本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これってそんなに怒ることじゃないですか?

これってそんなに怒ることじゃないですか?

レス97
(トピ主 2
🙂
コスモス
ひと
友だちと二人、旅行会社を通して旅行しました。
彼女が代表して手続き等してくれました。
旅行が終わって数ヶ月後、旅行会社から何やらキャンペーンがあって
それに当選した、連絡とふぐ料理セットが送られてきたそうです。

その後友だちと食事に行った時に、そのキャンペーンに当選して賞品が送られたので、
自分は好きじゃ無いから困って、すぐに近所の人にあげた、と言うのです。
それは、旅行したグループが当選したもので、彼女一人のものではなく
こちらにもその知らせと、確認をして欲しかったです。

一言だけ、それは旅行したグループのもので、代表者としてあなたに送られてきた
だけなんじゃないの?
とだけいいましたが、後でムカつく… と思いました。
心狭いですか?

ランキング

レス

嫌われる友達ですね。

🙂
キャサリン
私も絶対に嫌ですね。 その当選した商品は、二人のものですよ。 そのお友達には、ハッキリ言うか金輪際距離を置くかどちらかでいいと思います。 それにしても、あなたの事を全く考えていない気のきかない人ですね。

そんなムカつくことかな

🙂
ぶろっくま
確認ですが、その旅行したグループはご近所さんとかで、いつでも簡単に会える距離なのですか? だとしたら、誰か欲しい人がいないか一声かけるくらいしても良かったでしょうが、平日は会えない、移動に30分くらいかかる距離ならなんとか処分しなきゃってなっても仕方ないのでは。色々手続きやってくれた友達が好きなようにしてくれて、私は何も不満はありません。 そこまでムカつくとは、主さんはただのものならなんでも欲しい系ですか?これに懲りたら、次からはあなたが率先して予約や手続きをしましょう。

怒ることじゃないとは思いますけど

🙂
さくら
一言言ってよ!とは思いますね。 でも、当たったのはキャンペーンに応募した彼女ですから、トピ主に権利があるとは思いません。 彼女が食べるというなら、文句もないですよね。 >自分は好きじゃ無いから困って、すぐに近所の人にあげた これが嫌ですね。好きじゃないなら、一緒に行った自分にくれてもいいのに…と残念には思います。 まあ、気が利かない人なのか、トピ主に渡すには日がなかったとか送料がかかるとか? 次からはトピ主が手続きしましょうね。 ところで、2人なのに代表とかグループと書くのは、本当は他にも同行者がいたのですか? それなら、モメるのが面倒だったのかもしれませんね。 トピ主も食いしん坊のようだし。 瓢箪から駒な話だし、20代ならともかく30代以上ならトピ立てるほどの話じゃないと思いますよ。 食い意地が張っていると言われそうです。

狭い。

🙂
ズワイガニ
二人で行く旅行のために、友達は時間を使い、もしかしたら交通費等を使い、手続きをしてくれたのですよね。 彼女は旅行のために手間をかけてくれたのですから、仮に確認してくれたとしても手続きしてくれたのだからどうぞ、と私ならそう言いますけどね。 それに、そもそも彼女が代表者として旅行を申し込んでいるのですし、例えばグループごとに参加人数分プレゼント!とでも謳われていない限り、やはりあくまでも個人として当選した物だと思いますよ。 まあ、どっちにしても、たかがフグ料理セットぐらいで、旅行の予約をしてくれた友達にグループの物なんじゃないの?と、そんな嫌味をよく言えましたね。 私なら、フグセットをあなたに送って縁切りします。

気持ちは分かる

🙂
里奈
そうですよね。 二人で申し込んで二人で行った旅行で当たったんですもんね。 でも残念ながら、そういうのって代表で申し込みをした人の物になってしまうケースが多いですよね。 飲み会なら店からのお礼は幹事の物となってしまうしね。 旅行の申し込みと飲み会の幹事とでは大変さが違うけど、労力の大きさに関わらず代表で動いた人(窓口となった人)が優位となってしまう傾向はどうしてもあって、それはある程度仕方が無い事なのだと思います。 そうだとしても自分が要らなくて近所の人にあげてしまうのなら、その前にトピ主さんに聞いて欲しかったですよね。 近所の人なんて、その旅行に何も関係ない人ですもんね。 けど、ご友人はそういう事をあんまり深く考えないタイプというだけだと思うので、トピ主さんももう忘れてしまうのが良いと思いますよ。

えー

🙂
さくらなみき
「えー!私に声かけてくれたらよかったのにー。2人の旅行で当選したんだしさー。」 とは言えない関係性ですか? 私だったら、彼女が手続きしてくれたから怒るまでは行かなくてもちょっと自分勝手だなぁとは思います あなたの一言に対して彼女の返答がどうだったのかはわかりませんが、普通に「なんで?」と思う人が多いと思いますよ。 まぁその後「手続きやってもらったしなぁ」って感情にはなると思いますが。 住んでいる場所が離れている、冷凍じゃなくて冷蔵品で賞味期限が短いなどでしたら仕方がないけど、連絡してもらって着払いでも欲しい可能性があるわけですからね。 心は狭くないです。

もちろんトピ様と同じです

🙂
ピンポン
もしもふぐ料理セットでなく、彼女の好きな物、 例えばすき焼き料理セットが来ていたら、 彼女はどうするのでしょうね。 トピ様の感覚は合っていると思います。 ただ、もう他人にあげてしまった後なので、 どうしようもありません。 私だったら、 「私に言ってくれたらもらったのに・・・」だけ言って 終わりにすると思います。 ただ、心のなかでは怒りまくっています。 彼女は、気が付かなかったんでしょう。 若い時は彼女のようなこともありそうだと思いました。 トピ様の一言で、気づいたかもしれませんね。

狭くはないが

🙂
暇蝦
それを知らせられた時、トピ主さんはどの様に対応しようと思いましたか?それにより狭いかどうかが決まるのかもと思います。 トピ主さんはフグ料理セットが欲しかったですよね、それをただ貰うだけなら、ケチで心狭いと思います。そのセットの販売価格を調べて、その価格の半額を友人に支払うなら、心は狭くないと思います。 トピ主さんの主張自体は良いと思いますが、その後の対応次第だと思います。今回はモノが既に無いし、一方的に友人のミスと言っても良いと思いますが、もしモノが有ったら、トピ主さんも誤ったかもしれません、その可能性は念頭に置いておきましょう。 今回の件の後始末としては、フグ料理セットをあげた近所の人から友人にお返しが有ったなら、トピ主さんはその半分を受け取る権利が有るかもしれません。だからそれを主張しても良いと思いますが、きっと友人からは「コスモスって、こんなにがめつかったの?」と逆に思われるかも知れませんね。

そうなの?

🙂
べるる
>旅行したグループが当選したもので、彼女一人のものではなく そうなんだ・・・ 私も友人たちと旅行に行ったり、飲み会したり 個人で支払うときもあるけれど、代表者がまとめることもあり そう言うときのポイントとかは代表者に入るものだと思うし そもそも、『ふぐ料理』みたいなもの、グループに当たったとしてどうやって分けるの? 分けられないじゃないですか? だから、代表者に当たったという認識で良いんじゃない? 今回トピ主さんは二人旅だったから、友人が要らないなら自分に呉れても良いのではないかと考えたのかもしれないけれど、 三人とか四人の旅だった場合は、どうするの?

いや

🙂
匿名
自分に権利があるとはあまり思わないな。全部やってもらっといて…。

心狭いと思います

🙂
ご友人が予約とかしてくれたんですよね? だったら友人がキャンペーンの恩恵を受けても良いじゃないですか。 手間賃払ったんならともかく。 確かに知らせてくれて確認とってくれたら親切だけど、知らせてくれなかったからと言って怒るのは心が狭いかなと思います。

代表者の物でしょ

😮
1/6アップルパイ
だって一つしか送ってこないんだから。 居酒屋の幹事一人分割引とかなら、自分一人だけ払わないのは申し訳ないから人数割りして差額徴収するけど、今回は主さんの懐も彼女の懐も傷んでない。 旅行したグループのもの? そんな考え思いもしません。彼女が美味しく食べたわって言ったら、もっと怒ってたの??

え?

🙂
よち
ズボラな私からしたから手続きとか結構面倒臭いです。手続きをしてくれただけで感謝。こちら側が何も御礼をしていないならなーんとも思いません。 それに旅行する時にキャンペーンに期待しませんよね?当たったらいいなくらいだし。 たまたま当たった手続きした人をムカつくならお友達やめたらどうでしょう。 自分ならすげー!でおしまいの話です。好きな物じゃなくて残念だったねー。位かな?

気にならないかな…

🙂
次からは代表者に
あ、そうなんだ。で終わりかな。 生物だし、冷凍庫に保管できなければ痛むし、さっさと誰かにあげた方が無駄にならないかな。 連絡があったらもらいたかったの? すぐに取りに行けた? お友達の都合もあるしね…。 会う日程まで置いておけないかと。

事後連絡ではなく事前連絡はあってもよかったかも

🙂
握り寿司
トピ主さんと二人で行った旅行に関する キャンペーンだったら、 近所の人にあげるよりもまずトピ主さんにあげるべきだったかも。 でも、トピ主さんと会う機会がなくて 腐ってしまうと思ったのでは。 まあ、友達が手続きをしたのだったら、 二人のものというより友達の方にちょっと優先権がありそう。 二人で旅行会社に行ってたまたま代表者として 友達が名前を書いただけなら、 二人のものかな。 いずれにせよ世渡りのうまい人だったら、 当選した知らせと賞品をどうするかは トピ主さんに連絡したとは思う。 ズルい人なら事後連絡もせず、当たったなどとは言わない。 自分で食べてしまって 近所の人にあげたことにしているかもしれないが。

今更だよ

🙂
言うならその場で
何で私に連絡くれなかったの? ってその場で言えばいいじゃん。 後でむかつくっておかしな話よ。 冷凍庫に入れなかったから、近所の人にあげたんじゃない? めんどくさい手続きしてくれたんだから、もういいんじゃないの?

それは惜しい事をしましたね。

🙂
パンドラ
お気持ちはわかりますよ。 でもね、彼女も突然、送って来られた「ふぐ料理セット」に困ってしまったのではないでしょうか? もしも、彼女から連絡があれば、すぐに取りに行ける程の近所にお住まいなのでしょうか? 彼女の家の冷凍庫に、しばらくでも保管できる余裕があったのでしょうか? これが、NOであるならば、彼女としては「折角のフグが無駄にならないように」最善の方法を取っただけの様にも感じますよ。 もちろん、 >こちらにもその知らせと、確認をして欲しかったです。 それはそうなのですが、上記二点のどちらかに無理が有ると判断したのであれば、事後報告になっても仕方が無いようにも思います。 元々、有るはずの無い、降って湧いたような予定外のプレゼントです。 「惜しい事をしたな」と思うぐらいは良いですが、ムカつく…は、ちょっと行きすぎな気がしますよ。

彼女が代表で手続きしたから~

🙂
男女平等職に就く
なんならトピ主がすべての手続きをしたらよかったのよ。 案外、友達の運で、当選したのかも知れないし。 居住地の住所が凄く有名だったりしたら、やたら、当選したりするのよ。 ~招待とか、ハイソサエティな集まりだとかに。 驚く確率の当選率。下駄を履かせて貰っているのかな~ 手続きを他人任せにしていたらそういうこともあるよね。 トピ主を、凄く厚かましいかただなあ、と思っちゃった。 彼女の運よ。横取りなんか考えるのはとても品が無いので、トピ主様、運を失くしていくわよ。 彼女の良運に便乗させて~とお願いしたらよかったのに。

他人に聞く事じゃないな。

🙂
フェミニスタン
心は狭いけど、いいじゃない。 本人に素直な気持ちを伝えて、絶縁でもなんでもすりゃあいい。 んで、次に他の人と旅行する機会があったら、自分で手続きするんだな。

直ぐに会える環境のお友達ですか?

🙂
キャラメルプリン
まあ、知らせて欲しかったとは思いますが、そのお友達とは直ぐに会える環境なのですか?おそらく「ふぐ料理セット」なら、冷凍便か何かですよね。トピ主宅に届けることは可能ですか?それが難しいのなら、お友達の判断も仕方がないとは思いませんか? これがホテルの宿泊券とかなら怒っても当然だと思いますよ。

主様派、ふぐ食べたい笑

🙂
amneris
それを主様に言うって事は、主様に悪かったという気持ちも皆無って事だしね、食べ物の恨みは残るわ >代表者としてあなたに送られてきただけ、、と言いました コレで十分に主様の無念の気持ちは伝わったと思いますよ、主様はハッキリ思った事を言える人で好感です もしお友達からフグ食べる?って連絡来たら、取りに行けない距離なら、主様宅に冷凍で転送して貰うのも迷惑かけるだろうし、仕方ないから周りの人に食べて貰ってと主様が言ったなら、結果は同じでも納得出来るものね お友達は気が利かない人だけど許してあげて笑

私なら

🙂
はなこ
お友達なぜわざわざあなたに話したんでしょうね。 話さなかったらわからなかったのにね。 私なら 旅行の手配をしてくれた友達の運が良かったんだと思うかな。 もしも自分が旅行を手配したとしても当たったとは限らない。 手配をしてくれた手間賃と友達の日頃の行いの賜物と思うようにします。 旅行中で2人でいる時にお2人用として当たったものなら2人で分けるけどそれでも分けるのが面倒だから友達に全部あげるかな。 でも現金とか好きなものなら分けるかも(笑) フグ好きじゃないからフグなら何とも思わない。 今回の事は 当たったものを無関係の近所の人にあげたことは私なら気にしないですが、 わざわざ報告するところにモヤっとするくらいかな。実際はモヤっともしないけど。 今回の事であなたが怒るなら あなたが今後手配すればいいのでは?

次につなげては?

🙂
次があると良いけど
主様はフグが大好物なのですか? 当選の品は生物でしょうから、手続きの手間賃として、ご友人の物扱いで良いと思いましたが、まあ、配達直後に連絡が欲しかったという気持ちはわからなくもないです。 配達された当日に連絡をもらったとして、すぐにご友人宅まで受け取りに行けたのでしょうか。 連絡してすぐに受け渡しができるなら良いですが、生鮮食品ですから、少しでも保存するなら冷蔵庫や冷凍庫に入れないといけないですね。 夜間に配達されたとか、4人前だったとか、主様とはすぐに会えない距離に住んでいるとか、そういう事情があるのでは? 次の旅行からは、主様が代表として取りまとめをしたら良いと思います。 ご友人がせっかく報告してくれたのだから(ご友人は主様への嫌がらせで報告したわけではないでしょう?)、その判断を気持ち良く受け入れた方が感じ良かったのは確かだと思います。 この件でご友人との友情が壊れていないことをお祈りいたします。

食べたいんだね

🙂
Cendrillon
要するに、激怒プンプンなのですね。 キャンペーンで当選した、つまり、ぶっちゃけ無料で食べられたはずの『ふぐ料理』が、あなたの知らない人のものになってしまった!許さないわ!! うーん、そんなに、ふぐ料理がたべたいなら、お金を出して、専門店に行きましょう。 あなたが、ただ(無料)で食べるものが美味しいのよ!!!!!!!!!!!!!と言うなら、お友達に、私が食べたかったの!としつこくいいましょう。根負けして、ふぐ料理セットを買って送ってくれると思いますよ。 普通は、手続きしてくれた人に感謝するべきですけどね。

友達が幹事でしょ?

🙂
久我重明
なら普通の感覚だと景品は彼女のもの、彼女が譲ってくれるというなら喜んでいただくもの。

ケチ―!

😱
ひー!
>彼女が代表して手続き等してくれました。 手続き面倒ですよ。私はそういう(幹事とか)得意じゃないので、任されるとすごいストレスです。彼女に手続きを任せたのだからそのお礼と考えられないのでしょうか。 びっくりするぐらいケチです。

幼稚と思います

😅
紅茶
子育て世代なら、ラインなどで連絡とりあってママ友に譲ったりします。 「当たったから転送する、着払いでいい?とかね。」 近所の人にあげるという感覚を持っているのは私の祖父母世代、70-80歳かなと思いますので、トピ主はそれぐらい、そこそこ人生過ごした年齢でしょうか。 そこまでいい年した女性が「後でムカつく… と思いました。」この反応は、心が狭いのではなく幼稚です。 手続きしてくれた友人に、旅行代理店までの交通費をはらったり、お礼はしたのですか? 「一言だけ、それは旅行したグループのもので、代表者としてあなたに送られてきた だけなんじゃないの? とだけいいましたが、」 これだけ言えば充分悪意は伝わります。

分かります

🙂
わんこわんこ
私も心が狭いので、単純に違和感を感じますよ。 せめて黙って勝手にして欲しい。 手続きしたのは私で、その私が当選したのだから関係ないという理屈なんでしょう。確かにその通りかもしれないけど、なんかモヤっとする。

じゃあ自分でやれば?

🙂
チケットの購入含めて、旅行会社とのやり取りをご友人がされたのでしょ? そういう時間や作業に対して、何か対価を支払いましたか? 主は、任せっきりで楽して旅行行けましたよね。 だったら手間賃代わりに当選品くらい、快くおめでとう、と祝えば良いのに。 次は、主が自分で手配すれば良いですよ。 そしたら当選品も自分で受け取れます。 自分が得するのは当然で、代わりに手続きしてくれた友人が得するのは許さない、なんとも心の狭いことだなぁと思いました。

労力かけて手続きを行った人が受けられる「特典」みたいなもの

🙂
紅葉狩り
グループをまとめる、グループを代表し皆の分の手続きも行う、会社と接点を持つ…ということは、つまりそういうことなのです。 旅行でも食事会でも飲み会でも同じです。 うらやましければ次回はあなたが代表者をつとめるべき。 >それは、旅行したグループが当選したもので、彼女一人のものではなく いいえ。 賞品を受け取る権利は彼女のものです。 したがって、彼女は、賞品が不要になったとき誰に譲るか自由に決められる。 彼女は正直な人ですね。 私が彼女と同じ立場だったら、キャンペーンの存在自体自分の胸にしまっておいてグループの人にも言わないと思います。 隠し事をするのではなく、会社と自分の間のキャンペーンであり、他の人には関係のない話だと思うからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧