本文へ

RYT200を取得してヨガ講師になりたい

レス5
(トピ主 1
🙂
まな
仕事
ヨガ講師に興味があり、RYT200を取得しようと思っております。 色々調べたところ、通学時間7ヶ月で費用56万やら、2日間の短期講座で費用20万など、学習時間や費用がバラバラで、スクール選びに困っております。 また、通学しなくてもオンラインで取得できるスクールなどもあり、果たして先生がポーズを実際見たり、正したりしてくれないのに、オンラインだけで大丈夫なのかなど色々気になります。 気になっている事↓ ・オンラインで資格取得しても後々困らないか(ポーズが実は正しくないまま受講していたなど自己流になりそう) ・スクールの相場は一体いくらなのか。振り幅がありすぎてどれが無難なのかわからないです(56万は高い、3万は怪しいなどあれば教えていただきたいです) ・2日の講義などで短期取得するものは、例えば7ヶ月通うスクールより内容が全く薄かったりしますよね?(受講日数がかなり違うため)受講日数が短い中でも、ヨガ講師になった時に困らないぐらいの事はある程度教えてもらえるのでしょうか? 実際にRYT200の資格を取得してヨガ講師でご活躍なさってる方がおられましたら、アドバイス頂けたら嬉しいです

ランキング

レス

ヨガ講師で食べていくのは難しい

🙂
ふふ
RYT200が基礎、応用、ティーチングの3コースに分かれていて(講座はそれぞれ申し込み、受講料金支払いをする)3コースを順番に受講し全て終了すると資格が取得できるというタイプのスタジオで基礎、応用のコースまで終了した者です。 基礎は10年弱前、応用は基礎終了後2年くらいで受講しました。私自身は講師の資格までは考えていなく、また、ティーチングコースは講座外の時間でやる宿題も多く、仕事と両立できないと思って受講していません。 トピ主さんはヨガ経験はどのくらいあり、現在どのくらいのレベルでしょうか?元々運動が得意な人でも、未経験から1年でヨガ講師のレベルまでヨガの技術が上がることはほぼありません。 200時間一気に受講するコースは、費用対効果を考えるなら、ヨガが中級の上くらいはできる人が受講するものです。最低3年は普通のスタジオに通った後で始めた方がいいですよ。ヨガの技術がほとんどないのに受講しても理解できないし、そこそこ技術がないとヨガ講師はできません。それと、オンラインは基本的に論外です(技術的には上級者、あとは理論だけならありかも)。 初級、応用のコースのクラスメイトには資格取得した人も多いですが、女性が1人で自立できる収入は難しいと言っていました。副業としてやるか、配偶者が基本的には稼いでくれて自分はパート程度の収入でよいならできるけど、とのことでした。 ちなみに当時の相場は40〜50万円くらいだったと思います。

すでに飽和状態のような・・・

🙂
マスカット
かれこれ10年以上、基本的にはスポクラでヨガやってます。 講師の多くは、「師匠」的な人やスクールで長く習っていてひと通り上手くできる人が、資格取ってそこのお教室で教える感じで、若い講師でも大変上手です。ゼロからオンラインで資格を取っても、使えるものではなさそう。自分よりうまい生徒の前で、できますか? また、基本は人気商売なので、会話も大事だし痩せていて体が柔軟で、と見た目的にも「向き不向き」がありますが大丈夫ですか? 元「体操選手」などなら、すぐにこなすでしょう。 柔軟性や筋力がかなり必要だからです。 インストさんたちは「ヨガだけ教える」人はあまりおらず、ピラティスやエアロなど幅広く教える人が目立ちます。どれも有料の講習を受けないと教える資格を更新できず、「資格取ったら終わり」ではないです。 見聞きする限りは、儲けている人はあまりおられず、一般の仕事に転職する人も多いです。 私はスポクラや、ヨガ講師の自宅スタジオでマンツーマンで習ったりしてますが、ヨガを本業にしている人はいませんね。

トピ主です アドバイスありがとうございます。

🙂
まな トピ主
現状は、同じ先生のもとで5年ぐらいヨガを習っております。 このまま習うだけじゃ勿体無いなーと思い、資格取得しようと思いました。 自分のレベルは、技術的にはまだまだだと思っております。 せっかく資格をとるなら、その資格を活かして働きたいですが、確かに、ご意見頂いた通り、講師になったとて、自分より上手な人はゴロゴロいると思います。 ご指摘ありがとうございます。 資格うんぬんの前にもっと技術磨きます。 アドバイスありがとうございました。

いや、習うだけでもすばらしいと思いますよ

🙂
マスカット
2度目です。 私は50代後半ですが、ヨガのおかげか更年期障害ってなかったです。 キツめのアクティブヨガが好きで、もともとバレエしてたので、体も柔らかい方だと思います。 健康維持には欠かせないので、費用も安価ですし、「習うだけで十分お釣りがくる」感じです、私は。 私が習っている先生も、スタジオをお持ちですが、ひとクラスは数人で、レベルが異なるためまとめるのが難しく、時間を使う割には収益にはなっていないと思います。スポクラの生徒を個人スタジオに引き込むのはほぼ無理で、私もたまたまコロナでジムが休業になったので、くら替えしたのです。 資格をとったのちに得られる利益と、資格取得の費用が合わないのでお勧めしませんが、「趣味」ならいいじゃないですか。「ヨガ講師の資格持ってるんだー」で、イベントで使ってもらえるかも。インド留学も面白そう。 ただ、技術はピンキリで、生徒は残酷です。 YouTubeなど見て、「上級講師」の高度な技ができて初めて人前に出れると思う方がいいです。 私は在宅仕事で、とある専門職をやっており比較的に楽に稼いでいるので、何の保障もなく仕事も多くない講師の仕事を、若い人に勧める気がしません。

やれる時に

FEB
資格に興味を持ったなら、色々調べてみて、もしやってみたい気持ちがあれば 習ってみてもいいのかなとは思います。それだけで生活するのでなければですが…。 これはかなり個人差があるように感じます。 何十年もヨガをやってきたのですが、ただ好きで体調もメンタルにもいいと感じ 続けてきました。ただ、先生になれるとも先生になりたいとも考えていなかったので そのまま習うだけでした…。すごく時間が経過しました。 でも、長く続けて知識も足りないし、知らないことだらけで、疑問を感じ…。 単なるエクササイズのように思うようになり、 RYT200がまず高額で、自分に意味があるのかと考えていたのですが、 今はオンラインであれば私のような場合でも負担に感じない金額のコースもあると知り驚きました。 少し不安でしたが、コース途中でも通学に切り替えられたり、色々ありますよ。 老舗というか、昔からある先生が多い手厚いスクールもあるので、そうなると高額のようです。 RYTではないですがオンラインで教えてる先生は数名知っていますが、ライフスタイルや他の物と合わせてコミュニティ化にされている先生や、師匠の教室で教え、自分のオンラインクラスを持っている方もいます。皆さんとても人柄がいいので、ファンがいる感じです。どの先生も学び続けている姿勢をひしひしと感じます。 色々なクラスや先生のものに参加されてみては? 私のオンラインのRYTクラスでは先生も熱心で知識もあり、実技でも疑問をその場で質問できます。 動画でもRYTについて説明、実際の感想のものも散見されるので参考にされてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧