本文へ

皆さんの意見聞きたいです

レス9
(トピ主 0
😣
さっちゃん
恋愛
11月上旬に顔合わせを行い来年の1月に入籍を予定していました。 顔合わせから3週間後に私が大腸がんと診断され、これから大学病院に受診することになりました。(詳細、治療期間等はまだ不明です。がんと言うことしか知らず、自覚症状はないです) 彼経由でがんだったと彼の両親に伝えて貰いました。 3日後に彼から色々(彼の一家で、私は一切入っていません)相談したけど契約済みのアパート、予約した家電、ウエディングフェア等治療優先だから全てキャンセルしようとLINEで連絡があり、私は当事者なので強く言えずキャンセルはしょうがないと連絡しました。 キャンセルの連絡の2日後に彼から互いの両親で電話したいと連絡があり、電話したら私に対して非常に不信感を持っている、支度金を返せと彼の父から話しがあり、彼越しに支度金50万は返却します。 母同士で電話で話し、とにかく知らなかった、お金が掛かっていることだからばかり話していました。 こちらががんと聞いて家族一同ショックを受けている、がんなった経緯を時系列を追いながら話しても聞く耳持たず。 10月に彼の実家に挨拶に伺った時に健康ですかと聞かれ、その際は便潜血が陽性だと言うことは話さずに元気と話しました。(初対面の方にそこまでのことは話しづらいと一般的には思いますが) 息子を庇うように(息子は横で聞きながら聞かれたことに対して自分はプロポーズを言わされた、ポリープが4cmのことも知らなかったとボソボソと話す。 (プロポーズは言わせましたがポリープの件は彼に話してます)責任を全て私に押し付けるかのような口調で話してきました。 アパートの初期費用は折半し、お金は当人同士でやり取りすることにしました。 彼が頼りないから私が仕切りながら色々準備してました。 彼と彼の母は婚約解消までは考えてないと話してましたが、穏便に婚約解消に持って行きたいと思ってます。 この件で胃、頭が痛いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうですね

🙂
おじさん
精神的、身体的問わず、大きな病気となれば、結婚を考え直すのは普通かなと思います。 >10月に彼の実家に挨拶に伺った時に健康ですかと聞かれ、その際は便潜血が陽性だと言うことは話さずに元気と話しました。 ここは、けっこう不誠実かなとは思いますが、気持ちは分かります。 便潜血陽性なんて、痔でもなりますしね。 >彼と彼の母は婚約解消までは考えてないと話してましたが、穏便に婚約解消に持って行きたいと思ってます。 正直、大きな病気となると新婚生活どころじゃないでしょうから、それでいいと思います。 心安らかに治療に向かってください。

お大事に

🙂
匿名
突然の事で、心労もあると思う。 病気自体は仕方ない。 それでも結婚話が進んでいる時に、下の状況はよろしく無いよ。 > 10月に彼の実家に挨拶に伺った時に健康ですかと聞かれ、その際は便潜血が陽性だと言うことは話さずに元気と話しました。 彼母にしては騙されたと感じても仕方ない。 自覚症状が無くても、ポリープ4センチをは解っていたのでしょう? 下半身の話なので、言いづらいのは解るけど、元気と答えるのはトピも不誠実かな。 そうは言っても、彼の態度はどうしようも無く駄目よ。 かえってお別れで良いと思う。 何かあっても彼はトピを守ってはくれないし、寄り添う気持ちも無いですよね。 身近な人がトピと同じタイミングで、ある病気になりました。 正直、女性側の親は結婚に反対、一時はお別れかなと言う局面での診断でした。 その時に男性が、嫌な顔せずに誠心誠意女性に尽くしたのよ。 退院するまで1年近くかかったし。 それは本当に女性側としてはありがたかったです。 きれいにお別れして、治療に専念した方がよっぽど良いよ。

自分を悪者にする

🙂
あ。
良性だとか早期発見で、今後よくなることをお祈りしています。 さて、責任を全てあなたに押し付けるのですね。 であれば、演技でいいので涙をながし「知らなかったとはいえ、癌になった私のせいなのです。今後ご迷惑をかけるわけにもいきませんし、来年私が生きているかもわかりません。正直、結婚もしていませんし今後治療にお金もかかるし親に迷惑をかけたくない。あなた(婚約者)とあなたのご両親の迷惑にもなりますので、身を引かせてください」心がいたくなりますが、自分の不幸を前面に出せばあちらも強くはいえないのではないでしょうか。そして、病人でこれから治療をする人間に慰謝料よこせというひどい人間も早々いないはず。万が一、請求されたらその時は「こうなった経緯、全て記録しているので弁護士に判断してもらいましょう」ともっていく。 あなたがよくなりますように。よくなっても寄りもどしちゃだめですよ。 よくなって、幸せになりますように!

えーっと

🙂
しろねこ
所々、何故、血便とかポリープを黙っていたのか、、? 健康なら,,血便でないよね? そこら辺で嘘つく人になってるのでは?  信用を,失ってしまったなら もう諦めて彼もちょっと 頼りないし。 ガンなら、まず それを今は治して 次は、笑顔で、結婚出来るように 頑張ってください!

彼は結婚したくなかった

🙂
蒲田
>彼が頼りないから私が仕切りながら色々準備してました 頼りないのではなく、彼はトピ主と結婚などしたくなかったんだと思う。したくもない結婚の準備なんかを積極的にするわけがない。プロポーズを彼にさせたみたいだけど、凄いことするなあと思いました。執念が凄いですね。 トピ主の、その結婚に対する強引さ。彼のご両親にも伝わってたんだと思う。言葉は悪いですが、トピ主の病気は彼からしたら結婚を回避する絶好の理由になったのかも。彼のご両親も一緒でしょう。病気が判明したのは顔合わせ後だとしても、彼のご両親からしたら、後出しされたと感じたのかも。それにトピ主の強引さが加わって不信感を持たれたのでしょう。 慰謝料を請求されたら素直に支払い、婚約解消がベストだと思う。

ストレス禁物!

🙂
チーズケーキ
誰でもいつか病気になるのにね… 彼も彼の家族も、アンドロイドのような一生死なない、病気にも罹らないお嫁さんをもらう予定なのかしら?(壊れたり、メンテは必要だからアンドロイドでも却下かもね) 今回はタイミングが悪かったけれど、私は結婚後じゃなくて良かったと思いました。結婚後、あなたの病気が発覚していたら、身一つで追い出され、慰謝料だの返金しろだのうるさかったかもしれませんね、今より 何にしろ、彼氏さんの態度が気になりました。よかったよ、早くわかって。 多くの男性は彼女や奥さんが病気とわかったら支えてくれますよ。今回あなたの彼氏はそうじゃなさそうだと気付けて、病気の治療はこれから大変なこともあるかもしれないけど、そこはよかった。 ステージなどもわからず、これから検査もあると思います。私も最近身内が癌になり、知りましたが、癌治療は携わっている研究者の方々も多いので日々、治療法は進歩しています。私の身内はステージ4、自覚症状もほぼなくて青天の霹靂でしたが、最新の薬のおかげで2年経ちますが普通の生活していますよ。抗がん剤などもせず、です。 あなたにも合う薬が見つかりますように。治療のため、いらぬストレスは排除です。自分が「嫌だな、無理だな」って思ったら、逃げても良い、放置しておいてもいい、病気のせいにしてもいい。今は考えられないかもしれないけれど、どうか癌をやっつけて、別の良き方の花嫁さんになられてくださいね。

取り敢えず治療に専念!

🙂
メロ
病気がわかって心配ですね。 でも今の時代、がんってほとんど完治して心配無いようですよ。今は治療に専念して早くよくなりますように。 彼の親が不信感を持ってしまったのも仕方ないと思います。 先方は婚約解消までは考えてないとのことだけど、貴女が婚約解消を望むなら同意してくれると思います。 とにかく身体が一番! 取り敢えず婚約解消さっさとして治療に専念しましょう。 もし彼が「婚約解消までしたくない」と言っても「今は病気のことで頭がいっぱい。結婚のことは完治してから改めて話そう」と言えばいい。 貴女の闘病中の彼の態度で貴女が婚約解消を解消してもいいと思えばそうすればいいし。 もしこのまま彼が離れて行くならそれはそれ、縁が無かったと思いましょう。 とにかく少なくとも現時点では婚約解消ということにしてお金の件も清算して闘病に専念してください。 早くよくなりますように!

まずは、病気を治すことに集中したほうがいいのでは?

🙂
gara
トピ主も、大変ショックだったと思います。 私の夫がガン患者なので、精神的にショックなことは理解できます。 今、大腸がんと診断されたならば、彼との付き合いよりも、 病気を治す方に、集中したほうがいいです。 命にかかわることですから。 彼や彼の両親の立場も、よく分かります。 結婚する相手が、ガンだと分かっているなら、1月の入籍は 無理でしょうし、結婚自体も、キャンセルしても、されても 仕方ないと思います。 >穏便に婚約解消に持って行きたいと思ってます 一応、その対応でいいのではないでしょうか? ガン治療は、程度によって違いますが、長期間になる可能性も あります。 まずは、婚約解消して、ご自分の身体を、優先的に考えながら、 行動したほうが、トピ主やご家族にとっても安心だと思います。 彼とのことは、その後の経過を見ながら、考えたらいいのでは ないでしょうか?

穏便にイケる

🙂
匿名
あなたから、この結婚は無かったことにしましょうと伝えれば何の問題も無くお別れ出来ると思います。 病気の人に「結婚しない、別れたい」と言い難いだけで、彼らの行動は破談にしたがってますよ。 私の義姉も結婚後に婦人科系の癌に掛かっていると分かりましたが、医師の見解では結婚前の時期から癌に掛かっていたと話されると、兄は激怒してましたね。 病気だったら結婚しなかったみたいな内容だったかな。治療費や入院手術代の全てを兄が負担して、義姉の親は知らん顔みたいだったので。 なかなか難しい所ですよね。 心から心配して寄り添う男性も居るのでしょうが、子供も既にいる状況で義姉はもう助からない所まで癌が進行してましたから、分かってたら結婚しなかったと正直に言ってしまうのはどうかと思いますが、仕事や育児、入院の妻のお世話などで気持ちに余裕は無かったとも思えるし。 破談にしてストレスなく治療に専念されてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧