本文へ

疎遠になっていた友人と再会

レス7
(トピ主 1
雪の結晶
ひと
学生時代の男性の友人(既婚者)と17年振りに再会します。久しぶりに会う場所としてオススメな所を教えてもらえませんか。また、どんな服装でどんな会話をすればいいでしょうか。あまりにも月日が経ち過ぎていて、緊張しています。相手が既婚者なので、立場を慮って他の友人にも声をかけた方がいいでしょうか。お土産も持っていきたいと思っているのですが、何がいいでしょうか。どうかアドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

妙にドキドキしますが率直が一番

🐶
みどり
どういう経緯でお誘いがあったのかは不明ですが、大勢で会うならそれなりの誘い方があるはずです。自分勝手に同伴者などを連れて行かないのが大人の行動ではないでしょうか? とは言うものの、妙にドキドキします。実は、私も昨年、学生時代の先輩から手紙を頂戴して、20年ぶりにお会いしたからでした。 ○○会館のロビーで待ち合わせをして、その喫茶コーナーで、これまでのお互いの生活や人生の選択のこと、今取り組んでいる仕事のことについてお話ししました。こういう公共施設の喫茶コーナーは広々しているし、明るいからいいですよ。今の友人達との会話とは違い、実に正直な気持ちで率直に話せ、充実した時間でした。 私は「お子さん達に」と、近所の名店のお菓子を差し上げました。先方は、静岡の方なので「知人の茶園のもの」と近隣の緑茶をくださいました。 お役に立ちますか?

配慮のある方ですね

🙂
にゃ
まず、配慮のある方だと感じました。そこでですが、トピ主さんはご既婚ですか? ご既婚ならまず旦那様に聞くのが「一番身近な既婚男性」の意見だし、自然に「こう配慮しているのよ」ということも伝えられて一番いいのでは思いまして。<旦那様への配慮としても。 私が既婚女性の立場で考えて「夫が久しぶりに女性の友人と会う」のは別に全く反対しませんが、二人でなく複数の方が安心感はありますねぇ。(笑)(家の主人なら「ボクも行く!」と言うところです。<ヤキモチ焼きなので(笑))学生時代の、などのご関係なら当時の友人も誘ってみるのもいいかもしれません。 >緊張しています。 というあたり、かえってトピ主さんはなにか「キモチ」があるのかなぁ??とちょっと読んでしまいました。 疚しくない、という表明のためには「これ、奥様やお子様に」とお菓子(無難です)や佃煮などの「家庭でみんなで食べるもの」をお渡ししてはいかがでしょう。 絶対NGなのはネクタイ・小物などの「男性用品」です!

その2

🙂
にゃ
服装は「普段デパートなどにお買い物に行く時ていど」が良いのでは。お勤めでしたら、仕事に行く時程度のもの。 会話は、会えば自然に「懐かしいねー」と昔話になり、あとは近況ぐらいでしょう。 場所は、あんまり気の張らない小じゃれたレストランか居酒屋程度がいいのではと思います。

単なる友人ですよね?

🐤
じゅじゅ
時間帯とか場所がわからないのですが、友人であるならば普通に女性の友人と会うときと同じでいいのでは? お食事でもお茶でも時間帯に合わせて。で、行くお店の雰囲気に合わせた服装で。お土産とか他の友人も誘うっていうのは別にいらないと思うけど。他の友人もその人と親しいっていうのならみんなで会ったほうが盛り上がるでしょうけど。 でも、どんな会話すればいいのかわからない友人となぜ再会することになったんですか??元彼とかならこの緊張ぶりもわかるけど単なる友人ですよね?

経験あります~

🐤
あり
私も同じような経験があります。 相手の男性は終始ビクビク(?笑)して人目を気にしているしがっかりでした。 普通の喫茶だったんだけど・・・。 経験上からいいますと、普段着のちょっといい物を着て居酒屋などで数人で会いましょう。 二人だとご家族にも気を使わせてしまいます。 気取った服装も変な期待を持って会っているようで(たとえ違っても)お勧めできません。 私の時は更にお尻のポケットで偶然リダイヤルされてしまい急いで切ったのですが「奥様」から「何の御用ですか?」とお電話がきました。 おもいっきり疑われてました~(涙

トピ主です。ありがとうございます。

雪の結晶 トピ主
色々と役に立つアドバイスをくださり、ありがとうございます。 配慮のある方だなんて、お褒めいただいて、照れてしまいました。 元々私は誰と会うときにでも緊張しやすいので、ましてや十年以上も会っていない相手だから、余計にドキドキしてしまいます(恋愛感情はありません)。会うことになったきっかけは、専門職についている彼にその専門分野で尋ねたいことがあり、別の知人に連絡先を教えてもらい、質問したからです。 主人に相談しようかと思いましたが、友人とはいえ、異性と会うことには嫌な顔をしそうなので、言っていません。まずは、他の共通の友人にも声をかけてみます。 お土産ですが、ご家族で楽しめるお菓子と、その人が昨年、ちょっとした賞を受賞したので、お祝いのお酒かワインをプレゼントしようかと思っていますが、どう思われます? 服装はワンピース、スーツ、パンツ、ブラウスにスカート、色は何色にしようか、迷っています。 皆さんならどうされますか? できれば、場所も合わせて、具体的なアドバイスがあると助かります。どうか引き続きよろしくお願いします。

飲んべなんですが

🐱
にゃ
主人ともども飲んべなのですが、お酒の贈り物は実はウチの場合そんなに歓迎してません。嗜好品なので・・。(ワインなんか特に全く飲めないんです。日本酒は好きでしたが翌日しんどくなってきたので主に麦焼酎ばかり飲んでます(笑)) おなじ種類のお酒が好きで、好みがわかっているならいいですが10年ぶりとなるとわかりませんよね? お祝いはその日会えて「おめでとう!乾杯!」でいいんじゃないでしょうか?手土産としてのお菓子もあるし、向こうも久しぶりなのにあんまり色々貰うとびっくりしませんかね。あ、食事代はワリカンがいいと思います。もしくは参加者に前もって相談して「お祝いされる彼」だけは無料とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧