本文へ

旦那に迷惑をかけてばかり

レス18
(トピ主 0
🙂
Puppy
夫婦
結婚して2年目の22歳です。 旦那に迷惑をかけてばかりで、どうすればいいかわからなくなります。 例えば、 ある食材を買い忘れて買いに行ってもらったり、粉物などをこぼしてしまったり皿を割ってしまったりした時に掃除の手伝いをしてもらったり、 食料品の買い物の会計が大きくなってしまったり、 私が行きたいと行った店が定休日だったり並んでいたり売り切れていたりすると とても不安になって申し訳なさでいっぱいになってしまいます。 だらだら仕事の愚痴を話し過ぎてしまい、我慢して聞いていたけどしつこいと怒られてしまったりもします。 全て自分が悪いのですが、その都度うじうじしてしまって余計に迷惑をかけてしまいます。 そう思うなら離婚すべきなのですが、 どうしても別れたくないです。 これから子供も考えているのですが、 こんなにも出来の悪い母親だと子供を産むべきではないと思ってしまってなかなか踏み切れません。 何か罰などがあればなと甘えてしまいます。 このような時どうすればいいのでしょうか。 うじうじしている自分に酔っているのでしょうか? 迷惑をかけないようになりたいです。

ランキング

レス

辛口です

041
mari
ネガティブ思考は何一ついいことがないです。言う方も聞く方も暗くなるだけで何にもいいことがない。 ご自分でもわかっておられるようなのになぜ改善しようと努力しないんですか?結局ご主人に甘え切っているからですよ。慰めてもらえるのを待っているんです。 食料品の会計が大きくなるなんて、買い物するときに何も考えずポンポンかごに放り込むからじゃないですか?普通の庶民は頭の中でおおよその金額を計算しながら買うものを選びます。 行きたい店の定休日なんて今時調べる気があればいくらでも調べられるじゃないですか。ネットで無理なら電話して確認できる。予約だって取れる。 仕事の愚痴を家庭で聞いてもらうのも程度をわきまえないと。しつこいと言われたなら度を超えてネガティブな愚痴を言い続けているのでしょう。 今既にご主人を不愉快にするほどなので、そのままだと本当にご主人に冷められますよ。 私はダメだ。人に迷惑ばっかりかける。何かバツなどあればいいのに。 申し訳ないですが、は?って感じです。なに寝言言ってるのかと思います。 そう言ってご主人やまわりの人たちに「そんなことないよ大丈夫だよ」と優しい言葉をかけてもらって擁護してもらえるのを期待しているんでしょうが、自分がダメな人間だとわかってるなら改善する努力をしなければならないと思いませんか。 トピ主言う通り、うじうじしている自分に酔って悲劇のヒロインぶってるだけです。 あんまりうじうじしている人はまわりをイラつかせますよ。すでにご主人もそうなってる。 もう既婚者なんだからいい加減大人にならないと本当に離婚になりますよ。

意識改革

🙂
しっかりして
こぼしたり皿を割るのは、たまにはあります。 動きが雑な時にしやすいので注意しています。 必要な食材は、買い物に行く前にチェックしたり使う時に、少ないなと思ったらスマホにメモしています。 行きたい店は、リサーチしています。 休み、営業時間、混雑する時間とか。 愚痴は、ダラダラと聞かされると嫌になります。 旦那さんに対して、これくらいいいよねって甘えがあるのでしょう。 あなたが意識改革しないと誰と暮らしても同じです

やってるうちに・・

🙂
ワコ
あなたは若くして結婚して共稼ぎをしているんですよね。あなたのする失敗は、誰しもあります。 簡単な言葉で、失敗は成功の基ですし、何事もやってるうちに覚えてくるものです。 今のあなたは何事も修行だと思って此処を乗り切れば、何にも問題はないです。 寧ろ、生きてる限りは、失敗ばかりというか、後から思えば、ああしないでこうすれば、良かったと思うことばかりです。(私)

自虐は

🙂
匿名
「迷惑かけてばっかり」って言うのって「大丈夫よ」的な言葉が欲しい愚痴ですよね。 夫にも延々と仕事の愚痴を言い続けて我慢できないほどの時間だったそうだけど。 失敗などは気にならないけど、それをいちいち落ち込まれたり、愚痴られる方が100万倍迷惑です。 買い忘れを頼むのが申し訳ないなら、自分でもう一度買い物に行くとか、無くても他のもので代用したりできるようになるか。 粉物をこぼすような料理はしないとか、皿は割れにくいものに全て変えるとか。 自分が失敗したら、それを同じことをまたしない方法を考えたらどうですか。 できの悪い母というより、ネガティブな言葉の多い人は子供に負担です。失敗しても笑ってリカバリーする姿を見せたら、子供も失敗は成功の元と安心して色々チャレンジできます。 まだ22才で子供もできてわけでもないのに、しかも自分に自信がないのに何故結婚してしまったのだろう。もう少し強くなってからの方がトピ主にとっても良かっただろうにね。

それが貴女の正直さであり面倒なところでもあるのですが、

🙂
兵四郎
こればかりは貴女は貴女のことを責めなくても大丈夫ですよ。 貴女がトピ文で書いたような夫への『迷惑』ですが、夫婦であるならばよくあるフツーなことなんですよ。 それを貴女は『迷惑をかけている』と思い、ある人は『やってもらうって当然!』と思ったり‥人それぞれです。ただ、申し訳ない、と思ったら、一言『手伝ってくれてありがとう!』を言えばいいわけです。そしてその会話が益々夫婦の絆を深くしていくわけですから、迷惑かけあっても大丈夫なわけです。 また貴女は自分ばかりが迷惑をかけていると思っているかもしれませんが、夫側も何かしらの『迷惑』をかけているわけです。さっきも言いましたが、それが絆に繋がる。そんな小さな一つ一つを良い状況に持っていくことが大事です。 ただ問題点!そこで『ありがとう』と言って2人で戯れ合うならば絆に繋がることですが、『もうイイ加減にしろ!あなたって鈍臭い!』『どうしてこんなこともできないの?』と夫が詰ったりするならば、話が変わってきます。喧嘩の発端になったり、貴女が弱い立場に追い込まれてそのまま夫からのモラハラやDVに繋がることも!。もし貴女が、夫の言い方は嫌だ、悲しいと思ったら、決して自分を責めず、自分も頑張っている、認めてほしいということをしっかり話し合うようにしてくださいね。

改善する努力はしてるの?

🙂
すもも
書い忘れなら黙って自分で行けばいいだけだし、こぼしたり割ったりした時も黙って自分で処理するか、ご主人が寄ってきたら「大丈夫だから座ってて」と言えばいいし(ご主人がやるというならやってもらえばいいし)、 買い物の会計はもう少し考えて買えばいいし、仕事の愚痴も適度なところで切り上げればいい。 お店の定休日は行く前に調べる。例に出したこの5つは、自分で意識すればいくらでも改善できますよね? お店の行列くらいかな、仕方ないのは。 トピ主さんが迷惑かけたと思っていることは、誰にでもよくあることです。それを自分で処理すれば迷惑かけずに済むだけです。書い忘れは「あ、買い忘れちゃった。どうしよう。」、何か割っても「あ、割れちゃった。どうしよう。」と無意識にウジウジとご主人待ちしてません?自分で無言でさっと動けば解決ですよ。それでもご主人がやってくれるというなら、「ありがとう」とやってもらってもいいと思いますけど。

1つ1つ改善しましょう

🙂
チワワ
まだ若くて手際が良くないのだと思います 工夫して乗りきってください 最初から皆が手慣れた妻ではないし、子育てに自信が有る母親ではないてす 色々と乗り越えて、やっているのだと思います 以下、私もやっていることです ・食材の買い忘れ、買い物の会計 買い物に行く前にリストを書いて、確認しながら買い物をしましょう 食材や生活必需品は買い漏れや買い過ぎを防ぐため、精算をする前に数を数えることをお勧めします ・汁物のこぼし 大きめの椀に少なめの量なら、こぼす可能性が減りますね ・皿を割る 注意するしかないですね 100均でレンジにも使える割れない皿や椀の類いが売っています ・お店の定休日確認 行く前にスマホや電話をかけるなどして営業時間などを確認する ・その他 仕事の愚痴はなるべく言わない言うとしても簡潔に 愚痴を言う時は、どうやったら乗りきれるのかと言う視点で話して聞いて貰うのであれば、少しは建設的かと思う こぼしたりした時の掃除は、夫の家でもあるのだから、夫に手伝って貰っても良いと思います 貴女が子供を持ち母親になることに対して、そんなに悲観的になる必要は無いですよ 子育てを通して、親として人間として成長しているのだと思う

のびしろしか無い

🙂
晩白柚
あなたに足りないのは、自信ですね。 今年もあと1か月、何かひとつ目標を定めて きっちりやりきる。例えば、玄関だけは シューズボックスも含めキレイにお掃除して新年を迎える とか。 何か自分で決めてやってみたら 自分もまんざらではないと、思えますよ。 まだ22歳でしょう?これからですよ。離婚なんて言って無いで やれる事を増やして行けば良いのです。 フォローし合うのが夫婦ですから、あなたが夫さんをフォローしてあげる時もきっと来ます。 その時に備えて 今は腕を磨く時です。 大好きな夫さんと笑いあえる毎日が過ごせます様に。応援してます。

一見反省してる風ですが

🙂
ぶろっくま
全く反省してないし、学んでもいない。なんならドジな私を理解して受け止めてと言うことですよね? 真面目に回答するなら、そのドジ経験を経て改善していけばある程度周囲の理解を得られると思いますよ。でも、こうやって言い訳ばっかして、改善方法を考えてない、行動してないなら、面倒すぎて呆れられますよ。 食材は買い物リストを作る、粉物はこぼしても良いようにトレイの上で開ける、お皿はプラスティックにする、掃除なんて自分でしろだし、買い物の会計は状況が不明だけど仕方ないのかな?行きたい店の定休日くらい事前に確認する、できるなら予約や取置きを頼む、やってますか?2度と同じ間違いをしないように工夫していますか。ウジウジする暇あったら、対策を講じて欲しいと思いますよ。

同じ事を繰り返さない方法を考える

🙂
チュン夫
65歳男性です。 買い物に行く時「買い物メモ」を必ず持っていく。 買い物中は1個50円か100円単位で、合計しながら買い物する。 1ヶ28円、47円→50円単位。85円→100円単位で計算。 1ヶ150円、180円→どれも1ヶ200円単位で計算。 など。 暗算が苦手なら電卓で100円単位で計算。 休店日については、いつも行くお店なら、毎月のカレンダーに「○○店休み」と書いておく。 ※今は来年のカレンダーを買う季節なので、面倒でも来年のカレンダーの全部の月に書いておく。 >粉物などをこぼしてしまったり 自分で注意するしかないのですが、それでも時々やるので仕方ありません。 「ここで手が滑った」と原因を考え、次は(なるべく)こぼさないような方法で行うしかありません。 >皿を割ってしまったり これも「こんな持ち方だったから落とした」と原因を考えて対処するしかありません。 「高価な皿」や「記念の食器」等を扱うときだけは十分注意し、他の食器は「普通に扱う」しかないと思います。 >掃除の手伝いをしてもらったり 妻が粉を撒いたり、皿を割ったら、夫も一緒に片付けるのが普通でしょ?。 妻が片付けたり掃除するのを「夫は何もせず、偉そうに見ているだけで良い」とは思いません。 そんな夫なら、夫婦仲が悪くなったり、最悪、離婚に繋がるかもしれません。 私は妻の失敗を「何もせず、偉そうに見ているだけ」の夫には絶対になりたくありません。 でも延々と愚痴を聞くのも、ウジウジしている人を見るのも嫌なので、できるだけ切り替えて、自分の心の中で「次は失敗しない」と決意して下さい。 ※決意しても、すぐには直りませんが、その都度「次は失敗しない」と決心し「同じ事を繰り返さない方法」を考えるしかありません。 私も失敗が多いですが、心の中で反省し、少しずつ改善しています。

迷惑掛けて当たり前

😣
幸せな結婚
私は、結婚して23年になります。それこそ、結婚した当初は、家事も育児も完璧にやろうとしましたよ。でもね、多分、性格上、自分はどちっこなのだと痛感しましたよ。粉を落としたり、皿を割ってしまったのなら、次から気をつければ良いですし、(まー、赤ちゃんを落としたりは危険ですが)私は、自分が慌てん坊ですし、どじなので、赤ちゃんをお風呂に居れる時は、慎重に入れたりしてましたよ。いつも、物壊してましたし。多分、あれもこれも出来無いタイプなのかな?なので、壊れそうな物があれば、しまっておくとか、慎重にやるのを心がければ良い。それよりも、ネガティブになっている方が、旦那さん、しんどいと思うよ。そんなドジなのを解って居て、結婚したのじゃないの?私は、破壊王と言われていますよ。米ぶちまけたり、開き治るつもりも無いですが、それも愛嬌だと思って、夫婦なのだから!!子供の件は、授かり物なのと、タイミングも有りますから、皆んな新ママ、新パパなのですから、出来る訳が無い!!完璧にやる事は無いのですよ。2人で協力すれば良い。両親に協力して貰えば良いですし。取り合えず、今は、結婚に慣れる事。2人の時間を満喫して下さい。それからでも、お子さんは遅くないわ!!

努力をしていないのでは

🙂
読んだだけでイライラ
うじうじしちゃって迷惑かけてる、罰があればいいな。あなたの言ってることは全部他力本願です。 申し訳なさでいっぱいになるのは勝手だけど、同じこと繰り返してたらそのうち愛想尽かされるよ? 同じことを繰り返さないように自分で工夫するなり、努力してないんじゃないかと文章を読んで感じました。

迷惑なのかな?

🐶
いぬもくわねーさ
失敗ばかりでウジウジしてるそんなトピ主好きだよーって思ってるから 結婚して2年も続いてるのですよ ほんとに嫌気がさしたら夫が離婚したがるから そのとき悩みなよ あなたかいきなり優秀になって失敗しなくなるとは思えないので 今すぐ悩むのやめたらいいだけです!

発展途上

🐤
ちいー
22歳ということは仕事もまだまだひよっこなんですね。仕事内容を覚えるにはどうしていますか?先輩から教えてもらい、自分でも繰り返しやってみて初めて経験となりますよね。仕事の愚痴の内容は何でしょう。担当業務自体についてなのか人間関係なのかで対応も大きく変わってくるものですよね。 家事については急いでやろうとして焦るあまり皿などを落としてしまったりするのでは?お年寄りが自分の体力に自信が無いので慎重に手すりを持ったりするように、あなたも焦ったりすると注意不十分になると判明しているのだから意図的に皿や物をしっかり掴むようにすればいいのです。 そして買い物については冷蔵庫の扉に100均で売っているようなホワイトボードを貼り付けます。そしてホワイトボードの左半分は食料品のスペース、右半分をさらに半分に区切ってドラッグストアや100均などスーパー以外で購入するもののスペースとします。料理や家事をしていて在庫が無くなったり少なくなったものに気づいたら即座にそのスペースにホワイトボード用のこすると消せるマジックで書き込みます。そして買い物に行く前に冷蔵庫を開けて買うべきものを確認します。ホワイトボードはスマホで写真を撮って画像メモにします。いつも行くスーパーってアプリやLINEをやっていませんか?ドラッグストアなどはアプリを入れておけばいちいちポイントカードを持ち歩かなくて済みますよ。 良く行く店があるなら出かける前に定休日を確認しておきましょう。閉店時間も確認します。覚えなくてもメモに書きだしておいてこれも冷蔵庫なりの絶対に目につく場所に掲示しておきましょう。 何種類か主婦向けの雑誌が売られていて家事のポイントやアイディアなど役立ち情報が満載です。私が一人暮らしを始めた時は独身でしたがこれらの雑誌に随分助けられました。 くよくよする前に出来ることは全部試してみましょう。

大したことではない

🙂
メルモ
>ある食材を買い忘れて買いに行ってもらったり、粉物などをこぼしてしまったり皿を割ってしまったりした時に掃除の手伝いをしてもらったり、 食料品の買い物の会計が大きくなってしまったり、 私が行きたいと行った店が定休日だったり並んでいたり売り切れていたりする どれも大したことではありませんね。 「ごめんなさい」「ありがとう」という気持ちを伝えればそれで済む話です。 ただ、 >だらだら仕事の愚痴を話し過ぎてしまい、我慢して聞いていたけどしつこいと怒られてしまったりもします。 これは止めた方がいいです。他人の愚痴なんて聞きたい人はいません。 私は妻に「愚痴りたいときはいつでも聞くよ。でも、キャパは小さいからダラダラ続けるのは止めてね」と言っています。 もしも、夫さんからみて気になる所があるとしたら、トピ主さんのマイナス思考なんじゃないかな。 反省はしなくちゃダメだけど、済んでしまったことをグダグダ考えても意味がないし、いつまでも落ち込んでいられたら、周りの人間も暗くなってしまうよね。 性格だろうからなかなか難しいのかもしれませんが、「元気に明るく、前向きに」を意識した方がいいと思います。

え?

🙂
匿名
片付けを自分でやれば良いだけじゃない?なぜ手伝ってもらうの? 汚したり割ったりしたのは、あなたでしょう?「自分でやるから大丈夫」と言えばいいだけ。 我が子は幼稚園の時から何かこぼしたら自分で拭いてたよ? コップ割ったりしたら[まだ危ない]から親がやってあげますけど。 ダメっ子とかドジっ子とか、自分を可愛く思ってませんか? まだ新婚さんなら夫も我慢してくれるかも知れないけど、それがずっとだと愛想尽かされるよね。 しかしなぜ何も出来ない人が結婚してもらえたんだろう。精一杯頑張って夫にぶら下がらないようにね。

ただ、いつか限界は来る

🙂
姉の旦那は15歳年上
えらくトピ主さんにとって耳障りのよいレスが多いですが… トピ主さんは二言目には『わたしバカだから…』と言っていた姉によく似ています。姉も悪い人ではないのですが抜けているところがあり、本人もその都度反省はするようですが、1日すると反省したことも忘れるので同じことを繰り返します。で、お決まりの『わたしバカだから…』と泣くわけです。 姉はかなり美人な部類なので男性は『ドジっ子かわいい♪』とダメな部分も『むしろプラスじゃね?』と寄ってきます。ですが、みなさんもれなく限界を迎えます。 これは姉の問題ではなく、相手方の精神状態に大きく影響します。姉は常に変わらずドジなので良くも悪くも一定ですが相手はその時々の気持ちの余裕が違うので、相手が忙しかったり精神的に不安定な時に一気に関係が崩れます。そうなったら最後で相手に余裕が戻っても姉が『かわいいドジっ子』に戻ることは無く『同じことを繰り返す学習しないオンナ』でしかありません。 そういう意味で結局はお相手の余裕次第なのでトピ主さんにできることは無いと思います。おそらく友人関係や職場でもご苦労されていると思うので、改善できるならとっくにしてるはずです。 まあ、覚悟をしておくくらいのことしかないんじゃないかな。 ところで旦那さんってけっこう年上だったりしますか?

酔っているんです

🙂
片付け苦手
と書けば、納得しますか? 20歳で結婚ですか?ご主人はどのくらい年上ですか? 可愛いドジっ子は20代で終わりでしょう。30代になってくると、可愛いドジっ子は失敗から学ばない人になります。 計画性もないのでしょう。買い物行く時に、メモも忘れるタイプですよね。 なので、主さんのすることは、買い物忘れの食材は自分で買いに行く、粉物や、割ったお皿は自分で片付けましょう。まあ、可愛いからやってくれるのでしょう。 食料品の買い物も経験ですよ。毎回、同じようなものを買っていれば、合計金額もわかりませんか? 私は、家族4人で1万円しか、買い物に持って行きません。1万を超えないように1週間分の食材を買っています。なので、だいたいの合計金額は把握してカゴに入れています。 不安要素があるのは、自己肯定感が低いからだと思います。 自分自身の自信がないと、何をやってもうまくいかない。うまくいかないことで、また自信を無くすといった感じでしょうか、心に余裕がないのだと思います。 仕事の愚痴は、ご主人ではなく、友達に言いましょう。男性脳は解決を求めて聞いています。女性脳のほうが解決ではなく、共感性が高いようです。 愚痴も、仕事+自分自身の失敗になっていると思います。結局、傍から聞くと、努力すりゃいいじゃんってなりますからね。 近くに「わかる、わかる」って人はいませんか?学生時代はどうでしたか? 結局は、ドジをして、うじうじしている自分が可愛いのです。無意識です。 なので意識して、うじうじをやめることです。 行きたいと思っていた店が定休日なんて、私なら笑い話ですけどね。 申し訳ないってご主人にですか?不安になる必要あります?また、行けばいいじゃないですか。楽しみが先延ばしなっただけと考えれば良くないですか?ご主人も疲れると思いますよ。 何とかなるさ精神でいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧