本文へ

忘れ物について

レス22
(トピ主 0
🐱
もち
話題
同棲している彼と忘れ物に対しての考え方で揉めました。 今日スーパーで彼がエコバッグを忘れて来ました。明日取りに行きなねと私が言うと、めんどくさいから行かないと言われました。じゃあいつ行くのと聞くと、もうあれはいらない、また新しいのを買えばいいと。忘れている場所もわかるしまだ使える物なのに取りに行かない選択肢があることにびっくりしました。じゃあもし傘を忘れても取りにいかないの?と聞くと、代わりがあるもの(買えば済むもの)は忘れても取りに行かないと言うのです。この考えが私には理解できず、もし同じ考えの方がいたら意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

取りに行けって言うから…でしょ

🙂
とこ
エコバッグなんて今度買い物する時でいいじゃない?サービスカウンターに届いてたことあります。明日行けなんて言うから面倒くさがったんでしょ。 傘なら家に数えられない程(折畳含めて20本近くあります)から取りに行かないかな… 数万円のアクセサリーを旅行先のホテルに忘れてしまった時は車で1時間かけてでも取りに行きました…… 「ものによる」です。

直ぐに買えるから

041
K
エコバッグも傘も安い物・愛着がない物にわざわざ取りに戻るという労力を使うのが嫌だ。それが面倒くさいということなんでしょう。 安く直ぐに手に入る物が失っても残念や勿体ない等の感情が湧かないだけなんだと思う。 何時でも何処でも安く買える、そういう製品は使い捨てなんですよ。 彼氏は忘れた物が高価な物・大切な物だったら取りに戻ると思うよ。 例えばスマホとか。 高価だし手元にないと困る物だからね。個人情報やセキュリティの問題もあるし。 私は忘れ物は取りに戻るけど忘れた場所が滅多に行かない遠い場所なら諦めることもあります。 電車に置き忘れた傘とか。

驚きだけど彼のような人も多い

🙂
ちほんぬ
どこに何を置いてきたか分かっているのに物によって取りに行くor行かない を判断する彼はタイパ?コスパ?の価値観なんでしょうが、実は矛盾してますよね…ただ面倒臭いだけなのでは? 物がなんであろうと、忘れ物はちゃんと取りに行くべきだと私は思うけど、彼のような考えの人多いのかもしれません。 買えば済む ←この基準が人によって違うしなぁ… スーパーやコンビニ、温泉施設、図書館などなど、各施設ごとに忘れ物の保管は1週間、それを過ぎれば処分などの決まりがあるのでしょうが処分する側も胸を痛めるんですよ~ 出来れば物がなんであろうと持ち主に返ってほしい~

めんどくさい

🙂
あび
私も彼と同じ、そんなに高いものじゃなければ、取りに行く労力考えたら必要な時についでに新しいの買うわ。

あなたがとりにいってもいいのでは?

😒
ぐぬぬ
なんで命令口調なの?分かっているならあなたが取りに行けばいいじゃない。代理で取りに行ったったいいのに。 面倒な二人だね。

確かにやりがち

🙂
海外組
私はエコバッグを収納するパウチ?を忘れてきて、近所のスーパーなのに取りに行かず、結局そのエコバッグも使わなくなりました。まだ新品なのに。 思い出したので家で入れ物として使います。ストック入れたりして。 こういう態度になったのは経済的に安定してから。貧乏学生の頃はまだ若くて体力もあったからか、今では面倒と思うことも節約やエコの為にやってきました。只、子供の前ではエコに意識して無駄遣いや使い捨ては控えていましたね。家での教育って大事だと思ったから。多分彼氏さんのご家庭が使い捨てが当たり前の環境だったのかな。モノを大事に出来ない、ってある意味可哀そう。だって愛せるモノがそれだけ無い、ってことだから。 価値観が真逆なので今後のことはよく考えた方がいいでしょうね。今気づいて正解だったかも。

価値観の違い

🙂
葛湯
面倒くさいのでしょう。 男性だけではないけど、店員に聞いたりするのが恥ずかしいと言う、謎のプライド?があるみたいです。 スーパーの袋はゴミ袋に利用するから、エコバッグを持ち歩かない人もいますから。

マナーなんか関係ないよね

🙂
ooba
エコバッグは、ありきたりのものだと誰かが勘違いして使ってしまっている可能性 もあるから、自分ならわざわざ取りに行きません 傘は、ビニ傘だったらとりに行きません、だってビニ傘は天下の廻りものというか、勝手に使ってもいいものと思う人もいるらしいので 残っているとは思わないからです 自分は特徴のある傘を使っているので思い入れもあるので、取りに行きます それにエコバッグやビニ傘は、わざわざそれだけ取りに行くのに出向くのは時間の無駄という考え方もありますよ マナーのタグが付いてるけど、マナーの問題ではないですよね とり行くのがマナーだと思っているのなら わけのわからないマナーを作って、相手に強要するのが一番マナーが悪いのではないかと思いました 彼が必要ないと思っているのなら、トピ主さんがとやかく言うことじゃないです お母さんみたいな押しつけはやめましょう

彼側の意見

🤔
やまもと
私もエコバッグくらいなら放置してしまいます。 もしそのエコバッグが主さんからのプレゼントだったとか、どこかのブランドの高級品とか?そういったものなら惜しくなりますし、または毎日通勤でそこを通るとか翌日にも行く予定があるなら取りに行きますがそのためだけに取りに行くかというと別にいいかなと。 それに、忘れてしまったものはその後誰が触ったかわからないのもちょっと嫌です。取りに行っても残っているか分からないですし。 逆に主さんが忘れ物を取りに行く必要があると思うのはなぜなのでしょうか?金銭的な問題ですか?私はそこが理解できないと思ってしまいます。彼氏さんもそのタイプなのではないでしょうか。

状況によってはそうします

🙂
ゆき
傘は取りに行かないですね。よくあるビニール傘なので問い合わせても先方も”どれ?”ってなりそうですし。 エコバッグは次回行くときに回収しますけどねえ。ただしよっぽどボロボロならこれを機に買い替えるということもするかもしれません。

例にあげているのは

🙂
甚平
あまり値段が高くないモノだから、一般的な話にならないが、 多少値の張るモノでも同じような調子なら、お金が貯まらない人でしょうね。 ワタシの知人に、例え目の前に落ちていても、1円玉なら拾わない、という人がいた。 しゃがんで拾うという作業が、1円以上のエネルギーを消費するから、という理由だった。 これは極端な例で、それなりに納得出来るけど、多少値の張るモノでも同じような事をするのは、 単に「面倒くさい」とか「取りに行くのが恥ずかしい」という、根性がないためではないか。 ワタシには、そのへんが気になります。

8000円の傘を取りに行かなかった夫

🙂
葉子
私はもともとトピ主さんと同じような考えでした。 なので8000円するまだ新しい傘を、夫がお店に忘れた時には「何で取りに行かないの?」と喧嘩になったことがあります。 夫が言うには その店は会社の先輩に連れて行ってもらった北新地のクラブで、そこの店に行くなら「傘を取りに行く」だけでは済まないこと。 それなりに飲食して、店にお金を落とさないと先輩に恥をかかせることになる。 なので8000円の傘を諦めた方が安くつく。 最初は単に面倒で取りに行かないだけなのかと思っていたんですけど 夫から事情をきいて、ようやく理解しました。 トピの場合とは取りに行かない理由が違うとは思いますが 彼氏さんにとって「時は金なり」なのかもしれません。 それぞれの価値観、感覚がありますね。

変に豊かになった

🙂
ららばい
近所に大型ショッピングモールがあり広大な駐輪場があります。 その一角に70台ほどの自転車がぎっしりと鎖で固定されて置かれています。 いつまで経っても持ち主が現れない放置自転車。何年もずっとそのままです。 店員に伝えればもちろん乗って帰れるけれど取りに来ない。 自転車で来たのだから近隣住民だと思います。電動自転車も混じっています。 埃や土にまみれパンクしたりひしゃげたりしているのものが大半。 防犯登録から照合して時々警察も確認にくることはあるそうですが。 中にはやんごとない理由で引き取りにこれない人もいるのでしょうが、大半は 面倒くさいから、なのでしょう。 数万から10万以上するような自転車ですらこうなのだから。

ビックリ

🙂
ゆーゆー
夫さんと同意見のレスばかりでビックリ! 私なら即お店に電話して確認。そうすれば次に行くときもらえば大丈夫だから。 ただ、電車やバスを乗り継いでとか車で1時間以上なら近々行く用が無ければ取りにいきませんが。 もったいないという意識を持たない人が多いのですね。 少なくとも私のまわりはトピ主派の人ばかりです。

考えてみました

🙂
うっかり忘れてしまうようなもののほとんどが、安価で手軽なものなのではないかと思います。 私はそれでも、できるだけ取りに行きますけれども。 私は貧乏性だと思います。そして、モノに割と感情移入してしまう方かもしれません。忘れたからといって使えるものを放棄して、新しいものを買えばいい、とはなかなか思いきれないです。電車で2時間という遠くの出先の場合は泣く泣くあきらめたこともあります。彼と同じ考えでなくてすみませんが、推測してみました。 彼は、貧乏性の反対(金持症?)なのでしょうか。そして、モノは単なるモノでそれ以上ではない、と割り切れる人。 取りに行く手間と、モノの価値を天秤にのせて、手間の方が重ければ「取りに行かない」になるのかな、と思うのですが、この「手間」は人によって違いますし、「価値」もまた違うのですよね。 多くの人が出入りする施設で仕事をしていたとき、忘れ物や落し物はよくありました。取りに来る人はほとんどありませんでした。中には「これ高いんじゃない?」というようなものもありましたが、それでも引き取りに来ませんでした。 小学校の教師をしていた知人が、教室に落ちていた鉛筆(まだ長い)や消しゴムを「誰の?」と聞いても、誰も名乗らない。落し物の箱に入れておいても持って行かない、と言うのを聞いたこともあります。 忘れ物や落し物を申し出て気恥ずかしい思いをするより、諦めた方が気が楽、ということでしょうか。 彼も「手間」に加えて「気持」(恥ずかしいとか、みみっちいと思われたら嫌だとか)もあるのかもしれませんね。 私は貧乏性なので(60過ぎのモッタイナイバーサンでもあるし)わずかの手間やついでの時ですむなら、使えるものを見捨てる方が「恥ずかしい」と感じてしまいますが、取りに行く方が恥ずかしい人もいる。エコの視点からは、できるだけ長く使ってほしい、と思うのですが。

物には魂が宿ってだな…

🙂
とまと
私は昔からそそっかしいというか粗忽者で、色んな物を道中で失くしたり忘れたりしてきます。 買ったばかりの高価な物だったり人に貰ったり自分が気に入って大事にしてたりする物もお構い無しに手放してしまいます。 悲しく悔しい気持ちになっては、何とかして取り戻したいと足掻くこともしばしばです。 再度同じ物を購入することもあるし、それを取りに戻って行程を大幅に変更したり余計な金がかかることもある。 そこまで頑張っても手元に戻らない場合も多いです。 逆にこのトピの話じゃないけれど、置き忘れたり落とした場所が分かっていながら取りに戻らないこともあります。 戻ったら他の人に迷惑が掛かったり、今後の予定考えたら諦める方がマシな場合もあります。 そんな時は自嘲気味に「捨ててきた」と言います。 私にとって「捨ててくる」行為はあってはならぬ背徳行為です。 タイトルの「物には魂が宿る」とは霊のことで、日本人は昔から八百万の神様に守られて生きてきました。 物を大切にしないのは我が身に返ります。 理屈で言えば貧乏になりますし、精神論で言えば感謝や愛情の心を失います。 物に執着するのは良くなくても、平気で持ち物との縁を切る人は人との縁もぞんざいに扱う人です。 自らの反省の意味も込めて少々辛辣に書いています。 小銭入れを明日にでも取り戻しに行かねば。

近所のスーパーなら今度行ったときに受け取るよ。

🙂
バッフクラン
電車で傘を忘れてしまったときなどはあきらめるかもしれないけど… 普段行ってるスーパーなら明日とは言わないけど今度行ったときに受け取るかな。 エコバッグを使っているからと言って必ずしも「ゴミを削減する」とか「使える物はできるだけ長く使う」というエコ意識があるとは限らないようだね。 まあスーパーでの忘れ物ならトピ主さんが忘れたということにして受け取りに行ってもいいんじゃないのかな? 同棲しているのならエコバッグは共有で使うだろうし忘れた日時などもわかるし中に買った物が入っていても証拠のレシートはあるよね。

マナーの話ではないですね

🙂
ちゃんこ
エコバッグと言っても、お気に入りのものなら取りに行くと思います。 というか、わざわざ取りに行くのではなく、スーパーに行ったついでにあれば引き取ってきます。 なくなっていたら、そこまでで終わり。 ビニール傘は取りに行かないけど、いろいろ選んで決めたお気に入りの日傘なら取りに行きます。 時と場合と物によるという感じですね。 そのエコバッグが、なにかのおまけでもらったようなどうでもいいものなら 行かなくてもいいと思うし、同棲しているならトピ主さんがスーパーに行くこともあるので、 その時にとってくればいいんじゃないかと。 あくまでも彼が行かなければだめという理由もないし。 トピ主さん「#マナー」にしてしまうあたり、自分が絶対正しいと思い込むタイプですね。 人には人の考え方があることは認めた方がいいと思いますよ。

お店にも迷惑じゃない?

🙂
から揚げ
彼氏さん、お店の方に「取りに伺えないのでお手数ですが処分をお願いできますか」と連絡しましたか? お店も数カ月は保管してくださるでしょうが管理してもらうことになりますよね。 物を大事にしない上に周りの迷惑も考えられない残念な人ですね。

店内でポイ捨てより悪質だと思うけど

🙂
チャンス
これはマナーの問題だと思いますよ。 「物の価値をどう思うか」ではなく。 金額とか物を粗末にする云々の話なら個々人の考えです。その物に対する思い入れの話でしょう。 でもこれは「お店」という他人が絡む話。 どこかに落としてきたのを道々探しに行かないのだったら分かるけど、店に忘れ物をしたら店はそれを一定期間保管してから処分しますよね。 つまりそれって店内にポイ捨てしてるのより悪質な行為だと思うのですよ。 ポイ捨てだったらお店もすぐ処分するけど、落し物はちゃんと保管するわけだから。 それを拾って届けてくれた人の善意も無駄にするわけだし。 自分のゴミは自分で持ち帰るのがマナーと同じ。 自分がそれを要らないと思った時点でゴミです。それを放置してるなら、それは多くの人の労力と善意が上乗せされたゴミのポイ捨てです。

いささか理解できないのが

🙂
アラン
エコバッグは「誰の物」ですか?彼氏所有ならどうするかを決めるのは彼の自由。共有しているならトピ主にも取りに行く義務はある。 傘の話にも触れていますが、上と同じ考えです。ただしを付け加えるとしたら、持ち主が見つからない傘は観光地など人が多い場所なら『ご自由にどうぞ』で利活用されていきます。それを分かった上で忘れた傘を取りに行かないという意見も聞いたことがあります。 案外、持ち主の手を離れて、他者の手に渡ったことで長く使い続けられた物だってあると思います。 ご自分が忘れた物は取りに行かなければ気が済まないならそうすべきでしょう。ですが正義感を人に押し付けるのは行き過ぎています。 持ち主が誰であるか、忘れた物が使い回しできる物かによって柔軟に捉え方を変えてみてはいかがでしょう。 他者の行いはなるべくいい方向に前向きに捉えた方が気が楽になります。

横ですが

🙂
匿名
レスの中にある自転車を置きっぱなしというのは盗難自転車の可能性があります。 私の電動自転車も盗まれて数カ月後に他県にあると連絡がきました。 電車で行って自転車で帰るのは無理なので取りにいきませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧