本文へ

子どもを叩いてしまいました。

レス18
(トピ主 1
🙂
smilemom
ひと
21時頃、小学生の子どもがカードゲームをしたいと言った所、 風邪気味と塾と習い事で疲れてる様子だったので、夫が今夜は早く寝るように促しました。 その事で思いもよらぬ方向へ揉めて、夫がお風呂に入っている間、 息子が私に「もう僕は幸せじゃない!自殺したい」と吐き捨て、それまでは、ゲームはお休みの日にしようとなだめていた私も その言葉に反応してしまい、「なんてことをいうの!」と言って頬を平手打ちしてしまいました。 「一番言ってはいけない言葉。軽々しく口にする言葉ではない。ママは貴方を育ててきたこの10年で今が一番悲しいよ」と言って泣きながら子どもを叱りました。 子どもも泣きながら、命を粗末にするようなことを言ってごめんなさい。ママを傷つけてごめんなさい。と言って寝ました。 この投稿を書きながらも涙が止まりません。 その場にいなかった夫に私が頬を叩いた事を言ったら、あきれた様子でした。 売り言葉に買い言葉、子どもにとって言葉が持つ重さがまだはっきりと分からない面もあるとは思いますが、 あまりにもショックでここで吐き出させていただきました。 とりとめのない文章をお許しください。

ランキング

レス

親だって感情的になる

🙂
子育て終了
まずは叩いた事は謝りましょう。 あとは主の気持ちを伝えて 言葉の強さを教えて 今回の件は終わりにしましょう。 聡明な息子さんですね。 そんな息子さんに育てたのは 主です。 自信持ってね。

良いのでは

🙂
月牙天衝
他の家庭の教育方針に口を出せるほどの者ではありませんが、命を粗末にする発言をしている以上、その対応もいたし方ないのではと思います。

そうですね

041
元子育て組
私は躾と言えど子供を叩くのはなしと思っている人間ですが、 でも今回は叩いてよかったのではないかと思います。 お子さんもきっとお母さんがどれだけ傷ついているかよくわかったでしょうし、 トピ主さんもきっとこのことを忘れず今後一層お子さんを大切にされるはず。 お互いが思いやれる気持ちをもててよかったのだと思いましょう。 もうしなければいいことです。次にかっとなることがあってもその時のことを 思い出すはずです。 お子さんはこれからどんどん難しい時期に入っていきます。でもきっとお母さんを もう傷つけてはいけないと心に刻んだと思います。 そんなに自分を責められませんよう。どうぞ仲良くお暮らしください。

いいと思う

🙂
なな
私はトピ主さんの指導は間違ってないと思います。あなたが泣くほどショックだったこと、頬を叩くほどのことを言ったことを身をもってお子さんに伝えたのです。 もちろん、手をあげるのが良いとは思いませんが、意味のある指導です。 私も母に泣きながら怒られたことがあるのですが、何年経っても忘れません。それだけの事をしたと思ってます。 ご自身を責め過ぎず、これからも大事なことを一貫して伝えていくと良いのではないでしょうか。

私もいいと思う

041
つきこ
叩かれたこともですが、それ以上に自分の母親が泣いたということが一番衝撃的だと思いますし、その原因を息子さんなりに考えての「命を粗末にするようなことを言ってごめんなさい。ママを傷つけてごめんなさい。」という言葉だったと思います。きっと息子さんはショックだったと思いますが、そのショックな出来事から学んだことも大きいと思いますよ。 日常的な暴力は絶対だめですが、時には親からバーン!とされてもいいと思うんです。愛情をもって体当たりで指導してくれたこと、きっと息子さんも大人になるにつれて理解できます。 「死ぬ」「死ね」という言葉、最近は軽く使う人が多いですよね。なのに、打たれ弱い人も多くなってきていて、相手から軽くでた恐ろしい言葉を真に受ける人も多いです。トピ主さんの指導のおかげで、息子さんは言葉の重みを学び、これから自分含め他人にナイフともなる言葉を使わずにすみます。 今の時代を生きていく息子さんにはとても大切な出来事、教えだったと私は思います。

もう一度子供に念をおしたほうがいい

🤔
あり
「自分で死を選ぶことを簡単に言うな。産んだ母親が悲しい。」ということを伝えたうえでなら、それは愛のビンタ。 いいと思います。 叱って当然。 ただ、子供の精神が幼すぎて叩かれた理由をわかっていなかったら、ただ「叩かれた」記憶しか残らないので、今日、明るいうちにもういちど念をおしたほうがいいと思います。 トピ主が、お腹の赤ちゃんを頑張って外に送り出したこととか、赤ちゃんのなにもできなかったころとかの写真を見せて、大切に育ててきた、自分で死を選ぶような事はいわないでほしい、と。 あと、叩いてごめんね、と。 カッとなって叩いた事実の非はあるでしょうが、話題が話題です。 ここで気持ちがブレて、原因となるゲームの話題を出したら子供の頭はごちゃごちゃになるから、原因とか、言わないこと。 「生」についてだけ話しましょう。 子供は忘れる天才ですから、はやいうちに念を押し、それ以降はもう言わない事です。 母親の愛が伝わっているといいですね。

塾と習い事が辛いのでは

🙂
しらたき
もしかしたら毎日のように塾と習い事に行かせているんですか。 そしてゲームは休みの日だけなのかな。 それぞれの家庭での教育方針があるかと思いますが、「幸せじゃない、自殺したい」なんて言葉が出るってことは、もしかしたら、塾や習い事で疲れているんじゃないのって思いますね。 本人が好きで行っているならともかく、親の期待に応えようとして行っているのだとしたら、相当ストレスが溜まっているのかもしれませんね。 一度今習っていることでやめたいと思うほど嫌なことがあるかどうか、聞いてみたらいいかも。 あとになってやり過ぎたと後悔しているお母さんも結構いると、いろんなところから聞いていますので、手遅れになる前に、息子さんの気持ちを確認してあげたらいいと思います。 手をあげてしまったことは、「この前はごめんね」とでも言って謝ったらいいんじゃないかな。 親も普通の人間ですので、カッとしてしまうこともありますよね。 でも二回目はないように、カ~ッとなったら、深呼吸をするといいですよ。

動画の管理は?

🙂
りーず
スマホなどの閲覧規制を見直しては? 都度見直さないと 子供はどんどん勝手に自由度を上げてませんか。 夏休みなど動画を好きに見る時間が増えると 言葉遣いが乱暴になる小学生が増えると 新聞で読みました。 殺すや自殺という単語は ネット上では軽く使う常套句。 影響されやすいですよ。

いいと思います

🙂
なな
そこで「そっかそっか、自殺したいんだね、それは辛いね」なんて言う方がおかしいですよね?10歳なんだし。 私は小さい頃、祖母に軽い気持ちで「死んじゃえ」と言ってしまったことがあったんですけど、いつも私には怒ったことがない父が叩きはしないけどすごく怒りました。普段怒らない父が怒るのを見て、私はそれだけ言ってはいけないことを言ってしまったんだなと気付きました。 軽い気持ちであっても、自分が自殺したいと言ってお母さんに泣きながら怒られるってことは、もしこれから本当に辛いことがあって良からぬ考えが浮かんだ時の抑止力にもなると思いますよ。

無題

🙂
お気持ちは分かりますが、仮に息子が通報してたら捕まっていますよ? どれだけ悲しくても腹が立っても、暴力は卑怯です。

何故に涙が止まらない?

🙂
れいまま
「もう僕は幸せじゃない!自殺したい」という息子さんの言葉がショックだったということ? それとも、感情の赴くまま、頬を平手打ちするという、御自身の行為に対して? 息子さん、ちゃんと謝ったんですよね。 それって、平手打ちされて叱られたことで、自分が不用意に発した発言をキチンと反省した証拠ですよね。 おそらく、トピ主さんも言っておられるように、単なる「売り言葉の買い言葉」ですよ。 まぁ,最近は夜遅くまで遊んでいる子供さんも多いですし、そもそも、息子さんは御家族をカードゲームをして家族団らんの時間を過ごしたかったのでしょうね。 その気持ちを否定されたと息子さんは感じたんじゃないですかね。 おそらく、息子さん、親御さんであるトピ主さんや御主人に甘えたかっただけだと思いますよ。 カードゲームに興じながら、疲れた体を癒したかったという感じかな。 その気持ちを汲み取ってくれないというジレンマから、思ってもいない言葉を発しただけかと。 まだ未熟な子供は、親に対しても刃物のような言葉で切り付けて来るようなことはあると思います。 言って良い言葉と、そうではない言葉の区別も付きませんしね。 取り合えず、相手にダメージを与えようとすると、禁断の発言を発するなんて場合も少なくないかと。 そんなに母親であるトピ主さんが深く傷つくような場面ではありませんよ。 本当に「もう僕は幸せじゃない!自殺したい」なんて思っていたら、叱られても謝るなんてことはしないと思います。

いいと思う。

🙂
アラフォーママ
それほどのパワーワードです。 トピ主お母さん頑張ってる。暴力って、あざができるとか必要以上に殴ることのことだと思う。 命に関することを命削って親は教えることだと思う。親がやらなきゃ誰がやるの? トピ主今夜はお酒でも飲んでのんびりしてね。

それはダメかな

🙂
風雅
平手打ちでしょ? 残念ながら1度手をあげると ハードル低くなります 死にたい、殺す こういう言葉を吐く子は この先も言いますよ そのたびに殴りますか? まず距離を置くといいです トピさんが離れるのが一番です お子さんの言ってる意味と 大人の考える意味にズレがあります お互い落ち着いた所で 言葉の重みを教えて下さい そして なぜ今日カードゲームがダメなのか そもそも平日の21時にゲームする事は 普段から許されているのですか? ご家庭でルール作りしたらどうでしょうか? 成長期の大切な時期です しっかり食べて、眠る、ルール作り 必要だと思いますよ 子供に手をあげたら 将来自分にも返ってくると 思ってた方がいいです 子供はバカじゃないからね 大人がこういえば許してくれる 大人はこうすれば納得すると わかってますよ だから、本当にお子さんが なぜ言ってはダメか理解してるのか 不明です 言えば母親から殴られる 今回学んだのはここだけだと思います 実際、父親は呆れてるのでしょ? トピさんが距離をとり夫に報告 夫が落ち着いて息子と話をする これがパターンとしていいですね 我が家には息子3人いますが 私が手をあげた事はないです 母親の私に対して口のきき方が悪かった時に 父親に倒されてマウント取られてました 殴った事はないですよ それで十分怖かったみたいです それをみてた兄弟もだんまりです その時でも中学生でしたけどね なので息子達は父親が一番怖い存在です 普段の小言は母親が言うけど いざと言う時は父親が登場します 今回も叩いてごめんと言うだけなら やめた方がいい 息子は自分は悪くないと思うから 父親がちゃんと説明して、息子から謝らせてから、トピさんも謝るべきです

どういう流れ?

🙂
うりぼう
「死にたい」→「なんてことを言うの!」 の下りはまあ自然かと思います。 が、ソレ以前になぜ「死にたい」という言葉がでたのかを考えるべきと感じます。 息子さんからの強いメッセージですよね? 死ぬなんて軽々しく言うな!と叱って終わりではいけないでしょう。 だって息子さんのメッセージをスルーして、さらに叱りつけてしまうわけですから。 あなたが息子さんの幸せを願っていることは疑いませんが、その結果、息子さんは「死にたい」くらい不幸せなんです。 生活を見直すべきでしょう? もしかしたら、ゲームの時間を少しとるだけで済むことかもしれません。 もしかしたら、塾も習いごとなどのすべての期待が重すぎるのかもしれません。 あなたの思いが強すぎて、息子さんは常にあなたの顔色をうかがっているのかもしれません。 なんらかの、SOSでしょう。逃げないでちゃんと受け止めないと。

トピ主です

041
smilemom トピ主
皆様、親身なコメントありがとうございます。 今朝は普段通りの朝でした。親子で目が腫れておりましたが。。 今夜は夫が夜遅くなるとのことで、息子と二人で外食をしました。外を歩いているときに、「ほっぺ痛かった...?」と話しかけたら、「僕がいけないこと言ったから...」と言ったので、ぎゅっと抱きしめました。今回の事は一生忘れないと思います。 しらたき様のご推察通り、ほぼ毎日塾と習い事です。受験と習い事は本人の希望ですが、最近本人と話し合い、2つ習い事をやめたところへ塾の補講が入ってしまい、どうしたものかと頭を抱えているところでした。お友達と遊べないストレスが大きく、それも今回の息子の言葉の根底にあると感じます。そんな中で、楽しみにしている夜の家族団らんの時間も無くなり、爆発したのだと思います。 息子を追い詰めないよう、後で後悔しないよう、夫婦で話し合っていこうと思います。 皆様のコメントに個々にお返事できず申し訳ございません。 全て読ませていただき、私のとりとめのない投稿にメッセージをくださり、ありがとうございました。 温かいコメントにも感謝申し上げます。

正しい決断でした

🙂
westeast
単にムカついたなどではなく、 命の重さを粗末にするような発言は相応の処罰があって然るべきです。 トピ主さんは間違ってません。

ちょっと待って

🙂
ねこ君
もう二度と叩かないということで、蒸し返さない方が良いと思います。それに、お子様が自責の念を持ってしまったことが気になります。できることとしては塾と習い事の見直しでしょう。「受験と習い事は本人の希望ですが」これは本心でないと思います。

それ以上に

🙂
もここ
手を上げたのはもちろん悪い。でもそれ以上に真剣に自分と向き合ってくれたことに感謝していますよ。そこまで感情的になるのは身内で大切に思う気持ちからです。あなたはすんごい良いお母さんです。それにしても素直で良いお子さんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧