本文へ

会食での会話について

レス16
(トピ主 0
🙂
Maoh
夫婦
家族で楽しく焼肉食べに行って、最後私だけ食べてたら、妻も娘もスマホに夢中。 スマホはやめて会話しようよって妻に言ったら、 「なら、話題を提供して」と言い放たれた、、、。 いや、妻と娘が食べ終わってから、1時間も2時間も私一人で食べてたんなら文句言うのも分かりますけど、 お店に入ってからでもまだ1時間少々。 確かに妻と娘は「もう食べれん」って言ってましたが、お酒も飲んでるしもう少し食べたかった私にせめて話だけでも付き合ってほしかったのですが、、、。 正直納得がいかなくて、一人で家出中です。

ランキング

レス

いやいや、

🙂
ねねち
自分から話しかければいいじゃないですか。 俺がまだ食ってんだから喋りかけてきてくれよ ってことですよね?それで拗ねて家出ですか? うーん。そりゃ会話せず携帯いじるよなぁとしか。

つらいですねー

😣
りんごちゃん
私には主さんの気持ちがわかります。 奥さん娘さんと話し合ってください。娘さんの年齢わかりませんが。私は妻の立場ですが、主さんのほうに賛成します。

焼肉は胸焼けする

🙂
大学イモ
気持ちは分かりますよ、家族でワイワイ焼肉って憧れますよね。 でも、お店に入って1時間ちょっとなら お酒を飲まない妻子は手持ち無沙汰だったのでは? お酒飲みながらダラダラ食べられたら、家に帰ってゆっくり飲み直せばいいじゃんって思う時があります。 焼肉屋って、お酒や肉の焼ける匂いで長居したくないですよ。 家出して反抗期の子供か!って思います。 心配して欲しいの? かまってほしい、察してほしいの? って思われますよ。 帰って奥さんに、せっかくの外食だし楽しみたかったと言って下さい。 焼肉行こうと行ったのは、あなた? 焼肉って女性の好みは分かれますよ。

折角の家出さえも…。

🎶
もはや。
>正直納得がいかなくて、一人で家出中です。 もしや家出中なのに、それも妻子はスマホに夢中になって気がついてない?なんてオチではないですよね? でも話に付き合って貰いたかったって事は、ちゃんとトピ主さんは話題あるって事ですよね? トピ主さんのその話題振っても無視されてたと言う事ですかね? そもそも食事中はスマホ見ないでいるのでしょう? 食事中は会話あったのでは? 奥さんとお子さんは食事終わってトピ主さんが一人終わらず食べていたのでスマホ見出したのでしょう? トピ主さんも飲みながらだから食事も時間掛かっていたと見受けられますが。 店に入って一時間。お酒飲まない人なら食べるだけだからさっさと食べ終わりそうですよ。家族の会話もその中で終わってしまいそうなんですよ。 それにトピ主さんが話題提供したとて奥さんが興味持てないと子供は更に興味持ってくれなそうでね。 どんな話題だったのでしょう。 でも確かにその場面は大黒柱でもあるのに寂しいですけれどね。 所謂良妻は夫の横に座り御酌しながら夫の話を聞き…なのでしょうけれど、そういう女性見つけられなかったということで諦めましょう。 なんなら会話も無いからもう外食も止めるとする。と言ってみたら? まあトピ主さんが食事代出してるのならそう言える権限もあるかもね。

だから自分から会話すればいい

🙂
ぷ~パン
>「なら、話題を提供して」 話がしたいというなら、自分から話題を出して会話すればいいだけでは? なんで奥さんや娘さんから話題を出して話さないとならないの? 自分が話がしたいというなら話題提供をすればいいだけでは? しないのはなぜですか? 普段から会話してないのでは?だからいざと言うとき会話が無く一人ぽつん状態なのでは? 普段から会話すればいいのでは?それは自分の努力だと思うよ。

家族の団欒、一日にして成らず

🙂
段取りや仕込みが大切
家族の団欒は、夫あるいは妻が出し抜けに「団欒やるぞ、子どもたち何か語れよ」と声をかけて開始されるものではない。 外食でも自宅食でも、食事のヤマ場が越えたら普段はどうしているのか? 親が率先してスマホ道楽をスタートしていれば、子も従います。そんなルーティンの中、夫が出し抜けに「団欒やるぞ」と持ちかけて円滑に団欒へ移行するはずがない。 夫としては殺伐たる気分になるだろうが、誰あろう、団欒不在の食卓習慣を形成し、定着させたのは夫たるトピ主、あなたなのだ。 コロナの影響から社員食堂や学校給食で黙食が励行されたことから、自宅食でも外食でも「食べながらお喋りしないのがマナー」となってしまったきらいがある。トピ主の家族も黙食の惰力に押され、食事中は黙食、全員が食べ終わったら速やかに食卓を退去、全員が食べ終わるのを待つ間はスマホ道楽に興じて「黙」モードを維持したのではないか? 家族の団欒を再開するには、食卓での黙食習慣を停止すること、配膳待ちや喫食最中でも会話を楽しんで構わないこと、それから夫が率先して団欒の話題を提供すること、というように事前の手立てが欠かせない。話題は、一本足ではなくて、妻や子どもの関心を惹きそうなテーマを用意しておく。昭和の団欒のように「おい、最近の学校はどうなんだ?」と漠然と発議し、話を振られた者の話術と才覚に委ねるいわば「まるなげ」対話をしても対話は始まらず、MC役の夫に対する信頼は損なわれていく。 トピ主妻が「(団欒したいのなら)話題を提供して」と返してきたのは、家父長ぶって団欒したいと言い出したけど話題提供能力なんてあるの?子どもを惹きつける話題なんて、提供できるの?第一、あなた(夫)は子どもの日常や関心事の何を知っているのやら、という痛烈なトピ主批判の飛礫なのだ。 「家族の団欒」を復活させるには思慮深い知恵と、周到な準備が必要なのだ。

何故拗ねてる?

🙂
べるる
>「なら、話題を提供して」 話題を提供したら良いだけかと思います 一緒に会話したいのでしょ? 妻子のの会話を聞いていたいだけですか? それで何故家出なんてするのか、 トピ主さんのご家族も、さっぱりわからないのでは? 確かに食事中のスマホは感心しませんが、 呑んべさんに付き合ってダラダラとそこに居続けるのも、飲まない人には苦痛かもしれないかしらね。 あぁでも1時間くらいかぁ・・・・

家族で楽しく外食

🙂
りーず
そう思っているのはあなただけなのでは。 うちは思春期の子供達と父母で行って スマホ出す人最後まで一人もいないですもん 誰もが家族と話したいからでしょ。

ええ…

🙂
RR
話に付き合ってほしかったなら話題を提供して、に尽きると思う…。 会話も先に食べ終えた側が提供しないといけないのですか? 話したい人が話しかけろ、というだけのことじゃないのかしら。

甘えん坊さん

🙂
焼き肉食べたくなった
トピ主さんから話題を提供できなかったんですね(笑) 相手を待たせているのに更に「話をして楽しませて」と求めるなんて、大人なのに甘えん坊さんですね。 トピ主さんが気遣いなくマイペースで食べるのなら、奥さんや娘さんもマイペースにスマホを見ながら待っていればいいじゃないですか。 家族ならではの気楽さがあって良いと思いますけどね。

日頃から

🙂
USAchan
家での食事で食卓を囲んで楽しく会話していますか。 あなたは埋め合わせに外食に誘えば話が弾むと期待しているのかもしれませんが、奥様や娘さんにとっては家庭の延長、今までも話題がなければ特段に会話も盛り上がらないということでしょう。 日頃のコミュニケーションが大事ということです。

話題提供したらいいのでは?

🙂
カオリ
トピ主と会話したくない、ではなく 話題を提供して、と言われたのですから。 それともトピ主が話しかけていても 無視してスマホしていたのでしょうか? だったらトピ主の不満もわかりますが、 その内容が仕事の愚痴だったら 美味しい焼肉の後に聞きたい話ではないですね。

残念でしたね

😭
家出なんて無駄ですよ
悲しくなるあなたの気持ち、とても良くわかります。きっと、長く食べてる方が悪いだの、スマホ見ていて何が悪い…だの、人の時間を奪って傲慢だの…っていう意見がくると思いますが、私は、日常ならともかく、外食していて、まだ食べてる人がいれば、スマホを見続けるなんて事はせずに、笑顔で見守りながら話しかけたりします。 私の家族では、それが普通です。 でも、あなたは間違っています。 妻選びの時点で。 娘さんは、母親の影響を受けてますから、何が悪いのか、主がどうして淋しい思いになってるのか、きっと一生わかりません。 こういう感覚は生まれ育った環境だと思います。 やり直しはきかないと思うので、諦めて家族に尽くす生活に戻るしかないと思います。

自分から話す

🙂
里奈
>「なら、話題を提供して」と言い放たれた、、、。 “言い放った”というつもりではないのでは? 単にあなたから何か話を始めて欲しいという希望を伝えて来ただけでしょ? 取り立てて話す題材が何もない時に「会話をしよう」と言われたら私も困ってしまいます。急に言われても何を話せば良いやら……と。 なので「じゃあ、あなたから何か話を始めて」と私も言うと思います。 なぜトピ主さんは自分から話題を振らないのですか? 話がしたいのなら「あのね」と話しかけたら良いのに、話し出す役割をどうして相手に求めるの?

うんー

🙂
ぶろっくま
満腹の時に喋れと言われてもだるいのでは? ていうか、主さんはなぜご家族に話題提供を求めるのですか?ご自分は何も話したいことがないのに、相手に自分を楽しませろ、もてなせというのは違いませんか? せっかく家出してるのなら、つまらない自分を反省し、もっと妻や娘が好みそうな話題の研究でもなさったらどうでしょう。

妻も娘もスマホ依存症なんだよ

🙂
むっちりもっちり
特に妻はそんなんでいいの? 子どもにも示しがつかないよ ひとりで家出中じゃなくて 奥さん叩き出したら? そんな妻いらんでしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧