本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30年来の友人との関係を切ったら後悔するでしょうか?

30年来の友人との関係を切ったら後悔するでしょうか?

レス18
(トピ主 1
041
はなこ
ひと
36歳の女です。
私には小学校から今までずっと仲の良い2人の友人がいて、3人でご飯や旅行に行ってます。
(以下A子、B子と呼びます)
そのうちのA子に対して、ここ1年くらい会う度にイライラしてしまい、今はもう正直会いたくないです。
理由としては

・会う度毎回1時間以上遅刻
→ごめんとは言うが全く改善しない
・会ってもB子とばかり話し、私が話した内容は全く聞いていない
・会う度にひたすら自分の愚痴ばかり聞かせてきて、私やB子はずっと聞き役になる
・旅行の宿泊先の代金など事前に伝えても準備してこない
→結局私かB子が立て替える

それでもB子は優しいので全て仕方ないよーと言って許してくれますが、私からしたらいい大人なんだしちゃんとしてと思ってしまいます…

会う時は楽しく過ごしたいのに、マイペース過ぎるA子に対してイライラしてばっかりになるので疎遠になりたいと思っています。
30年来の友人をなくしたら後悔すると思いますか?

ちなみにB子とは引き続き仲良くしたいのですが、それは難しいと思いますか?

ランキング

レス

そうしたらいい

🙂
ゆな
何を悩む事がありますか? 今後は3人の付き合いには参加せず、Bさんとだけ連絡したらいい。別に相手もそんな態度なら気にしないでしょう。 大人になってまで、お友達グループする必要がないですよ。 馬の合わない友人関係続ける方が無駄です。

惰性でつきあってませんか

🙂
あ。
3人グループだから~と、ある時から惰性でつきあっていませんか。 今までB子さんだけ誘ったり、誘われたりしたことは?A子だけに誘われたことは? B子さんとだけ仲良くするのも可能ですよ。B子さんだけ誘って出かけてみればいい。 その時に、A子は誘わなかったの?と聞かれるかどうか。聞かれたら、たまには2人でもいいかなと思って、とか。を繰り返す。B子さんが、2人だけで遊んで楽しそうかそうじゃないか、3人の時とどう違うかも観察してみるといい。B子さんは2人でもいいと思うか、3人でないと会う意味はなさそうなのか。 もう、小学生ではないから。 仲良くしたい人とだけ付き合えばいいと思う。 我慢したり嫌な思いをしてまで付き合うことはないと思うし、自分が何を嫌だと思っているかは、本人にだけ伝えればよく他人に言う必要もないかなと。聞かれたら答えればいいだけで。 なんとなーく、3人とも未婚なのかなと感じましたがどうですか。 これから結婚する人がいるなら、結婚式の招待客で悩みそうよね。

疎遠にしても構わない

🙂
頑なにならず
多分、A子自身もそう思っているのでしょう。 なんとなく馬が合わないな、これぐらいしたら離れていくかな、と。 きっぱり縁を断ち切る必要はないと思いますが。 会おうとか旅行の計画を立てるのはトピ主が多くて「いいね!」とすぐに賛同するのが B子なのでは?しばらく企画しないことです。 各自のライフステージが変わればまた人間関係も変わっていくでしょう。

友達関係は変わっていくもの

🙂
らふらんす
年齢や環境によって、友達関係は変わっていきますので、長い付き合いだからといって、嫌な部分が見えたのに、付き合い続けたりしていると疲れるだけです。 仲良くしていた友達と疎遠になると、最初は寂しさを感じるかもしれませんが、だんだんと慣れてきて、何も感じなくなっていくものですよ。 だから後悔するようなこともないと思います。 勤め先も違うんだろうし、結婚や実家からの独立したりすれば、普通は昔の友達との付き合いは自然となくなっていくものですので、そのことを受け入れられたら楽になれますよ。 付き合う友達がいなくなったら、別の楽しみを見つけましょう。

どんなに長く付き合っても

😅
りんごちゃん
切る時は切れると思います。それが他人です。 まあ、話し合うのもいいかとも思うけど、私は、一度話し合いをしようとしたら、逆ギレどころか発狂されたこともありますからね。のちに、あちこちで悪口ムチャクチャばら撒かれていたようだし。 長く付き合っても、そういうこともあります。やはり友達って、大事でもある、でもやはり他人なんです。

いや、A子は誰だって無理でしょ

🙂
ほぼ専業主婦
てか、それを何にも思わないB子さんにもイライラします。 A子さんは言わずもがなですけど。 1時間以上の遅刻って、電車の遅延や車の事故など何かトラブルでもない限りできるものではないですよね。 代金の立て替えが頻繁なのも、人として信用ができないです。 お金のことこそちゃんとしないと、人との付き合いは長続きしません。 それを笑って許しているB子さんも、優しいからなんですかね。 私はそんな優しさの溢れたB子さんとも合わないと思いました。 でも小学校からの付き合いとは長いですね。 縁を切るのも勇気がいるでしょうけど、案外呆気なく切れる時は切れてしまうもんだと思います。

誠意ない人を排除すべきなのは恋人も友人も同じですよ

🙂
既婚50代前半
私は30年以上の付き合いだった友人を疎遠にしました。 彼女の家から近い場所で待ち合わせしていましたが、必ず彼女は遅刻。遠方住まいの私は毎回3時間以上かけて移動し、待ち合わせ場所では、彼女が来るまで毎回、30分近く待たされていました。 口では謝っても毎回必ず繰り返します。 喪中でもないのに毎年来るはずの年賀状が来なかった年もあったなー。LINEの返信も数日放置が数週間放置になり、半年以上の放置にまでエスカレート。 数年は彼女のペースに合わせて我慢したけど、ここまで軽視されている状況で付き合いを続ける気はなくLINEをブロックして完全に連絡を断ちました。   コロナで自粛が叫ばれる頃にもワクチン接種をやめて好き勝手遊び歩くようになったルーズな彼女に益々の違和感を覚えていたところでした。 まあ、自分の体を粗末に扱うような人間が自分以外の誰かとの関係を大事になんかするわけないよね! 今は近場で作った友達とランチなど楽しんでいます。 LINE放置や遅刻など一切なく、私と会うのを楽しみにしてくれている人。価値観が似ていて会話も弾み、私との関係を大事にしてくれているのがよく分かります。 時々つい絶縁にした元友人と比べちゃいますよ。元友人を思い出すのはそういう時だけです。全く惜しくない。 関係を大事にしない人間を排除するのは、恋愛も友情も同じではないでしょうか? 誠意ない恋人、自分を不幸にする男なんか、速攻でお別れするでしょう? 人間関係という点では同じでは? つまり、誠意のない友人だって全く要らないじゃん(笑)ってこと。

アリ

🙂
はにわ
私も同じような経験がありますが、全く後悔してませんよ。むしろ良かったと思ってます。 そしてB子さんとの今後ですが、B子さんが理解のある方なら、トピ主さんとA子さんそれぞれとお付き合いすると思いますよ。実際、私もA子さんのような人とは絶縁してるけど、B子さんのような人とはお付き合いしてますから。

AさんもだけどBさんも…。

🎶
ん?
しかし1時間も友人達を待たすAさんも吃驚だけど待ってあげるトピ主さんとBさんも凄いですね。だって1〜2度ではなく頻繁なのでしょう? 個人的には1度は何か理由あったのなら良いけど2度目からはもう不愉快なので3度目は無ですね。 Aさんは昔からそうではなく1年前からそうなったのですか? だとするなら「何故」そうなった?の理由が気になりますね。 何かそうなった理由があるからBさんは「仕方ないよ」と言っているのでしょうか? 実際何か理由あって例えばメンタルの問題でそうなっているなら確かに仕方ないのかもですけれど。 そんな問題何も無いと言うなら1時間の遅刻だの代金立て替えさせるだの云々。とても友人を小馬鹿にしている態度ではありますね。 もし何も問題無いのにそんな態度のAさんに対し余裕で受け入れているBさんも何だかな?と思いますが。 逆にBさんのそんな何でも許す態度がAさんを駄目にしている感じもしますけれどね。 私ならAさんもだけれどB さんのその「なあなあ」な態度も嫌かもです。 30年来の友達かもだけれど人は環境やらで価値観も変わっても行きますからね。 個人的には昔は仲良かったけど、それもそこまでだったとして一線置いて行くかも。

無理しない方が良い

🙂
今や50代
私も、学生時代に親しくなった友人とは出来るだけ長く縁をつなぎたいと思っていましたが、40代半ばくらいからその考えが変わってきました。 確かに楽しく過ごした時期もありましたが、気付けばネガティブ発言を連発する人、マウントをとって来る人…置かれた環境で人間は変わっていくものです。 私ももちろん完璧な人間ではありませんが、無理してつなぎ止めておく必要性を感じなくなりました。 B子さんとだけ交流しても良いと思いますよ。ただB子さんがA子さんとつながっているのを止める権利はないし、A子さんの話題は絶対口にしないなど配慮も必要です。

どこに後悔するポイントが有るの??

🙂
マイク
A子が旅行とか言い出すのかもしれないけど、「私は予定があるから」と断れば良いじゃない。 B子は「3人一緒に」と言うんだろうけど、「二人で行けば良いよ。私は予定があるから、私の事は気にしないで。三人の旅行は今度ね」と断って行かなきゃ良いのよ。 御飯とかカフェとかのお誘いも同様。「ちょっと健康診断で引っかかって、ダイエットしている」とか言って断れば良い。 B子とも縁は切れるかもしれないけど。 そのうちB子も意味が分かって、しばらくして連絡したら二人で会えるようになると思う。 B子が理解する前に会うと、「やっぱり3人で会おう」と言うと思うので、間は空けましょう。 A子が3人じゃなくて、B子と二人で会いたくて、トピ主さんに塩対応している意見に一票入れます。 トピ主さんはA子に嫌われていると思うよ。

馴れ合いかな

🙂
青い猫
なんだか、長い付き合いが悪い方向へ行ってる。 Aさんは、親しさと馴れ合いを勘違いしてて、1時間遅刻するなら 彼女にだけ待ち合わせの時間を1時間遅い時間を彼女に伝えたらいいのでは。 会っても愚痴を聞かされるなんて、友人の時間を何だと考えているんでしょうね。 長い付き合いなら、「いつも愚痴言っているけど大丈夫?」とか言えないの? 20代の悩みかと思ったら、30代後半なんですね。 喧嘩別れになると、将来どうしているかとか思った時に会えないから、 スーッと離れたらいいと思います。少し会わない時間を持ってみては。 10年後とかに、何しているかと思うかもしれないし… 思っても会えるかは分からないけど。

大宣言して縁を切る必要はないでしょう?

🙂
リオネル
気に触るならあまりお付き合いしないようにして、先々、彼女にもカワイイところはあったな、なんて懐かしくなるようなら、また連絡すれば良いと思います。 それに、そのA子さんもB子さんとばかり話していると書いておられますね。だからA子さんも、トピ主さんとは特に会いたくはないと思っているかもしれませんよ。今までずっと三人一緒だったのでお友達のようなつもりでいるのでしょうけれど、この文章を読む限りでは、中心にB子さんがいるので続いているだけの関係に思えます。

三人のパワーバランスは?

🙂
hana
会おうと言い出すのはA子ですか? A子がリーダー的な感じなら、一旦主さんは不参加でいいのでは? >会ってもB子とばかり話し、私が話した内容は全く聞いていない A子も主さんを切りたがってそうですし、 こんな扱いされて会っても楽しくないです。 で、B子はその状態をまんざらでもなく思ってそう。 他の方も書かれてますが、B子だけ誘ってみて、 楽しそうなのかとか、「A子も誘おうよ」等と言ってくるかどうか、 観察したらどうですか? 二人で会えるかは、B子がどう思ってるか次第ですかね。

トピ主です。

🙂
はなこ トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 頂いた質問にいくつか答えたいと思います。 今まで私とB子で遊びに行くことは 何度もありますが、確かにA子とは 2人で遊んだことがありません。 B子もA子と2人では行かないそうで 誘われたら必ず私にも声をかけてきてました。 3人とも独身です。 私はバツイチで2人は独身。 私が結婚してた間はあまり 会うことはなかったのを思い出しました。 他の友人も既婚子持ちになると 時間合わなくて疎遠になったし 自然とそうなるかもしれません。 旅行の計画は3人で会った時に そういう会話になりがちです。 ただ宿探しや予約はいつも私です。 B子についても色々ご意見頂きましたが 彼女の仕方ないはA子は元々 ああいう人だからと半分は 諦めているんだと思います。 でも3人で会うのは楽しいそうです。 ただ、私は本当にしんどいので A子とは疎遠にし、B子とは 連絡を取るようにしようと思います。 A子が変わっている、 自分でも疎遠にするとのコメントも ありがとうございました。 B子があんな感じなので私が 気にしすぎなのかなとちょっと 心配だったので…聞けてよかったです。

AもBも

🙂
自由になろう
Aさんは酷い。迷わず切っていいレベルじゃないですか? Bさんとは個別に会えばいいとは思いますがそんなAを許してるBさんもなんだかね。 私なら2人と距離を置くかな。 AさんもBさんもどこか似たもの同士で噛み合うところがあるんでしょうね。 どうぞ2人で仲良くねと。 私も今そうなってもいいかなと思ってる似た感じの2人がいます。 トピ主さんのケース程極端ではないので踏ん切りが付きませんが。

30年来の友人

041
いらない友人
を失うのは確かに躊躇いますが…… 毎回1時間以上遅刻して来て、一向に改善しない友人なんて、必要でしょうか? トピ主さんの時間を、週に1度会うとしたら1ヶ月に4~5時間も無駄にされているのに? 年間どれぐらい費やしているんだろう。 A子さんに会いたくない理由達も、充分だと思いますが。 疎遠にして、せいぜい1年に1回会うか会わないかぐらいにすればいいと思う。 会っていて楽しくない・ストレスになる友人なんていらないですよ。 アラフォーにもなって。 ただ… B子さんと3人で仲良いんですよね? この友人A子さんも、やさしいB子さんとは友達でいたいようですし。 なので、トピ主さんとA子さんが疎遠になるのはいいけど、B子さんはどうなんでしょうか? トピ主さんは、ある程度事情は話さないと、2人で会ったりは難しかったりしますか? B子さんも、A子さんに対してトピ主さんと同じように思っていたらいいですが、違う場合(許容範囲だとか)は、3人じゃないと難しいかもしれません。 私なら、会いたくない理由をB子さんに話しますが、B子さんが自分よりもA子さんと仲良くしたかったら…… ちょっとシンドイかも。

後悔なんてしないよ

🙂
フェミニスタン
もう嫌いなんだから縁切っちゃいなさい。 スッキリしたとしか思わんよ。 まだ利用価値があると思ってるなら別だけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧