11月上旬に顔合わせを行い来年の1月に入籍を予定していました。
顔合わせから3週間後に私が大腸がんと診断され、これから大学病院に受診することになりました。(詳細、治療期間等はまだ不明です。がんと言うことしか知らず、自覚症状はないです)
彼経由でがんだったと彼の両親に伝えて貰いました。
3日後に彼から色々(彼の一家で、私は一切入っていません)相談したけど契約済みのアパート、予約した家電、ウエディングフェア等治療優先だから全てキャンセルしようとLINEで連絡があり、私は当事者なので強く言えずキャンセルはしょうがないと連絡しました。
キャンセルの連絡の2日後に彼から互いの両親で電話したいと連絡があり、電話したら私に対して非常に不信感を持っている、支度金を返せと彼の父から話しがあり、彼越しに支度金50万は返却します。
母同士で電話で話し、とにかく知らなかった、お金が掛かっていることだからばかり話していました。
こちらががんと聞いて家族一同ショックを受けている、がんなった経緯を時系列を追いながら話しても聞く耳持たず。
10月に彼の実家に挨拶に伺った時に健康ですかと聞かれ、その際は便潜血が陽性だと言うことは話さずに元気と話しました。(初対面の方にそこまでのことは話しづらいと一般的には思いますが)
息子を庇うように(息子は横で聞きながら聞かれたことに対して自分はプロポーズを言わされた、ポリープが4cmのことも知らなかったとボソボソと話す。
(プロポーズは言わせましたがポリープの件は彼に話してます)責任を全て私に押し付けるかのような口調で話してきました。
アパートの初期費用は折半し、お金は当人同士でやり取りすることにしました。
彼が頼りないから私が仕切りながら色々準備してました。
彼と彼の母は婚約解消までは考えてないと話してましたが、穏便に婚約解消に持って行きたいと思ってます。
この件で胃、頭が痛いです。