本文へ

40年ぐらい前の漫画

レス4
(トピ主 2
🙂
緑の風のアニー
話題
どちらも、私が若い頃、何かの雑誌で読んだ漫画なのですが、ご存知の方があったら、教えてください。 一つは、うろ覚えのタイトルが、「一つ違いの夏二つ」というものです。 髪の長い美人の女の子が、一つ年下の高校球児に恋をするのですが、進展しないまま夏が終わり、次の夏にまた、その子に再会。 その先は知りたいです。 作者の名前も、もし、今も読めるのかも。 二つ目は、45年ぐらい前?のホラー漫画です。 タイトルは、わかりません。 学校で生徒の不自然な事故死が相次ぎます。 主人公は、その原因が、何か超自然的な化け物?の力が働いているのではないかと考えます。 その化け物は、主人公に敵意を抱いているらしいのですが、なぜか本人ではなく、周囲に危害を加えていきます。 そのうち、真相らしいものが、わかり始めます。 どうやら15年前のお墓に関係あるらしく、そのお墓の主が、主人公に恨みを言い始めます。 「私に使われるはずの輸血が、あなたが生まれるために使われたせいで、私は、助からなかった。」 その先が、どうなったか知りたいです。 覚えておられる方がいらっしゃいましたら、教えてください。

ランキング

レス

二つ目の方だけ…ですが

🙂
あやはたりん
良いですか? 多分、柿崎普美先生の「白い手の殺意」という マンガだと思います。 もう随分前に古本屋に売ってしまいましたが 持ってました。 1980年発行の、集英社マーガレットコミックス (全1巻)です。 お書きになった >「私に使われるはずの輸血が、あなたが  生まれるために使われたせいで、私は、  助からなかった。」 という件に、ピンときました。 ただ、詳細は覚えておらずすみません… 確か、この先生の王道であるイケメン男子が 共に謎を解く相棒(恋人?)になり、遂に 真相に辿り着いたと記憶してます。 ラストは、少しせつない終わり方だったような… で、このマンガをググってみましたら 怪奇マンガばかりを扱うサイトを見つけました。 そこに、ストーリーが少し載ってましたので よろしければ確認なさってみてください。 電子書籍では残念ながら見当たりませんでしたが 単行本はフリマサイトで売られてましたよ。 わりと良心的な値段だと思います。 このマンガで合ってると良いのですが。 一つ目のマンガの方にも、情報が寄せられると 良いですね!

まさにそれ!です。

🙂
緑の風のアニー トピ主
ありがとうございます。 真相を究明しようとした男子生徒が飛び降り自殺?(実は、その幽霊に釣り上げられて落とされた)するところ、記憶にあります。 これ、だと思います。 最後は、幽霊が主人公の少女に乗り移り、主人公の体を借りて、恋人の美少年を、なぶり殺しにしようとする。そして、主人公を殺人犯に仕立てて、罪に落とすのが、ねらいだった。だが、主人公の魂が、乗っ取られた体の中で、幽霊に対抗して、殺人を阻止する、みたいな展開だったかと。 私は、コミックスでなく、雑誌で読んだので、そこまでしか、読んでないのです。

失礼します、2度目のレスです

🙂
あやはたりん
合ってたようで良かったです。 あれから、私もなんか気になってしまい(笑) 色々検索してきました。 ストーリーの核心から言いますと、幽霊だと 思われてた女の子Bには実体がありました。 ただ、主人公の女の子Aの出生時、Aの母親に 大量の輸血がされたことで、同時間帯・病院での 出産で輸血が必要になったBの母は助からず 正常に生まれて来れなかったBは生命維持装置に つながれたまま成長してたのでした。 しかし、その体もそろそろ限界になってきたので Aの体を乗っ取ろうと、残された生命エネルギー (生き霊?幽体?)を振り絞り行動に出た… だったかな? すみません、ちゃんと覚えてなくて。 Bは、Aの体が欲しいから直接Aを攻撃は しないんですよね。 しかも、普通に高校生のふりをして生活するうち Aの彼氏(多分…)のCを好きになるんです。 Bが色々攻撃するも、AとCはそれをくぐり抜け AとBが生まれた病院でBの姿を見つけます。 そこでBの巨大な生き霊?幽体?があらわれて 「私も普通に生まれたかった」 「恋をしてみたかった」 「Cに愛されてるAが憎い!」 みたいになり、手に入らないなら…と、AとCを 攻撃しますが、Bの病室で暴れてしまったために 崩れ落ちた瓦礫が自分の体を押し潰してしまい 「あ…」と言って消えて行き、平和が戻った… だったかと。 何もできずに衰弱していくしかない自分の境遇に 泣きながら暴れた挙げ句、自分で自分の体を 瓦礫で押し潰して本当に死んでしまったBが なんともかわいそうでしたね。 この辺りは、わりとしっかり覚えてます。 …こんなんで、おわかりになるでしょうか? 一生懸命、記憶を絞り出してみました。笑

ありがとうございました。

🙂
緑の風のアニー トピ主
なるほど、あの続きが、しっかりあったのですね。 よくわかりました。 中古を手に入れられないか、一度、やってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧