本文へ

大手企業で本当に休みがないのか?

レス16
(トピ主 1
🙂
もりかわ
恋愛
30代後半バツイチ女性です。 アプリで40代前半バツイチ男性と交際を始めました。 彼は大手メーカーのGMで月2回休みと月2回ほど半休を取っていますがそれもほとんど仕事です。夜は23時過ぎまでは当たり前。帰ってきても部下の日報確認などをしている様です。 名刺や給料明細は見せてもらいましたが、本当にここまで休みなく働かねばならない大手企業があるのかと疑心暗鬼になっています。 なので交際開始して2カ月ですが丸一日のデートをした事がない状態です。電話は毎日くれ、早めに仕事が終わった時に私の家に来たり外で食事をしたりはしています。彼は結婚を見据えて真剣に交際をしていると言ってくれますが、どうしてもこんなに忙しいものかのかと疑ってしまいます。 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

職業にもよる

🙂
四十路主婦
大手ファミリーレストランも、社員は激務ですよ。でも、肩書きは大手企業の正社員です。 知人は、昔からある有名ハウスメーカーの設計士ですが、始発まで働くなんてザラです。大手企業の正社員なのに。 あなたの知らない大手の正社員て沢山いますよ。定時に帰宅のデスクワークだけで回ってる大手企業なんてありません。 再婚で休みが気になるなら、勤務先のランクを落とした相手を探したらどうですか?

本妻がいるのかも 二股三股かも

🙂
匿名
金曜の夜から月曜の朝まで毎週ずっと一緒に過ごせたら 他の女性はいないか、いても自分より格下の浮気相手だと思っていいって一つの目安です。 仕事が終わった後の夜デートで身体の関係ありならトピ主さんがつまみ食いの相手と思って差し支えないでしょう。 土日も仕事だと言いながら実は奥様や本命彼女と過ごしてますよ。 次行こう次。

疑う、というよりもそんな生活の人を受け入れられるか、が焦点

041
ガレオン
>月2回休みと月2回ほど半休を取っていますがそれもほとんど仕事 自営業ならあり得ますが、会社の公休が月2回休みと月2回ほど半休というのはあり得ないかな…。 なので、ちゃんとした公休はあるけれど、公休を、接待、自分のスキルアップのための勉強、人脈づくりなどに充てている、という感じなんですかね。 ただ、現時点でそこを疑ったところで意味はないと思います。 >結婚を見据えて真剣に交際をしている トピ主さんもそう考えているのなら「月2回休みと月2回ほど半休を取っていますがそれもほとんど仕事」という夫を受け入れて結婚生活を営めるか、ということが焦点なのではないでしょうか。 そこで、今後のお付き合いを継続するかを判断するしかないと思います。 私だったら「無理」

会社によるんですかね

041
白いパンダ
基本残業なしで残業が多いと総務から警告が出ます。 しかも20時以降は特別な許可がないと強制シャットダウンです。 土日祝休みで有給は年10日も最低強制取得です。 こちらも取らないと警告が来て強制でお休みさせられます。 部下が残業も休日も取らないと管理者のペナルティー。 もちろん本人もです。 それで年収1000万越えです。 大手メーカーのGMでこの状況ならこの倍くらいですかね。 大手ほど労務管理が厳しいと思いましたが、どうなんでしょうね。

胡散臭い

🙂
ばじる
役職者でも労働時間管理はしているはずで、大手メーカーでそれは、ちょっと信じられません。 部下の日報を確認するのであれば営業のGMでしょうから、取引先との付き合いの飲み会が多く、帰宅が遅いというのは理解出来ます。そうだとしても、そこまで休みが少ないのは理解出来ませんし、飲み会が多くて遅いのなら、そう説明するはずですが、してないのですよね。 大手メーカーなら偉い人の人事異動や新規のビジネスの情報が出ていますから、真偽を混ぜて話をしてみてはどうでしょうか。名刺の電話番号でも真偽が確認できるかもしれません。 夜だけ逢って、体の関係があるなら、彼にとってはそれで目的達成しているのではないでしょうか。 既婚者の可能性も大です。来てもらうばかりでなく、あなたが彼の家に行くと話を振って、反応をみてみましょう。結婚を考えているぐらいなら拒否する理由もないはずです。

会社によって違う。

🙂
そうですか
大手メーカーと言われても、一概に言えません。 GMとはGeneral managerのことですね? 40代前半でGMになれるのなら、それほど大手ではないように思います。 私は日本のトップメーカーに在籍していましたが、40代前半なら課長レベルです。30-40代男性は働き盛り。管理職は残業規制の対象外ですから、労働時間が長く大変なのが普通です。 ただし、いつからかノー残業デーというものが出来て、毎週何曜日かは定時退場日になっていました。部下を帰らせるのが管理職の仕事で、自らも率先して帰らなければなりません。また、部下の有給休暇取得促進のため、管理職も率先して有休消化しなければなりませんでした。 自宅への仕事の持ち帰りを規制するため、データはサーバーで一括管理し、ダウンロードすると記録が残るようになっていました。 これは弊社の実態です。他の大手メーカーの話を聞くと、会社によって内情は違います。 そもそも管理職になると労働基準法に守られる立場ではなくなるので、労働時間や休憩や休日等が一般の労働者と違っても仕方ないと思うしかありません。そういう職責ですので。

トピ主です

🙂
もりかわ トピ主
みなさんありがとうございます。 彼に確認したところ公休を半分に分けて分散しているようです。しかし繁忙期もあり結局は仕事をしてしまっているとの事でした。1月になれば落ち着くとの事でしたので様子を見ようと思います。 立場上忙しいのは構わないのですが、本当に仕事なのか??こんなに忙しい大手企業はあるのかと言う疑問を待ち皆様に相談させていただきました。ありがとうございました。

わからないけど

🙂
匿名
大企業だから定時や残業少な目の所ばかりではないと思いますよ。 部署や立場にもよると思うし。 疑ったとしても、本当か嘘か分かりませんから、その彼との会う頻度でも自分が良しと思えるなら、もう少し期間をみたらどうですか? バツイチなのだし、どうしても直ぐに結婚したいわけでもないですよね?ならもう少しお付き合いしてみて家に行ってみたら良いのでは? 暮らしぶりで他に女性が居ないかとか、女性用のシャンプー等がないかもチェック出来るし。 ただ、単身赴任とかだと分かりませんよねぇ。 高収入に釣られてその彼を手放したくないのだとしたら、それはやめた方が良い。 仮にその彼が高収入でなくても、彼自身に魅力があったり尊敬できるなら時間を掛けて見極めれば良い。

どうでしょうね

🙂
おじさん
仕事と言っても、個人の勉強、調べ物、お得意様との会食やゴルフは自分の休みの日にやる人もいるでしょうし、一概には言えないと思いますね。 名刺や給与明細まで確認して疑うなら、きりがない気がします。 私はそんなことより、 >なので交際開始して2カ月ですが丸一日のデートをした事がない状態です。 ここはけっこう大きな価値観の違いだと思いますけどね。 お金のために結婚ならもってこいでしょうが、愛情とかふれあいとかを求めるなら、幸せな結婚生活は無理でしょう。

分からないことが多い

🙂
USAchan
大手企業ならブラックでない限り労働時間についてのコンプライアンスも徹底しています。 公休は労基法で1日単位で付与日数が決められているし、その他の休日も就業規則で定められている。それを働かせるとなれば時間外労働になって労使協定や法律で上限が定められている。労働基準監督署からのチェックも入ります。まあ、マネージャーとして管理監督者ならその対象外ともなりますが。 ということで、本当に彼はその大企業の正社員か、どういうポジションか、まずは身分を確かめることが先決では。

2019年に法律が変わったのはご存知?

🙂
グループセッション
「残業 上限」でググれば厚生労働省のサイトがヒットすると思うので詳細はそこを参照して欲しいのですが、2019年4月をもって残業時間の上限設定が厳しくなり(月45時間まで)、大手ならルールに従わないと処罰の対象となります。 トピ主さんは「給与明細」はご覧になったのですね。そのうち残業代は幾らかチェックしましたか?もしくはシフト表(実際の拘束時間が証明できるもの)は確認されましたか? 我が家は夫婦揃って上場企業におりましたが(私は結婚と同時に退職しましたが、夫は現役で勤続30年です)自分たちの肌感覚でお答えしますと、確かに繁忙期は帰宅できないほど忙しい時もありますが、それが「常」ならば大問題です。 本来あるべき姿としては、繁忙期がどんなに忙しくても、その波が過ぎたら代休を取らされます。ええ、「取る」ではなく「取らされる」です。取らないと、今度は上司が管理能力不足を疑われて人事から照会が入ってしまうため、強制的に「休め」と指示が入りますよ?裏を返すと「今の時代はそれほどコンプライアンスが重視される」という認識でおりました。 無論、世の中には「そうも言ってられない」現実もあり、上記の通りに施行したくても「できない」企業も存在するでしょう。(中小企業なら「分かっちゃいるけど…」というケースも多いのではないでしょうか。) 一概に「大手」と言ってもピンキリ。また業界によってもグローバル企業が多かったり、昔ながらの昭和の文化を引きずってる業界だったり、まちまちだと思いますよ。 大事なのは「説明と実態がリンクしてる事」だと思います。自分は大手に勤務してるんだぞ!とエリート意識を振りかざしてる割に勤務実態がブラックならば、私からすると「そこはむしろ『恥じる』べき所なんじゃ…?」と思いますけど。 なお、最後に。 真剣交際に進むのであれば、離婚の理由は元奥様からも聞いた方が良いです。

大企業の方が残業とかは煩いです

🙂
匿名
夫が大企業です大企業はホワイト企業である事が求められているので残業についてはとても煩いですよ。 GM(?)と言う名前ではないですが、管理職だとしても取締役とかではなければバリバリの残業や有給消化率は凄く煩いです。 法令遵守しないと国からお叱り受けますからね。中小企業の方がブラックだなって思いますよ、最近はかなり中小企業も指摘が結構入っていて縛りがキツくなってきているみたいですが。 なので凄く不思議です。 うちは結婚前とか忙しい忙しいと言っていたのに私のデートの為に有給取ろうとしたり、会議をずらして私に会おうとしたりしてました・・・ おつきあい時はノー残業デーに、数時間でも会えるのなら会ってご飯だけして解散みたいなデートもしてましたよ。 もちろん大手なので土日はお休みでした、土日がないって例えばハウスメーカー大手の営業出会ったり、大手広告代理店のイベント事業だったりすれば確かになって思うんですが 基本的には必ず振替休日があるはずです。何故なら法令遵守しないと国からお叱り受けます、労基の調査とかには敏感なのが大手なので、トピ主さんの彼が言うような働き方はできないはずです。 その為に、時間管理がとても厳しく、派遣を使っている会社もあるくらいです。 トピ主さん騙されてるんじゃないのかな?って思いますよ。 浮気相手にされてませんか???本命なら時間を作っても会いに来ます、平日で普通に夜中LINEしてて急に会いたいとか言って次の日あるのに夜中に会いに来たこともありましたね、それくらい好きだったら男性って熱があるものじゃないのかなって思いますお気をつけ下さい。

約束せずに、彼の家や会社に行ってみる。

🙂
lemon tea
>電話は毎日くれ、早めに仕事が終わった時に >私の家に来たり外で食事をしたりはしています ちなみに、、電話はいつも何時くらいに、何分しますか? 毎日でも、、5分とかだとちょっと、、怪しい。。。 交際2ヶ月、、全部で何回会ってますか?? 本当に交際すると、週2回くらいは会いますよ! 夕飯だけとかでもいいです。また、、 彼の家に行ったことはありますか?? もし、彼の家に行ってもいないのに、結婚の話を出して いるとするなら、おかしいと思わないと、だって、 宿泊して、翌日、彼だけ仕事に行ってもいいわけですし、、 結婚前提なんですよね?? 結婚って、、責任あるから、男性はそう簡単にしたくないはず、、 なのに、、餌のように、結婚の文字を出しているなら、 それは、疑った方がいいと思いますよ! 婚活アプリだけ一生懸命やってる、詐欺師かもしれません。 働いている場所もわかるなら、行ってみるとかね〜〜 受付で〇〇部署の〇〇さんていますか?←本当に働いているかな? 結婚を前提にしているなら、来られても文句言われないと思う。 本当に結婚する気持ちが相手にあるならね〜〜〜 本当にその会社にいるのかな???

GMは管理職?管理職の場合、残業は関係ない

🙂
しゅん
大手企業勤めです。非管理職の労務管理は厳しいので、長時間の残業や有休を取らないなどは認められませんが、管理職となると時間外は発生せず、厳しい労務管理の対象とならないので、職場によってはかなりハードワークになります。私の若いころは、上司が早く帰り休日出勤もしてなかったのに、時代が変わり、今では夜遅くや休日に仕事しているのは大半が管理職で、なんだかなあと思ってしまいます。

GMとかVPとか。

🙂
グループセッション
GMってジェネラル・マネージャーのことですよね。 イメージ的には「課長」ですけど、う〜ん、だったら「課長」と書くと思うんですよ。 「大企業あるある」として私が聞いた話では、そこそこ年齢が高いのにな〜んにも役職が付いてないのは問題だから、「何かしら」のタイトルは付けてあげる。そんなことをやってるうちに社内では色んなタイトルが乱立するのだそうです。ポイントは「偉いんだか?偉くないんだか?曖昧にしておく」こと!逆に言うと、見方によっては「偉いかもしれない」ニュアンスにすることで該当社員の士気を「下げない」狙いがある・・・と、これは東証プライム勤務の夫から聞いた話です。だから外来語は最適なのだと。 ウラを返せば、本当に偉い人は「誰がどう見ても分かる『正式名称で』役職をもらっている」という認識です。 大企業で課長(=管理職)であれば、「課長」と名乗れば良いのですよ。 ・・・ということで私の推測としては「GMは課長っぽいけど(まだ)課長じゃない」に1票です。(もし間違ってたらごめんなさい)

信じられる要素があるのか

🙂
くらげ
彼はそんなに忙しいのにマチアプ使って女性探して、電話は毎日くれる時間はあるんですよね。 デートも丸一日はないけど、夜の食事とあなたの家に上がり込むことはしている時間もあるのです。 部下や仕事の管理や取引先や他部署との調整が多く平日が忙しいはずのGMクラスが土日の休みを削って平日に公休を分散するんですか。 まともな会社なら役職者は残業つかなくても時間管理だけはしています。 既婚者で家族がいるときは連絡取れない、飲み会理由でごまかせない丸1日のデートは出来ない、忙しいからで、あなたの都合や連絡を封じ、自分に都合の良い時だけ会っていると考える方が自然です。 夜にあなたの家に上がり込んでいるのなら彼にとっては既に目的達成でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧