本文へ

私の感覚、おかしいでしょうか

レス31
(トピ主 2
🙂
クリームティー
話題
20代の息子の母です。 息子は実家から車で10分足らずの店舗に勤めています。 仕事の内容が、私も毎日必ず欠かさず使う機器に関わることです。具体的に書けなくてすみません。 息子の要望や、機器の調整のため、お店に行くことも2ヶ月に1度ぐらいあります。(ポジション的には息子がそのお店でリーダーとなっています。) 始めは、照れ臭くて息子が嫌なのかと思ったら、全くそうではなさそうで。   そのお店と同じビルにテイクアウトできそうな飲食店がたくさんあります。 昭和育ちの私の感覚では、お店に行くなら、「息子がお世話になっています」の気持ちを込めて、差し入れをしたいです。 仕事の合間に、簡単に食べられるようなものを、大雑把に、人数× 2つぐらい差し入れをします。 息子がリーダーとは言え、年上の方もちらほらと見えますし、ふつつかな息子ですが、よろしくと言う気持ちからです。 若い方が多いので、食欲も旺盛かなぁと想像します。 息子には直接話す事はほとんどなく、近くにいた方に渡して、さっと帰るんですが。 店舗は独自の建物ではなく、入り口も、他の店舗との境目がはっきりしないような、オープンな空間です。 いわゆる一般企業に、親がノコノコ出向くなどありえないでしょうが。 近くのお店の買い物帰りにふらっと寄って、さっと差し入れだけをして帰ると言う具合です。 この行為は少し行き過ぎかなぁと半信半疑なこの頃です。 前回は、持参した物を早速パクパク食べて頂き、ホッとしましたが。 皆さんどう思いになりますか?

ランキング

レス

しなくて良い

🙂
暇蝦
少し子離れした方が良いと思います。 息子さんもその職場で部下がいるなら、親が息子を宜しくと挨拶されるのも疎ましいと思います。 なので、あくまでもビジネスパートナーとしての関係をきちんと保つ事がお互いに大事なのではありませんか?

毎回の差し入れは不要だと思う

🙂
チュン夫
65歳男性です。 普通なら、息子さんがリーダーをしている店に用事で行くのなら、最初の1回だけ挨拶をすれば良いと思います。 ※既に1回差し入れしているなら、それで十分でしょう。差し入れが「当たり前」になると、たまたまお店に寄って息子さんへ一言伝言するだけでも、差し入れが必要になると思います。 ※もしくは毎回差し入れするのではなく、時々なら「当たり前」にはなりません。 「差し入れ」は息子さんが迷惑に思うかもしれないので、息子さんに相談しましょう。もしくは、息子さんに何かを持たせ、店の人に配ってもらう程度。 万一、息子さんが怪我や病気で長期間休みになった時でも(息子さんが電話出来ない状態なら、連絡係になるのは良いとしても)差し入れなどは息子さんが元気になってお店に出る時、息子さんに持たせれば良い。と思います。 昔とは異なり、物をやりとりして「おもてなし」する時代では無いと思っています。 古くからの会社なら、お中元やお歳暮も含め、まだそんな習慣が残っているかもしれません。 私の父もお中元とお歳暮時期にはデパートで1日かけて贈る品を決め、多くの人に送る会社だったので、トピ主さんと同様の感覚で「上司へのお中元はどうするんだ?」と言われました。 でも私の会社にそんな習慣はなかったので「社内ではやってない」と答えて終わりでした。 但し、息子さんのお店がトピ主さんの取引先=「お客様」なら、他の「お客様」にしているのと同時に同様の品を贈る必要があります。

私は絶対に嫌

🙂
ふう
>私も毎日必ず欠かさず使う機器に関わることです これは息子さんの店とトピ主さんの会社が取引関係にあるというわけじゃないですよね?1エンドユーザーとして使ってるだけですよね? 例えば息子さんが時計屋さんの店長で、毎日トピ主さんはそこで購入した腕時計を使ってる、という感じですよね。 >息子の要望や、機器の調整のため、お店に行くことも2ヶ月に1度ぐらいあります 今回の質問は、このタイミングで差し入れを持参することがやりすぎかどうかですか?それともお店に用事はないけど、買い物のついでにふらっと差し入れを持参するのですか? 前者なら構わないです。息子さんが仕事の都合でトピ主さんを呼んだ、その時に差し入れを持参した、は有難いです。 後者なら絶対嫌です。仕事の邪魔ですし、それが迷惑になるということもわからないような人間が母親だと職場の人に認識されるのも恥ずかしいです。

かえって気を使う

🙂
ゆかたん
やめてほしいかな。 >息子には直接話す事はほとんどなく、近くにいた方に渡して、さっと帰るんですが。 これ迷惑。 親は関係ないのですから、出てこないでください。 業務遂行中です。 差し入れだろうが、物を渡すのをやめてください。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
レスを頂きありがとうございます。 お店というより、部活動のようなノリがたまに垣間見られ、つい調子に乗ってしまったかな、と思います。 子離れできないオバサンの子、と見られるのはやっぱりまずい、と思い始めました。

一般企業と同じ感覚でいい

🙂
通りすがり
雇われているならいらないと思います。 例えばそこが息子さんが立ち上げたお店で、時々お母さんが手伝っていると言うような環境なら、まぁ時々差し入れするのはわからなくないですけど、リーダーとはいえ雇われているのですよね?一般企業と同じ感覚でいいと思いますけどね。

過干渉な親だなと思います

🙂
おばはん
>20代の息子の母 >息子は実家から車で10分足らずの店舗 >仕事の合間に、簡単に食べられるようなものを、大雑把に、人数× 2つぐらい差し入れ >近くにいた方に渡して、さっと帰る なんというか、やりすぎだと思いますよ。 たまたま離れた田舎から出て来た親が持ってきた土産ものではなく、二ヶ月に一度、年に六回も母親が息子の仕事場に顔を出すというのが、ちょっと行き過ぎていると感じます。 普通のオフィスならば、過干渉だなと。 上司や年上の部下の方などは、良くは思わないのではないか、という気がします。 リーダーといえども、まだ中堅か新入社員に毛が生えたようなもの? 遊びではなく仕事中ですから。 やはり、けじめは必要かと思いますよ。 地域性や職業によってはあり、なのかもしれませんね。 例えば、現場仕事ならば、10時3時の休憩の際に飲み物を差し入れるのならば、おかしくはないと思うのです。 社員でもない、取引先でもない方が息子がいるからと職場に顔を出すのは、ほどほどになさった方が良いと思いますよ。 いくら可愛い息子でも、社会人となったのだから、見守るだけで十分でしょう。 同棲している彼女さんに嫌がられませんか?

親心は分かりますが

🙂
30代
トピ主の、差し入れしてやりたい気持ちは分かりますが、部下からしたらドン引きですよ。 もしうちの上司の親御さんがそのように訪れたら上司に対して見る目変わります。 家族仲が良いとかそういう問題ではないです。 「色々わきまえない母」 といった認識ですね。 その、バクバク食べてるのは息子さんだけですか? 他の方は、トピ主が差し入れしたときに世間話などしてきますか? また他の従業員の身内はそのようなことされてますか? もし、世間話もなく、トピ主だけの行動であれば即刻やめた方がいいです。 もちろん「客として行ったときに」差し入れするのは良いと思います。 つまり2ヶ月に1回ということですね。

息子さんに聞いてみたら?

🙂
茶壷
職場の雰囲気ものんびりしていて、息子さんも嫌がっていないようなら構わないのでは。 みんな喜んでた、とか、余っていつも捨てているとか、私たちには分かりませんもん。 2か月に一回くらいなら特に「息子を溺愛する母の目に余る行為」とは全く思いませんけどね。

気持ちはわかりますが

🙂
バラ
男の子って自分の友達や職場関係の人と親が接するのを嫌がりません? それに違う角度から見ると、個包装の菓子折りなら箱に入ってるので安全ですし、自分のタイミングでおやつ感覚で食べれますが、テイクアウトの食べ物を頂くっていうのは今の時代に合ってないと思うんです。何かあったらどうします?うっかりアレルギーの食材が入っていたり、冷めたらおいしくないとか、色んなことを考えればやめとこうとなりませんか?一番は仕事中にいただいても迷惑だと思うんです。 職場のお仲間気を遣うでしょうね。

出過ぎた行為だと思います

🙂
ごんべ
自分は一般のお客さんが訪れる店舗のようなところに勤めているわけではなく、両親が近くに住んでいて職場に訪れることができるような距離感でもないのですが トピ主さんの話の息子さんを自分に置き換えて想像すると、恥ずかしいからやめてほしいという気持ちになりました。 学生の部活動やスポーツクラブの大会などでの差し入れならわかりますが、息子さんはもう就職されていて、お仕事をされている場所でそういうことをされているんですよね。 ちょっと理解に苦しみます。 トピ主さんは、「息子がお世話になっております」という気持ちからそういう行動をとっているようですが、その行為によって息子さんが職場でどのように見られるか、どういう影響を与えるかということが抜け落ちていませんか。 トピ主さんの本文では、息子さんご本人は特に恥ずかしさを感じている様子はないそうですが、自分が同僚の立場で想像してみると、公私の区別がつかない、親離れ子離れできない母子なのかなと感じます。 どういったサービスを提供している店舗なのかわかりませんが、もし何か息子さんや同僚さんの役に立ちたいとか感謝の気持ちがあるのでしたら、部活動の応援に来ている母親のような真似はせずに、そのお店で扱っている商品を時々購入して、何のアピールもせずに静かに帰るほうがよっぽどスマートです。

止めた方が良いかな?

🙂
たいまい
トピ主に悪意は無いのは全然理解出来ます。 けど、年上もいる中でのリーダーなわけで、面子もあるはず。 一般企業なら有り得ないと分かっていてなぜ息子さんの職場には顔を出すのてすか?息子さんは一般企業にお勤めでは無いのてすか?その店舗は一般企業ではなく何かのサークルの集まりなんですかね?

また来てる

🙂
さくらなみき
まぁ職種はわかりませんが、親がたまに来るしかも差し入れまでしてくるのはちょっと。。。 息子本人がどう思うかはわかりません。 私が他の社員の立場であれば差し入れ自体はありがたいとは思います。 しかし、心の中で「うわ、また〇〇さんの母親来たよ。子離れできないのかね。息子としても恥ずかしくないのかね。来るなよとか注意しないのかな?」とは思っちゃいます。

職場に私情を持ち込むのは迷惑です。子離れしなさい!

😡
赤まんじゅう
まずね、あなたはいいかげん子離れなさい。  息子といえどももう社会人として働き、自立した大人の男なのですからやれ差し入れだの何だのと職場に過保護おかんの私情を持ち込むものではありません。  あなたは良くても、息子さんにしてみれば『いいかげん子離れしてくれよ。俺がそのせいで同僚から過保護に育てられた僕ちゃん扱いされるんだしよ』って不快な思いをすることになるんです。  親ならベタベタせずに見守る程度になさいましょう。

一回で充分

🙂
posuyumi
一回だけなら、まだわかる。 2ヶ月に一回は多すぎ。 極端に人数の少ない、アットホームな職場ならまた違うかも。 顔出すたびにたい焼き携えてきてくれるお客さんとかが他にもいるようなお店なら、親としてではなくお客さんとして持っていくようなのはあるでしょうね。 でも、やっぱり。親だから、はないかな。

やめて差し上げて

😨
フェミニスタン
どんな理由であれ、職場に親が来たら気まずいわよ、当人も周りも。

息子に聞きました

🙂
クリームティー トピ主
引き続き、レスを頂きありがとうございます。 息子にLINEで、差し入れ嫌じゃなかった?と聞きました。 息子からは、大丈夫、みんな喜んでたよ、との返信がありましたが。 これまでは、息子でないとできない操作も時々あって、お店に行きましたが、当分そういうことはなくなりました。 今後はやめようと思います。

トピ主の調整の時なら、ギリOK

🙂
華子
補聴器とかかな? (20代のお子さんがいる方なら、50代だろうから違うかな?) トピ主が調整のために店を利用した際に菓子を持参すらならギリギリOKですが、何の用もないのにフラッと着て差し入れを置いて帰るのは、私は無しだと思いました。 私はフルタイムで働いている50代女性ですが、自分が親にされたら恥ずかしいし、子の職場にも絶対にしないです。

私も昭和の母として気持ちはわかりますが

😢
やめなされ
以前働いていた店の店長の母親から 2~3ヶ月に1度差し入れがありました ケーキ、ドーナツ、プリン… 美味しいものばかりでみんな大喜びでした しかし!女の子達は裏では 「あんな子離れできない母親がいるから30過ぎても結婚できないんだ」とか 「あんな過干渉な母親がいる男性とは絶対結婚したくない」とか言い放題でしたよ そんなもんです。

やってた

🙂
アラカン女性
私じゃなくて、義姉(夫の姉)が。 娘(私からすると姪)の職場にお菓子の差し入れしてました。 結構な人数がいる店舗でしたが、ケーキを人数分持って行って 裏口から渡したみたいです。 貰った方の反応は大変良かったみたいですが、 回数は1回だけだったと思います。 子を思う親心ですね。 私はそれを聞いたときに悪いとは思わなかったけどな。 私が昭和の人だからかな。

太っ腹!

🙂
私なら上司や先輩の親御さんからの差し入れとても嬉しいです。しかもトピ主様はお客の立場で来店する際に手土産を持参されているのですよね。とても自然な行為のように思えます。本当に迷惑ならリーダーである息子さんがはっきり言うはずです。休憩時間にお茶うけがあるとほっとします。是非続けていただきたいです。

追トピ読みましたよ

🙂
たいまい
お客様として仕事のお願いに行くのは全然構いませんよ。 どうしても差し入れしたかったら家にいる時に「これ皆さんに食べてもらって」って息子に持って行かせれば良いんです。 ちょっとシュンとしてる感じがしたのであまり変に捉えないで。

差し入れ目的でふらっと来られるのは引く

🙂
ビリオンズ
機器の調整で店に行くついでに、 差し入れするなら、まあ分かる。 差し入れのためにわざわざ寄られると、 え?何?親子ベッタリなの?とおもっちゃう。 嫌悪感まではいかないけど、 ここ、職場なんですけど、と思う。 なんていうかな、 例えば、奥さんがお弁当届に来ることに置き換えたら 分かる? まあ、年に一回ぐらいなら分かるし、 取引先かどうかでも違うし、 主が同じビルで飲食店とかカフェでも開いてるというなら、 また話はべつだろうけど、 成人した子の就職先に、 年に何度も親が差し入れ持ってくるって、 普通ではないよ。 ダメじゃないけど。 呼ばれたときと、年1回ぐらいはいいかも?

夫の職場でも同じことをできるか

🙂
さくら
やめるときめて良かったです。

嫌ですよ。

😣
子離れ
のこのこ息子の職場に親が出向いて、親が挨拶、嫌ですよ。私の両親も良く、私の職場(飲食店)に来ていましたよ。(車で迎えに来てくれるので仕方無かったですが)絶対に嫌です。高校生の息子ですら、バイト先に来るなと言います。

携帯電話ですか?

🙂
良いと思います
多分ですが、携帯電話関係の職場なのかな?と思いました(間違っていたらすみません) 若い人が多いイメージの職場ですし、差し入れは喜ばれたと思いますよ。何より息子さんは気にしていないでしょ? 「こんなお母さんがいて良いな〜」と思いました。

年頃の娘の母親ですが・・・

🙂
れいまま
自分の娘が、トピ主さんの息子さんの恋人で、彼母が彼の職場に差し入れにやって来るらしいと聞いたら「取り合えず、彼母は要注意人物。もし彼が、そういった母親の行為を受け入れている様子ならば、その彼も相当なるマザコンなので、結婚は良く考えた方が良い」とアドバイスすると思いますよ。

息子さんが嫌でなければ

🐶
ちかこ
全然いいと思いますよ! 私が従業員だったら、差し入れ無くなって寂しいし、何かあったのかな?と思います。 親子仲良いんだなぁ、素敵だなぁと思います。

従業員の家族からは基本ナイ

🙂
へんなのー
リーダーだろうが、社長だろうが、正直違和感しかないです。 息子さんはやさしい方ですね。そして他のスタッフさんもいい人なんでしょう。 1回だけならいいと思います。 何度もはちょっとしんどい。めんどくさい。人間関係にも影響が出る。やめましょ。

良いお母さん

🙂
ISFJ
休憩室においておける個包装のものとかであれば、スーパーのお菓子でもなんでもラッキーって思います。それ以外の感情はありません。 普通に、他の従業員さんは、「お菓子いただきましたー!息子さんのお母さんによろしくお伝えくださーい」という感じだと思います。喜んでたよ、仰ってたことに嘘はないと思います。 アラサー金融会社員ですが、お客さんにそういう人たくさんいます。わざわざ買ってこなくても、お歳暮が余った!とか正直賞味期限がギリギリなんですけどよかったら、、とかのお客様もいます。 いちいちマザコンだの思いませんしいただく品物についてケチだとかも思いません。手作りは困りますけど。。。 そこまで深く考えていないので、持っていかなくて嫌われるとかサービスが落ちるとかもないと思いますよ♪素敵なお母様ですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧