本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 以前住んでいた家の庭に埋めたものを掘り起こしたい

以前住んでいた家の庭に埋めたものを掘り起こしたい

レス83
(トピ主 0
041
hal01
話題
10年ほど前のお話しです。 実家の庭に、大切なものを埋めたまま家を出てしまいました。現在、別の方が住んでいる状態なのですが、どうしても埋めたものを掘り起こしたいです。 自分で埋めたのではなく親に埋められてしまいました。幼少から虐待され育ち、逃げるように家を出てから精神病を患い社会に出られずに過ごしていました。まともに働けるようになったいま、どうしても手元に取り戻したいと考えるようになりこちらに相談をすることにしました。 現在の家主様へ、掘り起こすことのお願いをしに頭を下げに行きたいのですが、突然訪問するとなると内容的にも非常に失礼にあたりますよね…。 事前にお手紙をポストに入れるにしても返信をいただけるとは限らないし、大変身勝手ですができれば直接お話ししたいのです。 そこでもしみなさんなら、こんな内容の訪問があったらどう感じますでしょうか。やっぱりお手紙からのほうがいい、または綺麗さっぱり諦めるべきでしょうか。 お庭の原状回復費用はもちろん、立ち合いなどにもお時間いただくことへの手数料などは相談の上かならずお渡ししたいと考えています。 お金の問題ではないかもしれませんがこちらができることがそれくらいしか思いつきません。 なにかアドバイスや考えの甘いところがあればご教示いただきたいです。 とてもとても大切なものだったのに、幼すぎて当時どうすることもできなかったのです。このままでは死ねないと思い真剣に悩んでおります。 どうかご意見お願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

弁護士さんかな・・・

🙂
ヨーコ
その家は持家で売却したということでしょうか? で、現在の持ち主はリフォームせずに住んでいると? リフォームしたり、家を解体して建て直しているとしたら、埋めた物は残ってないと思いますよ。 もし以前と変わらない庭なんだとしたら、交渉を弁護士さんにお願いしてはどうでしょうか。 見ず知らずの他人からの連絡より、弁護士からの連絡の方が信用してもらえるような気がします。 もちろん引き受けてくれる弁護士さんを探さないといけないし、 依頼するのにもお金がかかりますけどね。

家主による

🙂
らんらん
私が家主なら「どうぞお探しください」と快く返事します。 ですが、虐待されて育ったなどの部分は不要です。 いま、その場所に住んでいて、そんな過去の余計な情報を気かされたら、本当に気分が悪いです。 その家に住んでいたという証拠(写真など)を持参して子供の頃に埋めたものを掘り起こしたい。それだけでいいと思います。 あとは家主にトピ主さんが書かれている内容を相談してください。

手紙を書いてみたら

🙂
ハム
書いた手紙をポストに入れてみて、返事がきたらラッキーってことで、話を進めることができるかもしれません。 ただし、今住んでる方がいい人でないと無理かも。 でも10年前の話となると、庭をきれいにするため土を掘り起こしている可能性もありますよね。 その場合は埋めたものも処分してなくなっているかもしれません。 とりあえず手紙を入れてみて。 返事がなかったら諦めましょう。

警戒するかも

🙂
七草
現家主の心ひとつですが、今の御時世疑り深い人なら強盗の下見等と思われかねません。 身の上話はいりませんが自身の身分証明はもちろんのことそこに住んでいたという証明書など信ずるに値するものを用意した方がいいと思います。

埋められたものによるかな

🙂
スクープ
掘り起こしたいものによるかな、と思いました。もしドン引きするものだったらちょっと難しいかもしれないし、違う人が住んでいたら、埋めた部分がコンクリート化されていたり、立派な花壇とかになっている可能性がありますよね。 親に埋められた云々など過去の部分は言わない方が良いと思いますが(余計警戒される)、自分だったら関西で長く放送されているあの探偵番組に依頼するかな(笑)。

金で何とかなるかも

🐶
ポチ
最近、その家を見に行きましたか?住民が、どのような家族構成か、何となく分かりますか? そして、家も庭も当時と同じですか? 家を建て替えたとか、木を抜いて、コンクリ流して車庫にしちゃったとかありませんか? 物置小屋があるとかは? 当時と全く同じだとして、どこに埋めたかは、きちんと覚えているんですか? 地上から、どの程度の深さに埋めたんでしょうか? 今でも普通に庭になっていて、掘り起こせるのなら、とりあえずはポストに手紙かな…。 〇年までそこで暮らしていた事、子供の時の宝物を埋めたままである事、お許しいただけるなら、掘り返して取り戻したい事…と、あなたの名前と連絡先を書いてみたらどうですか? だって、いきなりピンポンで来られると、ちょっと怖いですよ。 優しい家族なら、許可してもらえるかもしれません。 何も返事が無かったら、諦めましょう。 または、またお手紙を出すか? 「掘り起こす事を許していただけるなら、謝礼として〇万円お渡しします」と書いてみますか?

何を埋めたか

🙂
あ。
何をどこの辺りに埋めたのかと、それを手元に置きたい事、自分が掘るでも現在お住いの人に探してもらうでも、庭を掘ること自体を認めてもらえるなら先方の意向に沿う事。自分の住所、電話番号を書いて返事がもらえたら、話してみる。昔住んでいた時の写真があるなら、それも焼き増しするなりしていちまい入れるかな…一応、元住人ですって証拠になるかなと。手紙の時点で見せたくないなら、実際会ってもらえるならその時見せてもいい。 どの辺りに埋めたか覚えてない場合、あちこちを掘り返すのは無理…かもとは思いつつ、ダメ元で話してみるのは構わないと思います。庭を掘り、原状回復する費用がいくらかかるかわからない事、今すんでいる人にも庭への愛着があるので穴だらけにされたくないかもしれません。覚えているなら、そこだけ掘ればいいだけ。また、幼少期毒親で虐待されていた、というのは自分なら知りたくない。そういう建物を自分が買い住んでいる、なんて知りたくないですから。一度知れば、この家で虐待があったのか…って私なら考えちゃうからね。

今住んでいる人の気持ちを考えてね

🙂
うどん
その家はもう他の方のものですよね。 埋められた大事なものが何か分からないけど、既に家や庭をリフォームする時に掘り返して工事業者が処分している可能性も高いと思いますし、住んでいる方が庭を丹精されているなら、手入れをし、思いを込めて作ってきたその場所を荒らされるのもとても辛いですよ。 また、もし私がその家に住んでいる人間だったら、直接訪ねて来られたり手紙が来たら「怖い」と思い警察などに相談すると思います。 何故なら、こうしてトピでご事情を聞けば「そういうこともあるのか」と思いますが、直接だったら「何かの犯罪がらみかも」「意味が分からない?この人大丈夫かな?(ごめんなさいね)」ってただただ恐ろしく感じますから。 他におっしゃってる方もいますが、諦めきれない、そして庭の修復費用を出すだけの余裕がおありなら、弁護士など社会的な信用の高い方を仲介に入れて相手の方の不安を最小にして交渉されるしかないと思います。 そして、断られたときはお辛いかもしれませんが諦めてあげてくださいね。

ちゃんと証拠を

🙂
さくらなみき
自分が現在住んでいる人の立場だったらと考えた場合、 あなたの身分のわかるもの、ここに住んでいたという住民票など証明できるもの、何を埋めたのか写真などを証拠として出せるのであれば話は聞きます。 そして、数日間悩んで周りにも相談してから掘っていいか連絡します。 そして、埋まっているものが掘り起こすに値するか私の基準で判断するかも。 私が心を動かされるとしたら、昔実家で飼っていた犬や猫などのペットが亡くなった時に火葬のあと庭に骨壺を埋めたとかなら、どうぞと言えます。 それ以外の宝箱とか大切なおもちゃとかはお断りかな。 もちろん原状回復と菓子折りくらいでどうぞと言えます。

そうですねぇ〜

🙂
応援しています
いきなり行ってもただの不審者ですよね。手紙も怖いかもしれません。 同じようなレスが並ぶかもしれませんが、関西人の私からすると、そういうのは朝日放送の「探偵!ナイトスクープ」に依頼すればいいのに、と思ってしまいました。タイムカプセルを一緒に掘ってほしい、などの依頼はとても多いですよ。トピ主さんはどちらにお住まいか不明ですが、ナイトスクープなら全国どこへでも対応してくたさるかと思います。(ただ、採用されるかどうかは不明ですが。)一度お調べしてみては如何でしょうか。 テレビは困る、というのなら弁護士さんなどに依頼するのが良いかもしれません。信頼できる第三者を挟むほうがいいように思いますよ。 頑張ってくださいね。

今もできていない

041
匿名にて
重いし面倒に巻き込まれた気分になりそうです。 そのような依頼を受けただけで重いですが、ではどうぞ→掘る→出る→お礼→終了となれば良いでしょうが、そうならなかった場合、つまり掘っても出てこなかった場合はどうしますか?出るまで執着されそうでウンザリします。 もう既に執着しているのかもしれません。 お金で解決できるのでしたら、その土地や家など買い取ることを考える方がマシかもしれません。 いづれにせよ、ご自身で直接行動を起こすよりも、弁護士など法律知識のある第三者を介在させた方がよいのではないでしょうか。 ご自身が得たいものを得られない理由、得るための要件が困難なほど、得ることができていない自分を肯定できる、言い訳として成立する、そのような状況を無意識のうちに求めて、自分自身の何か大切なところを守ろうとしているのかもしれません。 無関係の他人の土地の中や過去の思い出よりも、直接的な根本に目を向けてはいかがでしょうか。 それがおつらいのでしょうが、他人に迷惑をかけるのはいかがなものかと思います。

掘り起こせる状況なのですか?

🙂
塗り絵
まず庭はそのままなのか。 舗装や塀など作られてないか。 埋められた場所、その周辺に花や樹木などは植えられてないか。 埋められた当時のままで場所も確実に分かり、何もなく、掘り起こしもわりと簡単なのですか? まずはここをクリアしないと、電話なり手紙なりでも受け取った側は非常に困りますよ。 もう掘り起こせない自宅敷地内に思いのこもった他人の物が埋まっているのは怖いです。 掘り起こせるのが確実なら、公的介入を頼むのがいいと思います。 役所や警察は関われないでしょうから、弁護士ですかね。 代理人としてそのお宅とやり取りしてもらえないか弁護士事務所に相談されてはどうですか? それかそのお宅とつきあいのある信用のおける第三者に間に入ってもらうか。 以前住んでいた場所なら、ご近所さんや町内会など頼みにいけませんか? あなたがいきなり行っては怖いだけだと思います。

「探偵!ナイトスクープ」に一票

🙂
京女
他の人も書かれていますが、関西ローカルの「探偵!ナイトスクープ」に依頼するに一票です。 この番組はお笑いですけど、お笑いだけでは終わらない番組です。 関西ローカルですが既に全国区です。 本気でおすすめします。 ご検討ください。

カウンセリングを受ける等、虐待のトラウマを治療するのが先

🙂
過去に執着しない
相手先に多大な迷惑をかけても、他人の家の庭を掘り返すことが前提となった相談ですが、物を取り返すことに執着し過ぎではないですか? なぜそんなに幼い時に失った物に執着するのか、それを先に見つめ直しましょう。 トピ主さんには、臨床心理士のカウンセリングを受けるなど、心理治療が必要だと思います。自分の心を見つめ直し、親から酷い目に遭わされたこと、虐待の体験を何とか消化する、これからは親に関係なく、自立する自分の精神的支柱を自分自身で作っていくために、どう行動するかを考えることの方が大切で、まずトピ主さんがすべきことです。 その上で、冷静に考えて下さい。庭を掘り返す行為は、相手先に多大な迷惑をかけ、嫌な思いをさせるだけです。トピ主さんの自分勝手な行為です。 そして、もしその物が見つかったとしても、親の虐待行為の象徴として、それを見る度にいつも「大切な物を取り上げられ、埋められた」ことを思い出すだけです。ずっと親の虐待行為の記憶から離れられなくだけです。今も、その物を取り返したいと考え続けるだけで、親から再度虐待され続けているのと同じだということに気付きませんか?苦しめられているのに気付きませんか? ここに相談を書くぐらい、激しく執着している、その執着から解放されることの方が重要です。 私も親から酷い暴力・暴言、虐待の限りを受けました。傷が絶えず、何度殺されそうになったことか。私の場合、大切な物は容赦なく取り上げられ捨てられました。幼い頃から早く経済的に自立し家を出ていくことしか考えていませんでした。就職した後は絶縁しました。親の葬式にも出ていません。後で知って相続放棄して清々しました。 あれは異常な別の世界の人間だった、自分は今、自分の世界を築いて普通の優しい人々に囲まれ安全に平和に暮らしているので、親のことを思い出したりしません。 トピ主さんも、そういう自分を築きましょう。

諦める

🙂
はな
タイムカプセルでさえ掘り起こせない例がよくあります。埋めた場所が分かっていた(つもり)のに見つからないんです。場所が不明ならなおさら不可能ではないでしょうか。 将来の楽しみとしてしっかりとした容器に入れたのではなく、ただ土に埋めたのなら、おそらく朽ち果てています。諦めましょう。 家主の気持ちを想像して下さい。 庭をあちこち掘り返され、景観が損なわれる理不尽さ。知らない人が生活圏に入りこみ、それがいつ終わるのか分からない恐怖。そもそも埋まっているという理由は本当なのかという不安。 手紙だろうが直接の訪問だろうが、犯罪の下見だと思うでしょう。警察に通報されますよ。お金の話をすればいいわけではありません。 幼少から10年か、成人後10年か不明ですが、このままでは死ねないと悩む年齢ではありませんよね。若いのだから思い出に執着せずに、今を生きて下さい。

虐待された子がいる家だと晒すの?

🤔
0か100かの思考
現在の家主に知らせたらダメです。 虐待をうけた人が住んでいたと明るみにするのはNGです。 そして、植物以外のものが埋まってるだなんて伝えたらダメです。 “精神病”とやらの状態のひとつではないかな。 過去を掘り返したい、辛い過去に戻ろうとするのは。 今、楽なのに、維持できない。 線引きができない。 病院にかかっているでしょう? 医師と、心理士に、埋めたものを掘り起こしたいと、相談してしてください。 あと、生きづらさの原因は、自分のに起因したものではないかどうか、検査を受けた方がいいと思います。 充分頑張ってきた過去をお持ちだと思いますし、今も頑張って生きているところだと思います。今、働けていることを喜びと受け止めているなら、それはトピ主が頑張って生きてきたからです。 まだ専門医と二人三脚が必要です。 少しずつの回復を目指して下さい。

中身を伝える

🙂
かき
何を埋めたのか、物について正直に伝える事ですね。「とある大切なもの」と言うだけならお断りします。

もう無いと思う

🙂
実姉が恐ろしい
 「あると思う」から諦められないのです。  「もう無い」と思いますよ。   何かのときに、新持ち主が捨てたか。  毒親さんが掘り起こして捨てたと思いますよ。  トピ主は毒親に抵抗できないのに、なぜ新住人に接触したがるのでしょうか?  幼すぎたと言っても、それだけの費用を出してもいいと言うなら、現在23歳以上でしょ?十年前なら13歳以上。幼いですか?  掘り返すなりの時間も知恵もあったのでは?  毒親もちにありがちですが、誰かに理解されたくてたまらないのではないですか?  新住人に夢を抱いているのでは?  私は実家の2階にモノを置いていたことに気がつきましたが。  嫁いで、その家の権利はないので、もう諦めてます。  わざわざ姉に「上がらせて欲しい」とは、とても言えない。

忘れて諦めるのが普通っぽい

🙂
握り寿司
トピ主さんが自分で精神病と言ってなかったら、 直接そのお宅へ出向いて 「以前ここに住んでいた者です」と言って 事情を話してみればいいと思いましたが・・・ 10年前に埋められたものって、 タイムカプセルに入れた訳でもなく ただ土中に埋められてしまったのなら ちゃんと残っているか分かりませんよ。 しかも、自分で埋めた訳でもなく 親に埋められてしまったなら 正確な場所も分からないのでは。 埋められていないかもしれない。

もう残っていないのでは

🙂
にょろ
まず埋められたのはいつですか 10年ほど前というのは家をでたときなのか埋められた時なのか 土の中に埋められたものはよほどしっかり梱包していないと土にかえるかよくてぼろぼろですよ タイムカプセルとして厳重に梱包されたものでも厳しいのに雑に親が埋めたものが10年以上ちゃんと残っている可能性は低いと思います。総プラスチックのものならわかりませんが しかし壊すでも焼くでも捨てるでもなく埋めたとのこと、問題のものはなんだったのか大変気にはなります それと昔の記憶というものは曖昧なのでよほどあちこちを広く深く掘りおこさないとかけらも見つからないでしょう たとえ掘り起こせてもモノとしてはもう成り立っていない気がします。気持ちの問題としてはわかりますがそのためにだけ他人を巻き込むのはどうでしょう ご近所さん経由で話をもっていければあるいはとも思いますが 当たり前ですが具体的になんなのかは話さないと それを聞いてトピ主様でなく今の家主さんが自分で掘り返す気になってくれればという感じでは 私なら他人が庭を掘りおこすのはお金くれると言われてもお断りしたいです

警察に通報されそう

🙂
不眠症
今住んでいる人次第ですね。 手紙が入っていても怖いと思ったら、警察に通報するでしょう。 赤の他人に目をつけられて、強盗に入られるのではないか?と夜も眠れなくなると思いますよ。 どうしてもと思うなら、住人にこの家を買い戻したいのでと言って、立ち退き料やら、家の購入金やら払います。と、交渉してみては? 何を埋めたか分かりませんが、今の住人にしたら気持ち悪いですよ

レスします

🙂
ナポリタン
他人の土地で勝手に草むしりをすると、財産を侵害する行為になります。 土地を掘り起こすとなると やはり財産を侵害する行為になります。 土地の専門家の弁護士に相談されたらどうですか?

けっこう大変です

🙂
おたから?
まずはじめに「諦める」という選択肢をいったん横に除けておきましょう。 諦めないで埋蔵物の発掘を目指します。 埋蔵物の発掘にあたり、クリアしなければならない課題がふたつあります。 1.土地所有権者の事前諒解 埋蔵物は他人の所有地に埋蔵されており、当該地で埋蔵物を発掘するには、まず土地所有権者に一連の顛末を説明し、埋蔵物を発掘することの諒解を取得する必要があります。 2.実際の発掘作業実施要領 埋蔵物の大きさや埋蔵深度にもよりますが、他人の所有地で発掘作業をする以上、埋蔵物を掘り当てるまでの堀削、埋蔵物を掘り出し地上へ持ち出す作業、そして堀削して出来た穴を埋め戻し整地するだけでなく土地の所有権者が行なっていた用法に従って原状回復することが必要です。ここまでご覧になって分かる通り、トピ主らがノスタルジックな気分に浸りながらスコップで埋蔵物を掘り当てるという訳にはいきません。やる以上は、土地所有権者や近隣住民、そして工事作業員の安全を脅かすことがないよう、プロの工事業者を手配して、プロの安全指導のもと埋蔵物の発掘・取り出し・原状回復を行なうことが必要です。 3.埋蔵物の所有権者はだれか? ところでトピ主が掘り当てたいと切望している埋蔵物ですが、トピ主家族が旧宅を離れた時点で放棄され、そのまま時を経ている状態にあります。今般の発掘する埋蔵物は、民法上は土地所有権者と発掘をしたトピ主で所有権を折半することになると思います。 4.土地所有権者との交渉 トピ主から土地所有権者に対し、埋蔵物発掘の目的と、埋蔵物そのものの性質、埋蔵物発掘に伴う工事及び原状回復の方法、金銭的補償(迷惑料)、発掘した埋蔵物に対する所有権取り決めについて、文書による趣旨説明と口頭補足が必要だと思います。 置き手紙や留守電ではなく、必ず事前アポを入れてトピ主本人が訪問し、埋蔵物発掘への協力を要請します。

いまは天使となって

🙂
kohi
あなた自身が埋められたような気持ちなのかもしれませんね。 だから掘り起こして救出したいのかもしれないなと思いました。 10年前に埋められたのではなく あなたが幼い日に埋められてしまったものなら、 たぶん数十年経過していると思うんですがいかがでしょうか? 埋められているのはあなたではない。 しいていえば、あなたを虐待したひとが、 その罪を埋めたんじゃないでしょうか? そう思うのが難しいのなら 幼い日のあなたの悲しみを背負って、いまは天使となって 空にのぼっているとは思えませんか? ひとがたという考え方が、古い日本の風習にあります。 自分と切り離した人形に、自分の悲しみ苦しみをたくすという 考え方です。 亡くなったひとに、寂しくならないよう ひとがたを抱かせてあげたりもします。 自分と切り離すことが難しいのかもしれませんが 手をあわせて感謝して切り離すことを おすすめしたいです。 虐待からときはなたれて いまある自由を大切にしてほしいと心から思います。

以前の知り合いを訪ねる

🙂
ケヤキ
昨今は色々物騒なこともありますし、 もし、身内からそのような依頼があったと聞かされたら、 関わらないほうがいいと答えると思います。 ただ、どうしてもということであれば、 元実家を訪れる前に、以前親しくしていて、 貴方を覚えている近所宅を先に訪ねて、 その方から伝えて頂くと、多少?不信感も軽減する かもしれません。

探偵ナイトスクープ!しかないでしょ?

🙂
ドライマンゴー
私も探偵ナイトスクープに依頼したらいいとおもいました。 探偵さんがうまいことしてくれますよ!!! がんばってね。

プロに全て依頼する。

🙂
saiki
お気持ちはお察ししますが、トピ主さんが個人で動くのは難しいと思います。 どこの誰か分からない人がいきなりお手紙や訪問しても、警戒されて、下手したら警察に通報されてしまうでしょう。 まず建て替えやお庭を作っているなら、建設業者さんが掘り起こして荷物に気付いている可能性はありませんか? もし見つけていたとしても、もう破棄している可能性も高いですが、そもそも掘り起こす意味がなくなってしまうので、プロの仲介を得てそこから確認できませんか? まだ残っている可能性が高く、どうしてもとお考えなら、他の方も仰るように弁護士さんなどのプロの方にお願いする方が良いでしょう。 そしてトピ主さんが出るより、すべてお任せした方が良いかもしれません。 例えば。 トピ主さんが本当に過去にそこに住んでいた証明。 これを取るのだけでも大変だと思います。 その家に賃貸で住んでいたのか、持ち家だったのか。 それによっても必要な書類が変わるでしょう。 そして家を建て替えたり、お庭を作っているなら建設業者さんも交えた方が良いと思います。 掘り起こしたとして現状回復する方法。 弁護士さんと建設業者さんが来て「前の住人のものが残っている可能性がある」と言われたなら納得もできますが、そこに個人が入るとややこしくなりそうです。 最終的に納得できる形で落ち着くと良いですね。

そうですね。

🙂
アリス
庭といっても、 「ここ!」と、分かるわけではない。 かなり掘らないと探しあてれないと思いますし、 もしかしたら、掘られてないかもしれない。 また、子どの頃には大切に感じていたものが、 今みれば、たいしたものではないかもしれない。 それでも、 実行したいなら、 しかるべき身元のはっきりした人をたてた方がいいと思います。

大事な物が残っているか?

🙂
匿名
私も空き地に友人と大事な物を埋めました。(カプセルの中に手紙) 数年後、工事が始まり公園になりました。 その埋めた場所を掘っても何もなかったです。 探偵ナイトスクープへの依頼いいですね!

難しいですね

🙂
何を埋めた?
TV番組とかでしたら怪しい人じゃないと認定されるでしょうが、主様はTVに出演できるのでしょうか? 突然手紙が来ても尋ねてこられても相手は戸惑い断るでしょう。 それでも手紙だけでも出した方が悔いは残らないので・・・ 私は庭にいろいろ植えているのでその時に出土されてるかも知れません。 ダメ元ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧