本文へ

プレゼントに渡すものを先に買われた

レス57
(トピ主 0
🐤
ぬこ
恋愛
付き合って半年の彼氏に誕生日プレゼントで大したものではないですが財布を前もって買っていました。 誕生日の10日前になって「今日、奮発していい財布を買ってしまった」と連絡が入り唖然としました。 もちろん彼氏が悪いわけではないとはわかっています。 しかしどうして付き合ってから半年も財布を持っていなかったのにこのタイミングで買うのか。プレゼントで何かサプライズあるのではないかとか考えなかったのか。 そして自分が買ったものよりもいい財布を買ったことや、1カ月前から準備していたことが無意味になったことで悲しい気持ちにいっぱいになりました。 誕生日に財布を買っていたことを伝えると、財布を買ったことは忘れて私が買った財布を使うと気を使ってメッセージしてくれましたが、私としては本人がいいと思って買った高級な財布を使わずに自分のたいしたものではない財布を渡すのも恥ずかしいです。 彼氏に悪気がないのは重々わかってはいます。本件とは関係ないですが日常的に時間の感覚や身の周りのことでルーズ、相手の立場になれないことが多々あるのと相まって、なんで?って逆ギレのような悲しい気持ちになってしまいました。 そしてこんな自分のことも嫌いです。 話がそれましたがプレゼントとこの気持ちのやり場をどうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

トピ主の方がよっぽど

🙂
そんな怒ることか
相手の立場になれてないですよ。サプライズってそういうリスクもあるって理解出来てなかったのかな。 知らずに自分のために買った行動を「彼氏が悪いわけではないと分かって」いながらネチネチと・・ プレゼントは好きにしたら良いんじゃない? サプライズなんだからそういうこともある。運の悪いアクシデントだと思えなければ別れたらいいんじゃないかな。 だって私が買ってた財布よりも良いものを買うなんて!誕生日プレゼントのこと考えなかったの?!っていう考えなんですよね、トピ主は。

次の彼氏はエスパーを。

🙂
猫丹
「どうして付き合ってから半年も財布を持っていなかったのにこのタイミングで買うのか。プレゼントで何かサプライズあるのではないかとか考えなかったのか。」 まぁ所謂他責思考ですね。 トピ主様が何を買うかなんて普通わかるのでしょうか? プレゼントを一緒に買いに行くカップルだっているのに、何故サプライズがあって当然と思えるのか。 「財布を買ったことは忘れて私が買った財布を使うと気を使ってメッセージしてくれました」 …どんな伝え方をしたのかわかりませんが恨みっぽさが出てないとよいですね。 トピ主様が私もお財布を買ったとわざわざ伝えた時点で、彼にすれば悪くないのにごめんとか言わないといけない状況になりますからね。 今は踏ん張って気を遣ってくれてるけど、度重なると疲れて去っていかれると思います。 気持ちのやり場と言いますが、そもそもトピ主様が自分でおっしゃるように逆ギレしてるだけなので…。 まぁ時間などに関しても彼に不満があるようですから(だからといってこの件で怒りをぶつけていい訳ではない)、合わないということで今のうちにお別れで良いんじゃないでしょうか? 次の彼氏はエスパーをお勧めします。

レスします

😅
理解不能
いくらなんでも無茶苦茶な言い分で、ただのモラハラです。 >相手の立場になれないことが多々ある ブーメラン、刺さってますよ? 何も悪い事をしていない相手に余りに理不尽な事を言っておいて、どの口がこんな台詞を吐けるのか不思議です。

彼氏かわいそう〜

🐶
イヌ山
せっかく欲しかったお財布を奮発して買ったのにトピ主のせいでもやもやする結果になっちゃって。 気持ちのやり場って、そう言いたいのは彼氏の方でしょ。 せっかく自分の好きなものを買った人になんでそのプレゼントを押し付けようとしたの? 気を遣わせるのいやだなーって思えないのはなんでなの? しかも自分で押し付けたくせに安物を渡すのは恥ずかしい? じゃあ黙ってろよとしか思えない。 彼氏に謝って財布は自分で売るなりなんなりして処分。 意味不明な被害者意識を改めないと周りが疲れるんだよ。

彼はエスパーではありませんよ?

🙂
しらす
相手の立場になれないことが多々あるって、例えば、それがトピ主さんが弱っていたり困っている時に寄り添ってくれない…というようなことならわかりますよ。 でも、今回の場合は、お財布を持っていないから誕生日にくれるかも知れないと、そこまで彼がトピ主さんの立場になって考えなければならないことだったのでしょうか。 仮に、彼に他にも欲しい物があって、誕生日に贈られるかもと期待をしていて、包みを開けたらお財布だった、自分は〇〇が欲しかった、誕生日に贈ってくれると思っていたのにと言われたら、どう思いますか。 その場合、あなたの気持ちに寄り添えないでごめんねと、トピ主さんは謝れるのですか。 それに、お財布って好みがありますし、人によって使い勝手も様々ですよね。 長財布か折り財布か、小銭入れのあるなしや位置など、どんな物が使いやすいかは人それぞれですから、贈り物のチョイスとしては難しいと思います。 夫とは長い付き合いで、贈り物は私が選んだり夫の希望に沿ったりとまちまちですが、お財布だけは一緒に買い物に行って、夫がこれがいい、と言った物以外贈ったことはありません。 また、お財布って誕生日や新年など節目に買い替える人も多いように思いますから、彼も自分の気に入るお財布に出会えて、もうすぐ誕生日だからと、自分へのご褒美といった意味合いも含めて買った部分もあるのではありませんか。 私のサプライズがあるかもとは考えてはくれないのかと怒るなら、使い勝手や買い替え時期など、そういう部分を考えずにお財布を買ったトピ主さんは本当に彼に寄り添っていると言えるのですか。 少なくとも逆ギレしたり悲しいと言ったり、相手の立場になれない人だと、感情を彼にぶつけるのは違うと思いますよ。 彼は悪くはありませんから謝るところは謝り、違うプレゼントを探す。 買ったお財布は、お父様にでも贈ったらいかがですか。

賢者の贈り物

🙂
読んでみて
オー・ヘンリーの短編小説を思い出しました。 若い夫婦がそれぞれサプライズでクリスマスにプレゼントを贈ろうと考えます。 でも貧しい二人には、プレゼントを買うお金がありません。 夫が大切にしている懐中時計に付けるプラチナの鎖を買うために、妻は自慢の長い髪をバッサリ切って売ります。 一方で、妻の綺麗な髪に鼈甲の櫛を買うために、夫は祖父の代から受け継いだ懐中時計を質に入れてしまいます。 クリスマス当日、お互いのプレゼントを見て驚きます。 鎖も櫛も無駄になってしまったけれど、お互いの思いやる心をプレゼントとして受け取った…というお話しです。 彼は優しいですね。 財布を買ったことは忘れて、トピ主さんの財布を使うと言ってくれたのですから、素敵な彼氏じゃないですか。 大切なのは気持ちです。心ですよ。 トピ主さんは彼に喜んでもらいたかったんじゃないんですか?

そりゃ八つ当たりでしょ

🙂
ノルウェイ
普段の彼がどんな人か知らないけど、それで今回の件も「なんでよ!」ってなったんでしょうが、そりゃ普通に考えたら彼は何も悪くないですよね。 自分のサプライズが滑ったことへの単なる八つ当たりです。 むしろ自分のいい財布を封印してトピ主さんの財布を使うと言ってくれるとは、「相手の立場になって」るんじゃないの? だいたい財布なんて毎日使うものだから使い勝手がすごく大事なもの。それを相談なしに勝手に買おうとするとは、それこそ「相手の立場になれてない」のはトピ主さんの方です。 マフラーとか手袋ぐらいならいいけど、財布は相手が「これが欲しいけど買えないなあ」と言ってるものでも無い限り、プレゼントには適さないものですよ。 これ常識ね。

それだけ本気だったんですよ

🙂
花火
財布の件に関しては彼氏に非は一切ないということはお分かりですね? それでも頭によからぬ考えが浮かんでしまうのはそれだけ本気だったということではないでしょうか。 ところで成人男性で財布を持ってない、というのがあまり考えられず。持ってないとしたらそれはポリシーなので急に買うということもあまりないことかと思えましたので、もしかしたらトピ主たちは学生でしょうか? もしそうであれば若さゆえの思考の迷いということで片づけてはいかがでしょうか。

謝りなさいよ

🙂
ぶろっくま
彼につまらないこと言って、せっかく買ったお財布が台無しじゃないですか。主さん高校生とかではないですよね? 立派な大人だとしたら、彼が財布買ったときいたら、自分がこっそり買った財布は返品するかどこかに売るかするんですよ。それなのに何で彼を責めるかのように、自分が準備してただなんて告げるのですか。いい大人が随分とつまらないことをするし呆れます。さっさと返品するか売るかして、彼が気持ちよく新しい財布を使えるように謝りましょう。 そもそもですが、財布とか長く使って好みがあるものはプレゼントなんてしないのですよ。元から自分のミスでしかない。はっきり言って、彼からしたら知らんがな。です。

財布は使い分ければいい

🙂
そら
まず、財布は道具、小物です。仕事とプライベートで分けるとか、普段用ととっておき用で分けるとか、どうとでもできます。そこは気にせず贈っていいでしょう。「カジュアルなものだから普段使いにして!」とか言って。 で、トピ主さんの気持ちは多かれ少なかれ人間は持っているものです。こうであってほしいって願望と現実が違うと逆切れみたいに腹が立ってしまう。それは仕方がないです。 でも、その感情を思い通りにならない相手にぶつけてはいけません。 サプライズの失敗と普段の彼への不満をごっちゃにしてもいけません。 友達に愚痴ってすっきりしましょう。 「理想通りに動かない他人」にイチイチ腹を立てていては生きづらいですよ。いい年して「他人が自分の思う通りにならない」と地団太を踏んでいる人がいますが、本当にみっともないです。人のふり見て我が振りなおしましょう。

そこで「自分も買った」と言わずにいたら、本物の愛だったのにね

🙂
サプライズは自己満足
あ~!やっちゃったね。取り返しのつかない大失敗。 (トピ主はそう思ってないようだけど) こういう時に「本当に相手を大切に思っている」のか、それとも「自分の見栄や都合の方が大事」なのかが、あからさまになるよね。 真に相手を愛してる女性は、そこでは自分も財布を買ったとは言わず、売るかなにかして無かったことにするのよ。 だって彼はずっと財布が欲しくて、きっと探して選び抜いて高いお金を出して買ったんだもの。 それを使わしてあげたいじゃないの。 私なら夫に対してそう思う。 でもトピ主は全く違うよね。 「なんでサプライズの可能性を考えなかったの!」って、あろうことか彼を責めてる。 これ読んでもう「うそ~!?なんでそこで自分ファースト?」って驚いた。 毎年サプライズしてきたなら、今年もそうだろうって考えるだろうけど、付き合って初めての誕生日でしょ? トピ主がどうするつもりかなんて分かるわけない。 エスパーじゃあるまいし。 そうやって自分の都合ばかりな上に他罰的だと、交際なんてうまくいかないよ。 >彼氏に悪気がないのは重々わかって >相手の立場になれないことが多々あるのと相まって いや…「相手の立場になれない」のは彼じゃなくてトピ主だよね? 財布を用意してた事を言ったらどうなるかも、トピ主は全く考えてなかったのだから。 そんな事言われたら、彼はトピ主に遠慮して本来使いたかった財布は使えなくなるにきまってる。 それこそ分かり切ったこと。 トピ主が相手の立場に立てていたら簡単に分かった事なのに。 解決方法を一つ。 用意した財布は売ってしまった、と彼に言いましょう。 きっと彼は内心ホッとするよ。 そして本来の財布を心置きなく使える。 サプライズを成功させたいってのはただのエゴなんだよ。 「してあげた!喜ばせた!」と自分が気持ちよくなりたいだけ。 自己満足だと気づきましょう。

財布は高リスク

🙂
電源ON
>プレゼントで何かサプライズあるのではないかとか考えなかったのか このわがままっぷりはすごいね。 で、悲しいとか、自分の気持のやり場とか、自分のことしか考えてない。 彼の誕生日なのに、自分のことばっかり。 財布ってプレゼントで買っちゃいけない失敗しやすいものの代表格ですよ。機能的な好みが強く出るものなので。ましてや半年の付き合い程度の親しさで買うものでもありません。なのに何故か財布をあげたがる女は多い。金を入れるというところに喜びを感じるのかな。 その財布はフリマで処分して、靴下セットとか他のものを買えばよいと思いますが。どうしても、彼の誕生日に、その財布で自分が楽しめないとイヤなの?

自分のことは見えない

🙂
ぽー
彼は相手の立場になれない事が多々あるとのこと。 トピ主さんも相手の立場になれていませんよね。財布の件、トピ主さんと彼で逆の立場で同じ事されたらいい気分しますか? まさか財布の件とか類似のことで相手の立場に、なれないとか思っていないですよね。 さすがにそんなことはないとは思いますが、万が一そうだとしたらただのトピ主さんのワガママですよ。

気持ちのやり場ならば

🙂
握り寿司
心の底から彼が悪いわけではないと認識しないといけないが、 気持ちのやり場なら、 オー・ヘンリーの「賢者の贈り物」でも読んでみては。 物語では夫婦でサプライズのプレゼントを贈りあうのだが、 お互いにお互いのプレゼントがまったく無駄になるというお話で、 しかし心温まる物語なので プレゼントが無駄になっても少しは気が休まるかも。

トピ主さんも察すれば良かった

🐤
しらす3
サプライズがあるかもって普通の人に予想可能だと思うんなら、アナタも彼氏がそろそろ財布を買うかもって予想できたのでは? …自分にできない事を他人に求めちゃ駄目でしょう。 彼は悪くない、悲しくなったと言いながら何なの?って腹立ててますよね。 「買われた」って被害者意識にビックリ。 それにわざわざ買った事を相手に言う必要あるかな。自分の問題なのに。 他責、モラハラ傾向ありありなので気をつけた方が良いですよ。 今は相手の我慢で交際が成り立っていますが、逃げられるか病まれるかのどっちかですよ。

いい思い出になるかは自分次第

🙂
3児の母
1か月前から彼のことを考えて一生懸命お財布を選んで、渡した時の反応や喜ぶ顔を楽しみにしていたのに、残念でしたね。 どちらも悪くないのにがっかりして悲しくなってしまう気持ちわかりますよ。 プレゼントとこの気持ちのやり場ですが、 私ならですが、自分が用意した財布は二人のデート用の財布にするかな? お互いお金を出し合ってその財布に入れて、デートの時にそこから支払うようにして、いつも彼氏に持っていてもらったらどうでしょうか?? 気持ちのやり場は...ネタにして笑い話にするしかないかなぁ。 お互いが知らずに買ったものが被るなんて、めちゃくちゃ気が合う!気が合いすぎじゃない?わたしたちやっぱり運命だね笑!!って。 少し時間がたって落ち着けば、きっと付き合いたての頃の可愛い大切なエピソードになりますよ。 つきあって初めての彼氏の誕生日ですよね? 気を取り直して素敵な誕生日になりますように。

どうして自分の失敗だって思わないの?

🙂
むすめ
彼には「悪気」どころか、なんの落ち度もありません。 失敗したのはトピ主。 失敗したと認めたくないなら譲ってこう言いましょう。 トピ主の運が悪かっただけ。 そんなに財布を欲しがってた(持っていなかった?!)彼なら、 いつ自分で買っても不思議はないでしょう。 「プレゼントで何かサプライズあるのではないかとか考えなかったのか」ですって? トピ主が、彼が財布を自分で買うとは思わなかったほうがびっくりです。 プレゼントに財布を用意していたと言ってしまったトピ主は、 彼よりも自分が大事なタイプですよね。 プレゼントも彼を喜ばせるためでなく、自分がいい気分になるためだった。 サプライズなんて考える人は、そういうタイプが多いように思います。 どうしても財布にこだわるなら、財布プレゼントしたいって一言いっておけばよかったのに。

面白い(ごめんね)

🙂
なつめ
え~。 私ならラッキー!で自分で使うけどなあ。 財布なんて男女関係無いでしょう。 プレゼントは彼氏に聞いて欲しい物あげたら良いじゃん。

その思考回路信じられない

041
mari
彼は1ミクロンも悪くないですよね。 それをサプライズがあるのか考えなかったのかなんて、よくそんな考えになりますね。 恥ずかしくないのかな。 それに加えて自分も財布を買って用意していたこと、何で彼にそれ言うかなぁ。 それを聞いたら彼もせっかく自分で奮発して買った財布を気分よく使えなくなるじゃないですか。 トピ主おいくつの方かわかりませんが普通に大人でしょ?自分本位過ぎるのでは。 そんなだと彼ともそう続かないと思う。

ほんの少し

🙂
スライム
心にゆとりのスペースを作りましょうか。 イライラしておぶすな女になるより、 デーンと構えて、笑い飛ばそう! そもそも世の中に、 自分の思い通りに動いてくれる人間なんていませんよ。 相手に寛大になることは、 貴女の心を豊かにします。 一日一善の要領で、 一日一笑です。 お財布は・・・ ひとまず、お父さんに買い取ってもらって現金化 彼は、 自分の欲しい物と貴女の選んだ物が重複したことが、 一番嬉しいと感じてくれたと思いますよ。 これからも、思い遣りの心を大切にして、 笑顔で頑張ってね。

若いですね。気持ちわかるよ。

🙂
すまほ
私はお気持ちわかりますよ。 相手が悪くないとわかったいても行き場のない悲しみ、怒り、ありますよね。 彼は悪くないのでだれにも行き場のない感情を話せないからここで話しているのだと思います。 お若いですね!自分自身もよくあります。 サプライズって相手がなに喜ぶかな、どんな笑顔見せてくれるかな、と選ぶこちらもワクワク、楽しみながら考えますよね。そのくらい彼へのプレゼントは本気で考えて選んだのだと思います。 その気持ちは素晴らしいことです。 彼も受け取ってくれるとのことですし ここで吐き出して終わりにして笑顔で渡しませんか。

財布ってね

🙂
松ぼっくり
自分で買うよりも、他人に買ってもらったり、プレゼントされた物の方が縁起が良いんですよ。 私は還暦のおばさんなのですが、私の周りでは結構こう言っている人がいますし、私の父も母も、そう言って、私が財布を新しくしたいと話すと、買ってくれていました。 彼氏さんに「もらった財布の方が縁起が良いって聞いたから、プレゼントすることにしたよ」ってお話しされたらいかがでしょうか? お財布は毎日使う物ですし、彼氏さんご自身が買ったお財布は、後々使っていただぎしょう。

がんばれ

041
エマ
残念でしたね。 気が合いすぎちゃったんでしょうね。 でも、レスにもある通り >誕生日に財布を買っていたことを伝えると これがダメでした。 こっそりしまい込む、交換できないかお店に頼んでみる、ダメならお父さんにあげちゃうなどして貴女の中で処理しなくっちゃ。 それがイイオンナ。 二人の交際は始まったばかり。 がんばってね。

貴女には勿体無い、良い彼氏ですね。

🙂
ぽんぽこ
優しい彼氏じゃないですか。 >財布を買ったことは忘れて私が買った財布を使う こう言ってくれる彼氏に、何の不満が有るのでしょうか? 貴女としては、〈財布を持っていない〉彼氏に、貴女から財布をプレゼントし、喜んで使って貰えるのが理想だったのでしょうが、何もかもが貴女の思う通りになるものではありません。 「買ったばかりだから、そんなの要らない」と言われた方が良かったですか? 彼氏は精一杯の優しさと思い遣りで、そう言ってくれているのに、 >日常的に時間の感覚や身の周りのことでルーズ、相手の立場になれないことが多々あるのと相まって 貴女にこんな事を思う資格が有るのでしょうか? 相手の立場になって考えられないのは、貴女の方だと思います。 まあ、そう言われても、予定通りその財布をプレゼントとして渡し、使って貰うのにも気が引けるのはわかります。だって、その財布は、彼氏が欲しいと思った物じゃなくて、彼氏が自分からは選ばない事がわかっている物なのですから。 私ならば、余計な事は言わず、お店に頼んで女性用の物に交換して貰うなりして、自分で使う事にすると思います。交換不能であれば、そのまま使っちゃうかも? 今回の事は残念ではありましたが、彼氏に非は有りません。 気持ちを切り替えて、楽しくお誕生日をお祝いしてあげましょう。

自分のことばっかり

🙂
冬美
>誕生日に財布を買っていたことを伝えると、財布を買ったことは忘れて私が買った財布を使うと気を使ってメッセージしてくれましたが、私としては本人がいいと思って買った高級な財布を使わずに自分のたいしたものではない財布を渡すのも恥ずかしいです。 いやいや、そうじゃなくて彼氏の気持ち考えないの?めちゃくちゃ可哀想。せっかく奮発して買った財布、使えないなんて気の毒〜。買った時はきっとウキウキだっただろうに、なんで余計なこと言ったの? しかも、余計なこと言ったくせに「恥ずかしいから渡したくない」とか、何がしたいのかわからない。だったら言わずにフリマにでも売ればよかったじゃない。もっと先の事を考えて発言したら? >相手の立場になれないことが多々あるのと相まって、なんで?って逆ギレのような悲しい気持ちになってしまいました。 悲しいとか意味わからない。トピ主さんこそ自分の事ばっかりなのでは?で、他責思考。そういう身勝手な思考だと、そのうち愛想尽かされそう。 >プレゼントとこの気持ちのやり場をどうしたらいいのかわかりません。 使えなくなった彼氏の高級財布の方が、どうしたらいいかわからないよ。ずっとしまっておくのかな。もったいない。

トピ主自己中過ぎる

🙂
てぃあら
気分で財布買っただけなのに相手の立場になれないとかよっぽどトピ主の方が相手の立場になれてない! 次からはリクエスト聞いたら? 高い財布は何も言わず使わせてあげたら良かったのに。 トピ主が安い財布のことを言い出すから使えなくなって可哀想だし。 他人を責める前に自分を振り返りましょう。

このさきずっと使わない

🙂
とんこつ
だいたい数年くらいじゃないですかね? 10年以上同じ財布使ってる人ってかなりレアじゃないですか? 箱に入れて涼しい所にでも追いとけば劣化しないでしょうから、時が満ちたら使ってもらうとかで良いんじゃないですかね? 今使うか、3年後に使うかみたいな感じ。

へ?

🙂
彼氏は悪くないと書きながら、相手に対する不満たらったらじゃないですか。 わざわざ財布を買ったと伝えた事も理解不能です。 気持ちのやり場がなく伝えたんでしょうか? トピ主様こそ相手の立場になれてないのではないでしょうか。 もう少し大人になりましょうよ。

財布は父親に

🙂
たぬ姫
お財布は、父親か男兄弟がいればそちらにプレゼントとして寝かしておけば良くない?父の日とか、誕生日とか、プレゼント渡す機会なんて、いくらでもあるでしょ。 彼氏さんへのプレゼントは、当日一緒に買いに行けば。 これから誰に何をプレゼントする場合でも、サプライズは避けたほうが無難だよ。 昔の物のない時代はもらえるだけで有り難かったけど、今時はみんな自分の好きなモノを持ってるし、持ちたいから。トピ主さんだって、自分の趣味じゃないモノを渡されて、さぁ喜べと言われても嫌でしょ? あと。なにかあった時に、他者を悪者にしちゃダメ。それで自分の心はラクになるけど、他者との関係がおかしくなるよ。 人間、誰しも失敗する。んだから、自分も失敗する。失敗しちゃったら、同じことが繰返し起きないよう、原因究明し対策。あとは、そんなコトもあるよね~で流す。 今回の原因は、サプライズにしようと思ったこと。対策は、買う前には相手に一言断りを入れておくか、一緒に買いにいく。 今回の件を糧にして、彼氏さんと仲良くね。 彼氏さんには、新しいお財布を買ってウキウキしてた気持ちを台無しにさせたコト、ちゃんと謝ったほうがヨイぞ。

え?

🙂
通りすがり
サプライズとかいらないです。 クリスマス近くなったらお互いプレゼント何が欲しい?と聞き合い、なんなら一緒に買いに行こうと約束します。で、クリスマスデートの日にお互い身につけてきたりしてその日を楽しむ。 事前に聞いた方が値段の相談もできるし。 財布とかは長く使うから高くても良いブランドの物を買う人が多いですよ。 取り敢えず彼氏さんは何も悪くないので、サプライズする自分に酔わず、その財布はどこかで売って、話し合って新たにクリスマスプレゼント交換すれば良いのでは? 財布代のマイナスは勉強代ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧