本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職が早まった場合について教えてください

退職が早まった場合について教えてください

レス13
(トピ主 0
🙂
うさぎ
仕事
年度末で退職する予定で春から転職活動を行い、4月入社で内定をいただいていました。 ですが、現職場を年末で退職することになりました。 この場合、転職先にはいずれわかるとは思うのですが、どのタイミングで伝えるものなのでしょうか? また、同じ様なご経験がある方のエピソードをお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

報告必要ならばすぐに、だけど、、

🙂
ねこ
転職先に伝える必要がありますか? 入社を早めて欲しいとか、現職に年度末までいることが条件だとか、何かあるならすぐに報告。あたためたり隠す必要はないです が、 4月入社で決まっているままならば、特に報告する必要ない気がするのですが?

え?

🙂
緑の風のアニー
入社は4月、なんですよね? あなたの退職が早まったことと、4月入社予定は、関係なくね?

意味不明

🙂
ふむふむふむ
転職先に、わざわざ報告しません。 4月に内定が決まっていますから。 年末に今の職場を辞めるから、4月じゃなく年明け早々雇って欲しいと言いたいのですか?

どういう事ですか?

🙂
ささ
どういうことですか? なるべく早く来てほしいと言われていたとか? あなたに離職期間が発生することが、新しい会社との間で何が関係するのでしょう?

主様次第では?

🙂
自由だ!
すぐに再就職先で働きたいなら、できるだけ早く知らせて相談したら良いし、時々バイトのように勤務できるなら、必要な時にご連絡くださいと伝えれば良いし。 しばらくゆっくりしたいとか家族の都合などですぐには働けないなら、言わなくても良いのでは? まずは、主様がどうしたいのか決める。 そして、時期を早めて少しでも働きたいなら、それが実行できるかどうかは先方と相談しないとわからないので、早めに連絡する。 業界が狭すぎて、すぐに噂が広まって居心地が悪くなるようなら、早めに報告するとか。 失業給付は受けられないし、主様の社会保険の状況もわからないので、経済面も考慮して決めては?

伝える必要あるのですか?

🙂
くりーむ
これが「退職が4月以降」なら、すぐに連絡して相談ですが、退職が早まる分は伝える必要ないのではないですか? 退職後に空白期間ができるので、健康保険の切り替えとか国民年金への切り替えが必要で、トピ主さんは少し手続きが面倒ですが。

入社より退社の方が気になる

041
おかなまこ
他のトピでもありますが、退職金や有休に影響するかもしれません。 些末なことだから気にしない、というなら問題ありません。 先方がなるべく早く入社して欲しい、と言っていたのに、年度末退社の前提だったため、必然的に4月入社になったのでしら、早めに入社はアリだと思いますが、年度末近くに入社したら忙しくないですか? 年度明けが忙しい部署もありますが。

今すぐ言いましょ

🙂
そら
どのタイミングで?って、そりゃ「分かった直後」でしょう。 「では年明けから勤務開始しますか?」ってなるかもしれないし、予定通り4月入社ならトピ主は一時的に会社の社会保険を外れるわけですよね。空白期間ナシの転職と空白期間アリの転職では提出する書類も変わります。入社直前になって「実は年末で退職して空白期間があって…」とか言われたら転職先も迷惑ですよ。 12月31日付で退社して4月入社するつもりなら、社会保険やハロワの手続きなどちゃんと調べた方がいいですよ。退職日の翌日以降でないと社会保険の手続きができない+年始は役所が閉まってるので、知らずに退職するとものすごく面倒なことになります。

入社時期を早めたいならすぐ転職先に連絡ですが

🙂
とおりすが〜り
3ヶ月の空白期間を無職で楽しみたいなら連絡は不要です。転職先が正社員として入社を早めてくれて1月から入社なら、健保や年金の手続きも自分でする必要はないので楽ではあります。アルバイトとして早めにきてくれ、というのであれば、入社手続き(普通はアルバイトでの入社日が転職先の入社日となり、有給休暇支給の基準日になります)や社会保険手続きがやや煩雑になるかもしれません。きちんと会社と話し合って、あまりにも不利な条件にならないようにする必要があるかもしれません。 私は数年前に同じように空白期間ができたので、無職をしばらく楽しみました。平日の美術館、映画館、ショッピングモール、一人旅、私はおひとり様が苦にならないので楽しかったです。ただし普通は無職=無収入です。通帳との相談は必須です。 無職期間とする場合、一時的に社会保険料は給与天引きから銀行振り込みになります。健康保険は任意継続か国保に切り替えが必要です。たとえ任意継続でも年金関係の手続きがあるので、退職後できるだけ早く市役所に行く必要があります。3ヶ月なら切り替えの面倒もまあ我慢できると思います。入社したら転職先の労務がこれらの再切り替えをしてくれるので、退職時の一回だけです。 私は賃貸住まいなのですが、無職期間中は平日の昼間に隣に住んでいる家主さんと会う機会が増えてしまい、ちょっと怪しまれました。(仕方がないのでちゃんと説明しています。)会わないなら黙っていて構いませんが、こういうこともあります。

健保と年金の手続きが面倒だと思います

041
通りすがり
空白をつくったら、自分で国民健康保険と年金加入しなければならないので、その手続きが面倒ですよ。 次の職場に連絡しておいた方がいいと思います。

必要ないのでは?

🙂
KM
退職が遅れるのであればすぐ相談すべきでしょうが予定通り入社できるのであれば特別必要性を感じませんね。 伝える機会があればお話しするくらいでいいのではないでしょうか?

トピ主がどうしたいかによるのでは

041
凛々
入社月を早めたいと思うならばダメ元で転職先に相談すればいい 4月まで働かずにゆっくりしたいなら連絡しなくてもよい ただし健康保険の手続きは自分でやらないといけないし、単機関だし面倒そうですが トピ主が数ヶ月どうしたいかによるのでは?

転職先に言う事はない

🙂
う~ん
前もって来年度より前に来てと言われてるならまだしも 早く退職したからその分早く雇って って通用します? 4月に入社する会社はどうなんですか? 健康保険の切り替えや雇用保険の事を言ってる人がいますが 健康保険の切り替えは 会社で健康保険厚生年金保険資格取得(喪失)連絡票を発行してくれるので それを市役所にもっていけばOK。 雇用保険は12月退職4月入社なら1年も経っていないので雇用保険の通算が可能。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧