本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 掃除の手順を勝手に決めてもらえませんか?

掃除の手順を勝手に決めてもらえませんか?

レス21
(トピ主 4
041
うるめ
ひと
30代の未婚の者です。
家事一般が出来ません。
全く出来ないわけではなく、ちょっとは出来ます。

料理も苦手ですが、掃除が苦手です。
本を読んだりするんですが、変にこだわってしまい、例えば台所のガス台に集中しすぎて、疲れて他が出来ない。

洗濯して、部屋の床を片付けて掃除機かけをして、トイレとお風呂掃除は出来るけど、あとどうすればいいのか分からない。

これとは別のことで病院で認知療法を受けています。(療法を受けてから、片付けとかも少しずつ出来るようになりました)
母親はいますが、あてに出来ません。

すみませんが、私に
・1時間で出来る掃除洗濯(毎日)
・休日の掃除洗濯
・連休の掃除洗濯(大掃除)

の手順を作ってもらえませんか?
例えば、洗濯スタート、乾いた洗濯片付け、部屋の床掃除、洗濯もの干すみたいな。

1時間は今の私には無理かもしれませんが、目標タイムにします。
実家住まいなので、せめて家の中だけは自分できれいをキープしたいと思ってます。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

母子家庭です

041
お任せあれ
お任せ下さい まず、A「掃除・洗濯を洗って干す日」 B「片づけ・洗濯を畳む日」に分けます A「掃除・洗濯を洗って干す日」 ・家中の洗いたい物を量を見て洗たく機へ入れ洗濯スタート ・床に置いてある物ほぼ全てテーブルの上に乗せる ・掃除機をかける ・床を拭き掃除 ・テーブルの上の仕分けをし、大雑把に各部屋に置いてくる ・夕飯の下ごしらえと、昼食を食べる ・洗濯を干す おしまい B「片づけ・洗濯を畳む日」 ・昨日の洗濯物を畳む ・各部屋に大雑把に仕分けして置いておいた物と洗濯物をきちんと片づける ・家を見渡して 本、食べ物、布類、だけ置き場所を決めて寄せておく  (時間が有る時に蓋付きの入れ物を買うと良いです) ・用事が有れば買い物や銀行へ ・夕飯の下ごしらえと、昼食を食べる これの繰り返しで、キッチンの汚れは毎回作った後に済ませる お風呂やトイレもほぼ毎回少し筒で良いので終わった後に行う 要するに、毎日掃除機をかけたり、毎日洗濯をしないって感じでやり過ごしています

小分け。

041
butti
小分けにしたらいいんじゃないですか? 内は母子家庭で働いてますので、休みは少しでも寝たいんです(笑)   うちの基本は ●ガス台・・・使用した後に、飛び散った油を拭いておく。  換気扇は、換気扇カバーをマメに変えておいて、羽部分などは3ヶ月おきに洗う。 ●出したものは出した日に片付ける。 上記2件は30分もあれば余裕ですので毎日が基本。 あくまでも内の場合ですが(曜日は違う) 月曜日は洗濯を干す。火曜日は洗濯物を取り入れてなおす。水曜日はトイレ掃除、木曜日は玄関、等など。  そして週末は、ダスキンで棚の上のほこりを拭き、掃除機をかける。  布団を干す。みたいな。  内は年末の大掃除?も小分けしてます。  例)3.6.9.12月には換気扇の内部を洗う。                  4.8.12月にはカーテンを洗う。7.12月に網戸を洗う。    5.10月電気の傘を洗う。    *できるものは11月にやってしまう。    *12月は残っている掃除と正月準備  大変そうに見えて、一つ一つはそんなに時間かからないんですヨ。

私ので参考になれば

rizz
洗濯機を回す ↓ 窓を開けて、カーテンの埃をバサバサと振り落とす ↓ 整理整頓をしながらハタキを上の方からかける ↓ 掃除機をかける ↓ モップで床の水拭きをする ↓ 気になった所を雑巾で拭く ↓ 洗濯物を干す(ウチは基本室内干しなので、干す時に取り込んでます) ↓ トイレ掃除 以上を毎日やりますが、時間にして1~2時間でしょうか。 毎日やると体が馴れてきますよ。 台所は料理の度にやりますし、換気扇も1週間に1度は掃除します。 風呂掃除も私がお風呂に最後に入って掃除してから出ます。 ですが、大掃除はやりません(汗 やる事の順を紙に書き出して目に付く所に貼っておくといいかもしれませんね。 体を大切に、自分のペースでこなして下さいね。

ごめんなさい

rizz
家の広さによって掃除の時間が変わるかもしれません。 ちなみにウチは5DKです。

自分では作れないの?

041
kaki
作ってと言われれば作れますが、 主さんのお家の広さとか間取りとか、 効率よくやるには自分でスケジュールつくるのが一番じゃないかな? 認知療法というからには、何か疾患があるのでしょうか。

真面目な方ですね

ピーチ
床は毎日掃除機をかけます。 トイレは使った後で毎日掃除します。 お風呂も入った後に毎日掃除しておきます。 その他の場所は、毎日何箇所と決めておいて掃除すればいいと思います。 自分でチェックリストを作って(窓とか、キッチンとか)掃除した場所に○をつけて、 一週間位で回していくようにすればいいと思います。 完璧にしようと思っても、すぐに埃はつくので80%位の綺麗を目指した方がいいと思います。 洗濯は床の掃除のスタート時にスイッチをオンにして始めます。 終わったら干して、夕方取り込んでその場で片付けます。 掃除は大事ですが、気持ちよく生活するためにするものだと思うので、 ほどほどでいいと思います。

なによりまず、掃除しやすい家造り

🐴
あいすらんど
1週間くらいかけて、家中の部屋部屋を、掃除しやすく改造していきます。 方法は簡単。不要な物を捨てる。これだけ。 分別して、各々の回収日が来るまでとりあえず大きな段ボールなんかにつっこんでおきます。 なるべく物の少ない、さっぱりとした状態にしましょう 1家中の窓を開ける 2リビングなど普段使う部屋を、おおざっぱに片づける 3洗濯物開始 42階の掃除機(我が家の場合2階に寝室があるので布団干しも) ☆2階にあがるとき、階段掃除用のホウキなりフロアシートなりを持っていく 5階段~廊下の掃除 6台所掃除機 7リビングの物をどかす(けっこうしんどい) 8リビング掃除機 9玄関掃除 ☆6~9の間に、洗濯物干しをする。 ここまでで、1時間半~2時間 午後 1洗面掃除 2風呂掃除 夜 流し台、ガスコンロ、レンジまわりの掃除 台所床の掃除 トイレ掃除 都度 普段から家具やなんかの埃取り 洗濯機を拭く 週1の掃除 天井、壁、柱、電気の傘の埃取り 庭掃除 外の物置整理 家の外周の掃除 月1の掃除 電気の傘を洗う

では簡単に。

😀
リカコ
一時間で出来る掃除です。 洗濯機を回す 浴室にカビキラーをかけて放置。ココまで5分 窓を開けて掃除機がけ15分 クイックルワイパードライと、ウエットをかける25分 トイレ掃除(便器磨き、トイレクイックルで便座、床ふき)30分 洗面所掃除(洗面台洗い、鏡ふき)35分 台所掃除(生ゴミ処理、冷蔵庫内処理、コンロ洗い、キッチン用クイックルペーパーで拭く)45分 ハンディワイパーで家具やテレビなどの埃を取る50分 浴室のカビキラーをシャワーで洗い流し、マジックリンで浴室掃除57分 洗濯物を干して60分 乾いた物をTVを見ながらたたむ。ちょっとタイムオーバーです。 音楽をかけて掃除するとリズミカルに動けて楽しいですよ。 頑張って下さい! こんな流れでいかがですか?

私の手順です。

041
まこ
偉そうなことは言えませんので私の毎日の家事の順番を書きますね。 起床後洗濯スタート。身支度→朝ご飯準備→昨日の新聞や家族の出しっぱなしの物を片付ける→家族起床朝ご飯→洗濯物干し→家族送り出し→1階の棚など埃を落とす→2階からモップで床をお掃除→階段から1階へゴミを→一階フロア掃除機→トイレ2ヵ所[一日おき]→テーブル、ドアノブ等水拭き[毎日]→洗面所[毎日]朝みんなが使ったタオルで水を拭き取り洗濯機へ! ガス台とお風呂は使用後に掃除です。土日にしつこい汚れを落としたら良いと思います。

トピ主1

041
うるめ トピ主
20日13時、あいすらんど様まで読ませていただきました。 まとめてで申し訳ありませんが、ありがとうございました。 家の情報としては、5DKの一軒家です。2部屋を親が仕事に使っているため、自室と居間と親の部屋と台所とお風呂とトイレ2つと、よく雑草が生える車2台分の駐車場がお掃除エリアです。 時間を1時間としたのは、すみません適当です。 掃除慣れしていないので、目標時間は短めにしました。 自分では作れないの?ですが、はい、作れません。時間配分とか項目だしとか分からず出来ませんでしたので、小町の皆様に甘えにきました。 疾患についてですが、ADHDとかアスペ等でしょうか? トピに関係ないので、省力しますが、そういうのはあるかもしれませんね。 IQテストを受けましたが、図形などの認識が苦手だとは言われましたが、ふつうレベルの数字でした。 カウンセリング治療の時に、片付け出来ない~とかよく言ってましたが、根本的な原因はトラウマで、それによる症状のひとつっぽいです。

トピ主2

041
うるめ トピ主
『小分け』の言葉に、そう、それ(嬉)と思ちゃいました。 普段あまり掃除をしないので、いざやろうとして、あれもこれもで、一部やって疲れて終わってました。 私には、小分けとその都度掃除がポイントでした。 お風呂掃除について教えて下さい。 いつもは、入る前に洗っているのですが、入浴後に掃除するとしたら、どう掃除すればいいですか? 掃除してから出るとすると、お風呂の洗剤で洗うと体につきそうだし? お湯や石鹸とかで洗うのでしょうか? 宜しくお願い致します。

まず最初に

🐤
mon
1、洗濯機を回します。 2、その間に朝のお仕事(ご飯お弁当などなど)&朝食の後片付け。 3、洗濯ものを干します。 4、2回目の洗濯機を回します(うちは家族が多いので)。 5、2階の踊り場から掃いてきます。 6、1階のリビングキッチン廊下などを掃除機で掃除。(2日に一度くらいで床を雑巾で拭きます。) 7、玄関、玄関周りの掃除。 8、2回目の洗濯物を干す。 そのあとゆっくりきれいになったお部屋でコーヒーを飲むのがが楽しみで~す。 洗面所トイレ、子供部屋、寝室は週末にまとめて掃除です。(2階の掃除と水周りの掃除が5に入ります。 キッチン周りは使った後にすぐに拭きとりなどします。 洗濯物は夜テレビをみながら片付けています。

お風呂の掃除

hitomi
私もお風呂は入った後に掃除しています。 洗剤をつけたスポンジで壁や蛇口、洗い桶などを洗い、シャワーのお湯で流します。 お湯で流すと除菌できて良いそうです。その時に体に泡がついていたら流します。 スクイジー(ゴムの水取り?)で水分を取り、体を拭いたバスタオルで蛇口周りの水分を拭っています。 汚れよりも湿気によるカビの発生を気にしているので。 時間はお風呂から出て5~10分くらいでしょうか。

お風呂掃除ですが

🎶
momo
うちの場合 (夜) お風呂に入る前に洗濯機を回しはじめる (先に風呂の湯を洗濯機に移して、チョイ半身浴状態) ↓ お風呂から上がったら栓をぬく ↓ 着替えて、1・洗濯物を干す(室内干しor天気が良ければそのまま外へ)      2・翌日は洗濯物をたたむ ↓ 栓が抜けたら風呂掃除 ※うちは洗濯は二日に一回です。 2回まわすときは、夕食の準備中にします。 (朝) 起きたら洗濯物&布団を外へ ↓ 掃除機をかける&ハンディワイパーで気になるところを掃除 ↓ 夕方洗濯物と布団を取り込む (休日) トイレ掃除&玄関・駐車場エリアの掃除 洗濯物の夜干は近所の目など気になる方もいるかもしれませんが、楽だし昼までには乾くのでやめられません(笑) それ以外では 部屋の中にしまう場所のないものは置かない。 床に家具以外の物を置かない。 もしくは、取りあえず何でも入れられる箱をひとつ置くこと。 この何でもボックスは土日に片付けるようにする。 床が広ければ、掃除機かける時間がとっても短縮出来ます。

駐車場を

🐤
mimi
雑草が生えないようには出来ませんが? 1・雑草防止透水シートを張ってその上に砂利を引く。 2・水で固まる土を引く(マサファルトなど) 3・除草剤をまく 業者に頼まなくても自分で出来ますよ! 私は、夏の草むしりが嫌で自分で1の方をやりました。 一度重い腰を上げれば、あとは驚くほど楽です。 花壇の部分と分けることが出来るので楽天などで調べてみて下さい。 1のシートは狭い範囲には向きませんが、100均にも売ってましたよ。

大掃除は年2回

🐤
sara
我が家では春(4月)と秋(10月) 1週間の中で普段の掃除におり込んだり、2~3時間プラスして行います。 1週目 衣替えをしていらない衣料をわける     風呂・トイレの大掃除 2週目 窓の拭き掃除&カーテンの洗濯     棚・扉など拭けるとことを拭く 3週目 キッチン周りの掃除     コンロ周り以外にも、賞味期限切れの物をチェック 4週目 玄関・ベランダ・庭周りの掃除 ☆1週目に出た洋服を切って雑巾にして使い捨てにします。 12月は寒いので大掃除はしません。 あと日用品はこの時期に、半年分をまとめて購入してストックしておきます。 大掃除は一日でやろうとするとめげるので、今月中にやろうぐらいがちょうどいいと思いますよ。

アスペですか!

😨
ナツヒメ
片付け出来ない女の人は たまに います 精神障害や発達障害の人です 私は 以前の仕事場所であなた様のような方と 仕事をした事がありました やはり 三十路で掃除の仕方が わからないらしく いつもボーと していました たぶん 炊事 掃除 片付け 整理整頓が苦手だと思いますが 精神障害や発達障害の可能性大です

トピ3

041
うるめ トピ主
レスありがとうございました。 トピ内容とずれますが >ナツヒメ様 私、アスペではありません。(今の医師から○○だ!って言われていなので、病名が書けないだけです) 自分の文章を読み返すと、言葉足らずだし文章変なので、アスペ!と思われても当たり前ですね。 根本的な原因はトラウマと言われましたが、トラウマだけを絞って治療しているわけではないので、何らかの障害があるのは事実です。 (医師により病名が変わったので、病名は気にしないです。) 今の病院で、ちょっとずつ成果がでているので、たとえ医師の判断ミス(本当はアスペ)だとしても、気にしてません。 料理も苦手ですけと、苦手というより めんどくさい、だけが90%かもしれません。(笑) (掃除も同じ) めんどくさいので、適当(簡単な)料理は出来ます。 二つの料理の同時進行は出来たけど、だいぶしてから、料理しながら洗いもの出来るようになったので(洗いもの嫌い)、時間はかかるけど、少しは直していくことは出来るレベルです。

トピ主4

041
うるめ トピ主
レスありがとうございます。 皆様のレスを読むと、掃除は片付けをするんじゃなくて、片付いたところをキープし続けるのが、掃除なんだな~と思いました。 ひとまず、もっと片付け&綺麗にするのが先ですね。 でも、ちょっと取り入れました。 都度掃除ということで、煮物を作っている時に、布巾でフキフキと掃除。 掃除めんどくさいのし、嫌いで苦手なんですが、やると楽しいです。 苦手な自分がやってる~(嬉) やったら、きれいになった~(嬉) って思います。 (これは、治療してから気付きました) 思うけど、すぐにそれを忘れてしまうので、掃除継続出来ないですが… 今日は、お風呂をでてすぐ掃除する方法にチャレンジしてみます。 雑草の情報ありがとうございます。 雑草=草むしりしか発想がなかったので、とても勉強になります。 まずは、100均見にいってきます。 ○スクイジーとハタキは持っていないのですが、あるといいですかね?

お風呂掃除(横)

041
匿子
すいません。 トピの内容とはズレてしまいますが、 うちではお風呂掃除は、お風呂に入る直前にやってます。 以前は、洗濯に風呂の残り湯を使ったあと、すぐ流して掃除してしまっていましたが、 テレビの防災対策の番組で、できるだけ残しておいた方がいいと聞きまして、 なるべく夕方まで流さないことにしてました。 そしてこの震災に遭いました。 結果として、風呂水が残っていたことで、断水の間もトイレや掃除の水に困ることなく、なんとか持ちこたえました。(断水の期間が短かったので) こういう一面もあるということもご参考までに。

便乗で勉強させてもらいます~

🐤
まな
自分も掃除があまり得意ではなく、自覚しているので床にあまり物を置かないようにしています。床が広ければ、掃除ワイパーや掃除機もかけやすく短時間で済むので。 収納に入らないものは捨てる心がけでおります。 このトピ、お風呂掃除の段どりなど私も興味津々で拝見しております。 排水溝をどのタイミング、頻度でどのくらい掃除すればいかがわからなくて…。 洗濯機の洗濯槽(見えないところの)カビも定期的に掃除するべきだってことも最近知りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧