本文へ

球技が苦手な息子を少年団に入れる?

レス8
(トピ主 0
🙂
もも
ひと
閲覧ありがとうございます。 タイトルの通り小1の息子が球技が苦手です。 ですがお友達と遊ぶ時に最近遊びで野球をすることが増え、少年団に入りたいと言い出しました。 体験に行きましたが、レベルが高くて入れるか心配です。そして親の負担が多そうでそちらも恐れています。 球技が苦手でも少年団に入れば変われるものでしょうか? そして親はやはり大変でしょうか? 自信を無くしている息子の為に頑張ってあげたい反面親の私たちも躊躇しています。

ランキング

レス

大変だとは思いますが

🙂
KM
まだ小1ですよね? 球技が下手は普通です。 でも練習すればある程度は必ず上達します。 逆に何もしなければクラブとか部活とかに入らない限り下手なままです。 まぁ球技が得意でなくても人生においてすごく困ることっていうのはあまりないです。 少年団によってですが親の負担は少なからずあります。 そこはあるていど覚悟しましょう。 そんなところです。

成長期でしょ

🙂
月牙天衝
小1ならこれからでしょ。親が子供の可能性を奪ってどうするんですか?

うちも壊滅的

041
うーん
レベルが高いところはやめといたほうがいいような… うちも幼少期からボール投げるのが 壊滅的でした。中学校の体力測定でのボール投げの飛距離は姉にも負けてた気がします。(姉は学校女子の中でも好成績) 3歳時点で同い年の甥とは投げ方は雲泥の差。(主人は野球経験者なので教えたかったみたいだけど、無理でした)その代わり身体を使った体操は得意でした。 うちも小学生の時、レベルの高い習い事のサッカーに入りたいと言い出し、案の定、年下の子にも負けて馬鹿にされる始末です。足手まといなんですよね。 入団したら化けるのか、 そのままなのかわかりませんが、 少年団は親の負担すごいと思います。お金を払って習い事みたいなのはないかな? ゆるいところの方がいいと思います。 今は高校生ですが、相変わらずの下手くそです。 バスケ部とかにも入ってましたが サボって練習してない上手な子に レギュラーとられ、真面目に練習出てるのに万年スコア係でした。 まだ小1なら、向いてることをさせてあげたほうがいいような気がします。他の習い事も体験に行ってみては?

できれば入れてあげてください

🙂
POS
だいぶ年上の男です。子供たちはすでに巣立っています。2人居ましたが両方とも小学校ではスポーツ少年団に入っていました。小学生でのスポーツは非常に重要だと思います。運動神経と言うのは5-6歳ごろから発達し10歳くらいまでに完成すると言われています。中学からでは正直、遅いのです。今やらなければ球技苦手は一生、です。本人がやりたいというなら、やらせてあげてください。確かに野球は、世の中一般大変だ、特に親の負担がという声を聞きますが、地域・チーム次第です。  野球の性質上、小学校1~3年では試合になりません。まともにゲームになるのは4年以降です。そのチームは低学年にどのようなことをやらせるか、低学年は低学年向き内容にしているか、が重要です。コーチの罵声ばかり飛ぶようなチームなら入れてはいけない。その点、低学年でもとりあえずゲーム可能なサッカーのほうがさかんなのです。  正直言って低学年でも運動神経の差は歴然としています。だからと言って避けていては何もよくなりません。別にトッププレイヤーを目指すわけではない。しかしついた体力は後で実ります。勉強には体力が必要なのです。小学生のころは体力をつけるのにもっとも適した時期なのです。

野球がしたいのか友達と遊びたいのか

🙂
あ。
小1だとまだ自分でわからないレベルかもしれないけど。 野球がしたい、うまくなりたいなら習わせてあげたいね。 仲のいい友達と遊ぶツールが野球、別に野球じゃなくても友達と遊びたいだけ、ならどうだろう。 野球は少年団以外はあるのかな? 野球だけでなく、集団スポーツで週末の練習や試合、遠征とかあるスポーツってどうしても親の心身・金銭サポートが必要になるよね。やりたい人だけやればいい、ってものでもないのかもしれない。そこの少年団が強くて「勝つことが皆の目標」だとか、親も献身的でなければ!というカラーなのであれば、きっとトピ主さんには合わないと思うし、もし子どもがやる気でも親がついてけなければ子供もそこではやりづらくなるのではないかな。よくも悪くも親子一心同体であるべき、という場所ではそうでない人は排除されたりついていけなくなるものです。スポーツじゃなくてもそうだからさ。 体験は一度だけ?もう一度いけないのかな。そして、監督や保護者ともよく話してみたらいいと思うよ。

エンジョイ系のゆるいチームはありませんか?

🙂
くくる
やらないよりはやったほうが当然上手くなります。 ただ本人の資質もあるので、どこまで上達するかはやってみないとわからない。 毎週練習していれば持久力・走力・動体視力など他の競技にも繋がる部分も伸びます。 低学年だと野球嫌いにならないで欲しい・楽しんで欲しいって思いながら練習メニュー考えてるチームが多いのでチームとの相性が良ければ楽しみながらはできると思います。 取り合えず体験会に行ってみたら? スポ少っていっても勝ちにこだわってガッツリやるチームもあれば、ゆるーく楽しむ系のチームもあります。 ガッツリ系だと土日祝1日&平日週2×2時間みたいなチームもあれば、練習は日曜半日のみ・試合の日は1日(土祝もあり)ってゆるーいチームも。 保護者負担もチームによってかなり差があります。 当番がないチームでも順番に遠征の車出しはあると思ってた方が良いです。 小1末っ子は春からスポ少で野球(土日午前のみ)始めました。 運動神経は悪くはないけど、特別運動神経が良い感じではないです。 最初は打てない・取れない・投げれない・ルールもあやふや、この半年でかなり野球らしくなりました。 低学年なので本格的な試合形式はまだ未経験。 やわらかボールの野球大会、リアル野球盤みたいな大会は出場しましたが楽しかったみたいです。 やってみて合わないって思ったら辞めたら良いし、低学年ならまだ他の競技に鞍替えも全然間に合う。 息子さんがやってみたいって興味あるなら、ゆるーいチーム探してやってみたら?

やめた方が良い

🙂
匿名
人には得手不得手があって、やりたいから、出来るようになりたいから、出来るようになるものでもないです。 特に運動神経やセンスが無ければ運動は大変です。 克服したいためにやらせるという考えもありますが、周りとレベルが違い過ぎると余計に本人が拗らせると思います。 息子さんが球技が苦手なら、親と週末にキャッチボールくらいから始めるのが良いのでは?

本人がやりたがっている

🙂
べるる
家の子も球技に限らず、運動全般あまり得意ではありませんでしたが、 小2の頃お友だちに誘われる形で、フットサルのクラブチームに入団しました。 案の定下手っぴなのですが、本人は楽しかったのでしょうねぇ。 転校先ではサッカー少年団、中高大学では部活、社会人になった今では草サッカーと、30年以上サッカーしていますよ。 レギュラー落ちしても、ベンチにすらな入れなくても、一生懸命練習していました。 体力もついたし、足も早くなりました。幼稚園では、ダントツのビリだったのに(笑) 中学までは、親もサポートが大変でしたが、子とものやりたい気持ち、大切にしたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧