本文へ

ペレットストーブの導入

レス2
(トピ主 0
🙂
ながいも
話題
こんばんは。 新築を予定しており、暖房機器としてペレットストーブを検討しています。 ペレットストーブを使用している方のご意見をお聞きしたいです。 部屋のあたたまり具合、月々の使用時間とペレット消費量などを参考にしたいです。

ランキング

レス

エコだけど財布にはエコじゃない

041
お匿
うちは排気ファン方式で対流式。 イメージとしては石油ファンヒーターの燃料が木質ペレットって感じ。 真冬は1日7時間の利用です。(朝2時間、夜5時間) ペレット20kg入りの袋が1ヶ月で10袋必要ですから月200kg。1日6.7kg。1時間で1kg弱くらいですね。 樹皮を含まないタイプのペレットを使うので1kgあたり約63円。 もっと安いのもあるようですが、近所で購入できるのがコレなので。 燃料費は月12600円になる計算です。 コロナで在宅が長かった頃は燃料費が2万円を超えたこともあった。 電気や灯油の2倍ほどはかかります。 エコロジーですがエコノミーではありません。 宇宙船地球号のためには良いのですが、ながいも号にとってはいかがでしょう? それから旦那さんは力持ちですか? 20kgの袋を店から車へ、車から自宅物置へ5往復とかできますか? それが月2回あります。 機械や配管のメンテを楽しめる方ですか? ご本人でもいいのですが。 小さい袋は髙いので、どうしても大袋を買いたくなるけどなかなかの重労働です。 まあお金持ちなら配達を頼めばいいんですど家の中ではどうしても自力。 それからペレットをぶちまけると地獄を見ます(笑) 柔らかく暖まるのが気に入っています。 調理もできるタイプなので煮物中心のメニューになっちゃいます。 何より、炎が見えるっていうのがね。 心を穏やかにしてくれます。 全体としてはお勧めしますが、メンテを面倒がる性格ならお勧めできません。

もう5~6年使ってます。

🐶
わん子
金額面やペレットの購入などは夫にやって貰ってますのでここでお答えできませんが。 我が家は夫は自宅で仕事、私は専業主婦をしている60代後半の夫婦です。 朝はエアコンで暖をとりますが、夕方にペレットストーブを点けます。 点火に失敗する事もあって、煙が大量に出て近隣に申し訳ない思いをする事もあります。 まだ怒られた事はありませんが・・・。 ペレットをストーブに入れる時は力仕事。 ポットの掃除も普段は簡単に済ませても大丈夫です。 天板におでんなどを乗せて温めたり、お湯割りのお湯を沸かしたり、なかなか楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧