本文へ

妻方の祖母との顔合わせ

レス23
(トピ主 0
🤔
あきーら
ひと
タイトルの件について悩んでおります。

私の職場はシフト制で今回の年始は2,3日はお休みにする予定なのですが、妻からその時に義祖母と会わないか問われています。
私は自他共に非常に内向的だと思える性格で妻もそれは把握しています。
ここまで読んでいただければ想像に難くないと思いますが、私は断りを入れています。

妻は否定(今回は妻を否定している訳では無いですが)されるような事に過敏でかなり早とちりをしてとにかく捲し立てるように私が怒られる事も多いです。
こうなると全然人の話は聞かない+私も説明下手の為、理由を聞かれても上手く伝えられないので、殆どの場合は妻が機嫌悪くして暫く空気が悪いままになります。

おばあ様に断りを入れるのが苦になるのは分かりますし、そこは申し訳無いのですが、○○家(苗字)を根枯らし(根絶やし?)にする。
今回の事は私の事を呪うとまで言っています。

私の家族は基本的に本当に必要が無い限り、妻を呼ぶ事はありません。
私の祖母、母の法要は同行するか聞いて意志を尊重し、同行してくれました(私の父もどちらでも大丈夫と伝えてくれました)。
今まで参加してあげたんだから、平等じゃないという主張も分からなくもありませんが、言い方に引っかかりと棘を感じています。

今からでも謝って義祖母へ顔合わせに伺うべきでしょうか。

ランキング

レス

行けよ

🙂
むっちりもっちり
>私の祖母、母の法要は同行するか聞いて意志を尊重し、同行してくれました(私の父もどちらでも大丈夫と伝えてくれました) 当たり前でしょこんなこと 恩に着せらることじゃない 結婚するってことは こういう付き合いも出てくるってこと それがイヤなら事実婚にしとけばいい >○○家(苗字)を根枯らし(根絶やし?)にする。 今回の事は私の事を呪うとまで言っています。 これはどういうこと? あなたのことをよく思ってなくて あなたに文句言ってやりたいから 会ってくれってこと? この解釈が合ってるなら そりゃ行きたくないね 奥さん何考えてんの

行ってあげようよ

🙂
メロ
貴方にすれば「なぜ妻の祖母になど会う必要が?会いたくもないし面倒なだけ。せっかくの休みがつぶれるのも心外」なのだろうけど。 が妻は会うことを強く望み「○家を根絶やしにする」「呪う」とまで言うわけですね。あまりの大袈裟な物言いに笑っちゃうけど、要は「どうしても会って欲しい」という強い気持ちなのだろう。 祖母は孫がかわいいもの。義母も貴女の妻を小さい時からかわいがって来ているのでしょう。 小さな女の子だった貴方の妻が成長してついに人のお嫁さんになった。どんな人と結婚したんだろう?あの子が選んだ人だからきっとよい人に違いない。その人に会って孫娘の幸せを確かめ安心してあの世に行きたい、祖母にはそんな強い思いがあるのでは? でも「かわいい孫娘の夫は、妻の祖母になんか会う義理は無いと突っぱねた」なんて聞けばショックだろう。そんな冷たい人がかわいい孫娘を大切にしてくれるんだろうかと心配するだろう。 妻も「よい人と結婚したのよ、安心して」と祖母に示したいのに「あきーらさんは素敵な人ね」と祖母に思ってもらいたいのにそれが叶わないことが悲し過ぎる。 貴方は妻の気持ちも義祖母の気持ちも全然わかってない様子。自分は親族の法要を妻に強要しなかった、妻は自分の意志で行っただけなのにそれを今さら恩に着せるのかと不満な様子。ほんとは気が進まぬところ夫の顔を立てるために頑張ったんだし今回、夫が逆にそうしてくれてもいいんじゃないのと妻が考えるのは自然。 呪うとまで言うとはよほど行って欲しいんでしょうね。ちょっとかわいいぐらい。必死なんだろう。 別に謝らなくていいけど「ネットで相談したら諭されたので考えが変わって行く気になった」と話して行ってあげれば? 小さい時から貴女の妻をかわいがって来てくれた義祖母を安心させてあげましょうよ。 外向的、内向的なんか関係無いよ。普通に社会人出来てるんでしょ?

内向的ねぇ…。

🎶
いやいや…。
>○○家(苗字)を根枯らし(根絶やし?)にする。 これ奥さんがトピ主さんの名字名乗って居るのなら貴方の子どもは産みませんよって事ですかね? まあそれは正直どうでも良いけれど…。 ただトピ主さんも内向的だと言うのと奥さんの祖母に会うのを繋げて書いてるけど、いい大人が何言ってんのかな?とは思いますね。 人見知りする園児じゃないのだから。 そもそもそんなにも内向的な男性が結婚は出来るんだ?という不思議さもあるけれど。 結婚式されてないのか、されたが祖母さんが高齢とかの理由で参加されなかったのか分かりませんが、まだ義祖母さんとトピ主さんは会って無いのですよね? 祖母の立場からすると可愛い孫が結婚したのならその相手を見たいと思うのは普通な感性ですよね。 中には祖父母に迄会わなくても良いと言う人も居るかもだけれど、その孫の奥さんが会って欲しいと言っているなら会ってあげたら?とは思いますが。 奥さんからそう言うって事は祖母さんに可愛がられて来たのでは? 何だかトピ主さんにしてみたら義祖母さんに見定められなんだか面接でもされるとでも思って居るとか? 単に挨拶だけなのにね。 >私の家族は基本的に本当に必要が無い限り、妻を呼ぶ事はありません。 そうね。奥さんも祖母に会って貰いたい(奥さんには必要)からトピ主さんに尋ねて居るのでは? 奥さんがもし気が強いとか言いくるめられると言うなら、それはそんな女性を好きになり結婚しようと選択したトピ主さんの問題。 でも奥さんの親族で遠縁と言う訳でもない祖母さんに会ってあげたら?とは思います。 謝罪したくないなら謝罪しなくても良いけど「やはり会おうと思う」と言って会えば良いだけでは? 何話して良いか分からないなら黙っていても奥さんや義祖母さんが話し振ってくれるのでは?

とって喰われるわけでなし

🙂
今回は逃げない
>本当に必要が無い限り つまり今回が奥さんにとったら「本当に必要な」機会なのでは? 義祖母さんもいつお迎えが来るかわからない年齢で 娘の結婚相手と会っておきたい、という切なる想いなのでしょう。 行ったらよいのでは? 1度会ったらそれで済む話だと思いますが。

減るもんじゃなし、会ってあげたら?

🙂
匿名
向こうの祖母は孫娘がどんな人と結婚したか興味がおありなのでしょう 会いたいと言ってくれるなら会ってみては?それもご縁ですよ 私も非常に内向的ですが、義実家に長期連休で滞在した際は義祖母、義祖母の妹、義母の兄妹などなど顔合わせしましたよ 会話? 基本夫や義両親にお任せで、私は聞かれたことに答えるだけ、あとはニコニコしてるだけです だいたい20〜30分くらいで終わりました トピ主は男性なので「寡黙キャラ」でもいけるのでは? 挨拶と笑顔、あと相手の話を聞く姿勢があればなんとかなると思いますよ トピ主を連れて行く以上、奥さんには自分と義祖母の橋渡し役になるよう会話のフォローを頼みましょう 単身乗り込むわけじゃないし、奥さんいるから大丈夫だと思います

愛情の裏返し

🙂
感謝
棘のある言葉には 「次の帰省だと自分は元気ではないかもしれない」 という思いが隠されているそんな気がしました。元気なうちに孫夫婦に会いたい、老い先は長くないと自分の口から言いたがらないです。 愛情いっぱいに孫を可愛がってくれた義祖母さんの愛情の裏返しかもしれません。 結婚のことを誰よりも喜んでくれたのではないですか? 義実家帰省そのものは必要ないと言われるくらいなので お断りしたっていいと思います。 だけど私の夫は祖父母のオファーに察するものがあったらしく一緒に着いて来てくれました。 「大切なお孫さんを義祖父母さんの分まで僕が幸せにします」 と伝えてくれた夫のおかげで根絶やしなんて聞くことはありません。 義家族の幸せを願う言葉を掛けてくれました。 勿論、人それぞれなので ご自身で決断されることだと思います。

内向的は理由にならない

🙂
深夜の腹痛
お正月に義理の祖母と顔を合わせるのが何故嫌なのでしょう? 内向的だからは理由にならないですよ。 自分は内向的で、自分の家族は義家族との付き合いは本人任せにしているからと言い訳ばかり。 ちょっと顔だけ出して、新年の挨拶だけして、用事があるのでと言ってあなただけ先に帰ればいいと思うけど。 今更、謝罪するくらいなら最初から行くと返事すれば良かったのに。 あなたの印象はかなり悪くなったでしょうね。

当たり前です

🙂
おん
結婚する年齢でありながら 内向的?何を言ってるのでしょう? 自分の実家は、どっちでもいい といいつつ妻が参加してるから 何も言わないだけですよ 義理祖母を上司だと思って その日は我慢して会ったらいいのに 別に一発芸を披露しろとか 歌を歌えとか言ってるわけじゃない 会って、相槌だけうってればいいのよ 苦手な事はやらない 選べる様になるのは50代くらいからだから まだ祖母がいる年齢なら若いでしょ? 今はまだ好き嫌い全て受け入れて 経験したらいいわよ

うーん…

🙂
E
このトピだけでは、ニュアンスというか本心が分からないのであれですが… 奥さんは、 「義祖母と会わないか?」という提案ではなく「義祖母とあって欲しいのだけどどうかな?」というお願いなのでは? それに対して「いや、自分は内向的だから」という訳分からない理由で断るのはどうかなと… せっかくの年末年始ですし、気が向かないのは分かりますが、会って欲しいという奥さんからのお願いであれば、私は参加します。

冷血漢ですか

🙂
amneris
義祖母は遠方に住んでいて、行くのが大変なのですか? 会いたく無い理由は、主様が内向的なこと、2日しか休みが無いのに、わざわざ会いたくもない義祖母に会うのは面倒くさいからですよね 義祖母が会いたい、妻も会って欲しいというなら、願いを叶えてあげれば良いのに 主様は自己中心的で思いやりに欠けるし、心の温かみが感じられません 顔合わせって事は、一度も会った事が無いので会いたいと義祖母が言ってるんですよね 主様は夫失格、心を入れ替えたほうが良いですよ

今まで会ったことがないの?

🙂
ぐらふ
顔合わせということは、 不思議ですが、 今まで一度も会っていないのですか。 内向的とはいえ奥さんと付き合って結婚までして、仕事も出来ているのだから気が進まないだけだと思います。 うちは結婚前に私の祖母に二人で会いに行きました。 というか祖母と同居しているおじ一家やうちの家族には内緒でばーちゃんに駅前まで来てもらうというやつをやりました。3人でお昼ご飯を食べました。みんなに内緒で楽しかったです。断らずに来てくれた彼(夫)に感謝しています。 奥さんの反応もなかなかですが、もしかするといろんなことをいつも断っていませんか? まだ会ったことがないなら一つ返事でOKしたらよかったのに。 会う方がいいと思いますよ。

会っても良いのなら会えばいいと思う

🙂
べるる
絶対に会う必要があるかと聞かれたら そんなことはないとは思うけれど >今からでも謝って義祖母へ顔合わせに伺うべきでしょうか。 その選択肢があるのなら、謝らなくても良いけれど会うことにしたら良いじゃない? 幾ら内向的な性格だったとしても だからと言って、初対面の人と会わずに生活し続けることも難しいでしょう 祖母様との顔合わせって、そんな大げさなことなのですか? 祖母宅を訪問するとか、ちょっと会う程度なのではないですか? 一席設けての顔合わせ?だったとしても、数時間のことでしょうから、我慢できないの? >○○家(苗字)を根枯らし(根絶やし?)にする。 >今回の事は私の事を呪うとまで言っています。 随分と大げさな・・・ 〇〇家の名字を絶やすとは言うなら、結婚前に姓に関して十分に話し合うべきだったし 自分の夫を呪うのなら『離婚』した方がましだとさえ思いますが。 ただ、トピ主さんも妻親族に会って欲しいと言われたなら、 会えばいいじゃないかと思います 結婚には向かない二人(相性も悪い?)のように感じました。

一度行けば気が済むのでは?

🙂
チョーク
顔合わせ…ということは、結婚前後にも義祖母とは一度も会ったことがない、ということですよね。 であるならば、一度くらい顔を見せておいてもいいのではありませんか。 奥様だって、おそらく可愛がってくれたおばあちゃんに結婚相手を見せておきたい、という気持ちもあるでしょうし、一度も引き合わせたことがないというのが気にかかっているのだと思いますよ。 また、根絶やし?や呪うとまで言う義祖母ですから、奥様であったり、奥様のご両親がなぜ、連れてこない、挨拶に寄こさないのかと、もっと酷いことを言われている可能性もありますよね。 そういうことも考えたら、結婚をした大人として、筋を通しておかなければならないことは通さなければならないと思いますし、自分の家族は本当に必要な時にしか妻を呼ばないと言われていますが、奥様にとって祖母に自分の夫を引き合わすことは必要なことなのではありませんか。 そして、いくら内向的だといっても社会に出て働いて、奥様と知り合って結婚もしていますよね。 申し訳ないですが、いつまでもそれを言い訳に嫌なことを避けるという生き方は出来ないと思いますし、結婚すれば尚更だと思いますし、そういうトピ主さんだとわかった上で、奥様だって祖母に会ってくれないかと言っているのです。 そこは、考えてあげなければならないのではありませんか。 奥様の言い方に引っ掛かりや棘を感じるって、いくら内向的なのを承知の上で結婚していたとしても、自分の身内に会うことすら嫌なのか、祖母に夫を紹介したいという気持ちも汲み取ってもらえないのかと、奥様だってイラつくとも思いますよ。 一度顔を合わせておけば、奥様も義祖母も気が済むのですよ。 ちゃんと謝って、義祖母に会いに行こうと言ってあげてください。

顔合わせってことは初対面ですよね

🙂
チンキム
あなたの性格が内向的だからは拒否する正当な理由ではないでしょう。 親戚のあんちゃんやおばちゃんではなく直系尊属ですからそもそも結婚のときに挨拶するものじゃないですか。 お祖母様の年齢やお住まいとか事情はあるにしても、機会があれば当然応じるべきものです。 奥さんにはあなたの祖母と母親の法要に来てもらったのを「どっちでもいいと言った、来たのは妻の意思」って感覚もおかしくないですか。 義父から来ても来なくてもいいって言われてわかりました行きませんなんて普通言えないですよね。 奥様の態度もヒステリックですがあなたとあなたの家族の感覚は下手に出てるようで厚かましいですね。

気持ちは分かるけど・・・

🙂
カーテン
>私の祖母、母の法要は同行するか聞いて意志を尊重し、同行してくれました(私の父もどちらでも大丈夫と伝えてくれました)。 今まで参加してあげたんだから、平等じゃないという主張も分からなくもありませんが、言い方に引っかかりと棘を感じています。 それで良く「断った」ね・・・。 意思を尊重しと書いては居るけど、今後は、祖母さんやお母様の法要、お父様の葬儀も全て妻が断る事になるよ? 私なら、苗字の断絶とか言わずに、ニッコリ笑って「わかった。もうあなたの家の用事には二度と行かないね?」と言って終わりだな。

話はずれますが

🙂
おじさん
>今からでも謝って義祖母へ顔合わせに伺うべきでしょうか。 祖父母に顔合わせって、私は聞いたことないです。 もちろん、実家、義実家に挨拶に行ったとき、兄弟や祖父母、親戚がいることはあるでしょうが、それは向こうの問題だと思うんですよね。 祖父母さんが会いたい、会わせたいというのであれば、義実家、妻さんがセッティングすべき問題のように思いましたし、それなら主さんは会わないといけないと思いますが、単独でというのは、単純にめんどくさいですね。

一回も会ってないってこと?

🙂
赤ピーマン
奥様がいささかエキセントリックな方だというのは伝わってきます。が、「顔合わせ」とは、まさか結婚して一度も会ってないという事でしょうか? もしそうなら、それはトピ主さんが我儘だと思いますよ。 自分は相手の意思を聞いたというかもしれないけど、それでもトピ主さんにとって大事な人の法要だから奥様は来てくれてるわけですよね。 今回は奥様を否定しているわけでは無いとのことですが、奥様の血縁を蔑ろにするというのは、ひいては奥様を蔑ろにすることにもつながると思うのですよね。 これがすでに会ったこともあり、姻戚として最低限の礼儀は尽くしてるのにさらに交流を求められるとか、その数日の休みには無謀なほどのハードスケジュールを強要されてるとか、義祖母さんがめちゃくちゃ意地悪で行くたびに嫌味のオンパレードだというなら同情します。 でもその義祖母さんはトピ主さんにとっては赤の他人ですが、奥様にとっては子供のころからかわいがってもらった大事なお祖母さんです。自分の大事な人を大切にしてもらったら嬉しいものじゃないですか? トピ主さんのお母様の法要、もし奥様が「私は知らない人だし、面倒くさいから嫌」って断ってたら、トピ主さんもお父さんも本当に全く何も傷つかなかったでしょうか? そういう時に断るにしても言葉を選ぶように、自分の大事な人の大事な人を扱う時にはそれなりにちゃんとした礼節が必要なのです。 もしまだ一度も会ったことが無いのなら、「内向的」は理由としてはあまりにお粗末ですよ。 社会人でしょ!

行ったら?

🙂
幸せに
顔合わせって、今まで会ったことがないの?結婚って相手の家族とも繋がることよ。 内向的なのは勝手だけど、会うくらいはできるのでは?対人恐怖症で具合が悪くなら別だけど、気持ちの問題なら自分を甘やかしすぎです。 > ○○家(苗字)を根枯らし(根絶やし?)にする。今回の事は私の事を呪う これは奥様の発言ですか? そこまでいうほど会ってほしいと言ってるなら、夫として叶えてあげればいいじゃない。奥様にとっては大切な人に大切な人を会わせたいだけでしょう。妻のためにそれくらいのことやってもいいんじゃないかな。

私はこう思う

🙂
暇蝦
トピ主さん、妻さんを愛していますか?大事に思っていますか? 勿論答えは「YES」ですよね、結婚までしたのですから。もし答えが「NO」なら妻さんに慰謝料払って直ぐに離婚しましょう、トピ主さんは妻さんを騙した事になります。 で、答えは「YES」だとして話を続けますが、今回お会いすると言うのは妻さんのお祖母さんですよね。トピ主さんの愛する妻さんが生まれた時から可愛がり育ててくれた妻さんの大事な人ですよ。トピ主さんが愛する人を育ててくれた、いわば恩人に会って一言挨拶をする、その行為のどこにためらったり面倒臭く思う所が有るのですか? 夫婦ならお互いの価値観を尊重しそして可能な限り共有しようとは思わないのですか?まして今回は妻さんの大恩人です、ご健在なうちにお会いして挨拶をしなければならないと思います。

割り切る。

🙂
nene
「顔合わせ」とありますが、義祖母とは初対面なのですか。 もしそうならば正月は良い機会ですから、仕事だと割り切って、頑張って一度行っていらっしゃい。 特に謝る必要はないでしょう。 その場合、「顔合わせ」ではなく「ご挨拶に伺う」と仰るのがふさわしいと思います。 長幼の序を心得て、言葉遣いや態度に気をつけなくてはいけません。 「呪う」というのは言葉のあやでしょうけれど、自分の感情優先のあなたに対して彼女はよほど不満を募らせているのでしょうね。

何言ってんだろ

🙂
信じられらん
内向的な性格だから会わないって何ですか? そんなこと理由になりませんよ。 本当は年始の休みが2日しかないから行きたくないだけじゃない? トピ主さんはこれから先も面倒なことには「人見知りだから〜」とか 「内向的だから〜」って断り続けるんですか? いい大人が何を言ってるのだろう。 結婚したらある程度は義家族と付き合いしなくちゃいけないもの。 顔合わせと書いてるくらいだから会ったことない方なのでしょ? 結婚するくらいの年齢の孫がいるなら結構ご高齢だと思うので 今のうちに会ってみたいって普通だと思いますけどね。 …で、本当はなんで会いたくないんですか?

人見知り3歳児みたい

🙂
ICHICO
仕事もしている大人だよね >ここまで読んでいただければ想像に難くないと思いますが、私は断りを入れています。 いったいどういう断り方をしたんだろう それこそ「想像に難くない」のは、理由も言わずに「やだ、いかない」とかじゃないの? 義祖母さんも、奥様にとっては大切な家族です 会うくらいしたってバチは当たらないよ? >言い方に引っかかりと棘を感じています。 うん、逆にトピ主の断り方にも問題があったんじゃないかい? まあはなしあえー

なにそれ

🙂
ぽよん
今まで一度も会ったことないの??? だったら、一度くらい会えばいいのに。 あなたが幼稚なせいで義祖母との仲が悪くなってもいいってことですよね。 内向的って・・・ そんなこといってたら、初対面の人とは誰とも会えないじゃない? 結婚したら、多少の親戚づきあいがあるのは仕方のないことでしょ。 それとも、妻の親戚とは付き合いなんてしないつもりで結婚したってこと? まして、祖母にしてみたら孫の旦那さんに会ってみたいと思うのは当然だと思うけどな。 それとも、もう何度も会ってるから遠慮したいってこと???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧