本文へ

スーパー銭湯や岩盤浴

レス24
(トピ主 6
🙂
ちほんぬ
話題
おしゃべりが好きな人は、せめてベンチがあるようなスペースで会話を楽しめばいいのに…って考えは少数派ですか? サウナ室や寝転びスペースって会話を弾ませる場所では無いですよね 皆さんはスーパー銭湯はどのように楽しんでますか? それと 例えば交通機関とか映画館で映画が始まる前とか、図書館の廊下とか微妙に許されてる空間でも会話は避けるべきだと思ってます。気持ちは分かりますよ。気持ちは。気の知れた友達と一緒にいて会話をせずにいられないという気持ちはね。 他人様の意見を聞きたく初トピさせてもらいました。

ランキング

レス

思いますよー

🙂
サザエさん
でもまあ、人それぞれだから、イヤなら移動するだけです。 そこまで長く話してる人達もいないし。 子連れもいやなので、平日の昼間のんびりできる時だけ、行きます。 土日の夜は絶対いるし、混むから行きません。 ひとりでのんびりぬるいのに浸かり、ちょっとサウナでのぼせて、スカッと寝湯でゴロゴロ。 またのんびりぬるいのに浸かり、電気風呂でしびれて、ジェットを腹に当ててサウナで痩せた気になり、椅子でゴロゴロ……。 帰りにコーヒー牛乳飲んで、のんびり帰ります。 極楽ですねー。

スーパー銭湯なら

🙂
かぴ
ベンチがあるロビー的な場所とかちょっとした食事処とかありませんか? 軽食やデザートなどを食べながらお喋りします。

スーパー銭湯好きです。

🙂
サー
基本、平日午前中しか行かないです。 混雑を避けてます。 喋っている人はあまりいませんけど、 ロッカーなどで話している人の会話は ラジオだと思って聞いてます。 映画やライブ、カフェも一人で行きますから、 電車内でも 人の会話はラジオだと思ってます。 人間観察が趣味なので 気になりません。 私なら友人と話したいなら 場所はファミレスとかにするかな。 一応、選びます。

交通機関では会話を弾ませても気にしません

🙂
自転車
大声はどうかと思いますが、会社のデスクで話すくらいの声なら気になりません。

岩盤浴大好き

🙂
ちほんぬ トピ主
岩盤浴や寝転びスペースでの多少の会話は致し方ないってとこですかね… サザエさんの楽しみかた良いですね~ わたしも痩せた気になってソフトクリーム食べるのがホントにもう贅沢で贅沢で。大好きなルーティンです。 カピさんもレスありがとうございます。 食事処やテーブルスペースもあるのに、ところかまわず会話を続ける人がいて気にはなるけどこちらも耳栓したりするしかないなぁとも思ってます。 ギャーギャー騒いでるようならスタッフさんも注意するでしょうし… 寝転びスペースは小声なら会話OKって考えの人、会話するなら他にあるでしょ、という考えの人と半々くらいなのかもしれませんね。 寝転びスペースは電車やバスの空間と似ている気がします。

大声じゃなければ

🙂
夏菜子
自分の世界に入り込むので大声でなければ全く気になりません。うちの会社は外国人が多いのですが皆さん口を揃えて日本人が公共の場所で静かで驚くと言っています。自然の声のトーンを場に合わせて変える人多いけと外国人は変えない人が多い。そしてそれほどうるさがる人も少ない。

気にならない

🙂
ララベル
>例えば交通機関とか映画館で映画が始まる前とか、図書館の廊下とか微妙に許されてる空間 子供のギャン泣きとか女子高生のキャーキャー言うお喋りならまだしも、普通の大人が常識の範囲内の声で会話する程度なら、上記のシチュエーションは私なら全く気にならないです。 映画の始まる前なら皆さん出たり入ったり、飲み物やポップコーン買ったり、プログラム見たりしながらおしゃべりしてる段階ですよね。オペラ座みたいな厳粛な場所だったり、ギャーギャー騒ぐのは論外ですけど、街中やモールの映画館で常識の範囲での声の大きさなら会話は自由だと思いますし、控えるのがマナーとまでは思いません。

自分の身は自分で守る

🙂
とまと
トピ主のご不快よく分かります。 私は基本一人行動ですが、老若男女喋りな人は居るもので、何でここまでって思うレベルの人も多いです。本人に自覚がないのでどうしようもない。 どうしようもない? あるんですよ! 自分が逃げれば良いのです。 風呂場や公園、交通機関などでも席が決まってないなら、自分が避けて動けば終いです。 それが無理な場合はマスクと耳栓(イヤホン)で守れば良い。 指定席の場合は、傍なら私の務めと思って合図して黙らせます。 コンサートで何度かしました。 信じられないでしょうが、クラシックの演奏中に無駄話する奴居るんですわ。大抵男(が連れの女に向かって)です。 トピ主の場合は岩盤浴は席決められて無いでしょう?別の部屋へ行って後でそこ使えば良いのよ? レストランや何かで耳障りで辛い時は店に頼んで替えさせます。 兎に角逃げる。無理なら抗議する。 我慢する必要ないけど、近い人が我慢して離れていたら最悪です、そこまで行けないし指定なら席は替えて貰えないから。 何で我慢する人居るのかと思う。さっさと注意すれば良いのに。

書いてません?

🙂
ふう
私の行くスーパー銭湯や岩盤浴は、お喋りNGな所は張り紙してありますよ。トピ主さんのところは張り紙ないですか? >サウナ室や寝転びスペースって会話を弾ませる場所では無いですよね その施設のルールがどうなってるかです。 1利用者が「こう過ごすべき」を決めるものでは無いと思います。 私はそりゃ静かだと嬉しいですが、騒音も含めてそういう場所だと思うようにしています。また、安いから仕方ないか、とも。 自分がルールを決めたいなら、極論自宅に岩盤浴を作るしかないですからね。その費用はだせないし、安くで人の施設を使わせてもらってるので施設のルールに従います。

場所によっては寄り付かない

🙂
さくらなみき
私もスーパー銭湯大好きです。 そして岩盤浴は黙ってほしいと思うタイプです。 お喋りするのが当たり前みたいになっているスーパー銭湯には近づきません。 休憩寝転びスペースでカップがいちゃつくような人が集まるアミューズメントに特化しているようなスーパー銭湯だと分かれば2回目はないです。 子供の声も不快なので家族連れが多いところも2回目はないです。 学生などが気軽に来ない車がないと不便な場所や、近場に複数のスーパー銭湯があって、少し値段高めのほうなどは割と静かに過ごす人が多い気がするので、そういうところを選んで行っています。 夫婦で行きますが、お喋りするのはお食事処だけです。 他のエリアでは、小声で「先に出るね。」とか数秒の声かけ程度しかしてません。

マナー違反とまでは思わないですが

🙂
ちほんぬ トピ主
「黙浴」「私語は控えてお静かに」「場所取りはしないで」「無理をなさらずに」的なポスターがあっても、それらは微妙に許されてる「厳禁」ではないので、ね… もちろん自分が移動しますよ~ ただ一度座った休憩スペースは移動するより耳栓にしてます。 バスなどは小声の会話すら自分はしないけど、どれくらいの人がしているのかなぁと思いました。体感では静かです。 なるほど、日本人特有なのかもしれませんね~ 岩盤浴やスーパー銭湯好きさんたちが多くて親近感でました。 みなさん、ありがとうございました。

全く同じ感覚

🙂
ちほんぬ トピ主
さくらなみきさんのレスは私が書いたのか?!と思うくらい同じ価値観でした~ 今週は訳あって行けないけど、早く岩盤浴したいっ 低温も高温もどちらも好きです サウナも大好きです 最近聞こえた会話がたまたま家族の悪口だったり、とある飲食店の誹謗だったりしたから辟易として少し愚痴りたくなりました。 神経質にならないよう人間観察だと思うようにして、楽しみますね ま、静かにしなさいよっ! というのが本心ですが笑

あぁ、行きたくなった

🙂
サザエさん
明日行こうかな(笑) ちょっと寒いくらいの季節が、好きです。 静かにのんびりしたいですね。

注意書きがないなら…

🙂
節度がない、モラルがないとは多少感じますが、お喋り禁止とか明確な禁止事項の張り紙や説明がないのなら諦めますね。 度を越しての声ならあまりきにならないかも。 初めに少しだけ会話とかトーンを落としての(明らかに気遣いあっての)声なら。 確かに誰かの悪口や愚痴とか気が滅入る内容を聞こえるように延々と話されるのはマナー違反だとは思いますが…。 ただ、スーパー銭湯ですよね? 運が悪かったとやはり諦めて移動するかな。 これが旅館とかならかなり滅入りますね。 イライラするかも。 ただ、岩盤浴とかサウナは確かにうるさいのが耳につきますが、お風呂場での普通の会話程度なら気になりません。 普通に楽しそうに話されてもいいと思いますし。 スーパー銭湯なら子供もいるだろうしね。 というか、岩盤浴何度か利用していますが張り紙などなくても皆静かで会話してる事今までなかったですね。 あの独特の雰囲気って自然と話すのはばかられると思うんですが…。 まあ、私は暑いのが苦手で長居出来ないのと声出すと余計辛いと思うので話してる人を見ると何でこの蒸し暑い場でよく喋れるなぁと感心してしまうかもしれません。 岩盤浴って癒しの場なのにその人達は何しに来たのか気になります。 愚痴大会ならファミレスとかでやって欲しいですよねー。

気になったことがない

🙂
ポチ
温泉やスーパー銭湯が好きでよく行っていました。 コロナ禍 があって、最近はあまり行っていません。 あの、私は好きでしたよ。皆さんがお話ししているを聞くのが。 私は、一人でいるのが大好きだけど、人のお話を聞くのも好き。自分が一人でいるときに、他の人のお話って、興味があるというか。話しかけられることはないし。 スーパー銭湯や岩盤浴も、一つの社会、と思っていたからなのかな?私には、とても楽しいお話が聞ける素敵な場所、のような。 コロナ禍 が終わり、時々行くのですが、メンバーが変わっていて何となく寂しいような。 私は、お話をしている人も、静かに楽しんでいる人も、どちらも好きなので、あまり、気になりません。

声の大きな人は‥。

🙂
ハナ
最近、日帰り温泉に行ってきました。祝日ということもあり、いつもより人が多かったです。  それも悪かったのですが、露天風呂に入っていたお年寄りの方が、大きな声で全員?に話しかけているようで‥お風呂が丸くその周りに皆座っている。  私は静かにゆっくりくつろぎたかったので‥目をつむっていましたが‥やはりうるさかったですね。  夫はサウナ室に、人数制限以上の人が入り、私語厳禁なのに、ものすごーくうるさい老人が1人で喋っていて、注意しようかと思ったほど、ムカついたみたいです。(夫は普段はとても穏やかで怒らない人です)  ま、お風呂も社交場で、お年寄りは耳が遠いいので分かるのですが、あまりにもうるさいと‥。  あと、以前映画館で、上映中に映像に向かって喋っている人がいて、本当に嫌でした‥家でTVに向かって喋っている様な感じでした‥。

気にならない

🙂
中年起業家
よっぽど大声でない限り、全く気になりません。 むしろ、その程度のことでキリキリ・カリカリする神経質な人が嫌ですね。

目的が変わっちゃいますね

🙂
ちほんぬ トピ主
他人どうしが集まるひとつの空間で何組かが会話しだすと、独り身は肩身が狭いです 泣 主人と共に行動するときは私もうっかりテンションあがってしまいますが、互いに制御しあってます 笑 サウナ室って実は声が響きますよね~汗 会話を楽しみたいなら相応の場所へ行ったら良いのにー!!カフェとか… 特定の施設内でもベンチやテーブルがあるところならまだしも… ハナさん 上映中の発声はもう…逃げれないですもんね。逃げるのも変な話ですし。 心中お察しします 別の何かとても良いことが起きますように

銭湯の口コミで見知らぬおじさんのいびき

🙂
ちほんぬ トピ主
休憩スペースで見知らぬおじさんがいびきをかいてる隣が不快、女性専用スペースを増やすべきという口コミを見つけました なるほど、そういえばわたし見知らぬおじさんのいびきは全く気にならない…不思議です >>その程度のことでキリキリ・カリカリする神経質な人 ← はここにもきっといませんし、見かけることもありませんが、神経質なその人のお陰で静粛が守られるなら1人くらい居ても良いかな~なんて思ったりします 笑

私はトピさん派ですね〜

🐶
Finland
お風呂大好き人間です! トピさんの不満ですが まさに私も共感です。 でも共用部だから文句言えないもんね泣 すごくわかります! とある銭湯は、 マナー貼り紙してありまして、 大声での会話・15分以上の長居 禁止! 譲りあいましょう みたいなのがあちこち貼ってあります。 それでも寝てる人とかいるんですよ とくに炭酸風呂で。 混んでる時はほんと迷惑だよね〜 私が一番嫌だったのはサウナから出てきて かけ水やシャワーせずにダイレクトに 水風呂一気に入るやつとか。 サウナが庭にある施設の場合は、 すぐ壺湯入るやつ! 私は言葉には出してませんが、 眉毛をしかめて相手に分かりやすく かなり睨みます。 私の不機嫌な顔見てるのに、 見て見ぬふりなんですよね。 ほんとマナーできてないやつ 銭湯来ないでほしい。 自分の汗は気にならないかもだけど、 他人からしたら、 めちゃくちゃ汚いから!

たしかに

🙂
匿名
サウナや岩盤浴は静かな方が私もいいですが、大声でなければ多少はいいのでは。 ところで、「微妙に許される空間でも会話は避けるべきだと思っています」←どういうこと? そこまで言うのであれば、トピ主が家で過ごしていた方がいいのでは? 今は家でだって色々と楽しめますから。 子供が少なすぎるせいか、どんどん日本が神経質に静寂になっていきますね。

岩盤浴大好きです

🙂
シナモンベーグル
薄暗くてほんとに小さい音量でリラクゼーション音楽が流れてていい香りがする岩盤浴が好きです。 私はリラックスするために岩盤浴に行くので、例え小声であろうとそばで喋られたらすごいイライラすると思います。 サウナは熱すぎて入らないけど、基本明るくて座って入るとこが多いですよね。だからか喋る人もいそう。 でも岩盤浴って温度低くて薄暗くて寝転びますよね。 って事は岩盤浴とサウナって目的が違うんですよね。 岩盤浴はリラックスが目的だと思うので、そんなとこでおしゃべりするなら出てけって思います。小声でも気になります。映画館で喋られたら嫌なのと一緒です。 今まで色々なとこに行ってみたけど、岩盤浴でおしゃべりする人に会ったことは一度だけ。ジムの岩盤浴で静かにしろと言われてた人はみた。 だから岩盤浴にくる人はほぼおしゃべり厳禁は暗黙の了解だとわかってるんだろうなあと思います。

またこの人たちか!!

🙂
ちほんぬ トピ主
Finlandさん、お風呂愛があるからこその胸の叫びですね うふ 私がよく行くお気に入りの施設のサウナでは…「またこの人たちか!」 なメンバーが騒いでます。でも常連さんが多く総合的にお風呂のつかいかたマナーは心得ている感じします。炭酸泉は人気ですよね~ シナモンベーグルさん 確かにサウナ室は明るいしテレビもついているから、なんか微妙に許されてるんだよな~ 「会話禁止」って書いてあるのに… ほんと被らないように上手に入るしかないですよね 小さなBGMが流れてるところいいですよね♪低温でじんわりしっとり汗をかいて癒し効果もあるし♪ 匿名さま 「微妙に許されてる空間での会話も私はなるべく控えます」というのが適切でした。そこまで辛辣な気持ちではありません。 多少気になることがあろうがそれらを上回るほどにお風呂&岩盤浴が好きです ‪ 図書館も以前は大好きだったけど銭湯が上回ってしまいました。図書館のほうが経済的だったのにな~

二度目です

🙂
ポチ
はっきり言って、どうでもいいんです。他の人の話なんて。 TVがついていても、あまり気にならないし(特に興味がなくても)、他の人の話も気にならない。 「多少気になることがあろうがそれらを上回るほどにお風呂&岩盤浴が好きです ‪」 私もそうです。 いろんな人が、みんなで共有している場所と思えば、あまり気にならなくなるんじゃないかな。どうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧