本文へ

おススメのチャンプル教えてください

レス6
(トピ主 2
🙂
チャンプるんるん
話題
今年の夏はゴーヤチャンプルを沢山作って楽しみました。 ゴーヤの季節が終わってしまい残念!来年まで待たなければ! さて、ゴーヤ以外でチャンプルを作る場合、皆さんはどんなチャンプルを作りますか? おススメがありましたら是非教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も知りたーい!

🙂
すもも
主さん同じく、夏はゴーヤチャンプルー沢山作って酒のあてに楽しみました! ソーメンチャンプルぐらいしか自分では思いつかんので、ここのトピを参考にさせて頂きます。

ゴーヤが好きなのに

🙂
北国生まれ
私はゴーヤを好みます。 でも、私以外の家族は全員揃ってゴーヤが嫌い。 おまけにスパムも嫌い。 仕方ないので島豆腐・モヤシ・ツナ・塩昆布で作っています。

トピ主です

🙂
チャンプるんるん トピ主
早くもレスが!有難うございます。 すもも様 私と同じゴーヤがお好きな方ですね。何とお酒と一緒にとは!私もお酒大好きですよ!ゴーヤはチャンプルの他に佃煮にもしました。これがまた美味しいんですよね。素麺チャンプルは作った事ないので一度チャレンジしてみようかな。 北国生まれ様 あらあら、ご家族がゴーヤ好きではないとは…苦味が苦手なのかな?島豆腐でお作りになってるのですね。こちらではなかなか島豆腐が手に入らないので残念です。一度、島豆腐でゴーヤチャンプルを作ってみたいな。

今作ってきました。

🙂
nene
生協の水切り豆腐が便利なので見つけると作ります。 我流ですので本当のチャンプルーとは違うかもしれませんけれど。 ちぎった豆腐を多めの油で焼いて、みりんを加えたたっぷりの溶き卵を流し入れて焼きつけ、白だしで味付けします。 いったん取り出して今度は野菜を炒めます。 今日はほうれん草、しいたけ、長ねぎ、もやしでした。 これも白だしで味付けし、豆腐をもどして炒め合わせこしょうで仕上げました。 甘辛く焼いた牛肉料理の副菜として薄味に仕上げました。 黄色い玉子とほうれん草の色合いがきれいです。

麩(ふー)チャンプルー

🙂
あり
沖縄料理好きな神奈川県民です。 お麩のチャンプルーおいしいですよ。 水で戻したお麩を絞って、溶き卵にめんつゆ(私は沖縄そばの濃縮つゆを薄めて使うのが好き)を混ぜたものに浸しておきます。 フライパンか中華鍋に油を熱し、卵液を吸わせたお麩を炒めて取り出します。 にんじん、モヤシ、ニラなどを炒めて、炒めたお麩を加えます。 塩コショウとかめんつゆとかで適宜味を調えて出来上がり。 沖縄のお麩がない時は車麩でもおいしいです。

トピ主です

🙂
チャンプるんるん トピ主
更にレスが!有難うございます。 nene様 レスを読んで何とまぁ!使用するお野菜は普段、普通に使用してるお野菜なんですね!その普段なお野菜でチャンプルを作ってるとは!何とも感動です。冷蔵庫にあるお野菜で簡単に出来そうですね!早速試してみますね! あり様 お麩でチャンプルですね!教えていただきまして有難うございます。沖縄の麩というのは有名なのかな?手に入らないので車麩で試してみようかと!貴重な情報を有難うございます。 nene様とあり様のレスを見て…使用するお野菜が普段当たり前に使ってるお野菜でOKという事を知り勉強になりました。 因みに私が作ってたゴーヤチャンプル。 使用する材料はゴーヤと人参と豆腐だけで作る事が多かったです。本当は玉子とスパム(スパムが無い時はウインナーや魚肉ソーセージ)も使用したいところですが…肉・魚・玉子・牛乳といった動物性の食材が全てNGの高齢の家族が居ますので毎回苦労してます。 私だけが食べるゴーヤチャンプル作る時は当然玉子とウインナーは欠かせません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧