本文へ

キッチンリノベ中 ご飯は?

レス57
(トピ主 1
🙂
ムーミン
話題
キッチンのリノベをかなり大掛かりに行います。
そのため食器やお鍋、調味料諸々別室に移動しました。
冷蔵庫とレンジ、トースターは使えますが、別室に逃したので使い勝手は良くはありません。
工事の為10日間ほどコンロは使えず、調理はできません。
作り置きも多少しましたが10日も持ちません。

リノベ中は業者様も常に出入りし玄関や窓もオープンにしており、田舎住みで近場にコンビニやスーパーもないので気軽に買い物に出かけることが難しいです。
朝食、昼食は私1人なので冷凍ご飯に作り置きおかず、パンやカレーで賄えますが悩みの種は夕飯です。

夫婦共に50代前半2人暮らしです。
今更リノベかと思われるかもですが、かれこれ40年ほど夫が住んでいる家で強くリノベを希望され決まりました。費用は夫持ちです。

前置きは長くなりましたが、丸一日キッチン使用不可で10日間の食事はどうやりくりすべくか悩んでいます。
住まいは超田舎でウーバー他宅配サービスもありません、ファミレスなども車で片道30分ほどです。
ローカルスーパーは閉店が早く、工事後に行って間に合うか間に合わないがのレベルです。
デリバリー系は当然利用できません。
このような状況ですが、家庭でできる食事のやりくり方法がありましたらご教示お願いいたします。

ランキング

レス

カセットコンロもないのでしょうか?

🙂
バジル
3000円ぐらいでカセットコンロって売ってますよね? キャンプでもしてるつもりで、普通に料理できそうですが。。。 40年近く前に実家でキッチンリフォームしたときは、2階ベランダの下のオープンエリアで カセットコンロで料理してました。

色々ありますよ~

🙂
あ。
電気プレートがあれば色々できます。なければ中古、レンタルで安く済ませられます。 卓上コンロも便利です。実家には鍋専用に卓上コンロがありました。 超田舎でも、冷凍食品はどこかで買えませんか? 10日ですので色々やってればすぐですね。 缶詰パーティー、冷凍食品パーティー、レトルト、2日くらいは車で30分かけてファミレスで食べてもいいんじゃないでしょうか。 私の義母(60後半)は90の義祖父と同居ですが、自宅大工事で1ヶ月卓上コンロ(コンロ2)でしのいでいました。住いはまぁまぁ田舎、義祖父はアルツハイマーなので買物するにも一苦労。最初は冷蔵庫も壊れてたので生鮮食品は食べられず、野菜の缶詰とかかなり利用してましたね。

卓上コンロ。

🙂
nene
別室をキッチンに見立てて、IH卓上コンロを利用したらどうですか。 工事後も鍋料理などに便利に使えますので購入しても無駄にはならないと思います。 他の家電も使えるのですから、さほど大変なことにはならないのではありませんか。 素敵なキッチンになると良いですね。

卓上調理器

🙂
匿名
同じ様にリフォームしました。 リビングにコンセント式のIHクッキングヒーターを置いていました。 業者貸出です。 調理は簡単に作っていました。 お手持ちだったら、ホットプレートでも良いかなと。 食材を洗って切る作業が大変なので、野菜はカット野菜か冷凍モノが便利です。 事前に購入しておけば問題無し。 ちなみにびっくりされるかもだけど、家は私が仕事の時は業者さんだけの日もありました。 積極的にお勧めする訳で無いけど、事前相談で最近は共働きか普通だから、留守宅作業は当たり前だそうです。 >> 夫婦共に50代前半2人暮らしです。 今更リノベかと思われるかもですが、  これが意味が分からない。 若い方ならば、いきなりリノベ、リファームは少ないと思う。 50代ならば、一番多い年代では? もう少し年齢があがると、お風呂が増えると思う。

冷凍

🙂
さくらなみき
作り置き。 レトルトのカレーとパックご飯。 冷凍のおかずセットでも買って保存しておく。 お好み焼きとか作るか買うかして冷凍しておく。 非常食の入れ替えとして今ある非常食を少し食べてしまう。 別に10日くらいジャンクになってもいいでしょ。

使えるスペースやツールで対応します。

🙂
エス
自炊オンリーの選択肢を前提にしますが、使えるスペースやツールで対応するだけです。私は電気もガスもないキャンプ場でも食事をとることができますが、あなた方はもっと恵まれた環境の筈ですよ。 台所が使えなくても、炊飯器、電子レンジ、電気ポット、電気トースターと殆どの調理機器は他の部屋に移動させて使うことが出来ますよ。たった2人分なら卓上コンロやホットプレート等でも十分な筈です。水だって洗面所など、他の場所から得ることが出来る筈です。 面倒でなければ、大型の冷蔵庫だって改装工事中だけリビング等に移動させておくことも可能です。改装工事中に使えなくなるのは、固定式のレンジや食洗機などほんの一部のものだけです。 まして現在はレトルト商品や冷凍食品、インスタント商品・・と殆ど調理する必要がない食品が多いですし、煮物や蒸し物など多才な調理が電子レンジで出来る便利グッズが100円商品レベルでいくらでも手に入ります。 台所というスペースが計画的に使えなくなるだけなら、食生活は殆ど変えずにすむと思いますよ。

カセットコンロを使う

🙂
カレー
工事は、これからですか? 冷蔵庫は使えるんだから、工事前に、スーパーで買い溜めしたらいいと思います。 お肉や魚は、冷凍しちゃえばいいです。 それで、ご飯は炊飯器で炊けますよね? 電気ポットはありますか?お味噌汁はインスタントでいいです。 冷蔵庫は使えるなら、おかずはカセットコンロか電気コンロで何とかすればいいと思います。 電子レンジも使えるなら、作ったおかずを冷凍しておいてもいいし。 面倒なら、最近は、市販の冷凍食品も充実していますから、おかずになりそうな物を買っておけばどうですか? もし、カセットコンロが無いなら、買いましょう。 災害時にも、カセットコンロがあると役立ちますよ。 お湯を沸かせば、お茶を飲めるし、カップラーメンやレトルト食品も食べられます。

そうですね

🙂
おじさん
10日程度なら、少々お金を使ったり体に悪くても問題ないでしょう。 外食、お弁当を買ってくる、カップ麺などでしのぐのが常道かなと思います。 冷蔵庫と電子レンジが使えるなら、かなりのことができると思いますよ。

ご主人はお仕事に行くのですよね?

🙂
べるる
お弁当買って帰ってもらったら? たまには >ファミレスなども車で片道30分 工事は17時くらいまででしょうから 17時半ころに家を出て、食事1時間、往復1時間なら19時半には帰宅できるでしょうし・・・ カセットコンロ使ってキャンプ飯とか 電子レンジと冷凍庫は使えるのなら 冷凍のお弁当(ニチレイフーズなど)を10食分とか買い置きしても良いでしょうし 何とでもなりそうだけれどなぁ~ キッチンリノベ、楽しみですね~

困りますよね

🙂
テツコ
うちも1年前に台所全部リフォームしました。 取りかかるまでに数年かかりました。 やはり、台所が使えない間どうするか悩んで… 駐車場スペースを仮台所として、流しやコンロや、仮設の電気など設置してもらいました。 それでも調理は簡単なものにしました。 カップ麺などもよく利用しました。 二人なら、外食もいいと思うし、冷凍食品やレトルトでもいいと思います。短期間なので、見栄えや栄養面はあまり考えなくても… うちもあちこちに置いたのでリフォーム中はよく歩いてました。

イオンとかで

🙂
和食洋食の冷凍セットも売っているし、ファミレス行っても良いじゃない? 大人2人なら楽勝でしょう。 キッチンよりもお風呂洗面所トイレのリフォームの方が厳しいと思う。

キャンプサバイバルで!

🐱
ぽんた
海外住みの私の場合ですので参考にならないかもですが。 うちは増築したので10日と言わずほぼひと月ですが。 古いキッチンキャビネットをシンクの部分のみ残して撤去、毎朝排水、給水から取り外し移動、据え置き型のガスレンジも毎朝ガス栓を外し移動(これが重い)、一日の終わりにつけなおす、ということをしてました。これでシンクとコンロは使えますが、作業台はキャンプ用のアルミのテーブルなどを使って晩御飯調理してました。 バスルームが2つあるので、キッチンから近い普段使わない方のバスタブに板を渡して、そこに電子レンジ、トースター、コーヒーメーカーなど並べてミニキッチンのようになってました…。 主さんの場合、食器を洗ったりは多分洗面所やお風呂のお水を使うんだと思いますが、調理は、卓上カセットコンロとかありませんか?なければ今後の災害時の備えとして買ってもいいのでは。 それと、今の時期ならホットプレートとかお鍋とかで10日ぐらい賄えそうですが。 いいキッチンになるといいですね!

ネットで頼む。スーパーには職人さんの昼休憩時間に行く。

🙂
RANA
今どきのリフォーム会社ってお茶やお菓子や食事とか断りますよね?ずっと見張って甲斐甲斐しくお世話する必要はないですよ。しっかりした信用できる会社なら、ですが。 私が昨年お願いしたリフォーム会社はトイレさえ借りることはないと言われてビックリしました。コンビニで借りるから大丈夫ですよと。コロナ禍以来徹底していると言ってました。 職人さんは人の家でお弁当を食べたりとか絶対しませんから、買い物は普通に鍵を閉めて昼休憩時間に行けますよ? 手っ取り早いのは会社帰りの夫に何か買って来てもらうか、一緒に冷食やチルド食品をチンして食べる、でしょうか。 でもリフォーム時間って17時、最長でも18時とかでは?ポツンと一軒家なら夜でも出来そうだけど。因みに我が家の場合は17時まででした。 どんな田舎のスーパーでも、まだ間に合うのでは? 極力買い物に行かないで済ませたいならネットスーパーか、キットを頼んだら如何ですか? 私はキット頼んでます。 メニューも考えなくて良いし簡単に出来上がるし、野菜も肉も魚も牛乳もコーヒーもジュースもパンも、冷食もチルド食品も一品料理でもほぼ何でも届けてくれます。賞味期限を考慮ながら約1週間分を纏めて頼んでますが、翌週何食べるかを何となく考えるのは頼む時だけだからめちゃめちゃ楽です。後は届いた食材に合わせて適当に調理するだけ。 私が頼んでるのよりもっとお手軽な超ラクラクキット(下ごしらえ済み)みたいなのもあるから、それ頼んだら如何ですか? 超ラクラクキットなら、卓上コンロと電子レンジとトースターがあればパパっと出来るんだと思います。 もっとラクしたいならお弁当をネット注文することですね。1ヶ月お試しセットとかが安くで多分あります。美味しいかどうかはわからないけど。 レンジで温めるだけだからそれこそ悩む必要がありません。離島じゃないなら配達してくれるんじゃないですか?

何とかなる

🙂
不眠症
旦那さんに仕事の後に買ってきてもらうとか? 夫婦2人なら、ガッツリ作らなくてもいいと思う

旦那さんに頼む

🙂
余裕
つまり、あなたは車がないから昼間に買い物にも行けないと? じゃあ、レトルトを大量に買っておけば? 冷凍のお弁当だって、レトルトだって、なんだってネットで買えるでしょ。 工事前にスーパーにいけば、お惣菜だって売ってますよね。 いわゆる透明プラスチックに入っているタイプのその日に食べるお惣菜じゃなく、冷蔵品のところにいけばありますよ。 例えば、煮豆、たたきごぼう、ポテトサラダのような、真空のレトルトのような袋タイプのお惣菜です。 それだと数日~1ヵ月以上もつものがたくさんあると思います。 それプラス、あなたが作り置きもするんでしょ? 調理済みの場合、たいてい冷凍できます。 自然解凍するだけで食べます。 うちは夫が在宅でお昼は自宅で食べるので、いろんなおかずを冷凍してあります。 前日の夜のうちに、冷凍から冷蔵へ移動させておくと解凍されるので、お昼にチンして食べれるように。 野菜炒めや生姜焼きのような炒め物全般、ビーフシチューやその中にハンバーグを入れたもの、カレーなどルーの多いもの。 ひじき・きんぴら・豆・おでんなどの煮物、ピーマンの肉詰め・酢豚・マーボーナス・牛丼や豚丼の具、鶏肉ハンバーグの和風あんかけ、鮭やサバなどの焼き魚。 もうなんでも冷凍しちゃいますよ。 冷凍に向かないのは、こんにゃくくらいですかね。 揚げ物も、チンしたときに衣がしっとりしてしまうので、好みが別れますが冷凍できます。 全て調理済みにして冷凍しておけば解答して食べるだけなので楽ですよ。 保存袋に入れて冷凍すればスペースも節約になるので大量に冷凍できますし、洗い物も少なくていいです。 ご飯だって冷凍できますし、スーパーやドラッグストアにいけばチンするだけで食べれるレトルトご飯もありますよね。 スープやみそ汁はインスタントを買えば、マグカップに水を入れてチンするだけでお湯になるので溶かすだけ。

我が家の場合は

🙂
りんご
我が家も数年前にキッチンと浴室を大々的にリフォームしました キッチンはアイランドにしたため 日数もかかり その間 キッチンは使えなかったので これはラッキーと思い 外食ばっかりしようと思っていたのですが 途中で飽きてしまい私がしたのはカセットコンロと 電子レンジをフル活用して作りました カセットコンロでフライパン料理 がほとんどでしたが 電子レンジの活用とでなんとか乗り切ることができました カセットコンロは使えるので是非おすすめです ちなみに 浴室の工事で使えない時はこの時ばかりはと主人の職場に近い  ホテルに連泊し楽しみました

徹底するなら

🙂
久我重明
サトウのごはんに冷食、カップ味噌汁でいいと思いますけど。 カセットコンロはないのですか? 2台用意すれば普通に煮炊きも可能ですけど。 1台で頭使って料理するのも楽しいかと。

大変ですね

🙂
あび
うちは電子レンジを他の部屋に移して、レトルトや冷凍食品でしのぎました。あとオーブントースターでトーストやピザを焼いたり…お肉や魚を焼いたり。 電気ポットはもちろんのこと。 すき焼きなどをやるカセットボンベの卓上コンロがあれば、ご飯も炊けるしなんでもできますよ。 住みながらのリノベ大変ですよね。 うちは水回りや壁紙など、全体リノベで二階の1部屋で寝起きしていたので、大変でした。 他人がずっといるし、トイレもままならずすごいストレスでした。 リノベ完成を楽しみに頑張ってください。

レンジとトースターが使えるなら

🙂
ボン
普通に調理可能ですよ 電子レンジで調理するレシピなんて検索すれば山程出て来ます どちらかと言えば >ローカルスーパーは閉店が早く、工事後に行って間に合うか間に合わないがのレベルです。 って事なら買い物が出来ない事の方が問題ですよ 冷凍を駆使して野菜等を保存するか、ご主人に仕事帰りに買い物言ってもらうかですね

冷凍食品を利用する、そして鍋

🐱
猫派
通電しているし、断水していないし、不便でも物も購入できる状態なら使い勝手が悪いと言ってもやるしかないですね。 炊飯器は電気なので使用できます。 もし使用できなくても冷凍のご飯もパックご飯も使用できるのでそこはクリアとして問題はおかずですね。 スーパーが閉店が早いと言っても買い置きはできるでしょう。 冷凍庫に食材を入れておくかチンするだけのレトルト系の食品を入れておく。 チンするだけとかボイルする系の食品も用意しておく。 野菜も入っているような冷凍の麺類とかチンするだけのトンカツとか牛丼とか。 冷蔵庫に日持ちする野菜を置いておく。 必要に応じてカットしておき、卓上でカセットガスコンロか卓上IHや電気の鍋(ホットプレート)を使用する。 カットすら面倒か水を使いづらい状況ならカット野菜の鍋セットとか焼き肉用野菜を購入する。 目の前で鍋とか焼き肉、湯豆腐、餃子とかお好み焼きなどバージョンを変えて夕食にする。 もしカセットガスコンロもホットプレート系もないのなら、これを機に一つ購入しておく。 そしてご主人の休日には外食(工事期間なら工事後)する。 買い物も工事期間が開始する前かご主人が在宅の日に買いこんでおくか、工事中でも2人そろっている時はどちらか一人が買い物に出かける。 ネット通販を申し込んでおく。 あとはお取り寄せ的なクール便で届くものを事前に日にち指定で届くようにしておく。 結構前に知人がネット通販で卵をとりよせた話を聞いたことがあるので、案外食材を通販できるものなんだなと知りました。 キッチンのリフォームですから、どうしても都合がつかないなら最悪カップめんでもいいと思います。 一生続く訳でなく、10日間の一日くらいなら我慢してもらうのもありです。

パスタ

🙂
こんな時ですから
私は賃貸でのミニキッチンでしたが丸ごと入れ替えで、流しもコンロも使えませんでしたが、1週間乗り切りました。 レンジでパスタが茹でられますよ。 ソースはトマトやアンチョビを使ったり、こんな時ですしレトルトを使ったり。 冷蔵庫が使えているなら刺身を買ってカルパッチョも出来ますね。 野菜も、洗ったり切ったりが不要な冷凍物を使っても良いと思います。 こんな時ですから。 折角なので手抜きを覚えましょう。 そしてトピ主さんが体調不良の時にはダンナが2人分の食事を用意できるように覚えさせましょう。 せっかくですから。

カセットコンロ

🙂
はなこ
キッチンのリノベ羨ましいです。 うちはオール電化ですが、災害時停電時などのためにカセットコンロを持ってます。 カセットガスは使用期限は無いものの購入から7年以内に使った方がいいとのことで時々使ってます。 火を使うものはカセットコンロや電子レンジを活用する、 カットするものはまとめてして冷蔵庫・冷凍庫で保管、 洗い物(食器など)は極力少なくして最悪使い捨ての紙皿などにするなど工夫すればいいと思います。 お惣菜もお刺身もパックのままで出しましょう。 野菜もスーパーで割高ではありますがカット野菜を買ったり冷凍野菜を活用するとかどうですか?

その日その日で考える

🙂
海老でんす
実際何とかなるもんよ 10日間は毎日その日に食べたいもの考えたらいいと思う それも楽しいと思うよ リノベ中買い物にも行けない?そこは不思議だけど 私なら少しでかけてきますと言って出ちゃうけど

電子レンジは使えますよね?

🙂
ね。
スーパーの冷凍コーナーで手に入る、おかずとご飯が揃ったセットが有名な冷凍食品メーカーから出ています。何種類かあるので、それを買っておいてはいかがでしょう。 ご主人はお仕事ですよね?お仕事先の近くで帰りに何か買ってもらってはどうでしょうか。ご主人の希望でのキッチンリフォームですから。食事の用意が普段とは同じようにいかないことはご主人もわかっているのですからご主人に相談して、買ってくるのが嫌なら、同じようにパックご飯をレンジでチンしてレトルトをかけて食べてもらってもいいと思いますよ。 我が家を昨年リフォームしたときには、ホテルに宿泊していました。リフォーム費用はそう言った宿泊費や、調理できない間の外食費なども全て込みで算出しないといけませんよね。休日は車で外食でもいいでしょうね。

ご主人に、買って来てもらう

🙂
匿名
ご主人が外で仕事されているのなら、 帰りにお弁当でも買って来てもらうのはだめなんですか? ご主人には外食してもらってもいいし。 もし、ご主人の帰宅がとても遅いのであれば難しいけれど。 私でしたら、10日間、夕飯はカップ麺でもオッケーです。 ラーメン、うどん、焼きそば、パスタ・・・今は種類も多いですから、色々食べられますね。 栄養が偏る? そんなことは気にしない。 素晴らしいキッチンになったら、きちんと料理すれば大丈夫。 今の時季なら、りんごとかオレンジとか、果物を沢山用意しておくのも安心ですね。

この際災害想定で

🙂
いいチャンス?
災害想定でご飯の工夫をするのはどうでしょうか。 食材も買いだめしておいて この状況を、楽しむなあ私なら ご主人が食にうるさい人なのかな?でも、希望したのは夫なのだから…

カセットコンロを使う

🙂
ヤーコン
カセットコンロで鍋を作る。 カセットコンロがあればおでんも作れます。おでんは翌日も食べる。 魚もオーブントースターや、カセットコンロでも焼けますよ。味噌汁はインスタント。後は副菜、メインも日持ちする物がスーパーや、コンビニ、薬局でも売ってますよ。 冷凍食品も利用する。 後は可能なら旦那さんに帰り買ってきて貰う。ファミレスも利用すれば何とかのりきれますよ。 カセットコンロがあれば便利ですよ。

ホットプレートを使おう

🙂
そら
私は引っ越し先でガスが通るまで数日あったので、毎日ホットプレートでご飯でした。 今の季節ならホットプレートで鍋とかどうですか? かなり寒くなってきたので、白菜やダイコンやキノコは冷蔵庫に入れなくても大丈夫でしょう。 ちょっとネットで調べればホットプレートで完結するレシピはたくさん出てきます。 ホットプレートがないんです、と言われたら、「ホットプレートくらいは買おうよ」とお答えします。 夫婦どちらかが留守番して片方が買い物に出かけるか、ネットショップを使いましょう。

ご主人が買い出し、冷凍弁当

🙂
寒山拾得
ご主人が自宅自営なら難しいかもですが、通勤しているなら帰りに何か買ってきてもらうことはできませんか? 例え自宅(近辺)で仕事でも、奥様が自宅を離れられないならご主人が買い出しに行けばと思います。 時間的にスーパーがダメでもコンビニがあるなら10日間はご主人買い出しのコンビニ弁当で。 あとは私は使ったことはないのですが、冷凍で届いてレンチンで食べられるお弁当をネットの広告で見かけます。 レンジが使えるならそういったものを利用するとかどうでしょう。

夫デリで解決

🙂
ICHICO
我が家だったらそうしますね >ファミレスなども車で片道30分ほどです。 後悔てあるところを見ると、車なしでは生活できない地域なんですよね ご主人も当然のように自動車通勤なのでしょうから ご主人の帰宅途中で夕飯になるものを調達してきてもらえばよいのでは? ご主人の勤め先の周辺も店がないというほどの田舎ですか? それと、工事は今時期ですと夕方17時くらいには終えると思うんですよ 車で30分のファミレスで、ご主人と待ち合わせて食べて帰れば? ご主人の帰宅時間によるのでしょうが、なんならファミレスで弁当にしてもらって持ち変えればいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧