本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小町で知った美味しいレシピ教えてください

小町で知った美味しいレシピ教えてください

レス4
(トピ主 0
🙂
たまごはからつき
話題
小町歴20年のトピ主です。 小町には、いろいろな料理の発見がありました。 一番驚いたのは「おでんの殻つき卵」 あれには、びっくりしました。 この季節になると、ウメミヤを作ります。 翌日は、残ったスープと具で何を作ろうかなと つい、小町のトピを開きます。 皆さんが小町で知った思い出のレシピや作り続けてるレシピはありますか。 ぜひ教えてください。

ランキング

レス

私もウメミヤ!

🙂
はにわ
当時、リアルタイムで『ウメミヤを探して』のトピを読んでました。 トピ主さんのトピのタイトルを読んだ瞬間、ウメミヤが真っ先に思い浮かびましたよ。 残り物レシピ、特定の食材を使ったレシピなどなどいろいろなトピがありましたが、ウメミヤ以上にインパクトのある料理や料理トピはないですね。

メンチカツの玉ねぎは、炒めない

🙂
匿名
ハンバーグにパン粉つけて揚げたものがメンチカツだと思っていました。 とんでもない・・・・まるで別物なんです。 小町で知りました。 メンチカツ大好きな我が家。 玉ねぎは、これでもかっ!というくらい入れるのが美味しい。 それを大き目のみじん切りにして、炒めず、そのまま、ひき肉の中に入れるの。 丸める時に、玉ねぎが生で大き目なので、なかなかまとまりにくいけど、そこは頑張る! 俵より、ボールにしたほうがまとまりやすい。 ただ、揚げる時、時間かかるけれどね。 そうやって炒めない玉ねぎで作ると、熱々を頂くとき、口の中に玉ねぎの甘さが広がって、たまらなく美味。 炒めてしまったら、この玉ねぎの味わいはないですからね。 ホント、美味しいの! 教えて下さったかたに、今も感謝しています。

とろーりスパゲッティ。

🙂
nene
「お雑煮、カツカレー、とろーりスパゲッティ」、2年前の投稿です。 お正月に息子さんが恋人を家に招き、昼食をどうしたらよいかとの相談でした。 この中で、お得意のとろーりスパゲッティのレシピを紹介してくれました。 とろーりスパゲッティというネーミングが良く、おもしろい文章で笑いながら読みましたっけ。 スパゲッティのゆで汁を加えて、最後にとろけるシュレッドチーズをたっぷりと合わせる、ナポリタン風スパゲッティです。 作ってみると、なるほど粉チーズとはまた違うとろーりクリーミーな優しいお味で、私のお気に入りになりました。

にんじんのカレーバター炒め

🙂
ニンジン好き
ひとつの食材でできる料理というテーマのトピで教えてもらったレシピです。 マッチ棒くらいの千切りにしたにんじんをバターで炒め、カレールーで味付けます。 それだけ。 バターのこくが美味しいしゃれた洋風の一品になります。 カレー粉ではなく、カレールーというのがポイントです。 カレーに使うルーをひとかけ刻んでもできますが、私は市販のフレーク状のカレールーを使っています。 ちなみにフレーク状のルーはカレーが水っぽい時の調整などにも使えて、あると便利ですよ。 緑黄色野菜が足りないぞ!それならにんじんだ!という時、にんじんしりしり、キャロットラペと並ぶ、我が家のお助けメニューになっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧