本文へ

ちくわぶ好きですか?

レス40
(トピ主 4
🙂
黄色く辛いカラシ
話題
ちくわぶは主に関東限定で、 関東以外では知らない人もいるようです。 その関東でも、ちくわぶなんか好きではないという人が結構いたりします。 確かに単なる小麦粉のかたまりかもしれませんが、 私はちくわぶが好きです。 おでんなら、ツユが少ししみているところに カラシをちょこっと付けて ハフハフ食べるのが最高だと思っています。 ちくわぶ好きは珍しいでしょうか。 ちくわぶが好きな方はいますか? また、おでん以外でも ちくわぶの美味しい食べ方があれば教えてほしいです。

ランキング

レス

もちろん

😉
冷凍庫に常備してます
もちろん大好きです。子供の頃はおでんでは練り物や里芋の方が好きでしたが、父が好きだったせいか 年齢とともに、あの優しさが好きになりました。出汁がしみて若干煮崩れるまで待ちます。おでんはもちろん、甘辛く煮たり、味噌田楽も好きです。

単品で

🙂
とくめい
おでんでなく、ちくわぶだけ、醤油と砂糖、だし少し……で煮ます。 濃いめにね。 熱々をいただくのも美味しいけど、 汁気がなくなるまで煮たものを、お弁当に母が入れてくれました。 濃いめなので、お弁当に合い、美味しかったな。 熱々でもお弁当でも! ちくわぶはおでんでなく、単品で煮るのが好き!! 世田谷生まれ、 今も世田谷区(還暦過ぎオンナ)

何と言う偶然!

041
鍋の季節
トピ主さんはエスパーですか?(笑) 本日の某紙の朝刊マンガがまさしくこの話題でしたね! 私は関東住みですが、ちくわぶは余り好みません。他の練り物系と一緒にしてはいけないかも知れませんが、ちくわぶその物に味が余り無いのが物足りないです。 おでんの具で好きなのは、昆布とジャガイモです! おジャガは他のご家庭では余り入れないのですかね?

東京出身です

🙂
がーこ
30年ほど前に、結婚で名古屋に来ました。ちくわぶが好きで、おでんやすき焼きに入れたいのですが、どこにも売っていなくて困りました。 しょうがないから角麩を入れてました。  大阪出身の人がちくわぶを知らなくて、 「小麦粉をちくわの形にしたものだよ」と説明したら、 「何のために?」と真顔で言われました。  今はどこのスーパーでも買えますね、おでん、筑前煮、鍋物全般に使います。 私と子どもたちは大好きですが、岐阜出身の夫は好きではないようです。

好きでーす

🙂
きりたんぽ
北海道在住59歳。 関東ではおでんにちくわぶなるものを入れるそうだ。 知ったのは二十歳過ぎてから。 スーパーの練り物売り場に鎮座されていました。 紀文の2本入り、これ以外見たことない。 以来おでんはもとより、お鍋に入れる(1.5cm幅の斜め切り)とシメ要らず。 もちもちむにむに美味しいね−。 本場関東では、紀文の2本入りの他にもいろいろ種類があるのかしら。

ここにもいます!

🙂
buntenmaru
ちくわぶ大好きです。私にとっておでんの中ではマストです。 さて私は関西に引っ越してきて四半世紀ほど。関東出身です。引っ越して来た当初はスーパーにちくわぶ売ってませんでした。私の結婚式に関西圏の親戚が関東まで来てくれた時、我が家に泊まってくれて、一族の飲み会の為の一品としておでんを母が用意しました。見たことも食べたこともなかった「謎の星形もっちり」に皆感動し、近所のスーパーを巡ってちくわぶを大量に買い占めて帰って行ったっていう逸話もあります。 最近、こちらのスーパーでもちくわぶを売るお店が出てきました。地方色がうっすい○オン系で冬場になると現れます。ちくわぶ無いと、私はおでんを作るきになれないので、おでんを作るとなったらちくわぶを探してスーパーをはしごしちゃいます。 やっぱり今日おでんにしようかな。スーパーに行ってみてちくわぶ売ってるか見てこようっと。

子供時代  都、茨城、都  住み

041
わんこてんこ盛り
昭和30年代 おでん、すき焼き 給食のきな粉安倍川擬き(甘味は苦手) 古稀の今   筑前煮、鍋物、唐揚げ焼き お出汁を含んだ物を口内で転がしながら味わうのが好きです あ、ケチャップで煮たのも乙な味です

大好きです

🎶
makamemo
関東育ち・在住です。 昨夜おでんを煮たばかりなので……勝手にうれしくなってレスします。 おでんのタネセットを買っても、ちくわぶ別買して足すくらい大好きです。 さっと煮ただけの固さも、しっかり煮て少々崩れ気味な軟さも、どちらも捨てがたくて。この冬も存分に楽しむつもり満々です。 (横ですが、残ったおでんのお汁でタコ炊き込みご飯を作るのも、おまけの楽しみです)

好き!

🙂
さら
むしろ、ちくわぶの入ってないおでんなんておでんじゃありません。 大根より、卵より、ちくわぶです!

関東在住です

🙂
ペコちゃん
生まれも育ちも関東です。 おでんのちくわぶ大好きですよ〜。私はおでんのちくわぶに柚子胡椒を付けて食べるのが大好きです。 他には筑前煮の様な煮物にちくわぶを入れるのも美味しいですよ。

じゃがいもでなく、里芋

🙂
とくめい
おでんにはじゃがいもでなく、いれるのなら、 里芋! あまり、芋系を入れるのは好きではないけど、子供が、小さい頃は、里芋が好きで入れてました。 じゃがいもより、煮崩れにくいので。 もっちりした食感も、おでん向き!

好きですが

🐶
わん子
昔々まだ実家に住んでいた頃、母(東京出身)が作るおでんには必ず当たり前のように「ちくわぶ」入ってました。 夫はちくわぶがキライなので、結婚してからは入れられません。 1本が大きいので一人では食べきれないし、困ったものです(笑

好きですよ

🙂
にらたま
浅く煮たのも、しっかり煮たのもどちらも好きなので おでんを作る時は半分ずつ時間差で入れています。 おでん以外ではすき焼きに入れます うどん入れるのと大差ないですが…

きらい

🐤
ちくわが好き
愛知出身の私は好きじゃないというより、もはや嫌いです。 東京で生まれ育った夫はちくわぶ好きみたいで、おでんやるときは必ず買ってきます。 でも、余るんです…。 余ったちくわぶはどうしたらいいのか…。

ちくわぶのないおでんなんて~

🙂
とるめんた
東京生まれ、東京育ちです。 おでんのちくわぶ、大好き! というか、私もちくわぶの入ってないおでんなんて、おでんの価値半減です(笑)。 あまりに好きすぎて、20代の時海外に在住していた時に、 遊びに来る母が、おでんのレトルトパックのほかに、 わざわざちくわぶも持ってきてくれました。 1年以上ぶりに食べるちくわぶ入りのおでんは、本当においしかったなあ。 あまりに好き好き言っていたら、関西の方がそれにつられてお試ししたそうですが、 煮るのがあまく、中までうまく煮えていなかったそうで、 おいしさがわからなかったと言われました。 当日のもおいしいですけど、次の日のちくわぶが最高だと思う・・・。

ちくわぶ最高ですね

🙂
麻婆春雨
ちくわぶって関東限定なのですか?それは知りませんでした。私も子供の頃からおでんはちくわぶが一番好きでした。毒母が作るおでんのちくわぶは何故か固くて全くおいしくなく、近所のおでん屋さんのおでんの方が圧倒的に好きでした。ぐずぐずに崩れかかる直前まで煮込まれたよく味の染みたちくわぶのおいしかったこと。今はそのおでん屋さんもなく、自分でおいしく作ります。もちろんちくわぶは外せません。自分好みに作るおでんはとてもおいしいです。ちくわぶはおでんで食べるのが唯一、一番おいしいと思っていました、他の食べ方もあるのでしょうか。私も知りたいです。

しっかり煮込めば

🙂
匿名希望
煮込めば、翌日だって食べられる・・・というか、その方が美味しいかもしれない。 残ったらどうしよう、とか、そんなことない、ない おでんの中から取り出して、ちくわぶだけ、改めて煮込んでもいい。 ちょっと甘辛くすると、美味しいですよ。 とは言うものの、「きらい」と書かれている方には、どんなふうにアレンジしても、お口にあわないかな。 ま、これは好みだから仕方がないですけど。 さあ、ちくわぶ好きな方は、この冬もどんどん調理して、たくさんいただきましょう。 寒い時季はとりわけ、美味しいですものね。 (東京生まれ、東京育ち、結婚しても東京都民)

好きですよ~

🙂
ICHICO
ただ、グズグズに崩れそうなちくわぶは嫌いです ちくわぶって下ごしらえすると、に崩れにくくなるのはご存じですか? 一度軽く下茹でするんです で、オデンの仕上げというか、あれこれ あじしみになってきたなーというところで投入するんです これはジャガイモやゆで卵も同様なのですが ぐつぐつ煮ない事が大事ー ちくわぶもジャガイモも 下茹でしてあれば、沸騰しない程度の弱火で温めれば味はしみこみます ゆで卵もトロトロ半熟を同じように投入すればいい塩梅になります 下茹でして投入した味シミちくわぶはもっち持ちですよ~ あ、我が家がおでんにするときは朝から仕込みまーす

大好きですよー

🙂
うどん子
子供の頃はちくわぶと他の具を交互に食べていたくらい好き。 表面のだしが染みてトロリとしたところがいいんですよね。 けんちん汁に斜め薄切りにして入れて、すいとんのようにしても美味しいです。 昔、居酒屋で飲んでいる時におでんにちくわぶが入っていて、関西出身の人達に、ぜひにと勧めたのですが、警戒されてお好きなら関東の方達でどうぞと固持(嫌な顔を)されてしまいました。 食わず嫌いはもったいないと思うんだけどな。

ありがとうございます 1

🙂
黄色く辛いカラシ トピ主
みなさんありがとうございます。 こんなにちくわぶ好きな方が沢山いて、 嬉しいです。 おでんのちくわぶを食べる時、 カラシをちょっと付けすぎてツーンとするのも好きです。 おでんからちくわぶだけ抜いて甘辛く煮込んだちくわぶとか、 次の日のちくわぶとか、 ぐずぐずに崩れかかる直前まで煮込まれたちくわぶとは、 まさにツウの味ですね。 半分ずつ時間差で入れるテクニックは参考になりました。 さっと煮ただけの固さも、しっかり煮て少々崩れ気味な柔らかさも、どちらも魅力です。 残ったおでんの汁でタコ炊き込みご飯というのもアイデアですね。 素晴らしい。 ケチャップで煮るのは奇想天外でしたが、 好奇心を大いにそそります。 レシピが知りたいです。 すき焼きは試す価値ありと認識しました。 想像してみると、美味しそうです。 カラシではなく柚子胡椒をつけるのも手ですね。 想像すると、やはり美味しそうなイメージです。 続きます。

ありがとうございます 2

🙂
黄色く辛いカラシ トピ主
続きです。 筑前煮のような煮物にも入れるというと、 ちくわぶは思ったよりも万能ですね。 甘辛く煮たり、味噌田楽にしたり。 ちくわぶだけ醤油と砂糖、だしで煮て お弁当に入れるのも美味しそうです。 アツアツなだけではないという食べ方ですね。 常温でも違った魅力を楽しめそうです。 ちくわぶの入ってないおでんはおでんじゃないと言うのは、 まさに同好の士ですね。 謎の星形もっちりとか、 もちもちむにむにという表現もいいですね。 紀文の2本入りのほか、他メーカーの1本入りもあるようです。 小麦粉をちくわの形にしたと言うと、 確かに知らない人はなんで?と思うのでしょうね。 小麦粉なのでちくわぶそのものに強い味のない所が、好きな人にはハマるのかもしれません。 あの優しさが好きと表現されるように。 私の周りは好きでないという人が多かったけど、 ちくわぶは思ったよりも人気者ですね。 好き嫌いが分かれる食べ物かもしれません。 もらったアイデアでいろいろ楽しんでみたいと思います‼︎

好きではないです。

🙂
きりたんぽが好き。
親は関東出身ですが、おでんにちくわぶは入っていませんでした。 大人になってから初めて食べましたが、「うーん…」という感じです。嫌いではありませんが、好きではないですね。関東在住ですが、私も自分でおでんを作るときはちくわぶは入れません。 「単なる小麦粉のかたまり」、まさにそれです。粉もんは好きなんです。うどんとかお好み焼きとか。でもすいとんは好きじゃない。ちくわぶってすいとんと同じ仲間の気がします。 でも私の身の周りの狭い世界の中だけでも、ちくわぶ好きな人3人は知ってます。その3人は全員すいとんも好きです。

好きになりました

🙂
みゃー
おでんのちくわぶの美味しさがわかりませんでしたが、輪切りにしてすいとんの代わりに汁物に入れたら好きになりました。 ちくわぶが嫌いな人にぜひ試してほしいです。

子供の頃の話。

🙂
レディババ
海外小町です。 私が子供の頃、竹輪麩の形とは違いますが、竹輪麩と同じ小麦粉のグルテンを使った食べ物が有りました。 多分、関西から中部に掛けての地域の物だったのでは無いかと思います。 板こんにゃく位の大きさで、長方形をして居て、洗濯板の様にギザギザの入った、“角麩”と言う食べ物です。 おでんに入れて居たかは覚えて居ませんが、薄く切り、すき焼きに入れたり、甘辛い煮物にしたり、味を付けた角麩を押し寿司の具にしたりと結構な頻度で食べて居ましたよ。 結構、食感が好きでしたね。 竹輪麩を食べた事は有りませんが、竹輪麩も角麩と同じ食感では無いかと想像します。 私が成人する頃には、いつの間にかスーパーやお店で見かける事は全く無くなり、まだ何処かの地方で売られているかは不明ですが、食べたのは、もう何十年も前の事です。 でも食感だけは覚えて居ます。 今は外国に住んでいるので、流石に竹輪麩も手に入りませんが、竹輪麩の話題を見て、そう言えば似た様な素材で出来た“角麩”と言う食べ物があった事を思い出しました。 竹輪麩もいつか日本に帰った時には、食べてみたいです!

ちくわぶ大好きです

🙂
卵も好き
子供の頃からおでんの具材はちくわぶが一番好きです。 両親も好きなので必ず入ってました。ちなみに東京です。 ところが、新潟出身の友人はちくわぶの食感が苦手と言います。 ちくわぶは東京に住むよあなたなって知ったそうです。 彼女の家へお邪魔した時におでんが出たのですが、栃尾揚げが入ってました。 新潟名物らしいのですが、それはそれで美味しかったです。 どなたかおっしゃてますが、里芋も美味しそうですね。 急におでんが食べたくなりました。今日は里芋を入れておでんを作ろうかしら。

今夜はおでんにしようかな

041
ベル
ちくわぶ大好きです アラカンの私が子供の頃、ちくわぶは八百屋さんで売っていました。 漬物の樽みたいな中に水に浸かっていたんです。 母の買い物について行き、八百屋の奥さんがビニール袋を手にさしてちくわぶを掴み、ビニール袋をクルッと返す。そんな光景を思い出します。 パックされた現在のちくわぶより、もっともちっとしていたような気がします。 新婚の頃、夫の実家でおでんが出て私がちくわぶを食べていたら、義父が東京の子だねぇと言ったのです。 その時初めて、ちくわぶは関東の物だと知りました。 ちくわぶというと、何故か亡くなった両親や義父母を思い出します。 東京の下町の商店街。懐かしさが込み上げてきました。 今夜はおでんのちくわぶで、もちっといきましょうか!

そうそう!

🙂
とくめい
ベルさん、そうです。 八百屋さんでしたね。 水の中に浸かってた。 買いに行くと、八百屋のおじさん、お金を掴んでたであろう手で、もちろん洗わずに、そのまま突っ込んで、つかんでくれた。 ゴム手袋などしない! 今思うと、衛生面はどうだったか、わからないけど、 生で食べるわけではないしね。 昭和の時代って、衛生面とか、イロイロあるよね(笑 今のものより、確かに弾力があったけど、それは、私がこどもだったから、そう感じたのかも。

大好きです!

😀
小麦粉の民
私は東京生まれ・東京育ちの江戸っ子、夫は九州生まれ・アメリカ育ちの ハーフ(母親が中華圏出身)です。 大のちくわぶ好きの私ですが、やはり育った環境(とういうか、家庭で 出されていた献立)に影響していると思います。 母はよく「がんも、こんにゃく、さつま揚げ、ちくわぶ」を醤油ベースで 甘辛く炒め煮したものを出してくれました(すき焼きの素を使う時もあるようです)。 (これは母の実家や姉妹宅でも出されていました) 私もたまにそれを作りますし、おでんにも当然ちくわぶを入れますが、 夫はちくわぶには一切手を付けません。彼にとってちくわぶは 異質の存在だそうです。 一方、子供(千葉生まれ・東京育ち)は嬉々としてちくわぶを食べます。 私はいつも誇らしい気持ちでその様子を見ています。 関西の人には名指しで(私でなくちくわぶを、です)バカにされたことが ありますし、夫も心の中で「なんだ、こんなもん」と思っているのが 丸わかりですが、そんなの一切構わずに私はこれからも料理にちくわぶを 入れ続けます。東京人の命の源。それがちくわぶだからです。 たしか東海林さだおさんの丸かじりシリーズで、ちくわぶを取り上げた回が あったと記憶しているのですが、どの本かは忘れてしまいました。 トピ主さんにも読んでほしいなあ。

子どもの頃は嫌いでした

🙂
あい
子どもの頃は嫌いでした。 はんぺんなどは好きですが、ちくわぶは単なる小麦粉の塊で・・・。 「ちくわぶ」という名前は、ちくわを模しているからなんですよね、きっと。 ちくわと間違えて食べてしまった時に、騙された―と思ってました(笑) ちくわぶにちくわの味を求めていたから、食べる際に劣化版と感じてしまいニガテだったのかもしれません。 でもつい最近、実家でちくわぶを食べたら美味しい! 小麦粉の塊といえば、九州でいう「だご汁」に入っている団子と全く同じですよね。 夫もその場にいましたが「ちくわぶは始めて食べたけど、だご汁の団子だね」と全く同じ感想を言ってました。 夫が九州出身で、だご汁は夫の祖母がよく作ってくれました。 そういえば昔、母がよく「すいとん」を作ってくれました。 すいとんも小麦粉の塊ですよね。塊だったからかちょっと硬かったのであんまり好きではありませんでしたが、味がしみるように薄っぺらく作っていたら、うどんやほうとう、だご汁の団子のようで美味しかったのかも、と思いました。 ちくわぶも味がしみるよう、中心にちくわのような穴が開いていますよね。

鐘の音。

🙂
nene
東京生まれ50代です。 実家の母は「汁が濁る」と言ってあまり入れてくれませんでしたので、子どもの頃ちくわぶは屋台で食べました。 「おじさん、たれたっぷりね」はお決まりです。 「おでん屋の鐘が聞こえてもすぐに買いに行ってはダメなんだ。ちくわぶがまだ硬いからね」。 これは屋台で居合わせたガキ大将が教えてくれた名言です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧