本文へ

職場の好きな女性に彼氏がいました。

レス46
(トピ主 0
😢
格好鳥
恋愛
同じ職場でずっと気になっていた年下の女性がいました。違う部署なのでほとんど関わる機会がなく、たまに一緒の部屋で会ったときなどに一言二言世間話をする程度でした。埒が明かないので意を決して、週末に一緒にランチに行きませんか?いろいろお話したいです。伝えたら、いいですよ。と返事が返ってきたので連絡先を交換しました。この時に彼氏がいるかは聞いていない。(そこまで親しくない)ので嫌だったら断ってくださいね。と何度か念を押しました。
その日の夜に連絡を取ったら彼氏が嫌がってるので行けないです。と帰ってきました。
彼女は何で食事の誘いを承諾して連絡先を交換してくれたのでしょうか?
彼氏に聞くくらいなら、彼氏いるなら断ればいいのにと思うのですがどうでしょうか?
彼女のことは今でも好きです。これ以上変にアプローチする気はないのですが、もしかしたら彼氏とうまくいってなくて交換してくれたのかな?だとしたら可能性はあるのかなと勘ぐってしまいます。

ランキング

レス

普通に考えたら

🙂
いちご
同じ会社の人なので、直接断りづらかっただけだと思います なのでその日の夜に「彼が嫌がってるから」って断ってきたんでしょう 自分が嫌なんじゃなくて、彼が嫌がってるってね 察してあげるべきだと思います

違います

🙂
なな
そういう女性っていう事です。 その場で断ることが出来ない優柔不断タイプか、彼氏がいても異性と二人キリになってもOKタイプか、何も考えてないか。 彼氏にこのことを伝えてる時点で、あなたに脈はありません。思わせぶりな女性なだけです。 そんな女性でもまだ好きですか?あなたと仮に付き合っても、同じ事しますよ。

うん

041
くま2
ただの同僚としてしか見られていないのでランチをOKしてくれたということ。 そして彼氏に相談をしたところ、彼氏はトピ主さんが恋愛目線で狙っていることに気が付いたのでランチにNGを出したということ。 その彼女は彼氏からのNGがあったのでお断りをしただけ。 >もしかしたら彼氏とうまくいってなくて交換してくれたのかな?だとしたら可能性はあるのかなと勘ぐってしまいます。 対象外だからランチをOKしてくれたんだよ。 彼女自身がトピ主さんとの間に恋愛があるなんて夢にも思っていないからランチをOKしただけ。

真相は彼女にしかわからないけどし

🙂
さら
職場の人と親しくなりたくなった、 彼氏がOKなら異性とのランチくらいいいと思った、 とかじゃないですか? >彼女のことは今でも好きです。これ以上変にアプローチする気はないのですが、もしかしたら彼氏とうまくいってなくて交換してくれたのかな?だとしたら可能性はあるのかなと勘ぐってしまいます。 うまく行ってなかったら断らないですよね、 可能性なんて婚約してる人ととうまく行ったら今知ってるのでどう転ぶかはわかりませんのでアプローチして見なきゃわかりません。 まあ、なんにせよ埒が開いたんだからいいのでは?

意識してないから

🙂
ぶろっくま
ただ職場の人に誘われてご飯の約束しただけだから、彼に何気なく言って、もちろん怒られて断りの連絡を入れたのでしょう。 何も考えてないか、そういう感覚が緩い女性なだけだと思いますよ。彼と別れる、うまく行ってないなら、最初から彼氏になんて言わず黙って遊びますから。

うん

041
カフェ
こういうのって、単純に反射神経の問題だと思います。頭の回転の速さというか。 顔を知ってる程度の異性から突然誘われて、とっさに『いや、彼氏いるんで行かないです!』と反応出来る人もいれぱ、 「なんか誘われてるみたいだけどよく知らない人だからとりあえず感じ良く対応しなきゃ失礼か……??」とグルグルしちゃって彼氏のことまで咄嗟には気が回らない人もいる。 それだけのことであって、 現彼氏からの乗り換え先を探してるということではないと思いますよ。 でも別に結婚してるわけでもないので、相手が困ったり嫌がったりしないところまではアタックしてもいいと思う。

怖い、断れない

🙂
下の上
いくつ年下で、同じ部署ですか?役職は?身長差は?どれくらいの距離を保って話をしていましたか? その場で断ると豹変する人もいます。暴力的になる人もいます。 その場を穏便に逃れるには教えるしかなかったと考える人が一定数いるのです。 同じ会社の顔見知りなのに?とあなたは考えるかもしれませんが、そういう人もいるということを知っていた方がいいと思います。 なんで?二人で?週末に?嫌だ。連絡先?教えない。仕事中のランチでおごってくれるならいいけど。と堂々と言える人もいるにはいるんですけど。 多分、そういうタイプではないから好きになるんですよね。 特に同じ部署の上司や先輩なら連絡先を教えるのは断りにくいものです。 そうやって教えるから、脈アリかなって余計勘違いしちゃうんですけどね。 あなたも、連絡先教えてという時、彼氏いる?とか、その場で週末にご飯どう?と聞けなかったから彼女も言わなかっただけなので、ご自分に反省点がなかったかも考えてみてください。

難しいね

焼き鳥
ブロックしたら二度と目障りな連絡、 簡単に断ち切れるから気軽に連絡先教えます その女的には私モテ期来てるかも〜って良い気分になれる。 今月は三人目、うふ!とかね 今は彼氏で満足してるから、 適当な他の男、後腐れが想定される職場の男と欲望を曝け出し合うのがめんどくさくなったんだろうと推測します モテる女はそんなもんです。 追記 男女2人きりで食事するのは、欲望を素で曝け出す行為です。 ほぼ接点の無い職場の女をいきなり誘うのは 手抜き。ガッツいてて怖いわ。 断られたくないなら、まずは人脈を駆使してでも親しくなる努力してから 二人で食事する算段をしたら良いのに

逆に、フリーの可能性こそ少ないのでは?

🙂
まるあんぱん
僕は、現役時代は丸っきりモテませんでしたが、まあ、参考になるかは別にして。 貴方が気になるくらいの女性だから、他の男性も着目してる筈です。 そういう女性は、フリーの可能性の方が少ないですよ。当たり前です。 僕も就職した直後は、早いとこ彼女作ろうとか、結構勇み足だったけど、そういうときは、 先輩社員が「ああいった奇麗系女性は、週末は予定がある筈だから誘わないほうがいい」とか、 やんわり注意されてましたね。悔しいけど。 つまり、先輩は言外の意味として、ちょっと君には無理だから止めたほうがいいと言ってるのです。 僕は、貴方もちょっとレベル下げて、ソコソコのフリーな女性を狙った方が早道と思いますよ。 早い話、彼氏のいる女性狙っても時間の無駄です。女性は、他に沢山いるじゃないですか。

ランチだからねぇ

🙂
おそらく無理
最初にOK したのは「ランチ」だからでしょう。サシ飲みなら断られてたでしょうが、今回ランチですからね。ランチなら友人・知人なら普通にアリですからねぇ。 >彼氏がいるかは聞いていない。  →先に聞いておけばよかったですね。「彼氏いるの?」とかじゃなくても「休日はどう過ごしているんですか?」とかフンワリ聞くだけでも彼氏がいるかどうか分かりそうなもんですけどね。 >彼氏に聞くくらいなら、彼氏いるなら断ればいいのにと思うのですがどうでしょうか?  →上にも書いていますが、ランチですからねぇ〜。昼間のランチなら大丈夫と思ったのでしょうね。でも彼氏さんは〝男と二人で出掛けるのは嫌だ〟と言ったんですよ。で、彼女は〝彼氏の嫌がる事はしない〟ので断ったって事で、ごく普通の事でしょう。 >もしかしたら彼氏とうまくいってなくて交換してくれたのかな?だとしたら可能性はあるのかなと勘ぐってしまいます。  →いやいや、最初は特に気にして無かったのでしょう。でも〝彼氏が嫌がっているから〟という理由で結局あなたは断られたのですから、彼氏さんとはとても上手くいっていると思いますよ。 もし彼氏と上手くいってないのなら、〝彼氏にナイショで〟あなたとランチに行くはずです。でも彼女はそうではなかった。つまり、彼氏に伝えたということで〝彼氏に隠し事はしない〟〝彼氏の嫌がる事はしない〟という彼女の誠実さが分かります。 残念ですが、あなたに彼女と付き合える可能性はほぼないでしょう。

その場で断れなかった

🙂
みんみん
うーーん そもそもトピ主さんと彼女って >>違う部署なのでほとんど関わる機会がなく、たまに一緒の部屋で会ったときなどに一言二言世間話をする程度でした という大して親しくもない間柄なのに突然週末のプライベート時に食事に誘われたら ただただ不審に思います。 目の前では断れなくて、よくよく考えてみてお断りされたのでは。 あとは「彼氏いるから」と断ると自信過剰と思われないかな?勘違いしてると思われないかな? と思ったのかも知れません。 本当に彼氏がいるかも知れないし、やっぱり行きたくないから彼氏がいると口実を作ったのかも。 距離の詰め方が急すぎましたね。

なーんも考えてない

🙂
もんど
彼女、何にも考えてないんですよ。 だから、特別に親しくもない、社内で顔を合わせる程度のトピ主さんの誘いも一旦はOKしたり、連絡先を交換したのです。 誘いをOKしたのもおそらく、暇だからとか奢ってもらえそうだからとか、よく知らないけど同じ会社の人だからま、いっか…程度だったのでしょう。 で、彼が本当にいるのかも分かりませんが、彼に会社の男性に休みの日にランチ行こうって誘われた~と、何の考えもなく話したら彼からダメ出しされたか、社内の誰かにトピ主さんてどんな人?と聞いたらあまりいい答えではなかったから、彼がいることにして誘いを断ったか…のいずれかだと思いますよ。 まあ、残念ですが脈はないと思いますので、連絡先も消した方がいいと思いますよ。

何も考えず流されるタイプなんじゃない?

🙂
通りすがり
多分、考えなしというか、危機管理が薄いというか、流されるというか、失礼ながらちょっと緩いタイプかなと思いました。こうしたら先がどうなるか考えないタイプ。 何も考えてないから彼氏に悪気なく話して、彼氏に嫌がられて彼氏が怒ったからじゃあやめた、って感じじゃないですかね。ある意味可能性はあるかもしれないね。彼氏と別れたら、次に最初に来てくれた人にいく可能性はあるんじゃないかな。

レスします

🙂
隠れ家
同じ職場の人だから断りづらかっただけでしょ。 少し冷静になるべきです。

別に

🙂
たんたか~ん
その場で断ると角が立つから、連絡先交換したんじゃない? そんなのよくあること。 で、結果! 彼氏がいる 彼氏が嫌がるから無理 と、断られたのが全て。 諦めて次探しましょ? 可能性はないです。

トピ主さんを異性とは意識していなかったから

🙂
11月
その女性、トピ主さんを異性として意識していなかった可能性が高いです。 なぜなら、もしトピ主さんに興味があり話してみたいと思ったら、トピ主さんに彼氏がいることは言わず(彼氏が嫌がっていることも言わず)そのままランチに行くこともできました。しかし、OKしてから断ったということは、彼女は同僚として軽くOKしたけれど、彼氏からの指摘で異性と2人で会うのはまずいと思いなおしたのだろうと思います。 彼女は断っているので、勝手に都合よく考えないことです。 しばらくしたら、ワンチャン誘ってみようなどと考えるのもやめましょう。彼氏持ちの女性に、断られているのに声をかけるしつこい人、通じない人に思われてしまいます。 ここでトピ主さんは引いて、以前と変わらず同僚として接して信用、安心してもらえるようにしてはどうでしょうか。 彼女を好きなら、彼女の気持ちや希望を最優先しましょう。 すぐに諦められなければ、自分の心の中で片思いのままいるのはいいと思います。 しかし彼女がこのまま彼氏とうまく行って結婚という可能性もあり、その時はきっぱり諦めたほうがいいです。

自分の場合

🙂
かぜ
八方美人なのでその場では断れず、付き合ってる彼にその事を言ったら思いの外怒られて、後々やっぱり行けませんって断りを入れたことがあります。 トピ主の場合も彼女が八方美人か、もしくは何も考えずにokしてみたものの彼氏に報告したら彼氏にあなたの下心を見透かされて彼女が怒られたパターンじゃないですかね。 彼女がトピ主に少しでも好意や浮気心が湧いたなら、彼女は彼氏には黙ってあなたと会ってます。 だって彼氏に連絡先聞かれたらなんて報告したら2人きりで会うのを止められるに決まってるでしょ。 まー自分の意思ではなく彼氏をいいわけに出してきた時点で彼女は自分は悪者になりたくない八方美人タイプに見えますね。 女性は彼女のように本当は嫌でも面と向かって嫌と言えない人が多いです。 その時に便利なバリアワードが【彼氏】。 脈はなさそうです。

娘の話ですが

🙂
hapiko
大学生の娘の話ですが。 子供が言うには、すぐさま「彼氏がいるので」とは答えたくないそうです。 相手がよほどアウトな人でない限り、恋愛感情が無ければ、人として交流を持ちたいからだそうで。 何でもかんでも「彼氏がいるから」と言うと、中には「そんなつもりじゃない、考えすぎ」とか言いやがる男もいるそうな。 恋愛対象にしているかどうか、はっきり前提がある方が断りやすいそうです。 また別のケースでは「〇日空いてる?」としつこく聞かれ、ようやく要件を聞きだしたら「ようはデートの誘いです!」と言われたそう。 デート=恋愛感情なので、そこは彼氏を理由にお断りしたみたいですけどね。 そんなケースもあるって事で。

彼氏の話は口実かもしれません

🙂
セイレーン
同じ職場の人のお誘いだから その場では断りづらかったのでしょう。 OKしてしまったけれど、家に帰ってよく考えたら やっぱり行きたくない。 そこで、彼氏が嫌がっているから行けない と、返事をした。 そういうことではありませんか? トピ主さんとは、ランチを一緒にする気になれないし、 勘違いされたら困るから、キッパリと断りたい。 彼氏がいることにすれば、角が立たないし 諦めてくれるだろう。 そう思ったのではないでしょうか。

盛り上がってるところ恐縮ですが

🙂
勘違いはだめよ
え?職場の人からランチ誘われたら普通に行きますけど...。よっぽどその人の事が人間的に嫌いかつ、業務で関わる必要性がない限りを除いて。 だって断って角が立ったら嫌だし...。私とその人が不仲になるだけならどうでもいいけど、他の人や業務にも波及して面倒ごとに繋がるのは避けたいもの。お仕事の話や相談事かもしれないですし。連絡先についても然り。 人それぞれかもしれませんが、ランチや連絡先くらいなら気負いはありません。相手のこと異性として全く意識してなくて仕事仲間って認識だからなんだけど…。 彼女としては"職場の人と仕事仲間としてランチする"って感覚だったけど、彼氏は独占欲強すぎて"たとえ職場の人間でも男は絶対許さない人"だっただけの話で、彼女は「そっか、彼が嫌がるならやめなきゃ」となっただけのことだろうし、いちいち疑問に思うことでもないと思いますが。 老婆心で主様の今後のために申しますが、文章読んだ感じ思い込みが相当激しく、非常に短絡的かつ独りよがり。いわゆる"勘違い男"の模範的なケースですので、その辺を改善する事をおすすめしたいです。 地に足が着いた冷静な男になれれば幸せに近づけると思いますよ

告白された訳でも無いのに、最初に彼氏が居るなんて言わない。

🙂
ミルク
明確にトピ主から告白された訳でも無いのに、彼氏が居ますって言うのは自意識過剰と思われる可能性もあるから、最初からは私も言わない。 恋愛感情だけで異性と飲みや食事に行く訳じゃ無いし。 私は男性と飲みに行ってその後告白され、彼氏が居るって断ったら、彼氏が居たの?って驚かれた事有りますが、聞かれなきゃわざわざ自分から言わないです。 でもそれだと、言わなかった女性が悪いってなるんでしょうか?

週末ランチって金曜日?土日の事?

041
凛々
>週末に一緒にランチに行きませんか? 最初から曜日を伝えた上でのお誘いだったのでしょうか その女性は金曜日の出社内の平日ランチだと思った トピ主は土日の休みの日のデート的なランチのお誘いのつもりだった 一口に週末と言っても、そこまで親しくない社内の人との週末と彼氏との週末とでは意味合いがズレると思うのですが その女性は平日ランチだったからOKしたのであって、まさかいきなり休日のお誘いとは思わなかったのでは? それほど親しくもない異性にいきなり休日ランチを誘われてもね、余程興味が無ければ断りますよ 勇気を出したのは凄い事ですが、先ずは平日ランチからにしましょうよ

あなたは先輩ですか?

🙂
ゆき
先輩が誘ってきたから気軽に受けた。 でも、夜のラインでは、気がありそうな感じがして社内恋愛はする気がないから彼がいると言ったか 実は社内に彼がいるのか 別の会社にいる彼に、今度会社の人とご飯行くんだと行ったら 男ならダメだと言われたって 感じでない? 諦めましょ

貴方はイケメン?

京香
美人なんでしょう? じっくり話したこともない、人となりもよくわからないのに好きになったのはかなり綺麗、可愛い女性だから。 そんな魅力的な女性は、貴方以外の社内、社外男性にも沢山声掛けられてるし、とっくに彼氏いるものです。 そんな女性でも、イケメンで優秀と評判な男性なら興味持ち、食事くらいはする可能性0ではない。 そして内面も良かったら、彼氏と別れ付き合います。 私も昔、長い春の彼氏がいた時、転職先で出会いあり、仕事後に飲みに、休日誘われて行ってしまいましたが、プライベートではイメージダウンだったので結局お断りしました。 貴方の場合、食事断られてますから発展はないです。

職場だもん。

😅
しつこいと嫌われる
多少気が進まなくても職場での人間関係気にして愛想よくしたり、余程嫌でなければ連絡先交換くらいするのでは? その場では『いいですよ』と言ったけれど後に『2人きりでってこと?なら辞めた方がいいかな。』と思い直したとか。 『彼氏が嫌がってる』が本当の理由か、本当に彼氏が居るかは分からない けど少なくともトピ主さん相手には『彼氏が居る。彼氏が嫌がってる。』という最も断りやすい断り方でキッパリお断りされていますので、諦めましょう。 職場においてどうしても関わらなきゃならない相手にしつこくされるのは彼女が働きにくくなるので。 どちらにせよ、トピ主さんに興味はないでしょう。 あと、 職場の人にただ連絡先聞かれたくらいで『彼氏が居るからムリです』なんてわざわざプライベートなこと明かして断るとか面倒だししませんて。 少しでも恋愛的な意味で連絡先聞かれたら『彼氏が~』って最初から断りますよ。 てことは、トピ主さんが最初から彼女の恋愛対象じゃないってことです。 『彼氏が居る』ってわかった以上身を引くしかありません。 しつこく連絡もしないで下さい。 社内ストーカーは彼女を苦しめますから。 なんなら告白してフられた方が吹っ切れますよ。 職場だから地獄かもだけど。

念を押したから

🙂
たなべ
「嫌だったら断ってください」 と言われたら逆に怖いです。 しかも何度も念を押したって…なんで? 会社の人とランチって普通だし 軽く誘って食べてさらっと帰るでしょ? もちろん誘った側の奢りですし それも別に恩着せてこないで 当たり前に払って解散ですよね? 夜に連絡もしないでしょ。 じゃあ日曜日の昼はどう?って 連絡先交換時に さらっと約束できなかったの? そもそも休日な時点で嫌だけど。 仕事の日にはランチ 一緒に食べれないの? 仕事の人にランチ誘われたことは 何度もありますが トピ主さんの誘い方は怖いです。 なんか行ったら 「嫌じゃないから来たんですよね? 僕は嫌だったら断っていいと 言いましたもんね?」となりそう。 女性が言う「彼氏が嫌がる」は 「怖いからこれ以上は来ないで」 と言う意味です。 彼氏がいてもランチくらいは行けます。 彼氏が嫌がろうと 仕事の人だから断りません。 ですが例外として 明らかに仕事以上に 踏み込んできそうな人には 「彼氏」を理由に断ります。 仕事でのランチは 約束も口頭くらいで 食べたら即解散で 後日もランチの時の話はしないような 軽いものなはずですが 念を押されて 重たさを感じたんでしょうね。 断られたら普通は 「彼氏持ちかー!脈なしじゃん!てか不審者扱いされた!最悪だー!」となりますが 「もしかしたら彼氏とうまくいってなくて交換してくれたのかな?」と思うみたいですし ランチに行ってたらどうなってたんでしょうか。 仕事の人とは仲良くなくても 連絡先交換するしランチも行きますが それ以上になることはほぼないです。 彼氏とうまくいってなければ 彼氏いるのは隠します。 脈なしなので後日ランチ行けたとしても 勘違いしないでくださいね。

週末っていつ?

🙂
wasabi
ほとんどかかわりのない人ですから、まさか休日に待ち合わせて会うという話じゃないですよね。 せいぜい、金曜日のランチタイムの話かと思って読んでました。 だったら、気軽にOKしても不思議ではないです。 しかも、その状況で彼氏がいるとかいないとか、わざわざ言う必要もありませんし、 お互いに好意があるわけでもないから、ただ食事をするだけの認識だったと思います。 夜、彼にこんなことがあったと話したら、嫌がられただけのこと。 まあ、ありがちな話ですよね。 彼氏としては、トピ主さんの下心が透けて見えたのでしょう。 トピ主さんはここから交際につなげるつもりだったかもしれませんが、 彼女には全くその気がなかっただけですから、気持ちのすれ違いでしかありません。 >彼氏に聞くくらいなら、彼氏いるなら断ればいいのにと思うのですがどうでしょうか? 単なる職場でのランチに、いちいちそんなことを持ち込む人はいません。 既婚者は誰ともランチできないことになってしまいますよね。 トピ主さんの気持ちだけが先走っていただけのことです。 自分に都合よく考えすぎですね。

世間話とは

🙂
ぱるぴこん
どのくらいの話を一言二言か。 女性経験少ないのでしょうか。 全然会わない仕事場の人と「一緒の部屋で会ったときなどに一言二言世間話」しかしないのに誘われて、怖くなってとか断りづらくて一旦受け入れる。 その後、彼が居ても居なくても「彼が」と断ればそんなに仕事場で立場が悪くないかなとか想像するっていう想像は…しないですか? うまく行っててもうまく行ってなくても、彼が居ても居なくても、あなたとは付き合わないと思いますので、あまり思い続けない方がいいです。 次行きましょう。

深い意味はない

🙂
庶民
別に、その先つきあおうとか打診したわけでもなし、顔見知りなら、ランチぐらい、行くでしょう。 単純に、彼にその話をしたら、いやだと言われただけのこと。 よくある話では?

好みじゃなかった

🙂
好みのタイプじゃないので、彼氏はいないけど、いることにして断ったのかなと思いました その場で断らなかったのは、険悪な雰囲気にしたくなかったからでは(きっぱり断るのが苦手な性格だったり、とっさに上手い言葉が出ない人もいます) 真相は分かりませんが、いずれにしろ仲良くなる気はないということなのでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧