本文へ

面識の少ない人の宿泊マナー

レス18
(トピ主 0
🙂
びっくりした
ひと
友人の姉家族(面識一回、夫婦子供3人)が近所に引っ越しすることになり(日本から外国)アパートに入居出来るまでうちに宿泊を了承しました。 向こうの希望で来る前に私が下調べをしアパートも4日後に入居できる状況にしておきました(この際に数回下見を頼まれ30分ほどの距離を車で5往復)。 私の車とタクシーで空港からうちへ移動。そのタクシー代、4日分の向こうの外食代(10万円近く) その後荷物の運搬や生活用品を揃えるために30分また車で5-7往復、それらを私が支払いました。 来る前にアパートの申し込み料金立て替え(3万)や海外送金が間に合わないからと車購入のお金(250万)もすぐ返すと言うので貸したのですが 連絡がなく催促したら円安で保留にしていたと言われました。 催促した時に今度お礼したいから会おうと言われましたが忙しいからと送金をお願いしました。 数時間して食事やアイスクリーム代などもお支払いするねと言ってきたので細かいとこまではいいよと言いました。 なぜなら私はアイスクリームは私が勝手にした事だし、食事の値段やタクシー代は見てメモしていたので お互いが気持ちよく終われる程度を送金してくると思ったからです。 結局一円も送ってきませんでした。もっとはっきりリストにして言えばよかったと反省しています。 一番嫌だったのはずっとビデオをとっていて玄関から許可もなくビデオ撮影。案の定彼女のYouTubeにそれが出ていました。 困ってる人を助けるのは苦になりませんがあまりにびっくりすることが多く、宿泊したお礼なんかいりませんが、 自分達の生活費まで私に支払わせて平気というのは理解し難いです。 家も車も子供がびっくりするくらい汚したのでクリーナーを呼ぶことになり そのお金もかかってなんでもっと気をつけてくれないんだろうと悲しくなりました。 私は日本を離れて長いので感覚が違うのかもしれないですが私がセンシティブすぎますか?

ランキング

レス

能天気すぎる

🐱
猫髭
「センシティブすぎますか」とのことですが、赤の他人に車購入費250万円も貸すなんて、能天気すぎますよ。 ご友人に相談するしかないですね。その人、円高になってから主さんに返金すつもり?え?いつ円高になるか未知なのに。どこの国に移住しようが、円高は見込めないのでは?

そんなことする人、日本にもいません

🙂
その友人のねーさん一家のことじゃなくて、トピ主さんのことですよ。 センシティブ過ぎますか?どころか、ただの赤の他人にそんなお人好しな真似する人は日本にも滅多にいません。 おそらく、慣れない異国の地だから、同じ日本人として、善かれと思って、なんでしょ? でもハッキリ言ってやり過ぎ。 困ってる人を助けるには度を越しています。 住まいでも車でも、自分で手配出来ないなら住む資格ないのよ。 為替が変動しようが、それで影響するくらいの経済力なら日本から出る資格ない。 そういう知識というか感覚というかモラルって、海外生活長いと欠落しちゃうの? 最悪、トラブルにだってなりかねないんだから、きちんと大人としてよくよく考えて、付き合いをしないとダメだと思いますね。

レスします

🙂
ooba
ここでトピ立てて愚痴って終わるんですか? >もっとはっきりリストにして言えばよかったと反省しています と書いてますけど、反省したのなら リスト化して請求書を送ればいいだけのことだと思います 一円も送ってきませんでしたで終わらせていい話ではないのですから ここにトピ立てる時間があるのなら、 姉さまにも、お金を払ってもらえなくて困っているといっておきましょう この際だから、タクシー代、4日分の向こうの外食代(10万円近く) ガソリン代や 車のクリーニング代も入れておけばいいと思います

はっきり言わないの?

🙂
下の上
いつ頃の話なのでしょうか? 部屋や車は汚れていく途中というか、その場で注意はしなかったの? お金は何年も前の話でなければ友人と姉両方へ連絡すればいいと思います。 クリーニングは掃除してと言ってから、しなければ請求してもよかったかもしれないけど、いきなり請求はどうかな。 まあ、海外のみならず、人の家に泊まろうとする人は基本的に図々しい人が多いイメージです。 きちんとルールを決めて守れない人は車が無かろうが泊まるところがなかろうが追い出すくらいの気持ちでないとと思います。 優し過ぎてなめられちゃったかもしれないですね。

マナーじゃなくて

🙂
リコ
非常識なだけ。厳しいこと言うようだけどトピ主も、です。 ほぼ面識のない人を家に泊めるだけでなく滞在中の費用も出すなんてどうかしています。こんなにやってあげたのにお礼一つないなんてという気持ちになるなら最初から家に上げないこと。ビデオ撮影だって撮影し出したときに「それは何用の撮影?YouTubeとかSNSにアップしないで」と言えないのは何故ですか? ずっと日本に暮らす日本人でも相手に何かして頂いたらそれ相応の対価を払ったりお礼をしたりすること知らない人はいます。無償の奉仕の精神でない限りは自分のテリトリーにはよく知らない人は入れない。入れるのなら最初に線引きをしておくことが大事です。 マナー云々の話ではありません。

ええ…

🙂
RR
友人でもない一回の面識しかない赤の他人に何も考えずに250万貸したことにドン引きしていますし、正直あなたは黙って寝泊まりする場所を貸すだけでよかったんじゃないですか…? アパートの下調べはともかく、移動の往復だとかそもそもお願いされていないことを勝手にやったのはあなたですよ。 そのご家族がどうかしてるというのはもちろんそうなのですが、勝手に手厚くもてなしておいて「お礼も何もない!」っていうのも変な話。 汚くされた家と車の写真を撮って「あなたのお姉さんひどかったわー」ってご友人に言ってもいいレベルではあります。

やり過ぎですよ。

😒
baron
友人の姉家族でしょ?そこまで安請け合いすることなかったのに。 車の購入代250万も立て替えるとか太っ腹ですね、私ならできないというか、しません。 人を信用しすぎですよ。 で、そこまでしたんならモヤモヤしないように、きっちり使った費用は請求したら良かったんじゃないですか? 後から文句言ってもどうにもならないですよ。

今後は付き合わないと、友人に言う

041
ケメケメ
招待していないなら、支払わせるべきででしたね。 今後のことを考えると、トピ主は無償で何でもやってくれる人認定されたから、今後も頼るでしょうね。 歓迎されていると勘違いしているから、やって貰って当たり前の気持ちだと思いますよ。 30分の距離でも、同じ日本人が来たからトピ主も安心だね、何かあってもまた頼れるねと思っていそう。 友人には、これだけの費用を持ちだした。 初めての事だし、今更払ってとは言いません。 でも、大金をすぐ返さないとか、胃を汚しtえ平気など、非常式が目立ったので今後のお付き合いは致しません。 何勝手も連絡はしないで欲しい、と妹に言いべきだと思いますよ。 困ったときのトピ主にならない様に、線引きはしておきましょう。

どうしてそこまでやってあげちゃうのか??

🙂
こっちがびっくり
トピ主さん、失礼ながらセンシティブどころかnaive(日本語のナイーブではなく、英語の意味での)だと思います。 一度しか会ったことのない人達に何故そこまで尽くしてしまうのか、まずそこがわかりません。そもそも常識ある人達なら、身内でもない他人にそんなこと頼んできませんよ。 今はネットでなんでもできる時代なんですから、アパートだって海外からでも自分たちで探せますよね。 ある程度目星をつけたら、あとはアパートが契約できるまでホテルにでも泊まってもらえばいいんです。  数日間宿泊させるだけでも親切だなーと思うのに、空港からの送迎、アパートの下見や申込金の立て替え、食費、車の購入… すっかり利用されちゃいましたね。こんなのはすべて自分たちでやってもらうべきこと。  トピ主さんがよっぽどお金持ちでお金も時間も余るほど有る方なのでしょうか。 私だったら、アパート探しを頼んできた時点で断るけど…。

友人に請求

🙂
価格
1円もってどういう意味? 一体いくら未払いがあるの? (追加のアイスクリーム代だけ?) 友人の姉なら、友人に請求したら? 貸した車代金は帰ってきたの? タクシーや外食代かかったものはリストにして、友人に請求しましょう。 期限もきめてね。 高額なら(車代建て替え未払い) 払わない場合は警察弁護士に相談すると友人に言うべきでは?

あなたどこの国にいるのさ

🙂
むっちりもっちり
日本人にそんなお人好しな人はいませんよ 多分 ということは 世界中見てもいないってことです まず宿泊なんて了承しないでしょ さらに生活費の面倒どころか 車のお金? さすがにあきれます

友人てどんな人?

🙂
あ。
信頼している「常識的な」友人の姉家族だから受け入れた、って事なのかな。友人本人もそんな感じ、って訳じゃないよね、まさか。私も日本を離れて10年ちょっとですが、日本でも今住んでる国でもその姉家族みたいな人も、あなたみたいな人も(一度あった人を自宅に泊まらせ、250万円貸す)いませんが、もしかして「見知らぬ人でも家族同様に最大限のもてなしで接する」等が普通な国に住んでるのかな…??そういう国もあるみたいだし。友人姉家族にもびっくりだけどあなたにもびっくりです。私は友人だとしても「金はあるが送金に間に合わない人」に大金貸しませんから。間に合うようにやるか、待ってもらえるよう自分で相手に交渉しろと言うだけで。 最悪今後円高になる日がこなきゃ、250万円返ってこないってこと?えっいいの?借用書とか、ちゃんと貸した事実がわかるようになってます?最長いつまで、っていうのは決めておかなきゃいけないだろうし、その国に住んで長いあなたの方が、その国の言葉・習慣・法律にくわしいですから「いつまでに返済してもらえなければ、出るとこ出ますがどうしますか」って聞いてみたら。あちらが全員日本人であれば、移住したてで裁判になったら日本に帰国せざるを得なくなったり、不利な事が多くなるはずだから円安関係なく返すと思うよ。あと、友達には全部報告し貸した金の明細も送り「姉夫婦にすぐ返させるか、あなたが建替えて私に返すかしてくれないか」と話してみたら?

トピ主さん頑張って!

🙂
うーん
トピ主さんは、人に利用されるレベルのお人好しなんでしょう。 友人の姉家族が面識1回のトピ家にお世話になるのですから、友人の姉一家が手土産を持参し、4日間の食費は自分の分を払うのが当然です。 人によっては、面識が殆どないトピ家に4日も居候するのですから、迷惑料としてトピ主の食費も払うくらいでしょう。 要するに、友人姉家族は、なるべくトピ主に迷惑をかけないように行動するのが最低限のマナー。 私なら、空港からの送迎なんてしませんし、下見だって1回なら行きますけどそれ以上はしない、食事だって別にしますけどね。 そもそも、トピ主さんにマンションの下見を何度も頼み、空港送迎までさせる友人って、本当に友人何ですか? 友人がトピ主をいくら利用してもOKって、姉家族に伝えてるのでは、と思いました。 こんな人たちと関わってたら利用されるだけなので、建て替えたお金は返してもらい、さっさと縁切りした方が良いでしょうね。

逆に何故そこまでした?

041
凛々
例え大切な友人だとしても、その姉家族なんて他人です ホテル位なら探してあげますがそれで充分です と言うか当の友人は何もしていないの? それ本当に友人ですか 250万もポンと貸せる程お金持ちなのでしょうが、お人好しという表現では収まらない程世間知らずだと思います

あ、いやそれ困っている人ではなく…。

🎶
こっちがびっくりなの
単に厚かましい人なんだけどね…。 厚かましい人を助けたら感謝どころかそれに輪を掛け厚かましくなっちゃう原理。 これは日本人外国人問わずかな。まあ何処にでも居るよね。 と言うかトピ主さんが人良すぎるのかなんなのかトピ主さんに「びっくりした」なのよ。 厚かましい人を困っている人と思う所が純粋なのでしょうかね? しかしほぼ知らない人に250万とはこれまた。 失礼承知で言うけどトピ主さんはセンシティブではなくインセンシティブの方だと思う。

どちらもすごくてびっくり

🐱
しまねこ
先方の厚かましさにも驚きましたが、トピ主さんにも驚きました。なんで一度しか会ったことのない人たちに、そこまでするのか。 >困ってる人を助けるのは苦になりませんがあまりにびっくりすることが多く トピ主さんは「困っている人を助けた」という認識でしょうが、あちらが「とても感謝して気を遣って謙虚に振る舞い、お金をきちんと支払う」かどうかは、未知数なんですよ。 トピ主さんは、「普通、こんなことしないでしょ」と思ったかもしれませんが、あちらからしたら、ビデオを撮りYouTubeに出す、家や車を汚す、というのが「うちらの普通」という人なんでしょう。 親切は良いですが、相手がどういう人間かも分からないし、気に入らない反応をされて後でグチグチ言うくらいなら、しないほうがマシでは。 よく知らない相手に250万円を貸すというのも、すごいなと思いました。もう、センシティブだの日本人だのという問題ではなく、ただの人間性だと思うけど。

そもそも泊めない

🙂
ぽー
仲のいい友人ならともかく、友人の兄弟なんて家に泊めないしアパートの入居関連の調整(今の御時世、赤の他人がそんな事できるの?)なんか絶対しない。 さらにお金貸すとかめちゃくちゃですね。 お金と時間が有り余っているのなら良いのかもしれないけど、人との付き合い方を改めたほうがいい気がします。 トピ主さんは完全にいいように使われているだけです。

それは 自己責任!

041
人助け
頼む方も 頼む方ですが、 引き受ける方も 引き受ける方だ、と思います。 使える物は 使わなきゃ損!という人は、世界中にいます。 でも、そうでない人も 世界中にいるので、 今回の事は、完全に 主様の 自業自得です。 承諾したトピ主さんの責任です。 できることはできる。 でも、できない事や、したくない事を、はっきり伝えないから、 そのような結果になったのだと思います。 海外で生活していても、 生活している、という意味では、 日本のどこかの街の 1丁目と3丁目の 暮らしの違いでしかないので、 あの人は 外国で きっと寂しいに違いない。 声をかければ、あの人は喜んで世話してくれるに違いない。。 と考えるのは、完全に誤算です。 皆それぞれの、普通の生活があって、 それぞれの問題を抱えながら生活しているので、 人助けにも 限界があります。 そしてお互いに その限界が 分からないからこそ、 これぐらい、頼んじゃって良いよね。。になるのだと思います。 じゃあ、もっと頼んじゃおう!になるのだと思います。 よって、 それは、できません。迷惑です。(イイカゲンニセー) と、はっきり伝えられない人の 自己責任!だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧