本文へ

角麩にはまりました

レス3
(トピ主 0
041
あんま
話題
角麩ってご存じですか。 東海地方にある生麩の一種らしいのです。 東海地方に越してきて十年。スーパーにいつも売っているのは知っていましたが、なんの食材か知らないでいました。 最近、おでんやすき焼きに入れて煮込むと美味しいことを知り、すっかりはまってしまいました。 元々、生麩は大好きなのですが、高級食材のイメージがあり自分で料理することはなかったです。 が、角麩は、庶民の味方です。たくさん食べてもお財布はダメージを受けません。 おでんやすき焼き以外にも美味しい食べ方を知っている方はぜひ教えてください。 全国に広がってほしいです。ちくわぶよりも好きです。

ランキング

レス

うんうん

041
ペン
東海地方出身者です。 結婚を機に東海圏から離れてしまったので、角麩と縁遠くなってしまいました。 実家にいた頃は身近な食材でそれが東海圏独特の食材だとも知らず、特別美味しいとも思いませんでした。 しかし、手に入らなくなると懐かしくなります。 我が家ではもっぱら単体で甘辛く煮ていました。 横レスになりますが、地元を離れて入手できなくなったのの一つが「からし豆腐」です。 これまた特別美味しいとも思わず、東海圏の食べものとも知らなかったのですが手に入らない今、時々食べたくなります。 からし豆腐をしらない夫は「豆腐にからしを添えて食べれば?」なんて言いますが、あの丸い形のが食べたいのであって、からしを添えて食べるのとは全く別物だと思うんですけどね。

イタリアン風

🙂
マグネット
東海地方在住です。生まれた時からあるものなので、結婚した後で、他の地方へ出ている親族からよその地域にはないと聞きビックリしたものです。 普通に煮物にしてもおいしいですが、下茹でした後、玉ねぎの薄切りやベーコンなどを混ぜてからトマトソースをかけ、チーズを乗せてオーブンで焼くと、とってもおいしいです。 我が家では子供も大人も喜んでくれます。 思うに、パスタの代わりとして充分いけるんですよね。 是非おためしください。

おすすめの食べ方

🙂
マダムM
フライ、天ぷらが美味しいですよ。 普通の作り方で大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧