには不参加、母は上の姉に手がかかり、私はしっかりしてるから大丈夫だろうとされてました。 元来はとても意志が強く、正義感も強いので、今は困っている人を助けられる人間に住んでいる国のおかげでなれました(人同士が助け合ういい国です) 今私も2児の母になり、子どもには謙虚になること、色んな人がいること(多様性)など教えています。寝る前によく「こんなときはどうしたらいい?」「これはしてもいいかな?」と心の面のお話をしています(例えば友達が失敗して、みんなが笑ったらあなたも笑う?とか) 海外に住む日本国籍の1年生なら日本の学校教科書が受け取れますよね。道德の教科書を私は子どもと読んでいますよ。日本語の勉強にもなるし、最近の道徳ってこういうふうに教えるんだな〜と私も勉強になります。でも娘さんの意志の強いところや積極性も大事に、咎めなくていいですよ。褒めて伸ばしましょう。お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧