本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏に対して不満に思っていることについて

彼氏に対して不満に思っていることについて

レス25
(トピ主 0
🐤
つくし
恋愛
20代半ばの女です。 3年近く付き合っている同い年の彼氏がいます。 喧嘩を全くすることなく過ごしてきたのですが、彼に言えてはいないけれど気になる点があり、モヤモヤしています。 直接言えば良いことは分かっているのですが、言うことができておりません。 皆様からコメントを頂きたくこちらに投稿させていただきました。 (1)待ち合わせについて 毎回待ち合わせに若干(5~10分程)遅れてきます。 電車の到着時刻は待ち合わせ時間の2~3分前にしているようなのですが、改札が複数あると迷い、また遅延等で遅れてきます。 私は待ち合わせ時刻にはその場所にいられるようにするのが常だったので、毎回遅れるけれど1本でも早い電車に乗らない事に違和感を覚えます。これは彼の性格として受け入れて合わせるしかないのでしょうか。 (2)誕生日のお祝いについて これまで、彼の誕生日には毎年プレゼントを贈っています。ただし、私に対してはこれまで3回のうち1年目は2ヶ月後、2年目は有り、今年の3年目は無しでした。 今年特に何もされなかった事を触れられていません。 皆さんならお祝いが何もなかった場合、催促しますか?また、今年無かったことは置いて、来年の彼氏へのプレゼントは用意しますか? 拙い文章で申し訳ございませんが、ご回答いただけますと幸いです。

ランキング

レス

言えばいいのに

🙂
あ。
つきあいたてなら分かるけど、3年も付き合ってるんだから言えばいいのに?このまま話せずに結婚しちゃったら、今後50年60年も不満をいわないで我慢し続けたり、我慢しきれず大喧嘩みたいになっちゃうよ。 1.遅刻について。自分との約束にだけ遅れてくるのか、仕事でも遅刻するのか。仕事で遅刻してるなら大問題です。プライベートの遅刻だから許されるわけではないが、そもそも遅刻についてどう思ってるのかを彼に聞く。電車の遅延は彼にはどうしようもないので、許してください。迷子になるなら、ならない場所(彼が知っている場所)をして居場所にするなど、あなたも配慮できることはありますよね。彼が初めて・慣れてない場所で待ち合わせしなきゃいけないなら、電車到着時間~迷うだろう時間を加味して時間を決めるとか、そもそも携帯持ってるんだから連絡しあえよという感想。携帯なかった時代、遅刻しないよう皆頑張ってたし、待つ側も5分10分で目くじら立てませんでした。 2.自分なら私の誕生日忘れてる?ってきく。あげてるプレゼントもいらないんだろうなと思って、物のやりとりはなくす、とか。とりあえず「今後の誕生日や記念日の取り扱いについて」話す。

別れたら良いのでは?

🙂
かぱ
気に入らないなら別れたら良いのではありませんか? 不満を抱えたまま付き合い続けるのが理解不能です。 私は男性で結婚もしています。 妻の気に入らないところ、嫌いなところはたくさんあります。 しかし好きなところはそれ以上たくさんあります。 なので総合的には好きなわけです。 トピ主は彼氏さんのマイナス面ばかり見てプラス面を見る事が出来ないのでしょう。 そのような性格では誰とお付き合いしても結果は同じになります。 なぜなら欠点の無い人間はいませんから。 性格は直そうとして直るものではありません。 トピ主は結婚したらお相手の些細なミスを責め続けるでしょう。 常に不機嫌な妻になると思います。

彼はそういう人と理解するしかない

🙂
ふむ
約束は時間ぎりぎりで良い(と言っても遅れてるけど)、誕生日は特別なものと思っていないのでしょう。育てられ方もあるでしょうけど、貴女に言われて直るでしょうか。 約束の時間にいつも遅れる人とは、お店で待ち合わせることにしてはどうでしょう。喫茶店ではお金がかかるなら、本屋さんやコンビニで待ち合わせるとか。貴女がイライラしなくて済むと思います。 誕生日は私の彼も(私がプレゼントしても)プレゼントしてくれた事がないです。そもそも私の誕生日を覚えてないです。男性って女性同士とは違うみたい。なので今は彼に誕生日カードだけ渡しています。誕生日の度にプレゼントを考えるのも大変ですから、これで丁度良い感じです。 3年も仲良くお付き合いできたのに、この程度の事で彼との仲がギクシャクするのは勿体無いと思います。賢く乗り越えて下さい。

簡単です

🙂
電源ON
待ち合わせにはトピ主も5分遅れていく。 誕生日にはお互いお祝いはしないことにする。 これだけで解決することです。 誕生日ごっこに、いやいや付き合ってもらって楽しいですか? 3年付き合って、そこ分からないのなら別れた方が良いと思うけど。

くだらない

🙂
もも
毎回1時間の遅刻ならまだしも 遅延や 道に迷ってる10分程度の遅刻も許せないって 何のつもりなんだろう。。。。 誕生日 イベントに興味ない人に あとからごちゃごちゃ プレゼントの催促するくらいなら 最初から明日誕生日なんだけど って宣言でもすればいいよ あまりにもくだらない さっさと別れたら?

時間にルーズな時点でナシ。

🤣
フェミニスタン
プレゼントなんざどうでもいいが、遅刻癖がある奴は男女関係なくダメ。 仕事はおろかプライベートすら遅刻の常習犯は信用を軽視している証拠。 平たく言えば貴女には何をしても大丈夫と舐めてかかってる、下に見てる。 そんな関係で良ければ交際続けたら。

え?

🙂
あい
誕生日は私は特に気にならないですが、毎回遅刻はあり得ないですね。 友達でも嫌なのに彼氏とか何の罰ゲーム?と思います。 しかもそれだけ付き合ってて言えないとか。 付き合ってる意味あんの? 男には甘いな〜まさか嫌われるのが怖いとかないよな?

わたしなら……

🙂
ふみふみ
うーーん わたしもちょうど3年近く付き合う彼がおり、モヤッとすることがあっても あまり言い出せないのでなんとなく気持ち分かります。 相手も同じように何かモヤッてるかも?と思うと言えない。 ⑴気にならないです だって10分程度なんですよね。 これが理由なく30分以上待つなら嫌だなと思いますが個人的には気にならないかな。 彼も言われないから気にしてないのかも知れないですね。 いつも遅れて来るならトピ主さんが調整したらいいと思います。 ただし時間厳守の時まで理由なく遅れて来る様でればガツンと言いましょう。 ⑵お金無いのかなと思ったが…… 特にデート代のことについて書かれていないので彼にお金がないというわけでなさそうですね。 そうでなければ普通に忘れているのかも。 わたしだったら翌年からプレゼント止めます。 もしくはプレゼントしても懐にダメージない程度にするかな。 お互いの誕生日の時はちょっと良い食事をご馳走しあうのはどうですか?

そうですね〜

🙂
ぶろっくま
1、約束の時間を予定の30分前に指定する。もしくは、主さんも10分あえて遅れていく。彼に一度待たせてやったら良いです。 2、女の喜ぶものなんてわからないから、正直なところ面倒なのだと思いますよ。私ならものはやめて、食事ご馳走する、してもらうなどのお祝いに変えます。ていうか、プレゼントとかどうせ満足しないのだからやめたら良いですよ。主さんにももらわなくて良いから、彼は今年何もせずしれっと流してるのですよ。主さんも同じようにしたら良い。

合わない

🙂
きりん
私はあなたタイプです。 だから彼のようなタイプとは付き合いません。 人は変わらないから。 自分が我慢するだけの恋愛は嫌です。 あなたも言わぬが仏は辞めた方が良い。 はっきり言いましょう。 遅刻は嫌だと。 お誕生日にプレゼントすら渡さない気が利かない人間は会わないと。 こちらが渡しているんだから気を使えと。 話し合っても無理だと思いますよ。

トピ主さん次第かな

🙂
かぴ
待ち合わせの時間については、遅刻を何とも思わない人は一定数います。 彼は5~10分遅れる事は何とも思わない人なのだと受け入れるのが早道だと思います。 最初から15分くらい早目の時間を伝えておいても良いですが、それによって少しでも彼が待つ立場になった時に「次からはもっと遅れて到着してもいいかも」と思われてしまう可能性もあると思います。 誕生日に関して小町では山ほどトピックが挙がっています。 誕生日を祝ってくれない、私はプレゼントしたのに彼からは何もない、etc. 元々誕生日を祝うという習慣が無かった彼なのではないでしょうか。 催促してでもプレゼントをしてくれれば嬉しいなら誕生日の一週間~3日前ぐらいの間で「〇日は私の誕生日なんだよ。〇〇してくれると嬉しいな~」なんてプレッシャーを与えるのもアリでしょう。 彼の誕生日には贈っても贈らなくても良いと思います。奮発はする必要無いでしょう。 蛇足ですが、頑張って大人ぶった書き方をしたのかも知れませんが文章の言葉遣いがちぐはぐなのがちょっと気になりました。普通に行きましょう。

私は彼氏さん派

🙂
紗南
今の夫と付き合っている時そんな感じでした。何時頃と待ち合わせ時間は曖昧で待ち合わせ場所はカフェやお互いの家、本屋とかでした。気楽な関係がよかったのでガチガチに時間の拘束はしませんでした。プレゼントはお互い要らないタイプ。その日に一緒にいられたら良いかなと。もちろん友達との待ち合わせは数分前に着くようにします。長く付き合いたいなら擦り合わせが必要です。

対等な関係じゃない

🙂
日本寒い
会話の中で軽く触れればいいじゃないの。そんなことも言えない関係なんだねえ。 釣り合ってないのに無理して付き合ってもらってるのかな?ずいぶん軽んじられているけれど。 他人に聞かないで本人と話した方がいいよ。 何年付き合ってても、それじゃ「付き合っている」って表面だけだね。 不満を我慢してなんとかかろうじて「付き合ってもらっている」のは楽しくないでしょ?

遅れるのはねぇイヤだよね

🙂
むっちりもっちり
まぁ普段田舎に住んでて 新宿みたいな駅でだと混乱するかもしれませんが 誕生日プレゼントに関しては そもそもの温度差の違いじゃないですか 誕生日にそれほど思い入れがなく育つ家庭は それなりにありますよ 催促するのはみっともないと思います 来年はナシでいいんじゃないですか 見返りを期待すると 期待外れのときに腹が立ちますから

やめよう

😒
オバチャン
言いたいことを言えない関係がダメなんです。 あんまり大切にされてませんよね。 なんで言えないの? 言ったら彼が怒るの? 嫌われるのが心配なの? 彼と付き合っていて楽しいですか? お互いに飽きてるんじゃないの? あなたも若いのだから次に行きなよ。

爆発する前に

041
UP
3年間ずっとモヤモヤしていたのでしょうか? 『喧嘩を全くすることなく』とありますが、それはトピ主さんの我慢の上に成り立っていたのかな だとしたらモヤモヤが爆発してしまう前に、自分の気持ちを彼氏さんに素直に伝えた方がいいと思います 待ち合わせに毎回遅れるてくるのがイヤならそれは言った方がいい です 彼も絶対遅れてはいけない場面では遅刻していないはずです トピ主さんが許してくれるから甘えているのだと思います 誕プレは私なら貰ってないなら自分もあげないです でもその前に「私達はプレゼント交換とか、無しでやっていく?」と確認するかな

そんな人もいます

🙂
チュン夫
>待ち合わせについて 私の友人は待ち合わせに「必ず」遅刻します。短くても30分は待つし、下手すると1時間近く待ちます。友人に直接「いつも遅刻するね」と言いますが、本人は気にしてません。 他の友人達も「彼はいつも遅刻する」と認識しています。 ただ、友人は鉄道マニアで「列車・船などの出発時間に遅れる」ことは絶対にありません。 なので、彼との待ち合わせでは、できるだけ「○○駅を○時○分に発車する列車」で待ち合わせします。その列車の指定席券を買っていれば完璧です。 友人は40歳代で結婚しましたが、お相手も「遅刻魔」で、お互いに「凄く気が合った」そうです。 それで、世の中にはそんな「遅刻魔」が複数いることが分かりました。(但し、2人共仕事での遅刻はないそうで。気の入れ方が違うのでしょう) なので、友人夫婦と待ち合わせする時は「30分~1時間は待たされる」と覚悟して待ちます。 トピ主さんの彼も同じような感覚では?。5~10分の遅刻で済むなら「上出来」だと思います。 >誕生日のお祝いについて 誕生日も気にする人、気にしない人がいます。(私の父は「自分が歳をとる誕生祝いは嫌」と言ってました) 私が結婚後、妻の誕生日のお祝いはしましたが、その数ヶ月後の私の誕生日は忘れてました。毎年、家族の誕生祝いのケーキを食べますが、妻は今も私の誕生日を忘れます。 ある年、わざと黙っていたら、完全に忘れていて「今日が俺の誕生日だ」と言ったら、次の休日に誕生祝いのケーキを買い、ご馳走を作ってくれました。 それからは、誕生日前に「もうじき俺の誕生日だ」と言っています。(カレンダーにも「誕生日」と書きますが、誕生日が「○月1日」なので、月が変わってカレンダーをめくった時に気がついたら当日です) トピ主さんの彼も、私の友人+妻のような人間かもしれません。

そうですね。

🙂
ブラック
待ち合わせに毎回遅れてくるのが分かっているのなら、主さんが10分遅く到着すると丁度になるのでは? 多分彼は人を待つのも平気なのでは?3年も時間通りに行く主さんも謎です。だって彼は確実に遅れて来るのでしょう? プレゼントに関しては恋人の誕生日に何もなし!ってまぁ無いですけどね。 自分はもらってるのに・・。 でも何でも話せる中じゃないのなら3年付き合っても5年付き合っても意味がないですよ。 喧嘩しないのが良い事ではないのでね。結局は色々と思う所があっても黙ってるというだけの話なので。 喧嘩してもちゃんと非を認めたり、謝罪したりしてお互いに仲直り出来る相手の方が良いですよ。

トピ主さんの気持ちわかります

🙂
こっぺ
(1)時間 自分も時間をきちんと守る、守ってほしいと思うタイプなのでトピ主さんの気持ちがとても良くわかります。1回や2回ならともかく、毎回というのはかなり嫌ですね。 自分も遅れたら良いという意見もありましたが、私は彼にきちんと改善してほしいと伝えた方がよいと思います。仕事の時は時間を守っているはずなので、プライベートで時間を守らないのは、トピ主さんを軽視しているのではないかと思います。直接言うのが難しければ、ラインや手紙などで伝えても良いのではないでしょうか。 (2)プレゼント 自分もプレゼントを上げたい、もらいたいタイプです。これもこちらもあげなければいいという意見がありましたが、そういう事じゃないですよね。こうしたイベント事をきちんとお祝いしたいとトピ主さんは思うんですよね。これもきちんと気持ちを伝えて、事前に予告をしておねだりしてみてはいかがでしょうか。 これらを試しても、彼が対応するつもりがないのなら、世の中には時間をきちんと守る、プレゼントを上げたいもらいたい男性もたくさんいるので、そういった方を選ぶのが良いと思います。 応援しています。

そんなに大きな問題?

🙂
ゴータム
(1)待ち合わせについて >毎回待ち合わせに若干(5~10分程)遅れてきます。 その彼の性質が分かっているのなら、10分程度遅れても問題がないように計画すれば済むことなのでは? 言ってもできないことをさせるのは難易度が非常に高いですよ。 (2)誕生日のお祝いについて 彼は誕生日をイベントだと認知していないタイプのようですね。 トピ主が一方的に誕生日のお祝いを贈ることが嫌なのであれば、誕生日にお祝いするのは止めてクリスマスにプレゼント交換するというイベントで代替したら如何ですか?

大事にされてない感はある

🙂
久我重明
少なくとも価値観の相違があり、あなたに気を遣って合わせようという様子は見受けられない。 あなたも遅刻し、彼の誕生日バックレて反応見てみては? 文句言わないなら今後それで行けば良いし。

なんか

🙂
たんたか~ん
どうでも良いこと考えてるね 5.10分なら待ってあげたら? たかだかしれてるじゃん。 トイレで身だしなみチェックしたりしてるんじゃない? 私の過去カノも電車が着いてから駐車場までいつも遅く「なんで?」と聞いたことありました。 答えは持病持ちで体温を上げることが身体に良くないとかで、ゆっくり歩いていたそうです。 主のように黙っていたら分からなかった事実ですよ?これ。 誕プレも、主も彼にあげないようにしたら? それに不服を言われるなら決め事決めたらいいじゃん? 何にしても、普通に聞けることを聞けないって面倒臭いね。 言えないのなら我慢するべきです。

私の場合

041
mari
(1) 私もトピ主と同じで待ち合わせ時間より余裕を持って着くようにしています。 待たれるより待つ方が気が楽だし、ちょっとワクワクしません? 3年近く付き合ってもいるし、ちょっと甘えと言うか、5分10分待ってもらってもいいかなという感じなのかも知れませんね。私個人的には遅れて来られても別に構わないですね。何で1本早い電車に乗らないのかということは理解できますが、そう問題には感じないです。 あまり深く考えず軽く受け流した方が楽では? (2) 私も同じ経験あります。 私は誕生日クリスマス必ずプレゼントを贈っていたけど、彼からはお返し無しのことが多かったです。誕生日自体忘れられたりもしましたよ(笑) 男の人は誕生日やら記念日やらって、そう重きを置かない人も少なくないんですよね。 彼から何もなくて寂しい気持ちはあったけど、催促したことはないです。 私は構わず贈りました。見返りが欲しいのじゃなくて自分の気持ちなので。

ルーズな性格

🙂
ポポラス
単にルーズな性格って感じです。 恋人や夫婦なら分かっているから許せる範囲だけど、仕事はどうですか。 時間にルーズ、イベントを忘れるって、社会人のマナー違反で嫌われるタイプです。 もし仕事はキチッとされているなら、トピ主の大きな心で許されているから甘えがありそう。 ルーズでおっとりしていて喧嘩も無いなら、それほど心配する事も無さそうですが、普通は毎回遅刻すれば喧嘩、誕生日を忘れていたら喧嘩だと思います。 トピ主が受け入れてスルーしているから喧嘩にならないだけですね。

そういう人だと思って

😅
第3者
自分が合わせていけばいいのでは? (1)待ち合わせは色んなタイプが居るからね。 時間ピッタリに着くのがベストな人と5分前集合が常識!みたいな人が待ち合わせると時間通りに行ってもなんか遅れた感?謝るべき?待たされた!みたいな説教モードな空気が流れたりするから。各々自分の勝手で指定時間に合わせて来てるのに。 5分位なら前後しても構わない鷹揚な人が一番いいと思うけど。 10、15分まではセーフ、20分、30分までは遅刻じゃないと主張する強者も居るし。 その微妙な遅れ具合なら、最初から何時頃で待ち合わせて、彼氏に合わせて待ってもいいスタンスで居ればいいんじゃないかな? 先にお店入ってるとか、駅ビルの店舗ブラ着きながら待つとか、彼が方向音痴な可能性もあるから最初から彼路線の到着ホームで待つとか、最寄りの改札まで迎え行くとか対策した方が早いかもしんない。 (2)最初に誕生日聞かれた段階で期待してるね!って、言っておいたら良かったかも。 個人的には、厚意を期待するなとか催促するなとか、不要派も居るとは思うけど、自分が不満持ったりモヤるのはイヤなので、言ってしまうね。 今年は何もナシ?であげてるなら今年分は相応のものをもらって、お互い様にして、来年どうするか相談する。私は誕生日は祝いたい人なんで。って、正直に言う。返答次第では今後のお付き合いを考える。ナシナシ派の彼でこちらに合わせる気が無いなら。主さんは、彼氏が好きで彼に合わせるかもしれないけど、多分私はその選択はしないな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧