本文へ

トリノの情報を教えてください!

レス6
(トピ主 2
🙂
みっちゃん
話題
夫がトリノに2週間ほど出張に行くことになりました。 トリノに詳しい方に教えて頂きたいのですが…。 トリノのおすすめ情報をなんでもよいので教えて頂けないでしょうか。 例えば、近場の絶対行った方が良い観光地、お勧めのレストラン、買った方が良いお勧めのお土産や、おすすめのお土産屋さんなどなど。 夫婦で思いつくのはオリーブオイルやチーズ位しか思いつきません。 美食の街だそうですが、男性一人でもレストランで食事できるものなのでしょうか。 また、気を付けた方が良いことなどのサバイバル情報もお願いします。 泊まるところはトリノ工科大学の近くだそうです。 夫は研究関係で行くので、自由行動の時間もある程度取れる様です。 どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

ガイドブック

🙂
書店員
ガイドブックに、たくさん情報が詰まっているので、ガイドブックがおすすめです。 お土産とか頼みたいのですよね? ガイドブックの該当ページに付箋を貼って夫に渡せばいいですよ。 一緒に本を眺めて楽しい時間をお過ごし下さい。

書店員様へ

🙂
みっちゃん トピ主
書店員様 早速、ためになる情報をわざわざお時間を取ってお書込みいただきありがとうございます!ガイドブックに付箋を貼って夫に渡す、ですね。早速実践したいと思います。市販のガイドブックも探しましたが、トリノの情報は中々載っておらず、検索してもあまり出てこないのでお聞きしてみました。よろしければ、「地球の〇方」以外でお勧めのガイドブックを教えて頂きませんか?書店で色々探しましたがトリノの情報が載っているのは「地球の〇方」以外はあまりなくて…。書店員様なら色々ご存知かと思い。よろしくお願いします!

インターネットに情報がたくさんあります

🙂
ユー
鵜呑みにはできないかもしれませんが、インターネットで検索したらたくさん出てきます。観光会社の情報とか、トリノ在住者のブログなど「トリノ観光おすすめ○○選」系の情報がぞろぞろ出てきました。 数年前、車で旅行中に通過地点としてトリノで一泊したことがあるぐらいですが、治安は特に悪くはなかったです。とはいえやはり日本とは違いますし、日本と同じ行動はせずに貴重品管理(人前で札束とか財布見せない、とか)は大事だと思います。

詳しくはないのですが・・・

🙂
ここみ
かなり以前にイタリアの近隣国に留学していた時、トリノは近かったこともありちょこちょこ行っていました。今のトリノは知らないのでレスは控えていましたが、あまり情報が集まらないようなので出てきてしまいました。 まず、トリノ王宮、トリノ大聖堂、エジプト博物館あたりは押さえておきたい名所かと思います。 トリノといえば、ジャンデゥイオットというヘーゼルナッツを練り込んだチョコレートが有名です。日本でもバレンタインの時期に登場するグイド・ゴビーノ(ちょっと高級)、ヴェンキなどの名店がありますが、チョコレート屋さんがあちこちにあります。量り売り可能なところもありますので、歩きながらよさそうなところに入って少しずつ買って食べ比べるのも楽しいかもしれません。 現地で甘いものを、であれば、ビチェリンというエスプレッソとホットチョコレートを混ぜた飲み物があります。トリノで飲んだのはどれも衝撃的に美味しかったです。かなり濃厚なので甘いものが苦手だと難しいと思うのですが、そうでなければ是非試していただきたいです。 食事は私はオステリア(食堂のようなところ)で食べました。欧州は家族や友人と食事をする文化が根強いですが、明らかに旅行者とわかっているからか、特に問題はありませんでした。 それから、トリノといえばフィアット。私は行ったことがないのですが、トリノ工科大学の近くにフィアットの食堂(Osteria del Fiatで検索すると出てくると思います)があると聞いたことがあります。国立トリノ自動車博物館もあったような。自動車関係に興味があれば是非。 2週間もトリノなんて羨ましいです。イタリアは他の地方や都市にも行きましたが、トリノは端正でとても好きな街でした。クリスマス前に行ったときは、冷たい空気にオーナメントが映えてとても素敵でした。ご主人様の滞在が楽しいものになりますように。

チョコ

041
ねこ
昔フィレンツェに住んでいました。 トリノには行ったことがなくて申し訳ないですが、チョコが有名ですよ。 ジャンドゥイオッティ(複数形、単数系はジャンドゥイオット)というチョコで、 イタリアらしいヘーゼルナッツを使ったチョコです。 日本人には「慣れなくて苦手」という人もいますが、ハマるとめちゃくちゃ美味しいです。 (ヌテッラみたいな味で、あれをもっと美味しくした感じです) メーカーで言うと「MAIANI」とか、日本にお店がある「Venchi」などですかね。 MAIANIはやはりトリノが地元のFIATとコラボしたFIATチョコがあって、 ミニカー付きのものはお土産に良さそうです。 ピエモンテ州はトリュフとかポルチーニも有名ですよね。 お土産にポルチーニ・セッキを買ってきてもらうのもいいかも。 サバイバル情報とのことですが、イタリアは基本的に北部の方が治安がいいです。 気をつけることは常識的なものばかりですよ。 裏路地に行かない、とか、夜道やスリに気をつける、とか。 海外旅行に慣れていれば特別に注意することはさほどないと思います。 研究関係で行かれるなら、トリノの研究者と交流がありますよね? おすすめも注意事項もその方達に聞くのが一番だと思います。 いつ頃行かれるのかわかりませんが、冬なのであれば相当寒いので、カイロを持っていくことをおすすめします。 石畳が底冷えするので、特に足用カイロがあるといいと思います。

トピ主です

🙂
みっちゃん トピ主
ユー様 書き込みありがとうございます!確かに検索するとたくさん出てきますね!でも小町ならではの情報もいただきたくて書き込んでみました。。治安情報や注意することもありがとうございます。 ここみ様 お勧め情報をたくさん、ありがとうございます!とても参考になります。嬉しいです。早速夫にいただいた情報を伝えたいと思います。ビチェリン、甘いものが好きな夫が喜びそうです。衝撃的な美味しさなんて、私も飲みたい…。 ねこ様 お勧め情報をたくさん、ありがとうございます!生きた情報、有難いです。ジャンドゥイオッティ、ですね。お土産リストに入れます!ポルチーニセッキ、も調べてみます。私はオリーブオイル位しか思いつかなくて…。現地の方に色々情報を窺うよう、言っておきます。後裏路地にはいかないように、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧