本文へ

息子の死を予言する夫

レス7
(トピ主 0
😡
デリカシー
ひと
犬も食わぬ夫婦の痴話喧嘩と言われればそこまでですが、夫の看過できない発言についてご意見を聞きたいです。 この日、1歳の息子が風邪気味でした。 熱は37.1℃で、少し高めですが平熱。 咳はなく、鼻水が少しだけ。 寝付くか心配でしたが、 いつもと特段の変化わらずすんなり眠りました。 寝かしつけ後、夫と2人で夕食を食べていると 夫が突然「⚪︎⚪︎(息子)は明日死ぬ」 と言いました。 あまりに不快な発言すぎて、 咄嗟に感情的になった私も反省ですが 「は?!何でそんなこと言うの?!」 「死ぬなんて簡単に言わないで、不快!」 「霊感か何か知らないけど気持ち悪い!」 と言うと、 夫は平然とした顔で 「しょうがないじゃん、だって直感でそう思ってしまったんだから」 と言ったので、唖然としました。 その後も夫は悪びれる様子もなく 「じゃあ思っても言わなきゃ良かったのか」 「ふざけているわけじゃない、直感で本当にそう思った」 と繰り返します。 直感だか霊感だか知りませんが、 根拠なく息子が死ぬと言い切られて、私はとてもその後冷静に会話することは出来ませんでした。 この感覚はおかしくないですよね? 私の主張は以下です。 ・「死」を簡単に口にすることが不快 ・同様の事は2度と言わないで欲しい ・不快な思いをさせたことを反省してほしい ・軽はずみな発言だったと認めてほしい 夫は、とりあえず同様の発言は2度としないと言いましたが、心から納得している様子ではありませんでした。 本人としては軽はずみな発言ではなかったようです。私としてはそれならば一層気持ち悪いですが。 普段から些細な口論が多い夫婦で お互いヒートアップすると売り言葉に買い言葉になります。 恐らく夫が謝ることはないと思うので、この件はなぁなぁになるのでしょう。 ただ、私にとってはこの先も許せない発言です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

驚きました

🙂
通信講座
自分の息子が明日死ぬと口にする旦那さんに驚きました。 私にはかなり容体の悪い身内がいます。お子さんとは違って年配者です。それでも、そう長くはないな…と思っても口には出しません。 何の根拠もなくそんな事を口にするなんておかしいです。言っていいことと悪いことがあるのは当たり前。 そんな事を口に出されたら私も不愉快になります。主様の感覚は普通だと思います。失礼ですがご主人はかなり変わっていると思います。

おかしくはないが

🙂
のこ
旦那さんは不謹慎が分からないのかもしれません。というかそもそも人の気持ちを察するというのが苦手なタイプの方では。じゃないとそういった発言をしないと思うので。 私なら、それ(息子が明日死ぬ発言)はあなたの想像でしかない。私視点は不吉な妄想を口にしているに過ぎない。 あなたが何気なく発言したことで私は不快な思いをしたのだから、その事を理解する必要はあるのではあるのでは?と言いますね。 だから何でも思ったことを発言して良いわけではないと説明すると思います。 なあなあにしないためには、旦那さんに理解が出来るように言語化しながら理屈を説明するしかないだろうし、真の意味で不謹慎を理解できるかは不明でもあります。

ハズレてよかった

🙂
はるひ
>夫が突然「⚪︎⚪︎(息子)は明日死ぬ」 不謹慎というか、普通は口にしない言葉ですが、 もしかしたら不安(心配)から口走ってしまったのかもしれませんね。 >私にとってはこの先も許せない発言です。 不快な気持ちは分かりまずが、 予言?がハズレて本当によかったです。

以前は?

🙂
暇蝦
今回の発言に類するような発言は過去にも有りましたか? 確かに驚くべき不快な発言で看過できないとは思います。しかし以前からその様な発言(根拠がなく他人を不快にさせる)が有ったのなら、今回もその一環だろうとは思います。 反対に今回初めてなら、その根拠を徹底的に問いただす必要も有ると思います。予言でなく願望が口から出た可能性も否定できないのではと思います。 また義両親にも今回の件は相談するべきだと思います。トピ主さんと結婚する前にも今回の様な事が有ったのか否か確認しておく必要が有ると思います。 それで結局息子さんの容体は回復しましたか?もしそうなら、夫さんに改めて事実を突きつけて、特に人の生死に関わる事に関しては慎重に立ち振る舞うように改めて促しましょう。

思うのは勝手

🙂
ななみ
口に出して言うのは看過できません。それもう一度言ったら私は許しません。「明日あなたが死ぬ!!どうしよう」とやり返すかも。怒られたら「だってそう閃いたんだから仕方ないでしょう」と開き直ります。

びっくり

🙂
しいたけ
旦那さん、大丈夫? 自分の子供が病気しているのに心配じゃないの? 普段からそんな、頓珍漢というか空気を読まないというか、周りがドン引きするような事を言ってるんですか? 子供が大きくなってからも、こんな事を言われたら子供が悲しむよ

心配してるつもりだったりしてね

🙂
スイ
99.9%あり得ない発言ですがわずかな可能性に賭けるとすると、心配するつもりだったのか? というのも私は子供の方の立場ですが、母が「○○が死んじゃう!大丈夫かな!?」が口癖のような感じでして、 私や姉が怪我(骨折レベル)したり、風邪で苦しそうな咳こみ方をすると元気な方に上記のようなことをいいました。 「とても大切に思っているので、もしも失ってしまったらと思うと不安から言ってしまっていた」とは母の言いぶんですが・・・ いや、それなら夫さんもそんな変な言い返ししないか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧