本文へ

引っ越したいけど引っ越せない

レス4
(トピ主 0
🐤
まめ
ひと
同居人とのことでご相談です。 現在過去にお付き合いしていた女性と同居を続けています。 お互いにそれぞれ一人暮らししたいという話をしているのですが、 同居人が仕事のための自己投資のお金で月8万円返済してて、その返済が終わるのが1年後の見込みです。 そのため、完済するまで引越しは難しいと言われています。 ただ、その1年後まで待つのが私はちょっとしんどくて、どうにか引越したくて色々考えているのですが、 ・お金を借りて完済して引っ越すは意味ないから× ・先に私が出て行くとしても、自宅が私の契約になってるのと、同居人が引っ越すまで今の自宅の家賃を支払い続けないといけないから現実的ではない ・先に同居人に出てもらうのも、次の家は家賃を上げたい関係で早めに引っ越すとより生活がきつくなるから厳しい このような感じで考えてもなかなかいい案が出ず。。 早めに引越しをしてほしいって私がお願いしてる側なため、私が完済の手助けをするためにお金を渡すって方法しか思いつかないです。 また、過去に私の責任で相手の体調を崩させてしまい仕事が出来ない期間をつくってしまったことと、それ以外でも助けてもらってる部分が多く見捨てたり助けないという選択がなかなか難しい状態です。 相手は朝から晩まで限界まで働いておりこれ以上仕事を増やすことは難しく返済のための金額をあげたりすることは難しいようです。 なにか他に良い方法はないでしょうか。 また、客観的に見てどう思うか知りたいです。

ランキング

レス

客観的に見れば

🙂
むっちりもっちり
そんなものふたりで同時に家を出ればいいし 別れたふたりがいつまでも同居してるなんて よく思えるはずがない 新しく好きになった人がいたとしても その人はあなたを軽蔑すると思うよ 何いつまでもルーズなことしてるのかって思うもの まぁまだ情が残ってるってことでしょ だからやっかいなんでしょう それでまだ付き合ってる人は お互いにいないってことだよね >それ以外でも助けてもらってる部分が多く見捨てたり助けないという選択がなかなか難しい状態です。 これ思ってるうちは先に進めないでしょうね

トピ主がわがまま

🙂
ふう
一緒に住むのはしんどいけど見捨てるのも無理、あれもやだこれもやだは無理ですよ。 相手の収入を減らした責任を感じているなら、トピ主が費用負担するか、相手のために我慢するか、悪者になる覚悟を決めるかどれかしかないでしょう。

月8万なら

🙂
わかめ
月8万で約一年間なら、大体100万。 あと、引越し代金も必要だろうから、プラス30万くらい?(ちょっとわからないけれど) 主さんの貯蓄や収入が不明ですが、手切れ金として100万準備して、渡すのが良いと思います。 プラス30万(具体的な金額が不明ですが)、だから大体4ヶ月かな、4ヶ月後に借金が70万になった時点で100万渡せば、最短で離れられる。 一括返済すれば利息も抑えられるから、一石二鳥。 150万ぽーんと主さんが出せれば、もう明日にでも新居探して、即入居可物件押さえれば、2週間もあれば離れられる。 >また、過去に私の責任で相手の体調を崩させてしまい仕事が出来ない期間をつくってしまったことと、それ以外でも助けてもらってる部分が多く見捨てたり助けないという選択がなかなか難しい状態です。 ↑こういう立派な理由もあるし。 逆に言えば、月8万の返済が一年後に終了したとして、そこから転居費用を彼女は貯めないとならないのだから、主さんの援助無しルートだと、一年半はかかるよね。

無料で住まわせてあげてるの?

🙂
あ。
あなた一人で家賃・光熱費他払って住まわせてあげてるの?それなら他人の私だって一緒に住まわせてくれます?それとも、そういうのは折半ですか。彼女も住居にお金をだしているのであれば、引越費用を出してあげて今より小さく安い部屋に引っ越してもらったら?引越費用を出すことで、相手を助ける事になり自分も引っ越せますよね。一件落着。 あなたが完済の手助けをする、なんだそりゃ。別れてるのになぜそこまで?出したければ出せばいいんですけど…そんなんじゃ、なんだかんだダラダラと彼女にお金を出すとかの関係が続いてさ、あなたはどんどんいい出会いから遠ざかって、結局その人と元サヤに、ってなるよね。別にいいけど。客観的に見て、なにやってるのかなこの人。って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧