先日、彼氏が友達と近所で飲んでいたのですが、帰りは0時を過ぎるかもと連絡があったので私は先に就寝しました。
その後、玄関で大きな物音がして目が覚めたのですが、彼氏が帰ってきて酔っ払ってるんだろうなと思いそのまま寝ました。
翌朝携帯を見たら、私が寝た後に彼氏からLINEが来ていたので開くと、「メッセージの送信を取り消しました」となっていたので、なに?と聞いたところ、「一緒に飲んでいた友達が終電が無くなったから泊めていい?って聞こうとした」と言われ、普通に考えて嫌ではあるけどその状況で断れないから別に来ても良かったのにと答えました。
そこで話は終わったのですが、昨日、そういえばあの時物音すごかったけど酔ってたの?と聞くと「実はあの時空き部屋に友達泊めてたんだよね」と言われ驚愕しました。
私は家の中に他人がいる事を知らないので、トイレや生活音など気にせず朝の支度をして会社に向かいました。
しかもトイレの向かい側の部屋にいたとのことで、私はお腹が弱いので彼氏がいる間はトイレの音など気にしていますが、朝や誰もいない時は気にせず用を足しております。
もし起きていたら…などと考えてパニックになりました。
私が着替え中に裸で彼の友人がいる部屋に入ったりしたらとかも考えられないのがありえないです。
なぜ黙ってたのかと聞いたところ、『言ったら怒られると思ったから言わなかった』と言われ、返す言葉も無かったです。
「私に怒られるから言わない」という主張を30前半の大人がしてくるのがあり得ません。
自分の考えの至らなさを人のせいにしないでほしいです。
ちゃんと言ってよで終わらせられない私の心が狭いのでしょうか?
このような状況になった時に、こんな事あり得ないというのをわかってもらうのと、反省してもらうためには彼になんと言ったらいいでしょうか?