本文へ

連絡はいつも私からなのはなぜ?

レス14
(トピ主 1
041
パピコ
ひと
来年2月頭に海外旅行に友人と行きます。 飛行機は予約済で行程やホテルを決めなくてはなりませんが、ホテルを決めた9月初旬から連絡がありません。 いつも私からの連絡で、会うお店を決める時やお店の予約もほぼ私です。 (メールでのやり取りが)どうする?のラリーばかりで結局私が決めて彼女が従う感じです。 こちらの意見に反対はしないのは助かりますが、毎回こんな感じなので今回は向こうからの連絡待ちをしていたら11月も半ばになってしまいました。 もうそろそろホテル等決めないとどんどん高くなるので決めたいのですが… いつも私からでこちらも意地になって連絡しておらず、彼女はどう考えているのかなと思いイライラしています。 年代はお互い40代後半です。 ちなみに海外旅行は5回一緒に行っております。

ランキング

レス

本人に聞いて

🙂
GoGo
彼女がどう考えているのかなんて、ここで他人に聞いたってわかりっこありませんよ。 受け身な彼女につきあいきれないと思うなら、本人にそう言うしかないです。 もっとも、言ったところで彼女が変わるとは限りません。 トピ主さんの期待に沿うかどうかは本人の自由なので、主さんにある自由は彼女とのつきあいを続行するか否かだけです。 他人を変えようとする関係は、恋愛だろうが、友情だろうが、そのうち壊れます。 縁を切りたいわけではないだとか、それ以外は良い友達だとか、色々思ってるだろうけど、彼女がそういう性格だと知ってこれまで仲良くしてきたんだから、つきあいきれないならそれまでですよ。 私も40代後半で、親しい仲間で旅行や食事をする時の手配はほぼすべて一人でやります。特に気になりません。 自分が好きでやってる事だし、返事が遅い友人が一人いるものの、昔からそうなので今さら気にもなりません。 なんで私ばかりと思うなら意地をはって悶々としてないで、その彼女に胸の内をぶつけてみればいいと思います。

あなたに頼り切ってるんだよ

🙂
むっちりもっちり
そんな意地張らずにさっさと連絡したらいいじゃん 高くなるともっとその人が嫌いになっちゃうよ 何か思うところがあるなら 今回は今まで通りあなた主体で行って 次からは誘わないなり考えればいい 決まってる現状で何かを試す行為はやめたほうがいい

性格でもあり、もうそういう形となっているのでしょうね。

🎶
ですね…。
5回も一緒に海外旅行に行って、その時はご友人の態度はどうだったのでしょう? 1回目の旅行からそんな態度なら私なら2回目は無いなとなりそう。 トピ主さんも最初からそんな友人と理解しているのなら何故今更そんな事思うのだろう?な感じもしますが。 そしてご友人は毎回旅行の度にトピ主さんが率先して決めてくれているなら今回もそうなんだろうなあと思っているってだけでは? 毎回最後の仕上げな部分でトピ主さんは意地になって連絡しないという事ですかね? でも結局トピ主さんが全て決めているのでしょうか? ここでご友人に「貴女が決めて」と言っても出来ないかもですが。 実際そういう正反対だから良いのかもですね。 これがトピ主さんに似た性格の友人なら結局意見が別れて上手く行かないのかも? 海外旅行だけではなく他の事でもトピ主さんが諦めて率先して決めているのでしょう? 他の事に対してもそんなご友人と言うならもはや人任せなそういう性格ってだけですね。 今更性格も直らないし。 ご友人もトピ主さんの計画は嫌ではなくただコーディネーターのトピ主さんに乗っかって居れば楽とか? 結局何でもやるトピ主さんも性格で、今更放っておけないでしょう? もうホテルも決まっていて行程を決めると言うなら「もう現地での行動は自由としよう」なんて言って見たら? 「もしかしたら」ご友人も何か言うかもですが、結局決められず現地に着いてトピ主さんの後を付いてくるかもですけれど。 いずれにしろそんなご友人が嫌なら旅行は勿論付き合わないしか思いつきません…。

これまでは?

🙂
ゆかたん
ごめんなさい、私は旅行半月前にホテルを予約する人です。 忙しくて。 海外は、よほど気の合う人としか行きませんね。 ストレスが溜まるのであれば、本末転倒。 潮時ではないでしょうか。

それは私も意地になる

🙂
ほぼ専業主婦
毎回毎回こちらばかりだと、たまにはあなたが率先してやってよ!と思いますよね。 こちらも意地になり、ギリギリまで連絡をせずにいようと思っても、結局高くなってしまうのもバカらしいし。 で、その不利益を考えるとやっぱりこちらから連絡をせずにはいられないし。 もう一体何考えてんだー! 言えるものならお友達に言ってみればどうかな。 旅行に一緒に行く人と、嫌な思いはしたくないけど、一度「たまにはあなたが決めて」って言ってみてもいいのでは。

よくお友達と旅行に行けますね…

🙂
Sheen
私もトピ主さんと同様にホテルは高くなる前に予約したいので気持ちも分かりますが、人にイチイチ確認したり、同意を取るのが面倒なので、独身のときは、1人旅行です。 彼女はトピ主さんが何から何までやってくれるから大丈夫だろうって思っているんだと思います。 丸投げのような相手とよく旅行に行く気になれるのか不思議です。 都度、トピ主さんから連絡していると、旅行に対する温度感の違いがあるのかな、と疑り深くなりますよね。

早く決めたいなら

🙂
電源ON
その早く決めたいことがあるなら早く連絡すればいいのに・・・ ぎりぎりになって連絡して決めて、なんでこんな高いのって言われたら、お前が連絡してこないのが気に食わないからだ、って返すの? いつもずっとあなたが決めてくれて詳しいのになんで急にって話になると思うのですが。それ、旅行なくなるか、変な雰囲気で旅行するか、最悪お別れになる。 意地を張る場所を間違えてますよ。 その人は決めたくない人なんですよ。そんなことはもう分かってるでしょう。 彼女が主導で決めて欲しいと言うなら、別の機会にそういう約束をすればいいだけ。いつも自分が決めるのがしんどいから次はあなたが全部デートの予定を決めてと。 なんで急に、騙し討みたいに変な意地悪イベントを発動させたんですか?これでもめたら双方、そういえばそれほど好きでもなかったってなりそう。いやトピ主はすでにそうなってる様に見えますが・・・・

認識の違い

🙂
ルンルン
「5回の海外旅行、これまでのお店の予約なども全てトピ主がやってくれたし、今回もよろしく」なのか 「トピ主に誘われたからついて行くのだから、誘ったほうが動いてね」なのか 「自分から動いてまで旅行に行く気はない」なのか、 「すっかり忘れている」なのか、はたまた他の理由(ご病気で入院治療中など)なのか・・・そこはご友人に聞いてみないと分からないですよね。 もし、ご病気などの可能性がないのであれば、トピを読んだ限りでは、少なくとも「ご友人は自分から動く気はないんだろうな」とお見受けします。 トピ主様は「一緒に」「対等に」と思っているけれど、ご友人はそうは思っていないのでしょうね。 その認識の違いを超えてでも一緒に海外旅行に行きたい相手なのか・・・。キャンセル料もあるでしょうし。 ところで、トピ主様は、毎回、同じことの繰り返しだとわかっているのに、なぜ、そんな相手を誘うのでしょうか?すごく気が合うというふうには読めませんでしたが・・・。

🙂
何だかんだ結局はあなたが連絡してくるからとか? 本人に聞けばいいのに。 海外旅行する程の仲なのにこれぐらいの事も聞けないんですか?

5回も行ってるんか~い。

🙂
るう
主さんが決めて友人が乗っかるという、 二人の関係性が出来上がってしまってますよね。 文句言わないなら、主さんの好きなホテル、行程にしちゃえばいいですよ。 私なら、自分の行きたい場所、お店に付き合ってくれる友人として位置づけるかな。 一度「いつも私が決めてばかりだけど、二人で相談して決めたいです。 希望があれば言ってほしい」とか話してみたら? たぶん「特にないよ~。」「どこでもいいよ」って言ってきそう。 主さんが動いてくれたら付き合います、というスタンスなのでは? いつも主さんからの連絡ということなので。 ここで意地を張ってもホテル代が高くなるだけなので、 サクサク決めて報告したらどうかな。 イライラするなら、次回から誘うのは止めるか、 一緒に出掛けてくれる貴重な友人なら、 割り切って主さんが引っ張る形で誘い続けるかの二択ですね。

とりあえず今回は・・・

🙂
ぽよん
すでに色々予約してるんでしょ? だったらもうホテルもあなたが決めてしまいなよ。 ちなみに旅行そのもはどっちが言い出したの? 次からは、全て友人に決めてもらいなよ。 旅行の誘いそのものも、あなたからは言わず友人が言い出したら行くか行かないか決めればいい。 そして全ての日程を友人におまかせする。 当然、今までしたことがないんだから、きっと友人には無理でしょう。 なのでその旅行は実現しないと思いますけどね。 会う会わないすらあなたが声をかけないと決まらないんでしょ? だったらもう旅行が終わったらずーーーっと連絡しないままでいたら? そのまま疎遠になるか、あちらから声をかけてくるか試してみたらいいじゃない? もしずっと連絡がなければ、その程度の友情だったということでしょう。 あなたのほうから声をかけなければ成立しないということです。

何でも決めてくれるから

🙂
主が添乗員
提案も予約も全部主様なのでしょ? だったら相手は安心して口出ししませんよ。 2月なのにもう連絡が欲しいってご友人もびっくりでしょう。 安く行こうと思えば自分が連絡する。 それしかないと思います。 今時海外なら当日でも予約できますよ。 いつもいつも主様が主導権握ってるから今回もそう思ってるのでしょうね。 旅行話が出たときに「今度はあなたが決めてね」って言わない限り無理。 結局添乗員さんが決めないと決まらないんですよね。

トピ主です。

041
パピコ トピ主
レスありがとうございました。 皆さま仰る通り今さらですよね。 私から連絡して率直に聞いてみます。 ありがとうございました。

ハードル高そう

🙂
そういう人
次回彼女に任せて、「苦手でごめんね、これしかわからなかったんだけど・・・?」と旅行社の高いパッケージツアーのチラシもってきたら、トピ主さんどうする? そういう人は、あまり苦労がわかってないし感謝もしてない、安くてラッキー程度の認識のことも多いので、もし手配頼んでも、先延ばしし続けて何もしないままになるかもしれないし、結局トピ主さんがひとりでいくより安全だし安いと割り切れるかどうかという話なのかも。 〇日までじゃないと高くなる、というのも今一つはっきりわかってないから、2月の話だしまだいいかな、仕事も予定立たないし、程度に思ってるかもしれないので、催促も兼ねてもっと丁寧に説明したほうがいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧