本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ひとりで食べるご飯と誰かと食べるご飯 どちらが美味しいか

ひとりで食べるご飯と誰かと食べるご飯 どちらが美味しいか

レス78
(トピ主 1
🙂
さんぴん茶大好き
話題
先日友人と食事にまつわる話で討論になりました。 友人は決して一人では外食しない。一人だと味気なくて美味しくない。 美味しさを共有できる人がいてこそより美味しくなるとの事。 だから人と会う時しか外食はしないらしいです。 自分は一人で食べても美味しいし、誰かと食べても美味しい。 誰かと食べるのはいちいち予定を合わせないといけないし、 一人で気軽に食べる方が楽だと思います。 友人は誰かと食べる方が絶対に美味しいと譲りません。 私はどちらも美味しいと思います。 くだらない争いですが、他の方の意見を聞かせてください。 私も友人も独身で一人暮らしです。

ランキング

レス

本当にくだらない...

🙂
50代の男性
それってどちらかに白黒つけないといけないですかね? 食事に対する思いや感じ方、それぞれあって良いと思いますけど。 >友人は誰かと食べる方が絶対に美味しいと譲りません 「へぇ、そうなんだね」で終わらせることができないのはどうしてですか? 何かと張り合う間柄なのでしょうか? >他の方の意見を聞かせてください。 とのことですので、お答えしますね。 私は 「1人で食べても、誰かと食べても美味しさは変わりません」 です。

自宅で一人が美味しい!!

🙂
とくめい
家族がいるからこそ、 一人が嬉しくて、たとえ、粗食でも美味しいと感じる。 60代主婦。 私は最後にお茶漬けを食べるのが好きなのだけど、 (梅干しでもたくあんでも、昆布でも、何でも好き) 家族や友達がいたら、お茶漬けなんてできないから、 (夫は特に嫌う) やっぱり、食事は一人が、美味しい! 同世代の茶飲み友達と時々、食べながらおしゃべりするけど、それはそれで楽しいよ。

1人で食べたい

🙂
玄冬
家族がいて、調理担当をしていますが、1人で食べるご飯が断然美味しいです。 私は人と喋りながら他のことができないので、食事の時に人と喋ると味が全くわからなくなってしまいます。 1人で味に集中しながらご飯を食べるのが1番幸せ。 外で美味しいものを食べる時は、おしゃべりに脳みそを使うと味がわからなくなるので1人で食べたいです。

ひとりがすき

🙂
只今、事務所
美味しいものは一人でも大人数でも美味しい。 不味いものも同じですという考えですが、個人的 には一人の食事が好きです。 食べ残す事に凄く罪悪感を感じる性格なので 他人の食べ残しを見るとイライラするので。

どちらも正しい

🙂
あ。
自分が食に求めるものはなにかが違う、それだけですね。 私はどちらも好きですよ。 一人で食べたい時、食べても構わない時もあるし、誰かと食べたい時もあります。 家族ができれば、一人で食べたくても食べられませんから、自分で選べる独身時代は楽だったな~なんて。 くだらない争いかもしれませんが、どちらも「そういう考えかたもあるよね」と引けないのであれば、お互いにとってはくだらなくはなく、譲れないほどの信念なのだと思います(特に友人)。他人にとってどうでもいい、くだらない事でも相手には重大、アイデンティティに関わる問題の場合もありますから、そういう話題があると気がついた時には、余裕がある方がそっと譲ってその後はその話に触れないのがいいですよ。

どっちもおいしいけど

🙂
伊能
私も一人外食は苦手でした 割と目立つ容姿だったので、電車や街中でもジロジロ見られるのに、外で一人ご飯なんて苦行レベルでしたね 誰かと一緒だと、その人にフォーカスできるので、安心してゆっくり食べられます 逆に家で一人ご飯ならOKですが、どちらかといえばおいしいねって言いあえた方が、やっぱり楽しく感じるかな 友人はご褒美ケーキを買って帰っても、一人だとなんか空しいって、コロナ禍に言ってました まあひとそれぞれだと思いますが、一人でフルコースはやっぱり苦行かな

時と場合

🙂
ジャグ
味そのものは 大勢で食べようが 1人で食べようが 変わりはない 家族で近所の回転寿司と 1人で時価の寿司屋で食べたら 後者が不味いのか?って話 美味いものは美味しい 雰囲気が美味しくさせるもあると思う 気が合う友人となら安い居酒屋でも楽しいけ ど、 面倒くさい上司と高級料理行ったら ストレスで味なんかどうでもいい とも思う、早く帰りたいと思うから お友達は1人だと 早く帰りたい、周りから淋しい人だと 思われたくないという 別の感情が乗っかるから 美味しくないと思うのでは? 要するに、雰囲気を楽しめるか楽しめないか それは個人の感性の問題 味そのものは変わりないでしょう 空腹だと格別に美味しく感じると似た 感情じゃないかしらね? 結局の所私は 味は変わらないに一票

「美味しい」より「楽しい」では?

🙂
ヨーコ
美味しさをしっかり味わうためには、一人、もしくは気心知れた家族との食事がいいですね。 知人とか、また付き合い始めたばかりの恋人だと、相手への気遣いに意識が集中してしまい、イマイチ味が分かりません。 また緊張する人(会社関係)との会食では、味なんか二の次です。 なので誰かとの会食のほうが「美味しい」ということは、必ずしも思わないです。 友人との会食の場合は美味しいというより「楽しい」かと思います。 本当に、本当に、美味しいものは、 他人と一緒の食事では食べたいと思わないかな・・・(笑) ご友人は単に、一人で外食ができないタイプなんでしょう。 一人だと緊張するんでしょうね。 緊張すると味が分からなくなりますから。

頭でっかち

🙂
posuyumi
ひとりでも美味しいよ。 誰かと一緒でも美味しいものは美味しい。 ひとりじゃ楽しめないなんて人生もったいない。 あえて味をシャットアウトしてるんですもの。今は楽しむシチュエーションじゃないって、頭でっかちに。

味は同じ

🙂
孤独のグルマン
私は結婚歴30年ですが頻繁に一人で外食してます。 誰かと予定を合わせて複数で外食することも多いです。 味はどちらも同じです。 ただ私は自分一人のために食事は作りません。 誰か一緒に食べてくれる人がいない場合は外食します。 自分だけのために炊事する気は起きません。 やっぱり誰かに「美味しい」と言ってほしい。 最悪「まずい」と言われても構いません。 誰にも何も言われない食事を作る気にならないんですよね。

人それぞれ

🙂
かねこ
まず、この問題、人ぞれぞれということでいいのでは? トピ主さんは一人でも美味しく食べられる、友達は違う。 友人は誰かと食べる方が絶対に美味しいんでしょう。 それを否定することはないし、友人がトピ主さんを否定するのも変。 で、回答ですが、私は一人でも美味しく食べられるトピ主さんタイプで、食べ物目当てで一人外出、一人旅さえします。

その誰かって

🙂
ICHICO
誰ヨっ!(笑) 配偶者と一緒に食べる食事は美味しい時もあれば苦々しい時もある その理由は・・・・・ 食い尽くし系あいてだと落ち着かないんですよね あと食事の好みも関係しますでしょう? わが夫は鍋物を目の前でにあげると熱気にやられて気持ち悪くなり そのせいでしゃぶしゃぶやすき焼きは「本当においしいタイミング」では食べられません なので私は一人シャブシャブ 一人すき焼き行きますわ 逆に一人飯でおもうのは 「時間の無い時の立ち食いソバ」とか味なんて気にしてないわー(笑) でもなんか無性に立ち食いそばが食べたくなって、時間の余裕があるときは「蕎麦うまーい」となる 気分の問題よねー 別に一人でも美味しいものは美味しいぜ

誰かがいてもいいけど

🙂
むっちりもっちり
あなたの言う通りで 年齢を重ねると なかなか友人と予定が合わなくなります だから必然と一人が多くなりますよ 決してひとりで外食しないなんてしてると ごはん食べらんない

主さんに同意です

🙂
ぶろっくま
美味しいものは、1人で食べても誰かと食べても美味しいです。 なんなら食事に集中できるので、1人の方が楽しめるのかもしれません。

私もどちらも美味しいと思います

🙂
うどん
私もどちらも美味しいと思います。 ひとりで食べたいときもある、誰かと食べたいときもあるというだけ。 ただ、気のあわない人、揉めている最中の人と顔を合わせて食べるごはんは最悪(味がしない)ですけどね。 誰かと食べた方が美味しいと言い張れるってことはそういう経験がないのかな、あなたのご友人は幸せな人ですね。 もしくは、おひとり様で飲食店に入るのがよほど苦手か、寂しがりな方なのかなと思います。

トピ主さんと似てるけど違う

041
詩音
「外食は1人で食べても美味しい。気の合う人との外食はさらに美味しい。」が私の意見です。 でも、それぞれの意見や感じ方があって当たり前。 私は友人と意見が対立しても「あなたはそうなんだね。」で終わります。

どちらも美味しい

🙂
はとバス
アラフォー主婦です。 20代の頃は大好きな鰻をよく1人で食べに行きました。 鰻って値段がそこそこするので、鰻大好きな人じゃないと誘いづらい…。あの頃は同世代で鰻大好きな人に出会えなかった。 鰻は1人で食べても誰かと食べても美味しいです。 私は1人でも外食出来ますが、夫や友人との外食は楽しいです。 1人で食べても誰かと食べても味は変わらないけど、夫や友人が一緒だと会話が生まれるので楽しいがプラスされるんだと思います。 でも、この一緒に食べる相手が誰かというのは重要ですよね。 嫌いな人との食事だったら楽しく無いと思います。 嫌いな人との食事で「美味しいね〜」「美味しいですね」のやり取りがあったとしても、嫌いな相手とだから疲れるだけです。楽しくない。 それなら1人で食べたほうがいいですよね。 あと、嫌いじゃないけど、幼い自分の子供との外食は落ち着かないので、これまた1人で優雅にゆったりと食事した方が食べた気がします。 子供の食事の介助や周囲に迷惑かけないようにと気を張ってしまい、外食は大変です。 子育てで疲れて1人になりたい時とか、子供を誰かに預けて1人で外食したいと思いますけどね。 自分を取り戻す時間というか…。 なので食べる相手が誰か、ということが重要なのです。

味は同じ

041
もものき
一人でも複数でも料理の味は同じ。

美味しさの種類が違う気がします

🙂
82号
純粋に味覚を楽しむなら一人のほうが美味しいと思います。 集中できますよね。 食事と言う意味では誰かと食べる方が美味しい気がします。 感想を言い合ったり、おしゃべりしながら食べる食事は、味覚だけではない楽しさがあります。 トピ主の意見に同意しますが、争うことじゃないと思いますよ。 問題はご友人がひとりで食事できないことですね。 ひとりだったらどんなに空腹でも我慢するのかなぁ。美味しくないとご飯食べないのかなぁ。 仕事してたらそんなこと言ってる場合じゃないときもあるんだけど。適当に食べた方が気も楽だし有意義に過ごせると思うんだけど。 何にせよ、人としてのスペックはご友人の方が低いですね。制約がある人生って大変そう。

個人による

🙂
ん?
え?食べ物自体は味変わらないですよね。当然。 でもいつもさみしいと感じてるぼっち飯さんが、 手を差し伸べてくれた人とご相伴したら、いつもよりおいしく かんじるんじゃないですかね その人の気分ですよね、そのひとは誰かと食べないとおいしく感じないってだけ。 井之頭ゴローはぼっちでいつも幸せそうにメシ食べてますね

どちらにしても「環境による」よね

🙂
やっつ
私も独身ですが、一人での食事には何の抵抗もないです。 ただご友人の気持ちもわからないでもないです。 結局それって環境によるんですよ。 ご友人は一人でいると不安でメシが不味くなっちゃうんでしょう。 私やトピ主さんは一人のほうが気持ちがスッキリするから美味しくなる。 ただそれだけのことだと思います。 誰かと食べる食事も私は好きです。 でもそれって、一緒にいて楽しい人に限られますよね。 嫌いな人と食事しても全く美味しくないです。 ご友人にはこの点について聞いてみたいですね。 嫌いな人間と食事を共にするのと、一人で食べるのと。 どっちがいいんだろう。 一人での食事も、良い気分の時はいいけど何かしんどいことがあった時はあまり美味しく感じません。 そういう時は無理にでも誰かと食べたほうが美味しいのかもしれないです。 外食も基本一人でも美味しいですが、近くに変な人がいると途端に不味くなりますね。 以前旅先の朝食ビュッフェで近くにものすごく食べ方が汚い人がいて、食事の内容は間違いなく美味しいはずなのに胸焼けしてしまって大変でした。 視界に入れないようにするのに苦労しました。 というわけで、食事の人数に関わらず「環境による」と私なら答えます。

一人で食べる派

🙂
握り寿司
みんなで食べると美味しいね、 と言うのが良いことのような風潮が感じられて 若干肩身の狭い思いをすることがある。 けれども私は一人で食べる派で、 集中して食べ物と向き合い よく味わって「美味い!」と言いたいタイプ。 みんなと食べると、喋らなければならない。 喋るためには、口の中にモノが入っていてはいけない。 本当はもっとじっくり味わいたいのに 飲み込まなければならない事態に陥ったりする。 また、繊細な味わいに集中したくても 人の話を聞いたり次に何をしゃべるか考えねばならず、 味を吟味しているわけにはいかない。 人の話も聞かず黙って食う度胸はあまりない。 最悪の場合、食事が終わっても何を食べたのか、 どんな味だったのか覚えていないことがある。 みんなで食べる食事は、「楽しい」。 美味しさを求めるなら、食事に集中して 一人で一口一口吟味して唸りながら食べる。

味はおなじ

🙂
ふう
美味しさはどっちでも同じです。 その時に人がいた方が楽しいかどうかの違いだけでしょう。ご友人は1人より人と食べた方が楽しいし、トピ主さんは1人で食べた方が落ち着く、というだけでは。 味はおなじ、どっちが良いかは正解なんてないと思います。

スタンスの違いでしょ

🙂
とんこつ
味を楽しむか 共有とか会話を楽しむか だと思いますよ。どっちに重きを置くかですね。どっちでも良いと思います。

味は変わらない

🙂
かぴ
美味しいものは美味しいし、不味いものは不味いです。 誰かと食べると「美味しい」ではなく「楽しい」というなら分かります。

トピ主さんに同感です

🙂
おいしいもの食べたい
>自分は一人で食べても美味しいし、誰かと食べても美味しい。 その通りです。そもそも論理的に言えば、食べる人数で食べ物の味は変わりません。 あくまで気分の問題です。 おそらくご友人は人といるのが好きなんでしょう。食べ物はエッセンスというか、相乗効果を生むものという位置づけなのだと思います。あるいは一人で外食はいたたまれないとか。 私は一人でも平気なのでそれはそれ、これはこれ、というタイプです。むしろ人に気を遣うより、一人じっくり味わいたいというときもあるので、あえて一人でご飯を食べに行くことも多いです。食べ物に対する執着度が普通のひとより高いという自覚があります。

その時の気分次第です

🙂
べるる
一人では味気ないこともあるし 他人とでは煩わしい時もあり 外食って、待ち合わせて食べるときもあれば たまたま食事時間に外出していて食べるのも外食だよね? あぁ、貴方はそう思うのね 私はこう思うのよ で、終わる話だと思います。

かなり料理をする人です。

🙂
りーず
毎日家族のために食事を作る側なんで 外食はレシピや盛り付け、 組み合わせなどをアップデートする 情報収集と 料理を作ることに対して 刺激を与えるものとなります。 綺麗な景色などを見て 初めて絵を描くたくなるのと一緒で 創作活動なので 刺激もないと一生同じ料理しか作れないと思う。 なので私は一人飯賛成派です。 常に食べる側の人は そりゃ一緒の方が良いでしょう。

どちらもあり。でも

🙂
まち
昔から一人メシ好きです。 気楽だし好きなものを好きなペースで食べられるのが良い。 でも人と食べるのも良い。 ただし相手次第。 私はトピ主さんよりかなり年上だと思うけど、まあトピ主さんに同意ですね。 でもね、私は福祉やボランティアにいろいろ関わってますが。 障がいや病気や老いで辛い思いをしてる人って「人といっしょのご飯の方がおいしい」という意見を持つ人の方が社会性があるんですよ。 生きて行くためには何が大切かを知っているというか。 私もトピ主さんも一人メシの楽しさを知ってるけど、それは贅沢で幸せな社会生活を享受してるからだと思います。 もし大災害か何かで本当にひとりぼっちになったら、もう一人メシを楽しめる気分になれないんじゃないのかな。 私はアラカンだけど、この年まで究極の孤独を経験したことがありません。 こんな苦労知らずだから「一人メシ楽しい」なんてノー天気なこと言ってられるんだと思います。

1人行動ができない人

🙂
lime
当たり前ですが、おいしさは変わらない。気分の問題ですよね。 ご友人は1人で行動するのは苦手なんじゃないですか? 1人で食事をしたら、寂しそう・可哀想に見られるんじゃないか、周りの目が気になって仕方がない人なのでしょう。自意識過剰は仕方がありません。 少なからずそういう人はたくさんいます。 誰かと食事をしたって、意見の合わない人だと食事どころじゃないし、それなら1人の方がじっくり美しさを味わいます。 私はどちらも好きですが、外食は好きな人としか行きません。1人だと食べたい時に食べたい欲求をサクっと満たせて、混んでる店も1人の方が先に通してもらえるので気軽だなっと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧