本文へ

単身者向け賃貸での半同棲について

レス6
(トピ主 0
😣
ふじこ
話題
看護師をしております。賃貸隣人の事で相談させて頂きます。

現在独り身で地方に派遣でやってきたのですが、借上社宅に住んでいます。集合住宅は病院関係の人が住んでいるようで、隣人も同職者かと思われます。

壁の薄いワンルームで、以前私も騒音被害に遭った経験で足音や生活音はあまり出さないよう気を遣いながらやってます。

が、どうやら隣人は彼氏を週何回も連れ込んでいまして、半同棲をしているようです。普段から足音が大きい方なので、また男性特有の歩き方と低音ボイスが聞こえてきたり、大きな音が聞こえてきたり。
私は訪問看護で夜間もオンコールが鳴ることもあり睡眠不足になりがちです。
隣人はいない時があると夜勤?と思いながらも男と帰って来たりで、恐らく互いの家を行き来している様子です。
それを推測してしまうこの環境が本当にストレスです。

今日も男がいるのかぁ…静かだといいなぁ…と思う日々です。

そもそも単身者向けの社宅なのに半同棲って大丈夫なのかなと。
この場合、本当に困った時は総務に伝えても良いのでしょうか…。
社宅ですし、同じ病院、そして隣人がクレームをよこしてんだろうとバレてしまえば居心地も悪くなる気がして…。
私は2月までの派遣期間なのでそれまで私が我慢したほうがいいのかなと、モヤモヤしてます。

ランキング

レス

判断が

🙂
すみれ
借上社宅に住む時に、誰が泊まりにきても大丈夫ですと言われましたよ。 彼氏でも友だちでも。 半同棲だと一緒に住んでないと言えば、大丈夫な場合もあるので、その判断基準を総務にしてみてはどうでしょう。 借上社宅の集合住宅だと、全部屋を借上ているわけではないと思いますよ。 それは確認されましたか?

ただの騒音問題として

🙂
ね。
ただの騒音問題として総務に相談したらどうでしょうか。被害はその点ですよね。夜勤で大変なのに、男性の足音や声が大きくて被害を被っていると。 注意してもらって、音の被害が解消されれば問題ないですもんね。

難しいと思います

🙂
わかめ
お疲れ様です。 半同棲ということなので、賃貸契約上での違反にはならないと思います。 完全に毎日二人で生活しているのなら、それは違反していることになると思いますが。 ただ、総務に相談してみてはいかがでしょうか。 違反を訴えるのではなく、生活上の相談として、お隣りに二人泊まっていて、音が響くことがあって困っていると、伝えるだけ伝えてみては。 その上で総務の方が「問題ない」と言うなら、主さんは我慢するしかないですし、「注意しておきます」と言ってくれたら、それはそれで良いでしょう。 主さんがクレームを入れたかどうかがバレたとしても、借り上げ社宅なのですから、主さんに危害を加えようとはしないと思います。 だって、そんなことしたらそのお隣りさん、住まいはもちろん仕事まで失う可能性もあるのですから。

報告した方が良いです

🙂
ももうめ
社宅じゃないんですけど、単身用マンションに住んでいます。一人暮らしですから静かですよ。もちろんお友達を呼ぶ人もいるでしょうが、半同棲は論外ですね。しかも社宅にって迷惑ですね。 しかも女性の方々が多いのかな。そんなマンションのお部屋に頻繁に男性の出入りがあるとストレスですし、落ち着かないです。よろしくないです。 総務に言って良いと思いますよ。騒音に悩んでいると。私は正直男性が出入りしていて低音ボイスや足音などが本当にストレスで支障が出ていると伝える方が良いと思います。落ち着きませんよ、トピ主が気の毒すぎます。 おそらく半同棲は周りの人も知っているし、音は上下にも響きますので隣だけが被害者とは限りません。他のお部屋の人も迷惑していると思いますよ~。

短期間なら

🙂
ぽこ
放っておけばとも思いますが 言いたければ総務に騒音の件で相談。普通の賃貸なら他人を泊めても問題ないです。頻繁でもそこそこ長期でも うるさいのが困るんですよね あとトピ主様は隣人とご挨拶もしておられないようで 同職者かどうかもわからない。同性とわかっているなら挨拶くら行けばいいのに 挨拶って「私が近くにいるんである程度筒抜けです。お互い様で気を付け合いましょう」っていう意味もあるんですよ そもそも賃貸は接している家が騒音源とは限りません。お隣に男性が出入りしているのを見たのですか 2月までの短期なら別に居心地悪くなったっていいじゃないですか 向こうもトピ主様を知らないのですよね どこの部屋かわかりませんが眠れなくての体で相談されたらいいと思います

良いです。

🎶
szk
>この場合、本当に困った時は総務に伝えても良いのでしょうか…。 良いです。隣室に注意するなり、ふじこさんを別部屋にするなり対処してくれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧