本文へ

走り方のタイプ

レス2
(トピ主 0
041
チリコ
ヘルス
毎回シューズ選びに頭を悩ませています。 先日、友人に、「走り方のタイプで決めたら?」と言われました。 足裏全体で着地して、あまり足を上げずにスライドさせるように動かすタイプか、後ろに蹴り出して進むタイプか、だそうです。 かかとから着地するのは良くないので、なるべく意識して足裏全体で着地するように心がけていますが、大会に出た翌日にはつま先(爪)が痛くてかわいそうになっています。 これは、強く蹴り出して走っているということでしょうか。 みなさんは、つま先がかわいそうになることってありますか?

ランキング

レス

ありますよ

🐶
こま犬
私の場合、親指よりも人差し指のほうが1mmほど前に出ているのですが、20km以上走ったときにだけ、人差し指がかわいそうになりました。 ショップで店員さんに聞いたら、長距離を走ると足のアーチが無くなり、足が大きくなるため、と言ってました。 解決方法としては、アーチが着いているインソールに交換することと、靴ひもの結び方にあるそうです。 靴ひもの結び方は、簡単にいうと、つま先側をゆるく、足首側をきつめにするそうです。 今週末にフルを走るので試してみます。

情報が足りない

041
唐辛子
そもそもトピ主さんは長距離ランナーなのか短距離ランナーなのかどっちでしょうか? 走り方のタイプと言ってますが、足裏全体で着地して、あまり足を上げずにスライドさせるように動かすタイプは長距離の走り方。後ろに蹴り出して進むタイプは短距離の走り方です。 走り方と距離があってなかったら、走り方の方を改善すべき話です。シューズの話ではないですよ。 恐らくですが、つま先が痛いということは、シューズを選ぶときにつま先部分に余裕がないのだと思います。 シューズを履いてかかとを合わせて紐を結んだ時に、つま先より1cm程度余ってないと、走るときにつま先が当たって痛くなります。 また、シューズを選ぶときは夕方に選んでますか?夕方が一番足のサイズが大きくなるのでその時に合わせたほうがよいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧