本文へ

家族に隠し事があります。

レス8
(トピ主 0
😣
すーちゃん
ひと
家族に隠していることがあります。 それは小説を書いて投稿していることです。 父と母は打ち明けても大丈夫だと思うのですが、問題は弟です。 一度書いて見せたことがあります。 今、私が投稿している物は、そのときの物をベースにしているため、バレる可能性があります。 バレる前に話した方がいいでしょうか。 しかし彼は、私が嘘をつくのも、隠し事をするのも嫌いなんです。 言ったら、めちゃくちゃキレるのは目にみえてます。 でも、大好きな事だから止めたくないです。 どうしたらいいと思いますか。

ランキング

レス

入選するまでは内緒でいいよ

🙂
キャラメルプリン
私(還暦過ぎ)も投稿していましたよ。でも遂に陽の目を見ることはありませんでした。 もし入選でもしたら、登場人物が特定されてしまうので、内緒というわけにはいかなかったと思いますが、幸か不幸か佳作止まりだったので、そういう事態にはなりませんでした。 トピ主様もそれまでは内緒でいいと思いますよ。想定外の面倒が起きるかもしれませんからね。

なぜか家族に隠し事は通用しない

🙂
TT
>一度書いて見せたことがあります。 それはもうとっくにバレていて本人不在で何かと言われてるかも。聞かれるまで何も言わなきゃドキドキスリルを味わえると思う。 けど家族に透視能力があるかもしれないよ?本当に。 信じるかどうかはあなた次第。

内緒でいい

🙂
RR
特に言わなくてもいいんじゃないですかね。 有名になって書籍化されるんならともかく、趣味で書いて投稿してる程度でバレることなんてまずないでしょ。 こういった隠し事のひとつやふたつは誰しも抱えていることなので問題ないと思います。 ただ、勝手に家族を小説のモチーフにしている場合は名前を変えたり状況を少し置き換えたりなどの配慮は大事です。

そういうのは隠し事って言わない

🙂
amneris
どうして、そんなプライベートな事を、家族に言う必要があるの?話したければ、雑談の話題にするのは結構だけど、言いたくない場合に何故、言わないといけないと思うのかが分からないですよ 自分の全てを告白してる家族なんていたら不気味ですよ 主様のご両親だって、主様に言って無いことは山ほどありますよ、でもそれを隠し事とは言いません >弟は私が嘘をつくのも、隠し事をするのも嫌いなんです 弟はシスコンの小学生でしょうか?主様兄弟は第二次成長期がいつ始まったとかも互いに教えあってるという事ですか? 主様の小説が賞でも受賞してテレビ取材や新聞紙上にでなければ、誰も主様の投稿など気がつかないのでは? 主様は中学生かな、学校の作文コンクールや読書感想文に応募することから初めてみたら如何でしょうか 投稿は誰にも言わず楽しんで大いにやって下さいね

なぜ弟がキレるのですか?

🙂
自転車
弟にバレる可能性があるということは、小説投稿サイトに投稿しているということでしょうか。 そんなのただの趣味ですよね。 それでなぜ弟さんがキレるのでしょうか。 そして、なぜ家族に報告しなければならないのでしょうか。 もしかしてトピ主さんは、一日の行動を細かく家族に報告しなければならないのでしょうか。 もしそうなら、ご家庭が異常な状態にあります。 もしも作品の登場人物がトピ主さんのご家族をモデルにしていて、知り合いが読めば小説に書かれているのが誰のことなのか分かってしまうなどの理由があるのでしたら、問題だとは思いますが。

レスします

🙂
ooba
投稿ってどこに? なろう系のサイトとかですか? お金が絡むようになったら、親に相談は必要かもしれませんがそうでないのなら別に話す必要なんてないと思います

ちゃんと考えられた小説なら、あなたはどうなりますか。

🙂
エス
「言わないこと」と「隠すこと」は根本的に違います。「(不都合なことを) 隠す」には「騙す」という悪意が含まれていますから、人間関係を壊すきっかけになるものです。 >(彼は)隠し事をするのも嫌いなんです。 >(小説は)大好きな事だから止めたくないです  「自分の趣味を伝えること」と「趣味を続けること」は両立できることにも関わらず、なぜ「彼を騙し続ける」という発想になるのですか? 隠しごとをする女を嫌う男性に「隠しごとをする女であること」を隠していることは、小説を書いていることよりも致命的な問題になりかねません。  人生とは自分を主人公にした小説です。特に評価される小説を書こうとしているのなら、この後のストーリーにどんなパターンがあるか位は分からなくてはいけませんよ。  彼を騙さずに趣味を続ければ、すべて解決です。  私なら、自分の人生は「不誠実な人間が両方を失う失敗物語」よりも「誠実な人間が両方を得る成功物語」にしたいですね。世の中には悲劇の主人公になりたがる人がいますが、私はハッピーになりたい人間ですからね。

なぜキレる?

🙂
ヨッツン
小説を書いていることを秘密にしている。 これはまあ、家庭によってはそういうオタク系趣味が歓迎されないことがあるのでままある話かと思います。 私も中学生以降漫画・アニメ・ゲームをしていると「中学生にもなって~~」という言葉と共に咎められたことがあります。自分は子供っぽい。恥ずかしいことなんだと思い込んで隠れるように楽しんでいました。(中学時代所属していたグループの空気感もありました)。 しかし高校入って最初の自己紹介で堂々と趣味であることを公言している同級生が何人もいるのを見て「あ、いいんだ」と思えました。 ただ、弟がキレるとはいったい?よくわかりません。 逐一子供の行動を把握したがるタイプの親がいるそうですが、もしかしてトピ主以外全員がそんな感じでしょうか? 両親から「家族といえどもプライベートがある」と説明してもらうのが効果的なのですが、それは望めない感じでしょうか? であるならばトピ主の状況は厳しいかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧