本文へ

お義母さんへのプレゼント

レス21
(トピ主 0
🎶
お豆
話題
姑さんの立場の方にお伺いしたいです。 来月お義母さんのお誕生日があります。何をしたら喜んでもらえるでしょうか? 一応考えているのは、紅茶ギフトセットとハンドメイドのバッグを渡す。というものです。 ただ我ながらなんだかしょぼいかなとも思います。 いつも良くしてくださるので、何か特別なものを渡したいのですが、良いものが浮かびません…。 花やスイーツや紅茶はいつも渡しています。なんだかマンネリしてきているのかなとも思います。それとも何回もらっても嬉しいものでしょうか? 趣味や好きなものもさりげなく探っているつもりですが、全然分かりません…。 夫に聞いても「分からない」の一点張りで…笑 だからと言ってもっと高価なプレゼントをするにしても、まだ20代夫婦で、これから子供が生まれるというのもあり、正直余裕があまりないです。 義両親もそのことは分かっていて、いつもご馳走してくれますし、ベビー用品なども買い揃えて下さりました。 ベビー用品のお返しに、少しおしゃれなレストランに招待してご馳走しようと思っていた時も、義両親に止められて、伝票を取られてしまい、結局ご馳走になってしまいました…。 義両親も若い夫婦がお金があまりない事や、子供が生まれるということなどをすごく考慮してくださっているんだなと思います。 なので背伸びして高価な物などはプレゼントしづらいです。 今回バッグも付けてみようと思ったのはいつも花かスイーツか紅茶ばかりだからです。実母にも作ってと言われるくらいにはクオリティはそこそこ良いと思います。生地もマリメッコなどを使う予定です。 他のものの方が良いでしょうか? 何を誕生日にされたら嬉しいですか?もらって嬉しいものなどは何でしょうか? 教えてくださると非常に助かります。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ハンドメイドは✕

🙂
ギルギル
無添加冷凍パンは高いですが、家で出来立てパンがチンするだけで味わえます。 私はよく義父に贈ります。 自分用では高いからかいませんけどね。 すごくおいしいらしいです。

本当に何もいらない

🙂
既婚息子が二人いる母
お金で買えるものは自分で買える世代なのですよ。 自分で身に着けるものはカバンはもちろん、ハンカチや化粧ポーチのような 小さなものでも自分の好みや使い勝手にこだわりがあるので 頂いても使えないこともある。 口に入れるものも味よりも健康が一番になったり。 本当に何もいらないんです。 若い二人が仲良く元気に暮らしてくれていることが一番のプレゼント。 それはどんなにお金を積んだって簡単には得られないものだ、と歳を重ねて よく分かっているから。 どうぞ、そのお金は産まれてくる幼子に使ってあげてほしい。 もしどうしても、というのならお花だけで十分かな。

本当に欲しいもの

🙂
あび
初めの頃気を使って高額のバッグをくれましたが、はっきり言って欲しいバッグなら良いけど、だいたい気に入らなくてしまい込んでます。 うちは高額のものは要らないので、遊びに来てくれるだけで十分と伝えてあります。 最近では食事に誘ってくれて、韓国パックやハンドクリーム、今流行りのブラシなど美容品をプレゼントしてくれます。 私が日頃から美容関係の物が好きと知っていて選んでくれます。 何か欲しいものありますか?と聞いてくれる嫁もいます。 あまり高くない物で、どこどこに売ってる〇〇が欲しいと言います。 これもざっくばらんでありがたいです。 値段は気にしないほうが良いですよ。

出産するのみ

🙂
アジュンマゆうこ
孫以外のプレゼントは要らないです。栄養取ってね。音楽聞かしてね。

手作りバッグは

🙂
可愛くない婆
手作りバッグは微妙ですね。 義母様の普段の格好がカジュアルならマリメッコも有りかも知れませんが、使わないと申し訳ないし、いい歳したご婦人が使い慣れているバッグ以外を使おうと思うのも勇気がいります。 いっそ無地のバッグならいいのに。 ポーチセットにしてはどうですか? 同柄複数のポーチ。 その方が活用できるし何時までも使えると思います。 プレゼントは消え物が一番だと思っています。 そうじゃない方もいますが趣味じゃなかったときのリアクションが本当に困ります。

手作りは微妙

🙂
きんもく星♪
おそらく義母さんと同世代もしくはそれ以上のアラ還です。 >実母にも作ってと言われるくらいにはクオリティはそこそこ良いと思います。生地もマリメッコなどを使う予定です。 ハンドメイドはご遠慮願いたい。ハンドメイドのバッグは頂いても使わないのに、作ってくれたのが息子の妻だと使わないといけない義務感にかられるし捨てるわけにもいかず扱いに困ります。 別にマンネリでもなんでもないですよ。消え物でいいです。 なんなら、物をくれなくても誕生日の祝いをしてくれるというそのあなた(息子の妻)の気持ちだけでとても嬉しいです。 きっと普段から仲良くしてるからこそのトピでしょう。 どうしても消え物が嫌ならプリザーブドフラワーはいかがですか?

手作り・・・

🙂
さち
義母さんに「作って」って言われたことありますか? マリメッコの生地って独特で 好みが分かれますけど そこらへんの好みって義母さんと合ってます? まぁまぁのお歳だろうし 手作りとかプチなものって逆に迷惑だと思いますよ 仮に高価なものをあげたとして、来年以降はどうしますか? キツくないですか? 「おめでとう」の気持ちとスイーツくらいでじゅうぶんなんじゃないでしょうか

ハンドメイド

🙂
匿名
いらないです。 お母さんから具体的な物のリクエストあったなら別ですけど。今度作っては社交辞令の場合があるから危険です。カバンは使いづらいです。柄もマリメッコが義母が好きと確定してるならいいけど、みんなが好きでもあまり好きじゃない場合悲劇です(ちなみに私はあまり好きではないです)。 もしもハンドメイドならポーチやティッシュカバーとかがいいかも 気持ちが嬉しいし、そして消え物が一番嬉しい。 何故なら趣味な合わないものでも使わないといけないプレッシャーがないからです。 紅茶をいつもと違うメーカー(例えばいつもはルピシアだけど今回はフォートナム&メイソンにするとか)で楽しんでもらうとかで十分だと思う。

若い夫婦。

🙂
nene
あなたがいつもお世話になってばかりで気が引けるなら、あなたの実家に事情を話して、ご主人の実家に何か送って頂くことも出来ますね。 けれど若いうちはあまり気にしないで、将来余裕が出来たら恩返しをすれば良いのではありませんか。

私は手作り嬉しい。

🙂
匿名60代
先日初孫の一歳の誕生日に呼ばれてきました。手作りのお吸い物がとってもおいしく感じました。お豆腐の切り口ひとつにも包丁を扱うお嫁さんの手のぬくもりを感じて味わい深かったです。 以前は手作りってあまり好きじゃなかったけど、『お嫁さんから』だけは違うんだなあって思いました。特別嬉しいです。 手作りのバック、私は嬉しいです。お嫁さんの笑顔がいつも身近にあるようでうれしいです。

私が一番嬉しいものは・・・

🙂
匿名
小学生の孫がいます。 お嫁さんからもらって、一番嬉しかったのは、手紙です。 私は昔から手紙が好きで、長年友達数人と、手紙のやり取りをしています。 メール、LINE、電話・・・もちろんしますよ。 だけど、手書きの手紙ほど、もらって嬉しいものはないなあ。 素敵なレターセットだったらなおさら。 今、考えていること、これからやりたいこと、出産に対する思い、我が子への気持ち・・・なんでもいいんです。 なんでもない、日常のことを、手紙で読むのが私は大好きです。 今は隣に住んでいるので、お嫁さんから手紙をもらうことはなくなってしまいましたけど。 そうそう、ベビー用品、私もそろえてプレゼントしました。 選んでいる時って楽しいのよね。 ワクワクしたのを思い出します。 主さま、お身体に気を付けてね。 ご安産をお祈りいたします。

花、スイーツ、紅茶でいいよ。

🙂
きょん
マリメッコ柄の手作りのバッグは、 義母さんのこと知らないので何とも言えませんね。 止めておいたほうがいいとは思いますけどね。 実母さんと同じと考えるのは危険かも。 作るにあたっては、実母さんの好みも分かってて細かいリクエストも聞けますからね。 もし差し上げたとして、会った時に一度も使ってないとか気になりませんか? で、モヤモヤしたりしませんかね? お互いに消え物が一番気楽かと思いますよ。 紅茶もスイーツも色んな種類がありますから、マンネリにはならないですよ。

気持ちが嬉しいな

🙂
こねこねこ
私が義母さんなら、あなたのように思ってくれる息子のお嫁さん、すごく嬉しいし、あー良い御縁で良かったーと安心します。 何であっても嬉しいし、有り難くいただきます。 だから、他の方のコメントにビックリしました。手作りのマリメッコ素敵なのにな。 飲み物は、普段、コーヒー、紅茶、緑茶どれを好まれるかは先にお伺いしたら安心かも。

🙂
はなはな
姑です。 母の日と誕生日は毎回大抵はお花です。スイーツ付きの時もあります。 3人子どもがいますので3つ届きます。 毎回幸せ気分です。 若い夫婦から高価な物は貰いたいと思いませんよ。 いつも同じでも大丈夫です。

自分が良いと思う物をあげたらいい。

041
chiaki
>一応考えているのは、紅茶ギフトセットとハンドメイドのバッグを渡す。というものです。 私なら喜びます。自分のために一生懸命作ってくれた、その気持ちが嬉しいです。マリメッコの布、いいんじゃないですか? 実際にご本人を知っているわけではありませんが、素敵なお義母さんということはよくわかります。たぶん人の気持ちを汲むことができる人でしょうから、トピ主さんが心を込めて選んだプレゼントならどんな物でも喜んで下さるのではないでしょうか。

私なら何もいらない

🙂
アラ還姑
姑です。 自分の誕生日にお嫁さんからも息子からもプレゼントをもらったことはありません。 私からは孫たちの誕生日プレゼントは渡しますが、息子夫婦にはプレゼントを渡しません。 皆で外食しても会計は私が持ちますが、それは私がそうしたいからです。 姑としては、息子一家が健康で幸せであることが一番の喜びです。 トピ主さんは優しい方ですね。 あまり深刻に考えなくても大丈夫だと思いますよ。 「いつもありがとうございます」とお花だけをお渡しすれば良いのでは?

写真でも撮れば?

🙂
のん
子供がいるのなら写真館に行って 義母主人公の誕生日用の写真をみんなでとれば? 毎年やれば、子供の成長もわかるし 欲しいものなんて自分で買えるんだから、 変えないものをプレゼントすればいいと思う

かわいいお嫁さん

🙂
のりこ
かわいいお嫁さんだなあと思いました。 私は本音では何も要りません。 自分自身、いろいろ考えるのも面倒だったし、やりたくなかったので「何もしなくていいわよ」と言ってあげたい。 でも、息子と結婚した人がこんな風にあれこれ考えてくれて手作りのバッグをくれたら嬉しいです。 でも、使ってなくても、使ってなーいと思わないでね。もったいなくて使わない人もいるかもしれないし。

自分ではあまり買えない自分用の消耗品

🙂
ジンジャー
今からの季節を考えて その商品にしては多少お高めのハンドクリームや、入浴剤をお勧めします。 ロクシタンのハンドクリームを頂いた時はありがたかったし、クナイプのバスソルトを差し上げた時は「ものすごく温まるわ」と喜んで頂けました。

あなたがお嫁さんの頃は?

🙂
とくめい
いらない、手作りはいや!という姑さん、あなたが、若きお嫁さんの頃は、姑さんにプレゼントしたかな? そのとき、姑さんのご様子は? 迷惑そうに見えた? 嬉しそうに? 我が家の姑は、好みがはっきりしてて、ストライクだと大喜び!!! 欲しくないものだと、地味だの派手だの、辛そうだの、甘そうだの……なんだかんだとケチつけた。 お嫁さんの気持ちなんてお構い無しで、自己中な人だったけど、その分、今は懐かしいわ。 少し介護もしたけど、その頃は私のこと忘れてしまい、 どなたですか? ありがとうございます。 などと、バカ丁寧な対応。 昔の自己中が微笑ましく思うくらい(笑 あ、関係ない話ごめん、 私は手作り、いただくわ。 使わせてもらう。 お嫁さんからなんて、嬉しい!! 娘からは別に嬉しくないけど。 いつもえらそーなジム仲間に見せびらかそう(笑 お嫁さんと、不仲らしく、いつも、愚痴ばかり言ってるからさ。 主さんありがとう。 私は手作り、嬉しいな!

物ではない方が良いと思いますよ。

🙂
まい
トピ主さまご夫婦が招待して、一緒にお食事をなされば? その方が絶対に楽しいし、喜ばれると思います。 お店は背伸びし過ぎずに、予算の範囲内でお義母さまのお好きなものを召し上がれる店にすれば良いです。 レストランでの会食がすでに予算オーバーなら、ケーキとお花を買ってお祝いに行けば良いのでは。 関係が良好なら、物を貰うことよりも会いに来てくれることの方が嬉しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧