本文へ

ゴミを拾いました(駄)

レス6
(トピ主 0
🙂
おばちゃん
話題
昨日、朝マックに行き駐車場にハンバーガーの包み紙、空のドリンク、袋が捨てられていました。 私が捨ててないし、見て見ぬふりをしても良かったですが、駐車場も広く、お店の人も気が付き難いと思い、ゴミを拾って店内のゴミ箱に捨てました。 この程度でいい事なんて無いだろうと過ぎりました(笑) 数時間後の昼過ぎに信号待ちで車が発進が鈍くなり、急いで直ぐそばにあるホームセンターの大きな駐車場に入りました。(所謂都会の場所) 自宅は数時期かかる田舎にある為、このまま走ったら山奥で止まってしまうと考え、自動車保険会社に連絡しました。 結果的に、 (1)保険会社のおかげで、レッカー車が直ぐに到着。 (2)レンタカー会社も直ぐに決まる (3)レンタカー会社までのタクシーの運転手さんが良い方で、メーターも早目に止めてくれた (4)レンタカー会社の方も親切で優しかった (5)天気も良く待ち時間も平気だった (6)都会で車が止まってくれたので、全てがスムーズにいった。 沢山の方に心配され、助けられて、車が壊れたのに、帰りは爽やかな気分でした。 (車検、オイル、バッテリー交換も済んだばかりの状況で、メンテナンスは完璧でした) 朝ゴミを拾ったおかげだと思いました。 皆さんも、何気ない善意で良い事がありましたか?

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
ゴミ、拾います。なんなら「ま、運が落ちてるわ。ありがと」と、思います。でもスルーすることもあります。 いいことはよく起こるので、悪いことが起こらないように注意しています。 昨日の朝は襟付きのトレーナーを、前後逆に着てしまいました。Tシャツくらいならよくやりますが、よりによって襟付き…。なんてアホなんだと、がっくりしました。 けれども「これはご先祖様の忠告だ。調子にのらないように」と、思い直しました。 その後、昨日は。 (1)歯医者の予約を変更していたことに、ふと気付く (2)ダメもとで歯医者に向かい、安全運転でギリギリ予約に間に合う (3)長い時間かかると思っていた治療が、とりあえず神経を抜かないで様子見となり、通院終える。 (4)帰り道、滅多に行かないスーパーで、広告の品より100円安く「当店限定」で、インスタントコーヒーを買える。 無理をしないで慎重に判断し行動した結果、悪くない日でした。 やっぱりちょこっと善は、やるといいと思います。

拾う方だと思います

😉
ここ
こんにちは。 そうですね~、自分以外の誰かが落としたゴミを拾う方だと思います。 (そもそも私はゴミは落とさない) 家の近所、通りすがりの道、職場の近く、電車の中で揺れる度にコロコロ転がるペットボトルや空き缶、座席に置かれたお菓子のゴミ等など。 善行だとは思っていないし、神様が見ていて後で何かご利益があるとは思っていないです。 ただ落ちているのが気に入らないのです。 トピに反していて申し訳ありませんが、不肖な私には特に良い事はなかったです。 外国の方が日本はゴミが落ちていなくて素晴らしいとか、外国の競技場でゴミを拾う日本人を絶賛する記事を読む事がありますが、いささかひいた目で読んでしまいます。 いや、日本人だってゴミ箱じゃない場所にポイ捨てする人はいるし……と。 ご年配の方がボランティアで街のゴミを拾っている姿を見かけます。 腰や脚が痛いでしょうに、ゴミを平気で捨てる人はそれを見て何とも思わないのかとモヤモヤします。 お陰で良い事があった、気分が良くなったと感じられるトピ主さんは素敵だと思います。 そんな風に前向きでいられるのはとても良い事ですね。

拾おうかな…

🙂
週一で行くスーパー。 「このゴミは不法投棄にあたります」「警察に通報済みです」「持ち帰りください」 二重のレジ袋に入ったゴミ1つ。 自販機の前のゴミ箱の外に放置されています。 たぶん、中身は缶と瓶です。ニオイはしません。 去年からあります。3ヶ月くらいそのままです。 誰も捨てないなら、引き取って我が家で捨てようかな…と思っています。 でも、私が犯人だと思われたら嫌だな…と。 持ち帰ってもいいか?と店員さんに話しかけるほどの常連客ではないし… こちらのトピをきっかけに引き取ろうかな…と。 御利益はなくてもいいです。 でも気になって仕様がない。

特にない

041
do
ゴミはたまーに拾います。 1週間くらい前に散歩に出かけた際にもレジ袋が道路を走る車が起こす風に吹かれていろんな方向に飛んでは戻り飛んでは戻り…を繰り返していて、レジ袋はマイクロプラスチックになって環境にも人体にも良くないので指でつまんで1.5キロほどを歩いて帰りました。 でも、特に何もなかったです。 昔知人が「自然は先祖から受け継いだものではなく、未来から借りているものだ」みたいなことを言っていました。 気付いた人が気が付いた時(もしくは、気が向いた時)にアクションを起こせばいいと思います。 それで何かいいことがなくても、子孫から借りている自然を汚さないことに役立っています。 これも十分な「良いこと」です。

私もよくゴミを

🐱
cat
拾います。 山登りする人に 「なぜ?あなたは山に行くのか?」と尋ねると 「そこに山があるから...」と いいませんか? 私も「なぜ?ゴミを拾うのか?」と聞かれたら、 「そこにゴミがあるから...」と答えると思います。 町が綺麗になるのは うれしいですよね。 私も一日一善という 気持でゴミ拾いをしています。

いい事ありました

041
自治会も悪くない
くじ引きで自治会役員になってしまった期間がありました。 ごみ集積所のルールを守らない人がいた為、カラスに荒らされた腐敗した生ゴミを処理しないといけない場面もありました。 不要だ、入会しないと言われている自治会ですが、自分が実際やってみて、街が綺麗で安全なのは、過去に黙って役員されていた人のお陰と知りました。 そして苦手だったご近所さんと、とても仲良くなりました。想定外でした。 今でも交流が続いています。 トピ主さまのように、ナチュラルにそういう行動が取れる人って、きっと周りも好いておられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧