本文へ

職場の後輩男子について

レス13
(トピ主 0
🙂
もえ
恋愛
30歳(女)です。 同じ社内の年下男子(27歳 彼女は学生以降いない)と先日、4回目のご飯(いずれも会社終わり)に行き、 今後について悩んでいます。 友達や、同じチームの先輩(男)には、 脈アリだから休日デートに誘ってみなと言われますが、、 個人的には、同じ課ですし社交辞令ではなかろうか… との思いが消えず前に進めません。 ・2回目まではお互い全奢りを交互で、3回目以降は割り勘 ・帰りは途中駅まで送ってくれたり、タクシーで途中まで帰るのも付き合ってくれたり… ・1回目2回目は、解散後「家着いたら連絡くださいね!」などのメッセージ有 ・連絡頻度=むこうから終わらせることは基本ないですが、マメではないようで1日1通程度(一度私が危ない目に遭った時は即レスで電話とメッセージくれましたが…) ・話を盛り上げてくれる ・誘うと、いつでも空いてます!と言われる 優しいが故の行動なのかもしれませんが、 私としては好きになってしまい、 付き合いたいと思ってます。 しかし勇気が出ません。休日デートなんて誘ったら迷惑ですよね? マイナス思考メンヘラ状態になってます笑 彼はディズニーが好きで、私もクリスマスディズニーに行きたいのですが流石にハードル高くて誘えません… 社交辞令と好意の見分け方ありますでしょうか。 今までの元彼には、仕事優先とか色々理由つけられて大事にされなかったせいで、自分に自信を持てません。。 普段周りから容姿やスタイルを褒められることが多く、 彼のタイプを聞いている限り当てはまってはいますが。。。

ランキング

レス

レスします

041
脈アリ要素はあるけど
あくまでも、一般論ですが…… ・お互い全奢りを交互で、3回目以降は割り勘 →△ 2人ともアラサーで若いので、ワリカンでもおかしくないが、脈アリ女性には極力おごると思われるのでビミョー。 ・帰りは途中駅まで送ってくれたり、タクシーで途中まで帰るのも付き合ってくれたり… ・1回目2回目は、解散後「家着いたら連絡くださいね!」などのメッセージ有 →○ 帰りを気にしたり(無事に帰れたか)送ってくれたりは、かなり脈アリ要素。 ・連絡頻度=むこうから終わらせることは基本ないですが、マメではないようで1日1通程度 →○ 連絡頻度で愛情は計れない。けど、ちゃんとここぞという時には連絡してくれるから。 ・話を盛り上げてくれる ・誘うと、いつでも空いてます!と言われる →まぁまぁ○ 誰にでもそうかもしれない線もアリ。 今までの元彼にされて来た事は、この相手には関係ない。 あと、アレコレ考え過ぎてメンヘラ傾向になったら、相手は逃げていく(避ける)。 容姿は、好みがあるので…… 10人中9人に褒められても、残りの1人がこの彼で「好みじゃない」だったら終わり。 周りから「付き合ってんでしょ~」と言われてた好きな人が、全然恋愛感情がなかった事がありました。 なので、周りから見て[脈アリ]も……残念ながら、あまりアテにはなりません。 これで、お相手からも誘って来たらかなり脈アリだとは思いますが…… 同じ職場なので慎重になった方がいいとは思います。

たぶん

041
くま2
現時点でこの男性側にトピ主さんに対する好意はないと思う。 けど興味はあるんじゃないかな? だから、トピ主さんからのお誘いには乗っている。 この手の恋愛は実際にお付き合いが始まってからが勝負で、興味はあるのでトピ主さんが頑張って誘い続けることでお付き合い程度には発展する可能性はあるのかもしれない。 そしてお付き合いをしてからが本番で、その中でトピ主さんが彼に自分に対する恋愛感情を呼び起こすことが出来るか否かになるということ。 彼も彼女がいないのでトピ主さんからのお誘いは快く思っているので決して社交辞令ではないと思うよ。 デートという概念は捨てて、休日に一緒に出かけたりクリスマスを過ごすのも問題はないよ。 彼も時間があれば参加してくれると思うので。 ただし、現時点では恋愛感情はないので、トピ主さんとしては彼が自分への恋愛感情がある前提で振る舞ったり何かを発想するのは避けたほうがいい。 トピ主さん自身が「彼が自分という女性を好きなら何々するはず」という勘違いがあるとイライラしたり不機嫌になって大きく減点されてしまうので。 >普段周りから容姿やスタイルを褒められることが多く、 >彼のタイプを聞いている限り当てはまってはいますが。。。 申し訳ないけど全くの過信でしかない。 こっちが社交辞令だよ。 そんな女性が30歳で独身彼氏無しの訳がない。 そんな社交辞令を真に受けず、自分からアプローチして彼に好きになってもらうというスタンスが大事。

虎穴に入らずんば虎子を得ず

🙂
np
可愛らしいお悩みだな、応援したいな、と思いました。 仮にこのままあなたから目立ったアクションを起こさなかったとして、その結果、彼が別の女性と付き合ったり結婚したりしたら、あるいは、異動等で彼と離れ離れになったら、あなたはどう思うでしょうか?「それはそれでいい」と思えそうなら、それも一つの考え方ですが、多分そんなことはないですよね? 「自分に自信を持てません」とのことですが、では、どういう状況になれば、あるいは、あなたが何に成功すれば「自信」が持てるようになるのでしょうか。仮にそれがはっきりしているとして、それはいつごろになる見込みでしょうか。もし、それまでに彼が別の女性と(以下略) 個人的には、少なくとも、彼はあなたを「ナシ」だとは思っていない印象です。思い切って休日のデートに誘うとか、あるいは「誘われたら絶対にOKするから、誘ってください」「告白してくれたら絶対にOKするから、してほしい」ということが彼に確実に伝わるような、分かりやすい・ベタベタなアピールを繰り返すとか、そういった積極的な行動が必要になってきそうです。 職場恋愛の場合は、昨今特にですが、男性からグイグイいきづらいものです。後悔しないように、あなたから誘ったり好き好きアピールをしたりしてみてはどうでしょうか。

リードして欲しいんですね

🙂
蒲田
相手が年下の後輩だとしてもトピ主はリードされたくて、彼から誘って欲しいんでしょうね。男性からするとこれは中々難しい。 アラサー女性をむやみに誘うと結婚を迫られるから、うかつに手を出せないんです。仮に付き合うにしても、結婚前提で。なんて勝手な条件を付けてくるかもしれないし、めんどくさいんです。 後輩は誘えば応じるスタンスのようなので、トピ主から誘うしかないですね。ハードルが高いとか勇気が出ないとかで誘えないなら、そのまんまメンヘラ発揮しながらウジウジ悩み続けるしかない。そのうち年下の可愛い女性に取られるでしょう。 トピ主が先輩で三つも年上、トピ主から誘った時でも割り勘なんですね。なんで奢らないんだろう、ちょっと不思議。

恋人になりたいのかそうでないのか

🙂
あ。
トピ主さんは、相手から告白してほしいとか振られて気まずくなりたくない、という気持ちがあるんだと思いますし理解できます。もしかしたら相手も同じかもしれませんね。自分から切り出したくない、相手から言ってほしい、みたいな。 他の人も書いてますが「自分が好きだといわなかったら、相手が別の人とお付き合いした」らどうします。別の相談で、相談主が完全脈有と思っていた会社の後輩男性には前から別に好きな人がいて「誘われたら断れない」から相談主に食事に誘われたらいっていた、というケースがありました。 社内恋愛は付き合ったり別れたりで仕事に支障を来す場合もあります。 何度か身体の関係を持ったけど、恋人はいないと言われた人。 本命が社外にいて、会社内で好みの異性と身体の付き合いだけする人。 私も昔の同僚が、社内恋愛して泥沼になり夜中に相手に電話してないたりしてて、昼間社内が微妙な雰囲気だった事があります。もちろん、そんな事はなく順調にお付き合いしゴールインの人もたくさんいますよ! 相手から言って来ない、でも自分は好きでおつきあいしたいなら、勇気出すしか道はないでしょう。休日デートに誘い、迷惑なら何かしら理由をつけてお断りしてくれますから、そこまで気にすることはないですよ。そのためには「いついつ暇ですか?」から入らない。「一緒に~いきませんか?」からはじめる。頼みごともそうですが、「時間ありますか」ときいて、あるよと答えた後に頼みごとをすると頼まれる側は「暇だといった手前断れない」のです。先に用件をいえば、それは無理とかOkだけどいつならいいよとか答えられます。

クリスマスにディズニーランド誘ってみよう。

🙂
まるあんぱん
それが試金石です。彼がオーケーしたら、間違いなく脈アリですよ。 今は何かと社内コンプライアンスが煩いので、男性からのグイグイは、余り期待できません。 女性からも、余り強引だと問題になりますが、少なくとも食事は大丈夫なので、思い切って、 ディズニーランドを誘ってみましょうよ。 それが判断材料になります。クリスマスの夜、ディズニーランドに男女がいるだけで、 世間は只ならぬ仲と思いますので。

辛口の意見

041
HIYOKO
>⁠友達や、同じチームの先輩(男)には、脈ありだからデートに誘ってみなと言われる。 トピ主さんを応援したくて脈ありと言っているだけかも。周りの言うことってあまりあてにならないよ。 >⁠今までの元彼には、仕事優先とか色々理由をつけられて大事にされなかった。 本当に仕事が忙しい男性だったのかな?トピ主さんは浮気相手か都合のいい女だったのでは?自分で言っているけどマイナス思考でメンヘラなんだよね。それとトピ主さんはプライドが高そうだから、その辺がうまくいかなかった原因だったのかも?しれない。 >⁠彼のタイプを聞いている限り当てはまってはいますが。。。 んー、後輩から「ずばりトピ主さんが好きなタイプの女性です」と言われたわけじゃないんだよね? 10人中9人の男性がトピ主さんのことを好きなタイプの女性だと言ったとしても、残り1人の男性には好みのタイプの女性ではないと言われることがあるからね。 後輩との食事は4回全てトピ主さんから誘ったの?後輩から食事に誘われたことがないのなら先輩の誘いを断りづらいから行っているのかもね。 はっきりと言えることはトピ主さんは後輩に嫌われてはいない。 あまり深く考えないで休日デートに誘ってみたら?

焦らない

🙂
パスカル
書かれたエピソードは、礼儀正しく紳士的な男性ならやりそうなことばかり。 トピ主さんが先輩なので、後輩として気を遣っていることも考えられます。 彼のほうから誘ってきたり、個人的に何度も連絡はありますか? トピ主さんが引いているのに彼から押してくるくらいでないと、脈ありかどうかはわかりません。彼女がいないというのも、職場の人には言いたくなくて隠している場合もあるのでそれもわかりません。 現段階では、何も確かなものはないです。 トピ主さんのほうが、かなり焦っている様子です。 まだ彼の本音が不明でどんな関係とも言えないのに、クリスマスディズニーは先走り過ぎだし難易度高すぎです。激混みなので、よほど気心の知れた仲良し同士で行かないと失敗します。 ディズニーがどうこう以前に、クリスマスには親しくなろうなどと短絡的に考えると無理が生じるので、時間がかかってでも手順を踏んで、相手の気持ちを探りながら慎重に進めたほうがいいと思います。 職場なので、彼が居心地悪く気まずくなるようなことは絶対に避けましょう。 休日に誘うにしても、最初は数時間~半日くらいで友だちでも行くような場所が、相手にとって負担が少ないです。例えば、共通の好物があればその美味しいお店に誘うとか。「行ける人がいないので、一緒に行ってくれると嬉しい」などと、軽く誘います。 恋愛を匂わせると重くなるので、断ってくれてもいいのよくらいの温度感がいいと思います。実際断られたら、一旦引きましょう。 来てくれたら、ちょっと間を空けながら休日に誘って、相手の出方を見ましょう。 それで進展があればいいですが、トピ主さんばかりが誘い彼はいつも受け身の状況なら、脈はないと思います。

クリスマスディズニーにお誘いする

🙂
おばはん
>30歳(女) >社内の年下男子(27歳) >社交辞令と好意の見分け方 >周りから容姿やスタイルを褒められることが多く あー。 美人さんなのですね。 若い頃は高嶺の花で誰も手を出さなかったのかな。 男性って、本当に手に取るように好意を全面に出してくる生き物だと思っています。 人気のある女子の周りにはいつの間にか数人の男性が談笑しているもの。 そのような経験がおありなら、これからしばらくは、ちょくちょくお声がかかると思います。 さて、素敵な女性は容姿レベルの高い男性しか見ていない、そして容姿レベルの高い男性は女性に対する要求が多く、かなり厳しい目で見ていますよ。 トピ主さんは、このままでは、“綺麗なのにやっぱり行き遅れる女性”の仲間入りでしょう。 そろそろ自身でも行動を起こすことです。 手当たり次第当たっていかないと、あっという間に婚期を逃します。 ダメ元で誘うのです。 お互いにディズニー好きならば、何を迷う事があるでしょうか。 「一緒にディズニー行かない?」と聞けば良いだけ。 頑張って。 待っているだけ、は、30歳の女性のする事ではないと思います。

やめとけ

🙂
う~ん
周りは他人事だから好き勝手言いますよ。 煽られているだけ。 で、脈ナシだったら 皆の笑い者か周りをいたたまれなくさせてしまう。 上手くいったら上手くいったで 同じ職場なら周りの圧力もあるし。 結婚まで行けばいいけど 別れたら後が大変。 >普段周りから容姿やスタイルを褒められることが多く なのに30歳で彼がいないのはなんで? いても大事にされてこなかったのは何故? 後輩とどうにかというのはお薦めしません。

やめとけ

🙂
う~ん
周りは他人事だから乗せたり煽ったり。 脈なしだったらトピ主は笑い者。 同じ会社で周りが知ってたら 圧が強くて大変だし 別れたら周りを固められてたら悪者扱いになるし。 そんな人と付き合えません。 社内恋愛するなら 周りにわからないようにするのが鉄則ですが。 >普段周りから容姿やスタイルを褒められることが多く それなのに30歳で彼がいない、 今迄も大事にされない、 何故だと思います?

まだまだわからない

🙂
プラス
女性慣れした男性かなとは思いますが、異性としての好意はなさそう。 たぶんあちらからの誘いはほぼなくて、トピ主さんに言われたら来るのでは? 社交辞令というか、気を遣っている感じはしますね。 その男性の態度、他の女性や上司に対してはどんな様子でしょうか? 驕りや連絡頻度は、好意を知る目安にはなりません。彼が「恋愛対象者」にはどうするのか?というサンプルや情報がないと。 職場の人には付かず離れずでほどほどだけど、好きな人や彼女には奢るし連絡頻度も多いという場合もあり得ます。 クリスマスに誘うのは、トピ主さんの好意がバレバレになるし断られた時にキツイので、その前に1回休日に誘ってみたらどうでしょうか。 4回食事して普段も連絡のやり取りをしているのに、彼のほうから「今度、ここに行きましょう!」という話が出ていないのなら、厳しいかもしれません。 一か八かの賭けで誘うしかないですね。しかし、目上に言われたら断れない人もいるので、OKをもらったとしても彼の本心なのか判断が難しいところです。

トピ主さんから誘わないようにしてみる

🙂
アーモンド
>社交辞令と好意の見分け方ありますでしょうか。 コミュニケーション能力があり気が利き配慮もできる男性なので、好意があったら自分から誘うことができるはずです。日常的に連絡をしているのなら、彼から誘える機会も十分過ぎるほどあるでしょう。 トピ主さんが誘わないようにしてみると、見分けられると思いますよ。後輩からも誘ってこないで2人で会うことがほとんどなくなったら、もろもろの優しい言動はその場その場の社交辞令だったということです。 休日に誘おうか、クリスマスに誘おうかとトピ主さん一人で気を揉んでいる段階で、脈なしの可能性が高いです。後輩も好意を持っていたら、もっと踏み込んでくると思うので。 クリスマス近くになって後輩から誘われないようなら、もう少し様子を見たほうがいいですね。「〇〇君は、クリスマスどうするの?」とそれとなく聞いて水を向ける方法もありますが、あくまでトピ主さんは誘わないでいるのが、後輩側の気持ちを知るヒントになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧