高校3年生の女です。私には今バイト先に好きな人がいます。中高6年間女子校だったのでまともに恋愛をしてきたことがなく、中2の頃一度だけ付き合ったことがあります。
高3になってから新しいバイトを始めて1年近く経ちましたが、ここ3ヶ月くらい気になるなーと思う人がいます。その人は2個上なのですが、2年付き合ってる彼女がいるらしいです。私は自分が好きになることで2人の邪魔をしたいなど思っておらず、ただ黙って好きでいよう、と思っています。ですがここ2週間ほど、その人が彼女に冷めてるからもう別れたいと言っています。ですが今彼女は遠くに住んでいるので直接会って別れ話がしたいと言っていました。相手は私にとても優しくしてくれてでもすごく面白くて一緒にいて楽しいって私も思うしこの間言われました。
彼女と次いつ会うのかは私も知らないし、本当に別れるかどうかもわからないのですがこのまま好きなのに彼女がいる、って思うのはかなり辛いです。ラインは交換していなくてインスタだけ交換していますが、彼女持ちと思うとDMもしづらいです。
このまま好きでいていいのか、諦めるべきかどうしたらいいでしょうか。