本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 出産間近にすれ違いが多くなってきました

出産間近にすれ違いが多くなってきました

レス26
(トピ主 0
🙂
サモエド
夫婦
妻が出産を1~2か月後に控えています。 夫婦ともに30代前半です。 小さなことですが今後大きなずれにつながる前に解決したいなと思い投稿させていただきます。 皆さんならどちらの感覚に近いか、教えていただけますでしょうか? あるいは私がどう考え直し・行動すべきか、ご指摘をいただければ幸いです。 子供のベッドなどをそろえる中で買う物や金額で下記のようなすれ違いが出てきました。 ・妻→色やデザインを第一にしたい、一生に一度だしこだわりたい。1つ5000円位の違いならレンタルやちゃんとしたところで購入したい ・私→色やデザインはこだわり出したらきりがないのである程度妥協して中古や譲り受け(ジモティなど)がいいのでは?乳幼児用はすぐ使えなくなるし使いづらくて買い替えることもあるだろうからまずは安めの物でいいのでは?5000円あれば他のものも買えるから節約した方がいいのでは? 上記のような答えを言うと「なんでそこまでお金のことしか考えないのか?ケチすぎる」と言われてしまいます。 今までも似た喧嘩はあったのですが、欲しい人がその人のお金で買うことで解決していました。 今回は子供のことなので妻はそれを「生活費から出してほしい」と言っています。 一応家計は私がすべて払っています(家賃、光熱費、各種生活費)。年収は800万円ほどです。 妻は専業主婦でADHDのため月数万円の補助金が出ており自身のスマホ代や小遣いはそこから出しています。 今回の子育て関連もすべて私が払いますがそれをどうこう言いたいのではなくて、安く済むところは済ませたいと思っているだけなのにな、という思いです。 妻の言うことにも一理あるとはわかっているので、今後のためにも自身の価値観を見直すべきなのか?と思っての投稿です。 皆さんはどちらの意見に近いでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

5000円の価値をよく考えて

🙂
おばはん
>出産を1~2か月後 >夫婦ともに30代前半 >子供のベッドなど >5000円あれば他のものも買えるから節約した方がいい >年収は800万円 5000円の節約で喧嘩は寂しいと感じます。 ただ、一つ5000円とありますが、数点あるのでしょうか。 買い替えがお嫌ならば、レンタルでも良いでしょう。 子育てって、かなり疲れます。 出産もありえないくらい辛いもの。 ここは妻を立てて、お疲れ様代と考えて譲って差し上げてほしいと思います。 20万、30万の浪費ではない、5000円です。 出産という妻の一大事業へのご褒美と考えられませんか? そして、二人の意見の反するものが数点あるのなら、一つか二つに絞ってもらいましょう。 まぁ、私は機能性だけを考えて購入したので、デザインや色でこだわる方のお気持ちは正直分かりません。 それでも、出産を迎える妻のモチベーションとなるのなら、5000円は高くないと思います。

ふむ、そうですね

🙂
わかめ
まず、ベビーベッドって、必要ですか? トピ文だと「ベッドなど」となっていますが、そもそもそれ、全部必要なものでしょうか? 私は奥様派で、購入するものは自分の好きなものが良いと考えてはいますし、 私の夫は賛成してくれます(結婚27年過ぎ)。 ただ、現状主さんの奥様は専業主婦なので、主さんの稼ぎで生活している以上は主さんの意見が通っても良いかなとも思います。 ですが、私も息子が高校生になるまでは無職の専業主婦でした。 多少高くても、綺麗に使えばフリマで売れるし。 主さんのトピを拝見してまず思ったのは、たったの5千円で喧嘩せずに済むなら、5千円の価値はそこ(夫婦喧嘩回避)にあると思いましたが、 1品に付き5千円、それが10品欲しい物があるなら、それは合計5万円になります。 5千円なら許容範囲ですが、5万円はうーんと悩む金額です(専業主婦なので)。

ADHDの特性と対策が気になります

041
カカオマス
育児用品は、少しでもいいものを、とおもう気もちはわかりますが、ADHDの特性で、使い込み、収支を合わせることができないタイプだとしたら厄介ですね。 ジモティーは質を下げすぎだと思うので、地域の中古用品店や自治体のリサイクルセンター譲渡で実物を見たり、メルカリやペイペイフリマアプリで新品をさがされてはいかがでしょう? 動物を飼ってないならベビーベッドは要らないと思います。 布団や敷布団、マットレスはダニがついていたら肌荒れからのスタートになるので、安物でも新品がいいです。 スケールは家でしか使わないのでレンタルで十分。 ベビーカーは、夫婦が乱雑な性格だとしたら使用中の破損に繋がるからリサイクル・リユース品がいいと思います。 ところで、トピ主は奥さんの診察は付き添ってますか? 産院はADHDを把握してますか? 私が出産した地域は、精神疾患の既往歴がある妊婦はお断りすることがありますとどこの個人病院のサイトにも明記されていて、精神科がある医療センター分娩が基本でした。 当時は大人の発達障害は聞いたことはなくて、鬱かな?と思って医師に尋ねた事があります。 不安障害や鬱の治療薬によっては成分が赤ちゃんに移行するから妊娠したら服薬できないことと、陣痛の痛みでパニックを起こしたり、産後はホルモンバランスが不安定になって適応障害や鬱などにつながるリスクがあがるから適切な処置を施すためだと言ってました。 奥さんは、障害年金が出ているのですよね?精神の手帳があるのは相当な程度だと思います。投薬してないなら、毎月の診察は必ず同行して、心理士面談をトピ主もうけたほうがいいと感じました。 あと、最寄りの保育園の一時保育枠があるか)申請方法、奥さんがキャパオーバーになったときに赤ちゃんを引き受けてくれる保育園を探しておきましょう。 金銭面の価値観や感覚がどうか、という以前の話です。

どこまでかけるか

🙂
なみこ
どちらかと言えば、奥さま寄りの考え方です。 > 1つ5000円位の違いならレンタルやちゃんとしたところで購入したい ポイントはここで、1万の差ならば節約で中古品でも良いと思います。ただ5,000円なら、新品買ってあげてよと思うのです。 ましてや、一人目のお子さんなんですよね?ならばね、少しお金かけてあげたいのが親心です。一方で新生児にデザイン・色はどっちでもいい物子でもあります。なので、何でもいいだろうと思いたくなるのでしょうが、ママのモチベを保つのも大切です。 > 安く済むところは済ませたいと思っているだけなのにな ここの塩梅なんですよね。 ベビー用品って無数にあるし、全て新品揃えたらかなり高額なので、どこでお金をかけるかは決めた方がいいですよ。 働いてないのに「ケチすぎる」は言われたくない一言だと思います。何かを新品で買うなら、どこかは妥協するとルール作るのはどうですかね。 ちなみに私はベビーベッドは中古でOK、ベビーカーは新品が良かったです。

お金出す人の意見

🙂
わー
別に買わないというわけではないのだから 俺はこれにする でいいと思います 何にによるけど、ベビーベッドの5000円なら 私はジモティを利用する手間より、 買った方がいいんじゃないかなって思いました 手間もかかるし あの手の類が苦手なんですよね 中古って、いうほど安くない 結局メンテナンス性や性能で新品派です 夫もちょくちょくそれ(フリマ)を使えというのだけど じゃあ、あなたがやってというと 何もしません それは個人の好みの問題だし、 自分の欲しいものは自分で買う事にしてますから うちはこれでいいのですけど あとは、産後の恨みは一生ものとも言いますから 程度問題ですが、 メインで使うのは奥様なのですから 奥様の気持ちにも寄り添うべきかと思いました 自分の身に着けるものは、ジモティで購入したものなら 一貫してますが、 そうでないと要注意かも 男性は、まだ身に我が子に実感が伴うのがおそいですからね 出産近くですれ違いが多くなったのではなくて これまであった問題が出て来ただけだと思います

必要経費かな

🙂
2児の母
ここで10人中10人がトピ主が正しいとレスしたとしても、奥様の子供グッズにお金をかけたいという価値観を変える事はできません。 あなたが考えるべきはどちらが正しいかではなく、妻と離婚する事になっても中古品で揃えるという自分の価値観を貫きたいかどうか、ですよ。 子供グッズにかかるお金はあなた達が夫婦円満で暮らすために必要不可欠な経費です。それを踏まえてお金を出すか出さないか、答えはあなたの中にあります。

5000円で喧嘩なんて

🙂
ちひろ
虚しいですよ。 命をかけて子を産む妻に、5000円で喧嘩なんて、トピ主がケチと言われても仕方がないと思います。 私も発達障害(手帳持ち)があり、ケチな私の旦那もあなたと同じくらいの年収ですが、こういうことでケチはしませんでしたよ。 子供は2人生みました。ベビー用品は、私がたくさん調べてからの提案でしたから、全部承諾してもらえました。 年収800万円だから、余計に5000円で喧嘩をするところにケチさを感じました。命をかけてあなたの子を産む奥さんの希望、叶えてあげられませんか? 産前産後の出来事は、特に強く頭に残りますよ。

予算を決めて伝える

🙂
私は中古歓迎だけど
例が差五千円の一件。本当にそれだけならば機嫌よく過ごしてもらって平和な方が良いと思いました。が、、、チャイルドシート、ベビーカー、抱っこ紐、お洋服や靴、玩具、絵本、、、全て新品というならトータルで大きく差が出そう。 そこで、収入と生活費、習い事学費などで現実的に出せる金額整理して、出産準備に出せる予算をハッキリ伝えるのはどうかなと思いました。節約する目的が「お金は大事、無駄遣いはあかん」だから「ケチ」と言われる。「浮かせたお金は子どものために豊かに使いたいんだ」というところを伝えるんです 予算の中で、何にどう使いたいのかを奥さんの好きにさせればいい。 中古でいいか新品じゃないといけないのかは個人の感覚が大分違うので、奥さんのこだわりが強いなら、ここで無理にジモティーをとって一生恨まれるのは、、、損害が大きいと思います。 ちなみに、ですが、市などで無料レンタルあったりしないですかね。うちの市では、チャイルドシートとベッドとベビーカーとベビースケールは前もってよやくすれば無料で3か月借りれます。あと、無事生まれてから周囲から結構「ベビー用品いる?」って聞かれていろいろもらいましたよ。出産祝いも現金だけじゃなくて、おくるみとかお洋服とか貰う可能性もある。 知人(お金持ち、待望の初子)に、うちの子のお古要るかと聞いたら、「新品の良いものを着せたい。余裕あるし」とのことでしたが、生まれてしばらくすると「やっぱり、もしまだあるなら貰ってもいいやろか、、、」と欲しがりました。初めての子どもが生まれる嬉しさにフィーバーしがちですが、少し時間経つと落ち着き、使えるものは使えばいいという感覚に落ち着いたりすることもある。 でも旦那さんに大事なのは、初の出産で不安定なプレママの気持ちに寄り添うことかも。

1つずつ予算を決めて

🙂
アイルー
その中から選んでもらえばいいんじゃないでしょうか? 欲しい人がその人のお金で買うって言っても、 奥さんは専業主婦なんですよね? 中古や譲り受けって、正直ケチだなと思います。 第一子ですよね? 1人目のお古を2人目に使うなら抵抗はありませんが、 1人目から他人の中古品は絶対に無理ですね。 ましてや新生児の使うものは、中古品はキツイです。 本当にお金がないのなら諦めるしかないですが、 そんな状況なら子供なんて作らないですよね。 ベビーカー等長く使うものが多いですし、 安全面も考えて新品で性能がいいものを使いたいです。 中古品は劣化していても分かりませんからね。 ただ本当に高いものは高いので、 やはり最初に書いたように予算を決めるのがベストではないかと。 一生に一度と言うことは、一人っ子確定なのでしょうか? それなら使い終わったらすぐに売ればいいのでは? それよりもADHDで補助金まで出ているのに、育児は大丈夫なのでしょうか? そちらの方が心配になってしまいます。

買ってあげたら?とは思う

🙂
のこ
産んでもらうなら多少好きにさせてあげたらどうかなとは思います。そこまでお金に困ってないならね。 中古で買うという発想があるなら、要らなくなったら売ればいいと思います。 感謝代と思って払っても良いのではとは思います。

どちらもあり

🙂
makamemo
物によるとは思いますが、メンテナンスという点で、中古で揃えるのはお勧めしません。 リサイクルショップでバウンサーを買ったのですが、すぐ壊れてしまって。修理に出す方が高くつくので、捨てるしかありませんでした。 レンタルなら動作チェックもされてますし、在庫もありますからそちらかなと。 実際買ったはいいけど使わない物もあるので、そこを調べて節約する方がいいと思います。 ベビーベッドは必要か?おむつ処理にどういったごみ箱を使うのか?哺乳瓶の消毒はどうするか? 各家の状況によりますが、使う物も揃える数もいろいろ変わります。 身近な、お子さんをお持ちの方に訊いてみてはどうでしょうか。

いらない。

🙂
りーず
ベビーベッドって 出産準備品で最も不要な物No.1ですよね。 買わない、借りない、必要無い。 布団でやってみて どうしても必要ならにするのが 最も賢いです。 オムツとミルク、哺乳瓶、おしり拭き。 これ以外は赤ちゃんが家にやってきてから足していくのが一番、いちばん、いちばーん 無駄がないです。 ネットでも買えるんだから。

お金を出す人に従う

🙂
主婦
我が家は夫婦共に奥様派の考えです。そして私は専業主婦です。 ここで重要なのは誰がお金を出すかだと思います。我が家はお金を出す夫がレンタルが嫌いですし、お金を惜しまないタイプですのでじゃんじゃん買っていました。 トピ主様の所はトピ主様の働いたお金で払うのですよね。でしたらトピ主様がルールを決めて良いと思いますよ。 払ってくれる人に対して「ケチくさい」という奥様の方がいやしいなと思いました。

あなたの意見に賛成

🙂
むっちりもっちり
そういうもにこだわりがあるなら 奥さんの親が出せばいいんだけどね ケチすぎるなんて 稼いでない人のセリフとは思えない お金は湧いてくるものじゃないんだから 私はそう思いますがね あなたは買ってあげるんでしょそうは言っても なんだかやさしそうだもんね 文章からなんとなくにじみ出てる

レスします

🙂
ララベル
>一生に一度だしこだわりたい 気持ちはわかりますが、全部買うのは大変だし、お子さんによっては買っても全然使わないものをありますからね。我が家は私も主人もトピ主さん派でした。 ベビーベッドやバウンサーなど短期間しか使わないもの、ハイチェアやカーシート、子供部屋の家具みたいに成長に従ってパーツを変えれば数年は使えるもの、などに分けて一部だけ購入しては? 例えばうちの子たちは二人とも運動神経が良くて、4-5ヶ月でつかまり立ちを始め、9ヶ月には靴を履いて外をよちよち歩いていたので、7ヶ月過ぎた頃から夜中に起きたら勝手にベビーベッドの柵によじ登って自分で出ようとし始め、危なくて使えなくなりました。欧州製の素敵な木製のベビーベッドをお下がりでいただいていたのですが、半年ちょっとでお払い箱になったので、自分で買わなくて良かったと思いました。 ベビーゲートも同じく、1歳ごろから知恵がついておもちゃやその辺のモノを持ってきてそれを踏み台にして登ろうとするので危なくて、買って半年で使わなくなりました。 どうせ購入するなら、ある程度大きくなってから使う子供部屋のベッドやタンスなどの家具に拘ってお金をかけた方がいいと感じます。

最終的にどう決めるか

🙂
まゆねー
ベビーベッドは安全に寝ておける空間を作れる一方で、赤ちゃんによっては、添い寝しないと寝ないなどありますので、不要になる可能性もあります。生まれて見てからじゃないと分かりませんね。 自分の経験上、レンタルが合理的です。 しかし、奥さんの気持ちに寄り添う事も大事だと思います。 ここで、「安いから」を持ち出すと、「ケチ」と捉えられるので、安いからではなく、「早期に不用になる可能性がある」、「赤ちゃんが寝る環境として何良いのかは赤ちゃん次第なので、ベビーベッドではなくネムリラや布団が良い可能性もある」という点で強調してみてはいかがでしょうか。 ネットで自分の考えを擁護できる記事を見つけて、それを見せるのも手です。 奥さんの気持ちに反して、合意しないまま自分の考えを貫くのは、今後の関係性にも良くないです。 お互いの意見の落とし所を探る努力。 絶対こだわるのは長期的に使うもの(例えばダイニング用意のいす:ストっケなど)にする、など。 ADHDという特性も理解しながら、慎重に進めることをおすすめします!

子供にケチるの?

😨
ありえないんだけど
産まれる前からそれで子育てしていけるの? 子供を作ると決めたらお金は想像以上に掛かると腹を括りなさいよ!! 出産だって、自然分娩でと予定していても赤ちゃんの状態や母体によっては緊急帝王切開でお金は倍々に掛かることもあるのにそんなんで大丈夫? まず、ベビーベットなんてほぼほぼ使いません。可愛いお布団を一式買ってあげたらいいの。 それか親と一緒に寝るよ。授乳もあるし。 どうしても欲しいなら西松屋とか行くかなー。中古は安全性を考えたら怖いし。数千円ケチって、怪我したら大変だもの。 買うなら新品のバウンザーやベビーカーの安全性にこだわれば言いと思う。 あと、抱っこ用のしっかりしたもの。 あのさ、産まれる前からケチってどうするの? 子供が産まれるのに嬉しくないの? 奥様も色やデザイン性とか頓珍漢だけどトピ主のが理解できない。 母親として最初の子に新しい物を揃えたい気持ちは少なからず分かるから予算をきちんと決めて予算内のデザイン気に入ったものにするとかにすれば? 子供が体調崩したら病院代金高いから連れて行かないとか辞めてくださいね? なんか800万稼いでる割にはケチだし奥様を見下してる感あってちょっと不快な文章だったわ。 私は双子のママですが最初予定していたベビーグッズの予算を超えても夫は『可愛い2人のため』とお酒やジムを控えたり協力してくれました。 へらせる所は削り、子供に良い物をと 考えてくれて育児もしてくれて、記念日にはデートに連れて行ってくれるそんな素敵な夫が居るので毎日幸せです。 トピ主と奥様の元に産まれる子供はその噛み合わない夫婦の元で幸せになれ るでしょうか? 父親母親になるのだからちゃんと話し合いしたら? そもそも子供は2人の子供なのにその都度お金をどちらが出すかでこの先モメる気なの? トピ主のが稼いでるんだから共同財布にしてちゃんとしなよ。いつまで独身気分

お互いの歩み寄り

🙂
初めてのお子様とても楽しみですよね。 かといってお金をかけ過ぎるのも家計が大変。洋服もワンシーズンに一回は高いのを買ってあとは安く済ませるなどお互いの妥協点を探っていました。 ただ、ベッドに関しては赤ちゃんによっては全くベビーベッドでは寝ないことも。うちも下の子はすぐに物置に、、、。。産まれてからでも遅くないと思います。

奥様が出したらいいのでは

🙂
もも
働いてないので難しいかもなのでしょうが。 うちは私(妻)の趣味で買う子どもの洋服や、多すぎる絵本は自分持ちです。普段の服や子ども用品は生活費からです。 差額相当を奥様に出してもらえばいいのでは。 うちはどちらもトピ主寄りの考えなので、第1子から衣類はほぼフリマアプリ(水通しのみのものなど)利用です。新生児用って買いすぎたりもらいすぎたりするのか、よく出てます。 ベビーカー、チャイルドシート、バウンサーなど安全第一なものは買いました。というか、お祝いで親戚に買ってもらったが正しいかも。 布団は床にド○キのお昼寝布団、もらいもののタオルケットで終わりです。 まあ、、、写真を見返すと、かわいいもののほうが良かったのかなー、と思うものもありますよ。タオルは家にある適当なものを使っていたのですが、写真に「○○建設」とか書いてあるとなんかかわいくないですもん(笑)

一番使う方のご意見を。

🙂
そもそもベッドが必要、不要は夫婦で決めるとしても一番赤ちゃんのお世話をするであろう奥様の意見をまずは尊重すべきように思います。出産前で不安でしょうし楽しみでしょう。でも命がけで産むんですよ、現代でも母子共に亡くなってもおかしくないくらいの負荷をかけるし休むまもなく自己を犠牲に育てるわけです。あなたも父親ですから同様ですけどね。そして、こういう揉め事は奥様は一生根に持つと思いますよ。お互いが新品でなくても良いと思うなら構わないけど、ここは奥様に譲るのが夫ではないでしょうか。そしてきっとこれからは沢山同じ事があると思います。服もおもちゃもすぐいらなくなると言えばそうだから。 個人的にはベッドはいらないかなと思うけど例えばベビーカーやチャイルドシートは新品が良いなと思います。安全性とかも見直されてたりしますしね。こちらも一番使う方のご意見を尊重したほうが良さそうです。

嫌だ、買ってあげようよ?

🙂
とまと
ベビーベッドレンタルとかあり得ない。 親に言えば十中八九親が買ってくれるよ? もしかしてトピ主ってランドセルとかも中古? ここのレス、びっくりしちゃった。経済的というか割と皆堅実というか何というか… トピ主は800万稼いで何に使ってるか知りませんが、私は日頃ケチケチ節約してもこういう所はちゃんとお金掛けるタイプだから、色んな人が居るんだなぁって思います。 奥さん気の毒。 ADHDはここで何の関係も無いと思います。 子供は真っさら、出来る限りお古は避けてあげたいと私が親なら思う。 兄弟のお古でも嫌なのに知らん子の使ったものなんて絶対嫌だ。 本当に親御さん(自分と妻両方)に聞いてご覧? 800万稼げる息子(婿)にしてこの体たらくって悲しむこと請け合いです。

奥さんがわがまま

041
さらしな
>>妻は専業主婦でADHDのため月数万円の補助金が出ており自身のスマホ代や小遣いはそこから出しています。 問題はADHDという特性です。 足が無い人が歩くことができないように。 精神の障害があれば、どうしても理解できないことがあります。 普通の夫婦喧嘩だと思って対処すると、沼にはまりますよ。 まずは、奥さんがかかっているお医者さんに相談してください。 で。 奥さんが理解できる内容ならば「節約」を押していいと思います。 確かに「自分の好きにする」ことも「一生に一度のことだからケチりたくない」もわかりますが。 子どもが生まれたら、自分が死ぬまで面倒みるのが「親」です。 赤ん坊のうちから張り切ってたら、息切れしますよ。 お子さんには、これから、どんどんお金がかかります。 その5千円があれば、子どもが希望する習い事をさせてやれたのに、ということも起こり得ます。 お金は長期計画で使いましょう。

どちらの意見もわかりますが

🙂
3人子持ち
全部奥様より、主さんより、で決めるのではなく、物によったり理由によって選ぶ物を決めては? 比較的長く頻繁に使うものは奥様の意見を優先。ベビーバスなどすぐ使わなくなるものは主さんの意見を優先とか。 基本的には1番よく使う奥様が使う時にテンションが下がらないような物が良いかと。ただ、色、デザイン、コスパ重視より安全性と赤ちゃんが使いやすい(肌触り、サイズ等)かどうかで選んでほしいです。 2人だと意見がぶつかるなら、たま〇〇とかの育児雑誌の意見を参考にすると険悪にならずに良いかもです。

貧困でない場合

🙂
マナミ
貧困でない場合、新生児に新品ではなく中古はないと思います… よくおさがり問題とかありますけど、常に清潔に気を遣うのでジモティなんて以ての外かと。 例えばこれが専業主婦の奥様の美容室代を高級店と普通店でもめているなら、 「俺のお金しかないんだから少しは遠慮してくれよ」と言いたいところですが、 さすがに赤ちゃんが使うものなので、中古はやめてほしいところです。 安めのものか高めのものか問題は、妥協点を見つけるしかないです。 後は言い方。「これからお金をこの子に使っていくのだから、洋服は〇〇円くらいに収めたい。」とか。 安全性を伴うベビーカーなら安すぎてもダメだと思うし、 安くていいもの・ダメなもの、を話し合ってみてください。 どちらの意見に近いか?と言われると奥様側ですかね。 初めての子供だし、かわいいもの・いいものをあげたいなと思ってしまいますね。 私だったら文句は言えないけど内心は(ケチだなぁ)って思っちゃうかも。笑

お金を掛けたい部分を話し合う

🙂
mina
どっちの気持ちもわかります。 なので、こだわりポイントを重点化し、そこにお金を使う、こだわらないところは節約する、などお金の使い方に傾斜をつけたらいいのかなと思います。 目で見て分かるように箇条書きで、普段の会話からでもいいので、お互いに何を求めてるのか、書き留めておく。 ADHDとのことなので、耳から聞いても断片的にしか入らなかったり、忘れちゃったり、意図が伝わらないことがあるかもしれないなと思うので。 ベビーカー...具体的にアップリカの○○とか、安全性重視だから中古はナシ、とか チャイルドシート...置き場が無いからレンタルとか 可視化して、お互いに納得できればお金を出すことに異存は無いわけですよね。 ちなみに私なら、ですが、ジモティーはイヤですね。知人友人親族からならありがたく受け取りますが、見知らぬ人から、特に大型の、子どもを乗せるものはイヤ。 汚れ度合いもそうだし、みんながみんな善意とも限らないし。それに、ベビー用品は年々すごく進化してます。あまりに古い物は使い勝手も悪かったりするし、そのあたりも加味して、話し合っては。

妻の立場

😣
私は、当時は、子供の物は、惜しみなくお金を使いましたね。とは言っても、相場だと思います。今なら、レンタルやリュース、お下がりでも良いかな?と思いますが、中古やレンタルは、消毒してあるとはいえ、子供が口に入れる物なので、(舐めたりする)全て、新品で買いました。(半年しか使わないですが)妻の気持は解ります。やっぱり、我が子の為にお金を使いたい。しかし、旦那様の今後の生活の為に、削る所は削りたい気持ちも解りますよ。結局ベビーベッドジャマになってしまうんですけどね。でもね、そんなに高い物でも無いでしょう?結局、ベビーベッド用の布団も買わなくてはいけないのよ。流石に、布団も中古で済ませようとしている?それは無理です。ここは、出産を控えている奥さんの為にも、奥さんに従ったら?そして、その上で、今後、教育費(幼稚園?保育園?)生活費に掛かるお金を提示して、月々どの位貯金をしなくてはいけないとか、贅沢をしたいのなら、保育園に預けて、働いて貰うとか、タイミングを見て、話し合いましょう!!うちは、主人に提示され、初めて、節約しなくちゃと思うようになりましたよ。なので、カードは渡さない。家計簿つけさせたら?自分で家計簿つけたり、支払いすると、うちって、余裕無いじゃんと思うようになりますよ。でもね、何でも感でも節約思考も程々にしないとって事はありますよ。例えば、身なり!!これから、うわー、これ可愛い言って、奥さんが子供にブランドの洋服買うようになったら、どう言い訳するのですか?それこそ、ケチ呼ばわりされますよ。まー、うちも、可愛いと思いますが、動き辛いし、汚されると嫌なので、買いませんでしたが!!因みに、両親に頼む手もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧