本文へ

私のメンタルが弱いのか、パワハラなのか

レス6
(トピ主 1
🙂
ぱじゃま
ヘルス
自分のメンタルが弱いのか、パワハラなのかわかりません。 私は20代後半、上司達は50代です。 自分が人をイライラさせてる(仕事をしたくない人たちに仕事を持ってくるなど)のも原因だと思うのですが…これは世間一般ではパワハラでしょうか? ・都合が悪いと怒鳴られる ・話しかけたら一度無視される ・ミーティングでみんなの前で馬鹿にされ笑われる ・担当の私がその場にいるのに私ではなく私の直属の上司に指示をする ・テーブルを叩きながら話される ・ミーティングで第三者の悪口ばかり言う 数年前、別の件で過呼吸になった際も上司に「(人事部への対応などを)忘れてた」と悪気なく言われました。 「こんなことくらいでパワハラって言われるのか」という雰囲気があります。 私のメンタルが弱いのでしょうか? それともこの環境がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

完全にパワハラ

😣
あんこ×あんこ
そういう社風というか、昔人間(昭和)がたくさんなんでしょうね。 通告したら一発な気がする… 私は51歳で、今の職場で新人の15年前はパワハラ普通にありましたが、今はむしろ戦々恐々… あれ?これもパワハラかな?ってびくびくしながら注意してますよ。 机を叩く、どなる、完全にパワハラ。 逃げましょう。 訴えたいなら録音した方がいいかも。 転職も視野にいれて、逃げるが勝ちです。

舐められない工夫も必要

🙂
甚平
相手の理不尽な振る舞いに対して、相手の意を迎えるような態度はしないこと。 まして納得できない注意や叱責に対して、「すみません」などの下手に出ないこと。 肚を据えて、堂々としていること。 遜(へりくだ)らないこと。頑張ってください!

問題はね。

041
さらしな
>>私のメンタルが弱いのでしょうか? 弱いんです。と言われても、変更できないですよね? >>それともこの環境がおかしいのでしょうか? おかしいと言われても変えられませんよね? トピ主さんが、自分ではどうしようもないことにこだわっている、ということです。 例えば、私は心臓に毛が生えてると言われているので。 >>・都合が悪いと怒鳴られる 怒鳴られたら(どうしたんだ? この人)と冷静になります。 >>・話しかけたら一度無視される 無視されるのは一度だけ? 結局、話ができるのなら問題ありません。 >>・ミーティングでみんなの前で馬鹿にされ笑われる 何が原因ですか? 原因究明と改善をしても、笑ってくるのなら哀れみます。 おバカさんねー。って。 >>・担当の私がその場にいるのに私ではなく私の直属の上司に指示をする 上司に指示するのは当たり前だと思いますよ? だって、責任持つのは上司ですよね? >>・テーブルを叩きながら話される 私なら「トンツトトン」とかはやしてしまって、顔を真っ赤にさせてしまいそう。 >>・ミーティングで第三者の悪口ばかり言う えっと? 同調しなければ良いだけのことじゃないですか? 悪口言う人は、私のこともよそで悪口言ってるんだろうなと思うので、そういう人として信頼は絶対しませんが。 >>自分が人をイライラさせてる これはたいがいの人が誤解しているのですが。 他人をイライラさせる人って、言えばいいことを言わないんです。 単純に「この仕事、お願いします」と回せばいいものを、言いにくそうにして無駄に時間を使わせたり、まるで、自分が上司であるかのように振る舞うんです。 この職場で頑張るのなら「普通のことを普通に言う訓練」をしたほうがいいと思いますよ。 そして「普通の扱い」なら動じない訓練も必要でしょう。

ご自身を責めないでくださいね。

041
i
主様は若くて、そして責任感が強く、優しい心の持ち主なのだなと感じました。 もしかしたら上司の方達は、その優しさに甘えているのかもしれません。 どうかご自身を責めないでください。 テーブルを叩いたり、怒鳴ったり、馬鹿にして笑うのは、正常ではありません。おかしいことです。

トピ主です

🙂
ぱじゃま トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 おっしゃる通り、私は強く言われると言い返せないし、謝ってしまっていました。 相手のペースに乗せられて感情的になった節もあり、これからは冷静に対処しようと思います。 この会社でやっていくには「普通」に慣れなければならないことも学びました。 証券出身者が多く、正直会話にならないと感じることも多々あります。40代の人でさえ、机を手で叩くことの何が悪いのか分からないという方もいて、「普通」に合わせなければならないと感じました。 がんばります。

いろいろ切り分けたほうがいいと思います。

041
さらしな
>>40代の人でさえ、机を手で叩くことの何が悪いのか分からないという方もいて、 あれ? そんなレスあったっけ? と思って読み直してみましたが。 居ないので、もしかして「はやしてしまう」と言った私のこと? と思いましたが、40代と書いた覚えはない(私は62歳です)ので首をひねってました。 この「40代の人でさえ」というのは、よそで誰かに聞いた話なんですね? それはね。 トピ主さんがうまく説明できていない可能性があります。 あと。 トピ主さんは周りの情報の「悪いところを拾うくせ」があるのかも知れません。 いろいろ混ぜないようにしたほうがいいです。 ここでは、みなさん「机を叩くのはバワハラ」とおっしゃってます。 机を叩くという行為は「威嚇するためにすること」という共通認識があるからです。 世の中には、そんな認識が無い人もいるんですよ。 だけど、認識が無いだけで、実際に目の前で見たら(なるほど、パワハラだ)と思うかも知れません。 もしかすると(これのどこが?)と思うかも知れません。 例えば、生まれたときから家の中は怒号が飛び交っていた、とかいう環境なら、机を叩くくらいなんともないと思うかも知れないわけです。 誰が何を思うかは、本人の自由ですから。 無理に合わせる必要なんかないです。 (怖い)と思ったら「怖いです」と言えばいいんです。 (こう言ったら、ますます怖がらせられる)ということは、たぶんないです。 トピ主さんの過呼吸に対して「忘れてた」と応じられるくらいですから、対応する気はあるんです。 トピ主さんは(もっと気遣って欲しい)と思ってらっしゃるんでしょうが、残念ながら、トピ主さんの環境では「忘れてた」が一番優しい対応なんです。 許してあげてください。 その環境で頑張るのであれば、「スルースキル」を磨くことをお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧