本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 事実婚を続けている方、不安を語り合いませんか?

事実婚を続けている方、不安を語り合いませんか?

レス16
(トピ主 0
ぴんく
恋愛
私とパートナーの男性は、共に40代で、お付き合いを始めて4年になります。
管理職でそれなりの収入があり、それぞれが持ち家を持ち、週末にのみ会う関係が続いています。
主に私のマンションに彼が来ることが多いですが、あれこれとデートプランを考えてくれます。

お互い、婚姻歴があり結婚のいい面も悪い面も知り尽くしていること、お互いの職場が遠く一緒に住むには困難なこと、彼が転勤があることなどから、婚姻届は出さずに、「定年後は一緒に住もう」と言い合っています。

でも…自由な生活を楽しんでいると、ふと不安になることがあります。

今は良い関係を保っているが、別れが来た時には私はまた一人になってしまう。その時には、こんな年齢のおばさんと付き合ってくれる人はいないだろう。せめて籍だけでも入っていれば、この不安から解消されるかも・・・

その一方で、結婚により自由が奪われたり、男と女でなくなったり、煩わしい親せきづきあいをしたり・・・ということもわかっています。

幸い、仕事と済む場所、老後の貯蓄もできているのだから、くよくよ悩むことはないのだと思うのですが・・・

同じく事実婚を続けている方々、悩みや不安を一緒に語り合いませんか。

ランキング

レス

それって事実婚って言うんですか?

041
あれ?
事実婚って、ある一定年数同居していて、でも婚姻届を提出しないってことだと思うんですけど違うんでしょうか? 週末しか会わないならただお付き合いしてるってだけだと思うんですけど。

男性側の意見ですが

🐷
ノヴ君
>せめて籍だけでも入っていれば、この不安から解消されるかも・・・ トピ主さんも離婚の経験があるのですよね? ということは、籍が入っていることが、永続的な関係の保証にはならないことは良くご承知ですよね。 慰謝料を請求できるチャンスがあることが不安解消の条件になりますか? 私も離婚歴があり、現在、事実婚的な状況にあります。 捨てられる不安は常に持っています。 でも、結婚することが不安の解消になるとは全く感じられません。

「事実婚」はどこにあるの?

041
とくめい
えっと、トピ主さんの場合は「事実婚」と言うのかな? 養われているわけでもないし、 一緒に住んでいるわけでもないし、 親戚付き合いもしていないし、 強いて言えば婚約者だけれど婚約している事実もなさそうだし、 ただの恋人同士ににしか見えないんですけど。 でも恋人同士としたら、すごく素敵な関係で、 自立した女性の生き方として羨ましく思います。

事実婚?

041
ちい
結婚指輪はありますか? 結婚指輪があれば事実婚も納得ですが、無いんだったら老後結婚予定の婚約者同士にも見えます。

どこが事実婚で?

041
それは通い妻
事実婚の場合は法定相続人になれないことを除いて、 貞操義務から何から何まで、法律婚と一緒です 世間が「夫婦である」と認知があるのでしょうか、これ・・ 晩年、というより老後でしょ。共同生活を送る予定ですよね 繰り返しますが、(男性)さんの奥様ぁ、とどなたかに呼び止められたことありますか (男性)の妻でございます、いつもお世話になって、など挨拶交わしたことがありますか あのね、こう責任のまったくない関係ってラクなようでいて、ご覧の通り不安なのよ (男性)さんと、ちゃんと向き合って話し合いなさいよ 結果、心もカラダも寂しくなるかもしれないけど、 いま相当後ろ向きな交際だって気づけると思いますよ 法律も事実婚も、なんていうか夫婦ってもの、そのものをあなた誤解してるわね 夫っていいもんです 夫婦って、いいもんですもの

事実婚でもない気がします

041
pol
事実婚とは、婚姻届の提出だけせずに、生活は実際の結婚生活と同じように行っている状態を言うのではないですか? それぞれが経済的にも独立して、住まいも別々にあるなら、単に週末を一緒に過ごす大人の男女という事ですよね。

事実婚10年してました。

ぽん
不安じゃないし、すでに婚姻届提出済みなので、ごめんなさい。 親戚・会社関係などなどをよんで、ホテルで挙式披露宴をし、お正月には、彼の実家に行き、煩わしい親戚付き合いをし、共有名義のマンションに住み、婚姻届を出さない以外、普通に生活をしていました。 不安はありませんでした。別れる場合、離婚するのと同じくらいの労力が必要で、 簡単に別れることができないと思っていたので。 子どもができたのをきっかけに婚姻届提出をしましたが、今でも戻りたいです。 子どもが大きくなったら、事実婚に戻したいなぁ…。 私にとっては、トぴ主さんの自由な生き方はとっても、うらやましいです。変わりたいくらい…。 でも、事実婚ではないように思います。

それは事実婚ではないでしょう?

💋
あんころもち
 「同じく事実婚を」と書かれていますが、それぞれ家を持ち、週末に会い、デートなどするという現在の状態は、ただの交際だと思います。  「定年後に一緒に住もう」というのを指して「事実婚」と言われているのでしょうか?まだ40代ですよね。これから先2人の関係がどう変化するかは誰もわかりませんよ。  お互い結婚の意思がないのなら、今の状態を維持できるよう、お互いを思いやることを忘れず、素敵な恋愛を続けるよう努力したらいいと思いますよ。未来より、現在の2人の関係を大事になさってくださいね。それが素敵な未来につながると思います。

特に不安はないですが、、、互いのお子様はいらっしゃいますか?

あいこ
事実婚ではないし、とぴ様が書かれている点で不安をもったことがないので、レスしてよいかどうかと思いますが。 同じような状況の子供有40代女性で「次のステップは子供成人後」とパートナーと決めていますが、 私達は互いに死別同士という事で上記のように決めたのには相応の事情があります。 私は、 亡き夫からの相続や祖父母からの代襲相続(金融資産や土地や貸家など不動産) 供養(再婚したら亡き夫供養を手放し、男性側奥様供養をする事になる) などの点を、希望すれば子供が受け継げるようになるので。 パートナーは、思春期からのステファの親子関係の点で。 死別同士の再婚の場合、 自分の父の供養を手放した母が、義父の亡き奥様供養を行うのを子供が受け入れる事は、 苦しく辛く大人が想像する以上に時間がかかる。 子供達の将来を決める大事な時期にそういう思いさせたくないし、子供達の基本的な性質や性格も向いていないので。 子供の心や利益を大事にしたいと話しあいこの形態を選んだので不安はありませんが、とぴ様に不安があるのはお辛いですね。

事実婚予定?

🐱
にゃん
>婚姻届は出さずに、「定年後は一緒に住もう」と言い合っています。 今、事実婚ではないですよね?定年後に事実婚の予定...って感じですよね? だったら、今は完全なる独身の彼氏と彼女の関係ですね?内縁関係にもなっていないと思いますよ。 >今は良い関係を保っているが、別れが来た時には私はまた一人になってしまう。その時には、こんな年齢のおばさんと付き合ってくれる人はいないだろう。せめて籍だけでも入っていれば、この不安から解消されるかも・・・ えっ?「>お互い、婚姻歴があり...」トピ主の婚姻解消は離婚?死に別れ?どっちにしても、「籍だけでも入っていれば、この不安から解消...」とはならないのは十分ご理解のはずでは? 単に結婚したいだけじゃない? 将来が不安ならば、お互いに生命保険かけてお互いが受取人になれば解決でしょ?経済的なことじゃなく、メンタル面と言うならば、やっぱり結婚したい人なんだとしか思えません(笑) トピ主と「事実婚の悩みや不安」は共有できませんね。

いい面も悪い面も…

041
lemon
主さん達のパートナーシップが、こういう形でバランスが取られているのは理解できます。 ただ、将来に不安を持ってらっしゃるので、私の話を。 不安は彼氏さんの方も同じだと思います。 私の場合、相手の方が捨てられる不安を持っていた気がします。 なぜなら、加齢によるEDが出ていたからです。 私は、長い付き合いで同士の様になっていき、身体の関係がなくてもいいと思っています。 でも彼はそれが不安の様です。 無理なのに挑もうとしてこちらは却って気を使います。 段々苦痛になってきました。 不安感があるのに結婚、同居という形を取ろうとしない。 そりゃ、今の付き合い方は都合がいいのかもしれない。 諍いが起こっても冷静になる場所がお互いある。 緊張感も保てる。 でも私は家族が欲しい。 一緒に住まないパートナーは家族と呼びません。 私から別れました。 こういう関係で前向きになれるとしたら、離れる勇気を持つ側だけです。 そんな卑怯な関係性は、私は嘘だと思います。

事実婚とはいえない。

041
匿名Q
毎週末会い、不確かな何十年か先の老後結婚をなんとなく話してる恋人同士、という事では? だから不安なんじゃないですかね? 私は同棲を経て、事実婚から数年後に法律婚に移行しました。 同棲時期も互いの実家に泊まったり、遊びに行ったりしていましたね。結婚を前提にしていなかったのですが、親は当然結婚するものと思っていたようです。 でも、私の感覚ではこれは事実婚ではありません。 私の事実婚は「親族友人を招いて結婚式を挙げて、住民票の届けを出したが法律婚前だったので<婚姻届未提出の妻>と記されていた時期」です(笑)。 周囲は法律婚をしたものと思っていたし、扱いも妻であり嫁です。 この事実婚時期に、トピ主さんのような不安は一切ありませんでしたよ? 同棲の時期には多少ありましたが。週末同棲だけでは、確かに不安でしょう。 本当はトピ主さん、彼と早く結婚したいんでしょう? 一緒に住めない理由をアレコレ書かれていますけど、それって大きな理由にならないと思います。 なぜ彼が結婚を避けるのか、ちゃんと自分で納得しないと、不安はずっと続きます。 自分に嘘はつかない事です。

事実婚しています

041
おれんじ
私40代×イチ、彼50代。4年間交際し、一緒に暮らし始めました。両家の親に挨拶だけし、籍はいれていません。事実婚です。 トピ主さんは、将来、事実婚する予定のカップルですね。今は、単に交際中。 別れが来たら、一人になるのは、婚姻届を提出していても同じでしょう。 ×イチなら、経験ありますよね。離婚しなくても、男性の方が平均寿命短いです。子どもがいない女は(私)、老後のお一人様は覚悟しておかなくては。 とりあえず、持ち家があり老後の貯蓄もあるのなら、いいじゃありませんか。心ゆくまで恋愛を楽しみましょう。 私は70過ぎてもう一度一人になった時、どうやって彼氏を作るか? は考えてありますよ(笑) 老後の一番の問題は、寂しさとヒマをどう埋めるかってことですからね。

事実婚後、婚姻届提出したものですが

妻の一人
事実婚が現実的に積極的に受け入れられていないこと・家族カードを作ろうとしても許可されないことなどの制約が厭になり婚姻届を提出しました。 トピ主さんの現況は事実婚とは言いません。婚約中程度しか社会的には認められません。 だから不安になるのももっともです。法的になんにも守られてませんから。 もし事故にあっても大病を患っても、パートナーに扶養義務は生じません。 貞操義務も十分には認められないぐらい危うい。 実際に事実婚をしばらくしていて、あまりメリットがないと感じました。 特に女としては、籍も入れてもらえない中途半端な扱いを受けている存在のように軽んじられる風潮も。つまり愛人のような存在としてしか認めてもらえない。 トピ主さんが欲しているのは別居婚なのでは? 事実婚がどういうものなのか知識なく勝手な解釈をされているような感じですね。 きちんと調べて選択しなければ、自由のはずが結局は不自由ってことになりますよ。 婚姻届出しても、私は自由を感じています。

何年か前に

041
ユエ
何年か前にトピ主さんとほぼ同じ状況で、彼の家の自治会の行事に参加しようとしていた方がいましたけど、同じ方ですよね。 あの時も「それは事実婚ではない」と突っ込まれていましたけど。 他の方も言っていますけど、たとえ結婚してきちんと結婚していても、いつ1人になるか分からないのは同じなんですよ。離婚も死別もありますから。 私から見たら、仕事も収入も不動産もあって、 その上毎週末一緒に過ごす恋人までいるトピ主さんは とっても幸せな方に見えるのですが・・・。 今の幸せをきちんと見て、しっかり味わってあげてください。

事実婚じゃない

💔
はてな
だって共同生活の実態がないですよ。 それはただの「恋人同士のお付き合い」だと思います。 したがって、婚姻関係どころか、今のままでは、 内縁関係(事実婚)で法的に認められている権利すらも、 主張することはできません。 事実婚だという認識が、トピ主さんにあるのなら、 一刻も早く、これからのことを彼と話し合ったほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧